Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Several Economic

Анализ прибыли от продаж

Удельный вес полных затрат в выручке, выраженный в процентах, — это затраты на рубль продаж, выраженные в копейках (90,3 копеек в предыдущем году и 90,9 копеек в отчетном году). Доля прибыли от продаж в выручке, выраженная в процентах, характеризует рентабельность продукции, рассчитанную по прибыли от продаж.

Увеличение затрат на рубль продаж (0,6 копеек) одновременно указывает на снижение прибыли — на 0,6 копеек в расчете на один рубль продаж и рентабельности на 0,6 процентного пункта, что в данном случае объясняется существенным изменением величины коммерческих и управленческих расходов.

Показатель валовой прибыли введен в отчет о прибылях и убытках (стр.020) для повышения аналитичности бухгалтерской информации. Он является расчетным показателем и определяется как разность между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг (стр.010 — стр.020). Коэффициент (норма) валовой прибыли характеризует доходность хозяйственной деятельности при сопоставлении объема продаж и производственной себестоимости продукции. Он отражает динамику объема продаж и динамику себестоимости. Как коэффициент покрытия он характеризует возможности организации в покрытии обычных и прочих расходов и существенно влияет на величину чистой прибыли.

В структуре расходов по обычным видам деятельности произошли изменения, обусловленные значительным приростом коммерческих (212,4%) и управленческих (133,4%) расходов. Когда увеличение этих расходов оправдано стратегией развития организации и связано с активным продвижением товаров на рынке, то в перспективе это будет способствовать увеличению прибыли от продаж.

Но главный аспект анализа при изучении этих статей — целесообразность увеличения коммерческих и управленческих расходов, соответствие темпов роста этих расходов темпам роста объема продаж.

В увеличение коммерческих и управленческих расходов снизило прибыль от продаж и прибыль до налогообложения. Если считать допустимыми темпы роста коммерческих и управленческих расходов на уровне темпов роста выручки от продаж, то неоправданное увеличение составило: по коммерческим расходам:

— 90715 х 1,546= 143155,6 тыс. руб.

по управленческим расходам:

— 343040 х 1,546= 270225,2 тыс. руб.

Следовательно, уменьшение чистой прибыли в отчетном году произошло за счет:

увеличения коммерческих расходов:

,6 х (1 — 0,165) = 119534,9 тыс. руб.;

увеличения управленческих расходов:

,2 х (1 — 0,165) = 225638 тыс. руб.

Прирост производственной себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) составляет 44,6%, что снизило долю производственной себестоимости в объеме продаж с 80,8 % до 75,6 %. В результате повысился коэффициент валовой прибыли (доля валовой прибыли в выручке от продажи) с 19,2 % до 24,4 %.

Читайте так же:
Токарные изделия из дерева на чпу

К производственным факторам, влияющим на прибыль от продаж, относятся физический объем продаж, цены на реализуемую продукцию, уровень переменных и постоянных затрат, структура ассортимента продукции, удельный вес непрофильных низко доходных или убыточных видов деятельности. Анализ этих факторов помогает понять, насколько стабильным является прирост или снижение прибыли от продаж.

Влияние выручки как стоимостного объема продаж на прибыль происходит через изменение цен и физического объема продаж. Достаточно быстрый рост цен и тарифов на продукцию и услуги может обеспечить существенную часть прироста прибыли. Необоснованное повышение цен, стремление компенсировать удорожание затрат ценой снижает качество прибыли, усиливает инфляционный характер ее формирования. Оценка количественного влияния ценового фактора может быть выполнена с помощью индекса цен на выпускаемую продукцию. Приблизительная оценка выполняется с использованием данных об индексах цен, публикуемых Госкомстатом РФ. Допустим, индекс цен на основную продукцию ОАО "Молоко" в 2009г. составил 1,15, объем продаж в 2008г. — 4051317 тысяч рублей, в отчетном году — 6115156 тысяч рублей в фактически действовавших ценах, тогда объем продаж в отчетном году в сопоставимых ценах равен 5317527 тысяч рублей (6115156: 1,15). Прирост объема продаж за счет изменения цен равен 797629 тысяч рублей, за счет изменения физического объема проданной продукции — 1266210 тысяч рублей.

Другие статьи

Методика обоснования валового дохода и прибыли в торговом предприятии
Переход экономики России на рыночные отношения и связанные с этим процессы формирования многоукладного хозяйства на основе разных форм собственности, становления и развития инфраструктуры рынка и его хозяйственного механизма коренным образом изменили экономическую, информационную, пр .

Оценка эффективности предложенных мероприятий

Средний удельный вес маржинального дохода (Dy2) для всего объема фактических продаж:

,

где Dy2 — средний удельный вес маржинального дохода.

Фактическая прибыль от продаж при неизменных ценах и постоянных расходах:

Р2 = 24525,40,5697 — 4724 = 9248,12 тыс. руб.,

где Р2 — фактическая прибыль.

Проводим сравнение полученных значений плановой и фактической прибыли, вычисляя разность

Р2 — Р1 = 9248,12 — 967,8 = 8280,32 тыс. руб.

Таким образом, фактическая прибыль за счет изменения структуры продаж могла быть увеличена на 8280,32 тыс. руб. по сравнению с плановой.

Читайте так же:
Узоры на рукояти ножа

За счет увеличения количества проданных изделий, безусловно, вырастет абсолютная сумма прибыли. И это позволяет считать, что при постоянной структуре данного объема не будет меняться средний удельный вес маржинального дохода в выручке от продаж. Сумма прироста маржинального дохода при увеличении выручки от продаж составила бы:

(24525,4 — 27247,5) 0,5697 = 1550,78 тыс. руб.

Структурные сдвиги в объеме продаж приводят к изменению среднего удельного веса маржинального дохода, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В нашем случае эти сдвиги составили

(0,5697 — 0,47) 24525,4 = 2445,18 тыс. руб.,

т.е. на такую сумму произошло увеличение среднего удельного веса маржинального дохода.

В 2008 году производственная ситуация на ООО «Форсаж» сложилась таким образом, что постоянные расходы увеличились в среднем на 120 руб., так что составили по каким — либо причинам, так что их значение стало равно 4725 тыс. руб. Тогда, окончательная сумма прибыли от продаж при изменении обоих исследуемых факторов (количества и структуры проданного и уровня постоянных расходов) равна:

Р3 = 24525,40,5697 — 4725 = 9247,12 тыс. руб.,

где Р3 — сумма прибыли от продаж.

В сравнении с плановой прибылью эта прибыль увеличилась на

,12 — 4962,76 = 4284,36 тыс. руб.

Окончательно результаты анализа сводятся в табл. 17.

Анализ прибыли ООО «Форсаж»

Таким образом, предприятие ООО «Форсаж» в 2008 году в ходе оперативного планирования — изменения количества и структуры продаж — могло увеличить свою фактическую прибыль по сравнению с плановой на 8280,32 тыс. руб. Аналогичная ситуация произошла и в 2009 г. — очередное ухудшение показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия не только по сравнению с плановыми данными, но и по сравнению с 2008 г.

Анализ, приведенный во второй части выпускной квалификационной работы показывает, что у ООО «Форсаж» преобладает кредиторская задолженность над дебиторской. Это неплохая тенденция, однако, чрезмерное превышение кредиторской задолженности с уменьшением денежных средств на конец периода может негативно сказаться на платежеспособности организации, так как в основном в кредиторской задолженности преобладает краткосрочная. Рассчитаем оптимальный остаток денежных средств ООО «Форсаж» по модели Миллера-Орра в таблице 18.

Методика анализа объема продаж

Увеличение объема реализации по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается.

Читайте так же:
Регистры отопления из профильной трубы своими руками

Изменение структуры производства и реализации продукции оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции.

Расчет влияния структуры производства на уровень перечисленных показателей можно произвести способом цепной подстановки [16, с.111], который позволяет абстрагироваться от всех факторов кроме структуры продукции:

ВПусл1 = Σ (VВПф.общ × Удiф × Цiпл) (1.5)

ВПусл2 = Σ (VВПф.общ × Удiпл × Цiпл)

∆ВПстр = ВПусл1 — ВПусл2

Такой же результат можно получить и более простым способом, а именно способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных и условно-натуральных объемов выпуска (можно в нормо-часах), умножим на запланированный выпуск продукции в стоимостном выражении:

∆ВПстр = (Кст — Кн) × ВПпл (1.6)

Аналогичным образом определяется влияние структуры реализованной продукции на сумму выручки и на другие показатели деятельности предприятия: трудоемкость, материалоемкость, на общую сумму затрат, прибыль, рентабельность и другие экономические показатели, что позволяет комплексно, всесторонне оценивать эффективность ассортиментной и структурной политики предприятия.

Большое значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства и реализации продукции. Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; не вовремя поступает выручка, из-за чего возникает дефицит денежного потока; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели [16, с.105]. Прямые показатели — коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, удельный вес производства продукции за i-и период (декаду, месяц, квартал) в годовом объеме производства.

Читайте так же:
Песок для пескоструйных аппаратов

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции и др.

Один из наиболее распространенных показателей — коэффициент ритмичности — определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня.

Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение средне-квадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

Еще статьи по экономике

Бедные и богатые специфика РФ
В марте 2013 г. прошла в Ростове-на-Дону первая конференция Объединенного Национального фронта (ОНФ), на которой вступил президент России В.В. Путин. И на ней он поднял одни из самых злободневных .

Анализ издержек и затрат ПО Гомсельмаш
С переходом экономики нашей страны на рыночные отношения повышается самостоятельность предприятий, а также их экономическая и юридическая ответственность. Резко возрастают значение финансовой уст .

Анализ использования имущества
На современном этапе развития экономики вопрос анализа и оценки имущества предприятий является очень актуальным. Анализ имущества является важным для каждого предприятия ведь финансовое состояние и .

Доля рынка (удельный вес)

Наряду с показателями размера предприятия и его доли в общем объеме рынка важной характеристикой конкурентной роли является сравнительная оценка прибыли и рентабельности предприятия.

Для оценки роли данного предприятия в зависимости от его доли, которую оно занимает на рынке, строится следующая шкала:

Таблица 6.1. Доля на рынке, % От 40 и выше от 40 до 20 от 20 до 10 менее 10 Роль в конкуренции Лидер рынка Претендент на лидерство (предприятие

с сильной конкурентной позицией) Последователь (ведомый, предприятие

со слабой конкурентной позицией) Занявший рыночную нишу и избегающий конкуренции (аутсайдер рынка) Шкалирование позиции фирмы в зависимости от принадлежащей ей доли рынка

Конкуренция приводит к тому, что предприятию приходится завоевывать свое ме-сто на рынке. Прибыль, которая может быть получена предприятием, не обязательно пропорциональна объему продажи товаров и его удельному весу на рынке, но при прочих равных условиях, чем больше продажа, тем выше прибыль. Обычно рост продажи приводит к повышению уровня рентабельности предприятия. Исследования некоторых американских специалистов показали, что в анализе рыночных связей обнаруживается определенная прямая корреляционная закономерность между долей рынка и нормой прибыли.

Читайте так же:
Правила охраны труда при работе на станках

Таблица 6.2. Рыночная доля предприятия, %% Менее 10 10—30 свыше 30 Норма

прибыли, %% 30 40 20 15 10 5 Зависимость нормы прибыли от доли рынка

Рыночная ситуация не может быть неизменной, она меняется с течением времени. Часть предприятий может упрочить или расширить свою позицию, другие ее сохраняют, а третьи — утрачивают.

Таблица 6.3. ^^ По доле рынка Классификационные группы (по состоянию на начало периода Изменения ^^ Лидеры рынка Предприятия с сильной Предприятия со слабой Аутсайдеры рынка доли ^^ конкурентной позицией конкурентной позицией Предприятия с быстро улучшающейся конку А-1 В-1 С-1 D-1 рентной позицией Предприятия с улуч- шающейся конкурентной А-2 В-2 С-2 D-2 позицией Предприятия с не изме- нившейся конкурентной А-3 В-3 С-3 D-3 позицией Предприятия с ухуд- шающейся конкурентной А-4 В-4 С-4 D-4 позицией Предприятия с быстро ухудшающейся конку- А-5 В-5 С-5 D-5 рентной позицией Конкурентная карта рынка

Заполненная матрица позволяет определить статус предприятия, внести соответствующие характеристики в досье конкурента и соответственно разработать собственную конкурентную стратегию.

Анализ конкурентного преимущества определяется на основе объективного показателя конкурентоспособности, которая характеризуется его способностью быть проданным на рынке в присутствии аналогичных товаров-конкурентов. Она определяется методами квалиметрии с помощью балльной системы оценок (аналогично расчету интегрированному показателю качества товара). Устанавливается перечень количественных и качественных параметров товара. Каждому параметру присваивается балл, который тем выше, чем больше параметр соответствует нормативам или требованиям потребителей (выявленным в результате специального обследования). Осуществляется сравнительный анализ и подсчет баллов параметров товаров данного и конкурирующего предприятия. Разность баллов по каждому параметру взвешивается по рангу важности данного параметра, определяемого экспертным путем. Уровень конкурентоспособности рассчитывается как средняя арифметическая взвешенная и отражает степень отклонения качества товара данного предприятия от качества конкурирующего товара. Чем больше отклонение от единицы со знаком «+», тем сильнее конкурентное преимущество нашей фирмы. И наоборот, чем больше отклонение со знаком «-», тем сильнее конкурентное преимущество.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector