Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новомодные керамические ножи плюсы и минусы отзывы

Новомодные керамические ножи плюсы и минусы отзывы

Сможете ли вы представить современную кухню без различных инструментов, которые помогают Новомодные керамические ножи плюсы и минусы отзывыпревратить процесс готовки в эффективное, безопасное и простое занятие? Предметом обсуждения в этой статье станут керамические ножи – инструмент, который появился на кулинарном поприще совсем недавно.

Создали их в Японии в 1985 году. Главным материалом для производства таких ножей стал цирконий, из которого вырабатывают порошок – диоксид циркония. Его прессуют в формы, а затем обжигают при температуре, составляющей 1500°С. Обжиг производится как минимум двое суток.

Когда мы покупаем керамические ножи, то сначала интересуемся, чем же они, всё-таки, отличаются от обычных стальных ножей, в чём заключаются их достоинства и недостатки.

Плюсы:

  • керамика этих ножей безвредна для человека;
  • лезвия не окисляются, потому продукты не получают металлического привкуса;
  • сами ножи гораздо легче простых стальных ножей, а это важный фактор, учитываемый при профессиональной готовке;
  • не впитывают запах, не окрашиваются;
  • материал лезвия со временем не становится тусклым, а остаётся таким, каким был при покупке;
  • становится возможной аккуратная и тонкая нарезка фруктов, овощей, мяса, рыбы;
  • заточка необходима крайне редко.

Минусы:

  • цена довольна высока (от 50$ до 150$ ), так как процесс их изготовления достаточно сложен;
  • ножи из циркония ни в коем случае нельзя использовать для того, чтобы нарезать замороженные, а также некоторые твёрдые продукты;
  • мыть керамические ножи можно только вручную, контакт с изделиями из стекла крайне нежелателен;
  • очень хрупкие, могут разбиться при падении;
  • нежелателен перепад температур для ножей из циркониевой керамики, потому что возможно появление трещин на лезвии.

Как точить керамический нож в домашних условиях

Керамические ножи не нуждаются в частой заточке. Но спустя какое время и они требуют заточки. Поэтому на вопрос – можно ли точить керамические ножи? Ответ один – нужно. Заточку можно произвести в домашних условиях, если нет возможности отдать его в специальную мастерскую, которые, впрочем, есть не в каждом городе. Но для керамических ножей не подойдут обычные средства заточки стальных ножей. Потому применяются особенные точилки, созданные из материала, который по своим характеристикам твёрже самого клинка.

Существуют электрические и механические точилки:

  1. Электрическая точилка – это устройство из дисков с алмазным напылением, между которыми надо поместить лезвие ножа для его заточки. Эта точилка имеет довольно высокую стоимость, но с её помощью можно и выровнять режущую часть клинка, и убрать с неё сколы.
  2. Механическая точилка больше подходит для небольшой коррекции поверхности лезвия. Тем не менее, профессионалы говорят о том, что заточка вручную даёт больше контроля и свободы действий, а это значит, что появляется больше возможностей заточить лезвие по-своему. Если же вы никогда этим не занимались, то будет лучше выбрать электрическую точилку.

Ну и если вас все-таки мучает вопрос: можно ли наточить керамический нож в домашних условиях без приобретения специальной точилки, – ответ будет такой. Теоретически, да возможно. Например с помощью алмазных абразивных лент, поскольку только они тверже керамики. Конечно для этого нужно иметь точилку и эти ремни, но у некоторых умельцев все это есть. Как это сделать можно посмотреть на видео.

Так что заточка керамических ножей в домашних условиях, это все равно работа специалиста и обладающего определенным инструментариев)))

Количество заточек керамического ножа ограничено, потому лучше:

  • не использовать керамический нож для резки костей или замороженных продуктов;
  • не нарезать им продукты на разделочной доске, которая сделана из стекла, чтобы такой нож не соприкасался со стеклянными изделиями

Как выбрать керамический нож

Выбор керамических ножей достаточно широк.

И первый критерий, на который надо обращать внимание, – размер ножа и его форма. Вы должны понимать, что такие ножи создаются так, что каждый хорош для какого-то определённого продукта. Потому выбрать один на все задачи вы не сможете. Ведь каждый инструмент идеально балансируется за счёт рукоятки, размера и длины лезвия, формы, что придаёт ему наилучшие эргономические качества. Длина ножа находится в промежутке от 75 до 150 мм. Если вам нужен нож, который подойдёт для нарезки различных фруктов и овощей, то подойдёт инструмент с лезвием, длина которого составит 125 мм.

Если говорить о цвете лезвий, то они бывают чёрного и белого цвета, и разница тут есть. Ножи с лезвием чёрного цвета относятся к профессиональным инструментам и имеют более высокую стоимость. В них добавляется краситель, также лезвие подвергается более продолжительной обработке, что делает его более стойким и твёрдым. Чёрные клинки гораздо дороже белых и, конечно же, более износоустойчивы. Если вы не профессиональный повар, а керамический нож нужен вам только для готовки на дому, то вам подойдёт и нож с белым лезвием, который обладает высокими характеристиками прочности.

Читайте так же:
Нормативы на сварку в среде защитных газов

collage_photocat11

Чем отличается оригинал от китайского аналога

У хороших производителей керамика таких ножей снежно-белая, даже местами прозрачная. У аналогов китайского производства керамика скорее серо-жёлтого цвета либо цвета слоновой кости. Так получается из-за того, что китайские ножи изготавливают по более быстрой технологии, при которой продолжительность обжига составляет недостаточное количество времени. Эти ножи, как итог, хрупки, быстро тупятся, иногда не могут выдержать даже лёгких ударов.

Не забывайте при приобретении керамических ножей купить специальную подставку для
них, которая защитит клинки от случайных падений и увеличит продолжительность срока их эксплуатации.

Отзывы от реальных пользователей сайтов типа РЕКОМЕНДУЮ

“Первые впечатления про нож смутные. Он достаточно легкий и поэтому кажется игрушечным и не настоящим. Поэтому мне как любителю кулинарии и готовки, явно не хватает веса в руке. Ну как-то привычные тяжелым ножиком легко нарезать мелкую зелень, усилия автоматически прикладываются. А вот моя маленькая доцюра – та просто в восторге. Это теперь ее личный нож. И интерес у нее к нарезанию явно повысился. Так что – зачет. Еще, что важно, то что таким ножом порезаться сложнее. Для детей это важно.”

“Нарезка овощей – просто идеально! Помидоры не давятся, лук не скользит. Плюс еще про апельсины и мягкий банан, все идеально. Плюс еще эстетическое наслаждение от такой красоты в руке.”

“Купила нож керамический. Режет очень хорошо все, и хлеб и мясо и овощи. Очень рада, что выбрала именно среднего размера, поскольку это не очень дешевая покупка, важно чтобы был универсальным.”

“Купил китайский керамический нож. После первого же падения – большой скол на ноже. Лучше не экономить.”

“За 2 года использования керамического ножа, он теряет где-то 15-20% заточенности. В принципе нормально.”

“Лезвие повредила, когда пыталась разрезать хрящ у курицы. Образовались 2 маленьких скола. Было обидно, ведь знала, что обращаться нужно аккуратно. Резать этим ножом все равно продолжаю, овощи, зелень…фрукты. То есть нож не пропал после “аварии”

“Сестра подарила нож типа керамический, типа японский. Покупала в Ашане. Раскрошился через несколько дней. Вид у него теперь как в фильмах ужасов.”

МИНИ-ВЫВОД: настоящий японский керамический нож дешево стоить НЕ может!

И что еще добавляет плюсы в пользу стальных ножей, так это легкая улыбка опытного охотника, который достанет и покажет вам супер острый, супер шикарный стальной нож, который режет чуть ли не металл. К скептикам по поводу керамических ножей добавятся еще и профессиональные повара, которые в особом сейфе своей кухни держат профессиональные японские стальные ножи, изумительнейшего качества. Конечно все это дорогие вещи, но зато не бьются и не ломаются)))

А вот вам и видео с профессионалом по ножам. Кавказские ножи – НЕ керамические!

Точилка для заточки ножей | ТОП-12 Лучших моделей: рейтинг качественных приспособлений для заточки лезвий | +Отзывы

Точилка для заточки ножей

Даже самые острые кухонные ножи со временем становятся тупыми, не режут, а мнут и крошат продукты. Избежать этого помогает своевременная заточка лезвий. Критерии выбора лучшей точилки для ножей, а также достоинства и недостатки популярных моделей рассмотрим далее.

Как выбрать надёжную точилку?

По характеру комплектации и конструкции точилки делят на:

  1. Механические. Стационарные приборы, которые не зависят от электроэнергии, с возможностью регулирования угла и характера заточки в ручном режиме. Самый распространённый механизм для использования в домашних условиях
  2. Электрические. Популярны в общепите и рассчитаны на частое использование. Затачивание происходит с помощью вращающихся дисков
  3. Точильные камни. Самое простое устройство, которое использовалось задолго до производства специализированных приборов

Перед покупкой механической точилки определяются с используемым абразивом, которым выступает:

  • алмаз
  • керамика
  • карбид вольфрама
  • природный минерал
  • полировальная паста

Помимо ножей затачивать режущие части можно и у ножниц

Помимо ножей затачивать режущие части можно и у ножниц

Основные этапы восстановления остроты ножа:

  • непосредственная заточка (первичная грубая крупнозернистым абразивом и финишная для создания необходимых микроцарапин)
  • переточка (в целях трансформации угла наклона лезвия, для ножей со сколами лезвий, обломами)
  • доводка (шлифовка и полировка ножа)
  • правка (выравнивание кромки, устранение дефектов и «волны» на лезвии)
Читайте так же:
Фрезерные станки по дереву своими руками видео

В зависимости от размера шлифовального зерна абразив точильного прибора бывает:

  • крупнозернистым (предназначен для переточки, трансформации угла заточки)
  • среднезернистым и тонкозернистым (взвешенный выбор для придания остроты)
  • особо тонкозернистым (для доводки и полировки)

Таблица: описание характеристик

№12 STAYER MASTER 47511

STAYER MASTER 47511

STAYER MASTER 47511

Самая простая модель механической точилки с пластиковым ударопрочным корпусом, рифлёным по бокам. Абразив, используемый для работы, – керамика. Компактное приспособление незаменимо в походных условиях, поездках, путешествиях. Весит приспособление всего 20 г, имеет размеры 13х7х1,5 см.

  • дешёвая
  • быстро и легко затачивает
  • низкое качество материалов
  • не предусмотрен защитный механизм для рук
  • нет карбидных пластин
  • недолговечный прибор

№11 Mallony KS-3

Mallony KS-3

Настольный агрегат, предназначенный для заточки, в качестве абразива используется керамика и сталь (2 рабочие зоны). Стержни из металла применяются для заточки, а керамические элементы – для доводки лезвия режущей части.

Прибор имеет эргономичную форму, весит всего 80 г, подходит для восстановления и кухонных, и туристических ножей. Параметры приспособления – 100x50x48 мм. Корпус выполнен из комбинации пластика, металла и керамики.

  • оптимальный угол затачивания
  • быстрый результат
  • безопасная точилка
  • компактные размеры
  • яркий дизайн
  • гарантия всего 6 месяцев
  • недостаточная итоговая острота лезвий

№10 KitchenIQ 50044

KitchenIQ 50044

Модель KitchenIQ 50044 даёт возможность выбирать зернистость шлифовки в 2 этапа от крупной до сверхмелкой при полировке и заточке. Используя точилку, можно придать лезвию угол в 20 градусов, при этом в работе помогает противоскользящая основа.

Абразивы выглядят как перекрещивающиеся стержни, быстро затачивают режущую кромку. Дно имеет V-образную форму, что позволяет не только надёжно разместить приспособление на столешнице, но и устойчиво зафиксировать его в углу.

Ножницы таким аппаратом подточить не получится, но зазубренные лезвия кухонных инструментов для хлеба получат былую остроту. Используется с европейскими, американскими, охотничьими и складными ножами.

  • комбинированный абразив из карбида и керамики
  • быстрота и удобство в работе
  • простота в уходе
  • не подойдёт для азиатских ножей с односторонней и двусторонней заточкой

№9 GiPFEL 2919

GiPFEL 2919

Компактный восстановитель остроты лезвия имеет длину всего 10,5 см, ширину 6,5 см, высоту 4 см. В качестве абразива используются керамика и алмаз. Притом работа с ножницами и серрейторными лезвиями не предусмотрена. Корпус изготовлен из пластика с добавлением нержавеющей стали.

  • простота использования
  • небольшие размеры
  • стильный дизайн
  • не предусмотрены стадии правки и полировки, доводки и предварительной заточки
  • не рекомендована для керамических, туристических и складных ножей

№8 Rondell RD-982

Прибор Rondell RD-982 с возможностью регулировки угла заточки

Прибор Rondell RD-982 с возможностью регулировки угла заточки

Прибор, предназначенный для заточки и доводки ножа, с возможности изменения угла лезвия от 14 до 24 градусов (есть специальный переключатель в верхней части корпуса). С помощью модели Rondell RD-982 возможна работа в двух режимах: грубом и тонком.

Первоначальную обработку производят на карбиде, а доводку лезвий – на керамике. Подходит для металлических, керамических ножей, ножниц, с целью безопасной работы предусмотрена противоскользящая основа.

Корпус и рукоятка выполнены из ABS-пластика с внешним покрытием SoftTouch. Основа приспособления защищена от скольжения.

  • универсальное применение
  • возможность менять угол заточки
  • стильный дизайн в сочетании чёрного и красного цветов
  • удобная рукоятка из пластика, покрытая терморезиной
  • наличие специального паза для затачивания ножниц
  • вернёт остроту и охотничьим ножам, и кухонным
  • невозможно заточить серрейторные лезвия
  • вес почти 300 г
  • нельзя мыть в посудомоечной машине

№7 GiPFEL 2902 BOND

Приспособление GiPFEL 2902 BOND с пластиковым корпусом

Приспособление GiPFEL 2902 BOND с пластиковым корпусом

Абразив с алмазным напылением точилки позволяет заточить и отполировать лезвия кухонных и других видов ножей. Грубая обработка происходит с помощью карбид-вольфрамовых дисков, полировка – на белых керамических пластинах, которые убирают все дефекты и неровности.

Довольно длинный прибор (17,5 см) удобно лежит в руке, корпус выполнен из матового чёрного пластика и стальных комплектующих. Параметры приспособления – 17.5×5.5×6 см.

  • используются экологические чистые материалы
  • можно мыть в посудомоечной машине
  • подходит для всех типов ножей
  • весит всего 150 г
  • пластиковый корпус
  • нельзя мыть в посудомоечной машине, только вручную

№6 GiPFEL 2920

GiPFEL 2920 с трем пазами и тремя видами абразивов

GiPFEL 2920 с трем пазами и тремя видами абразивов

Довольно увесистый (217 г) агрегат предназначен для заточки и полировки прямых лезвий ножа. Три вида абразива – керамика, алмаз и карбид вольфрама позволяют быстро и легко добиться остроты металла любого лезвия.

Модель GiPFEL 2920 – одна из самых компактных в линейке (длина 14 см), поместится даже в маленьких кухонных шкафах. Корпус имеет эргономичную форму, удобно лежит в руке, не выскальзывая.

  • компактность, лаконичный дизайн
  • складная конструкция
  • можно хранить в любом месте
  • комбинированный корпус из пластика, нержавеющей стали и силикона
  • нельзя подточить зазубренные ножи и ножницы
Читайте так же:
Принцип работы плазмореза видео

№5 VICTORINOX 7.8715

Эрономическая форма рукоятки VICTORINOX 7.8715 удобна в работе

Эрономическая форма рукоятки VICTORINOX 7.8715 удобна в работе

Компактная модель весом всего 72 г имеет параметры 13,5х8,7х2,4 см. В качестве абразивного материала используется карбид, прибор подходит для заточки серрейторных лезвий, но не восстановит остроту ножниц.

Имеет форму рукоятки, что удобно в работе. Механизм имеет вид V-образных пластин, которые во время эксплуатации прибора можно проворачивать, добиваясь нужной остроты точения.

  • безопасный прибор
  • затачивает после 4-5 движений по абразиву
  • удобно использовать
  • пластиковая рукоять защищает пальцы во время работы
  • нельзя мыть в посудомоечной машине
  • не подойдёт для туристических и охотничьих лезвий

№4 Joseph Joseph Rota 10048

Компактная точилка Joseph Joseph Rota 10048 с вращающейся крышкой

Компактная точилка Joseph Joseph Rota 10048 с вращающейся крышкой

Точилка, выполненная из комбинации материалов: нержавеющей стали, пластика и в качестве абразива – керамики. Прибор компактный (параметры 19,5х3,4,5 см) и миниатюрный (150 г), удобно лежит в руке во время работы.

Характерная особенность – вращающаяся крышка, которая в открытом состоянии выступает как рукоятка и рычаг для прижимания к столешнице, а в закрытом – экономит место в кухонном шкафчике.

В конструкции реализовано 2 прорези: для крупнозернистого и тонкозернистого абразива, в качестве которого выступает керамическое покрытие. Рекомендована ручная чистка с помощью кусочка влажной ветоши.

Точилка для ножей Tima T1005DC, роликовая, металл-керамика, зеленая ручка

Точилка для ножей Tima T1005DC, роликовая, металл-керамика, зеленая ручка Изображение 1 - купить в интернет магазине с доставкой, цены, описание, характеристики, отзывы

Вы можете купить Точилка для ножей Tima T1005DC, роликовая, металл-керамика, зеленая ручка в интернет-магазине с доставкой или забрать в ближайшем пункте выдачи ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ.

Пункт выдачиМожно забратьСтоимость

Особенности:

  • Точилка для ножей роликовая TimA сконструирована таким образом, что движение абразивных роликов происходит практически перпендикулярно режущей кромке лезвия, а не вдоль, как в точилках с неподвижными камнями, благодаря чему износ (стачивание) лезвия ножа происходит значительно меньше, а заточка держится намного дольше. Поскольку ролики вращаются, то их износ происходит медленно и равномерно и не сказывается на результатах заточки.
  • В точилке для формирования режущей кромки и грубой заточки установлены металлические ролики из твердосплавных материалов с относительно крупной зернистостью, а для доводки режущей кромки используются керамические ролики с мелкой зернистость.
  • Нижняя поверхность точилки имеет резиновые вставки и не скользит по поверхности стола.

Характеристики

  • Тип: Ручные точильные инструменты

Комплектация

Комплектация товара Точилка для ножей Tima T1005DC, роликовая, металл-керамика, зеленая ручка зависит от конкретной поставки и может меняться поставщиком без предварительного уведомления!

  • Точилка для ножей Tima T1005DC, роликовая

Технические характеристики товара могут отличаться от указанных на сайте, уточняйте технические характеристики товара на момент покупки и оплаты. Вся информация на сайте о товарах носит справочный характер и не является публичной офертой в соответствии с пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Убедительно просим Вас при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.

На Точилка для ножей Tima T1005DC, роликовая, металл-керамика, зеленая ручка действует официальная гарантия TIMA сроком 1 год .

Все товары, реализуемые интернет-магазином, являются абсолютно новыми и имеют срок гарантийного обслуживания в сервисных центрах производителей или в сервисном центре ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ. Покупатели, приобретающие цифровое фото и видео, периферийные устройства, коммуникаторы или другую технику в нашем магазине, вместе с товаром получают кассовый чек и гарантийный талон с печатью нашего магазина. Перейти в раздел гарантийные обязательства

Все отзывы о Точилка для ножей Tima T1005DC, роликовая, металл-керамика, зеленая ручка

Напиши отзыв — получи ON-бонусы!

Помогать другим покупателям определиться с выбором товара теперь выгодно! Расскажите о товаре, который приобрели у нас, и получите за это ON-бонусы!
Пишите отзывы о каждом товаре, приобретенном в интернет-магазине ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ. Благодаря этому другие покупатели смогут узнать о качестве, достоинствах и возможных недостатках товара, который они собираются приобрести. А Вы за свои отзывы получите заслуженную награду на ваш бонусный счет.

На данный товар видеообзоры более не принимаются.
Подробную информацию о правилах публикации видеообзоров на товары смотрите в разделе ON-бонусы за видеообзоры на товары

На данный товар обзоры более не принимаются.
Подробную информацию о правилах публикации обзоров на товары смотрите в разделе ON-бонусы за обзоры на товары

Читайте так же:
Частые поломки микроволновых печей

Сфотографируй товар — получи ON-бонусы!

Помогать другим покупателям определиться с выбором товара теперь выгодно! Сфотографируйте товар, который приобрели у нас, и получите за это ON-бонусы! *

Размещайте качественные фотографии каждого товара, приобретенном в интернет-магазине ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ. Благодаря этому другие покупатели смогут узнать о качестве, достоинствах и возможных недостатках товара, который они собираются приобрести. А Вы за свои фотографии получите заслуженную награду на ваш бонусный счет.

* подробную информацию о правилах публикации фотографий товаров смотрите в разделе ON-бонусы за фотографии товара

Что такое керамический нож и как его точить.

Первыми исторически известными инструментами, напоминающими по своим свойствам ножи, являются отщепы из обсидиана — нуклеусы. То есть, изделия из вулканического стекла применялись предками людей еще несколько сотен тысяч лет назад. И пройдя большой путь в металлургии, человечество вновь вернулось к использованию керамики в конце ХХ века. В 1985 году японская компания Kyocera начала производство ножей из керамики на основе диоксида циркония. Эти ножи стали результатом самых передовых на тот момент технологий. На сегодняшний день такие ножи приобрели очень широкое распространение, при крайне низкой цене.

Из чего сделан керамический нож

Керамические ножи изготовляются из диоксида циркония (ZrO2), получаемого в результате специальной обработки минерала циркона. Циркон (ZrSiO4) — это материал, принадлежащий к классу минералов солей кремнёвой кислоты, который был открыт немецким химиком М.Г. Клапротом в 1789 г. Цирконий (лат. Zirconium; обозначается символом Zr) — периодической системы, с атомным номером 40. Это блестящий металл, серебристо-серого цвета. Обладает высокой пластичностью, устойчив к коррозии. Соединения циркония широко распространены в литосфере. В природе известны его соединения исключительно с кислородом в виде окислов и силикатов. Несмотря на то, что цирконий рассеянный элемент, насчитывается около 40 минералов, в которых цирконий присутствует в виде окислов или солей. В природе имеют наиболее широкое распространение: циркон (ZrSiO4), бадделеит (ZrO2) и различные сложные минералы.

Циркон является самым распространенным циркониевым минералом. Он встречается во всех типах пород, но главным образом в гранитах и сиенитах. В графстве Гиндерсон (штат Северная Каролина, США) в пегматитах были найдены кристаллы циркона длиной в несколько сантиметров, а на Мадагаскаре были обнаружены кристаллы весом в несколько килограммов. Бадделеит был найден в 1892 году в Бразилии. Основное месторождение находится в районе Посус-ди-Калдас (Бразилия). Наиболее крупные по размерам месторождения циркония расположены на территории США, Австралии, Бразилии, Индии.

Сырьем для производства циркония являются циркониевые концентраты с массовым содержанием диоксида циркония не менее 60-65%, получаемые обогащением циркониевых руд. Наибольшие объемы производства циркона сконцентрированы в Австралии (40%) и Южной Африке (30%). Основные методы получения металлического циркония из концентрата — хлоридный, фторидный и щелочной процессы.

В промышленности цирконий стал применяться с 30-х годов XX века, однако высокая стоимость ограничивала объемы его применения. Металлический цирконий и его сплавы применяются в ядерной энергетике. Цирконий имеет очень малое сечение захвата тепловых нейтронов и высокую температуру плавления. Другой областью применения циркония служит легирование. В металлургии применяется в качестве лигатуры. Он применяется как раскислитель и деазотатор. Легирование сталей цирконием (до 0,8%) повышает их механические свойства и обрабатываемость. В промышленности диоксид циркония используется в производстве огнеупорных материалов на основе циркония, керамик, эмалей, стёкол. Применяется в стоматологии для изготовления зубных коронок. Применяется в качестве сверхтвёрдого материала. При нагревании диоксид циркония проводит ток, что иногда используется для получения нагревательных элементов, устойчивых на воздухе при очень высокой температуре. Нагретый диоксид циркония способен проводить ионы кислорода, как твёрдый электролит. Это свойство используется в промышленных анализаторах кислорода и топливных элементах. Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая обычно не меньше 80 HRC. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Оксид циркония получают из циркона путем химической обработки с помощью добавок. Полученный порошок смешивается с присадками. Существуют агломерационные присадки, которые влияют на характеристики спекания и качество готовой керамики, и вспомогательные материалы, которые способствуют формообразованию. Соответственно, заготовки из диоксида циркония изготавливаются путем различных методик. В частности, можно легировать диоксид циркония оксидами, имеющими кубическую кристаллическую решетку. Наиболее часто для этих целей используются оксиды элементов — кальция и магния, а также металлов – железа, марганца, хрома. Кроме того, оксид циркония часто легируют оксидом алюминия. Легирующие оксиды могут менять цвет керамики от белого до черного (черный цвет так же можно получить при особом режиме ТО). Например, это используется при окраске фианитов – искусственных алмазов на базе кубического оксида циркония.

Читайте так же:
Перфоратор устройство и принцип работы

Диоксид циркония обладает высокой твердостью, для измерения которой применяют шкалу твердости материалов Мооса. Твердость диоксида циркония по шкале Мооса составляет порядка 8,5 единиц, в то время как твердость стали по этой шкале в зависимости от термообработки, от 4 до 7 единиц, корунда порядка 9 единиц, алмаза 10 единиц. Таким образом, материал, из которого изготавливают керамические ножи, по твердости приближается к алмазу. Циркониевая керамика используется также в ювелирном деле, в авиационной промышленности и машиностроении, в стоматологии. Износостойкость диоксида циркония превосходит сталь более чем в 80 раз.

Как изготавливают керамические ножи

Технический процесс создания клинков из циркония выглядит следующим образом: получение легированных порошков оксида циркония, приготовление пресс-композиций и прессование, обжиг при высокой температуре (1350С+, в отдельных случаях до 1700С), горячее изостатическое прессование при высоких температурах и давлении.

Процесс изготовления керамических ножей достаточно трудоемкий. Для получения керамического клинка порошок диоксида циркония сначала прессуют под давлением 300 тонн на квадратный сантиметр, затем подвергают термической обработке при температурах 1600-2000 градусов Цельсия в специальных печах в течение длительного времени (от двух до шести суток). При этом происходит спекание кристаллов диоксида циркония и идет процесс формирования заготовок. Чем дольше изделие выдерживают в печи, тем прочнее оно становится. В зависимости от особенностей технологического процесса получается черная или белая керамика. Черная керамика изготавливается при добавлении специального черного красителя и более длительном выдерживании заготовок в печах, в результате чего они становятся прочнее. По качеству керамические ножи сильно отличаются друг от друга, так как оно сильно зависит от технологических мощностей производителя, и от соблюдения сложного технологического процесса.

Плюсы и минусы керамического ножа

Свойства циркониевой керамики в существенно зависят от технологии ее получения, начиная от чистоты исходного цирконевого порошка, системы легирования, гранулометрии порошков, режимов спекания и т.п.

По механическим свойствам циркониевая керамика значительно уступает наиболее распространенным сталям, в частности, по прочности на изгиб примерно в два раза, а по ударной вязкости в несколько раз. Это сильно ограничивает универсальность керамических ножей. Из-за хрупкости большинство производителей призывает не использовать эти ножи для мяса с костями, по замороженным продуктам, работы на твердых поверхностях (стекло, керамика) и т.п. При этом необходимо отметить, что по коррозионной стойкости и инертности к продуктам керамика обладает уникальными свойствами, превосходящими любые стали.

Заточка керамического ножа

Керамический нож, в связи с хрупкостью режущей кромки требует достаточно больших углов заточки. В среднем рекомендуется точить его на полный угол в пределах 30-40 градусов. Острые углы в 20 и менее градусов для таких ножей противопоказаны, так как хрупкость режущей кромки при таком угле заточки становится очень большой. Заточка керамических ножей осложняется и тем, что в процессе не образуется заусенец и контроль угла необходимо поддерживать с помощью специальных устройств, в первую очередь электронного угломера. Таким образом ручная заточка керамических ножей, без использования точилок требует от заточника запредельных, виртуозных умений.

Далеко не все абразивные материалы способны справиться с заточкой керамического ножа. Бюджетные камни из карбида кремния и оксида алюминия не справляются с керамическими ножами. Качество шлифовального порошка и связки играет здесь ключевую роль. Американские заточные камни Boride CS-HD проявляют себя в заточке керамического ножа очень достойно. Гритность камня при этом должна быть не очень грубой, в частности Boride CS-HD для заточки керамики нужно начинать с камня в 320 грит, так как более грубый абразив будет приводить к образованию трещин на режущей кромке. Очевидно, причиной такого результата является очень высокое качество порошка карбида кремния и керамической фарфоровой связки, применяемой в продукции этого американского производителя.

Также хорошие результаты при заточке таких ножей показывают алмазные пластины на гальванической связке и алмазные бруски на органической связке . Чуть менее активно проявляют себя в их заточке эльборовые бруски, которые снимают циркониевый слой не так быстро, как алмазы. Но все эти абразивы подходят для такой заточки и позволяют получать хорошую режущую кромку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector