Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно пожарить картофель

Как вкусно пожарить картофель

Узнать, как вкусно пожарить картофель, особенно полезно молодым хозяйкам. Ведь он должен получиться не сухим, румяным и иметь аппетитную хрустящую корочку.

Жаренная картошка

Кажется просто невероятным, что когда то люди могли обходиться без картошки. Ведь, сколько блюд можно из нее приготовить! А, сколько замечательных блюд можно приготовить с ней! Поэтому, картофель всегда будет самым почитаемым и востребованным продуктом на нашей кухне.

Как пожарить картофель, чтобы он был вкусный

Молодой картофель в сметане также, как и Вареный картофель с луком, конечно же, не являются верхом кулинарного искусства. Зато, они очень просто и быстро готовятся. И этим замечательным качеством обладают все картофельные блюда.

И не меньшее удивление вызывают те трудности, с которыми картошка завоевывала свое достойное место в русской национальной кухне.

Появление картофеля в русской кухне

В середине XVII века великий реформатор Петр I, будучи в Голландии, прислал в Россию несколько мешков клубней картофеля. Он предназначался для посадки и выращивания в некоторых российских губерниях.

В 1758 году была опубликована первая научная статья, посвященная картофелю. Её опубликовала Петербургская Академия Наук под названием «О разведении земляных яблоков». Но, несмотря на научный интерес, среди крестьянства картофель так и не прижился. На протяжении всего XVIII столетия он оставался «чужаком» и всячески отвергался. Этому способствовали не только культурно-религиозные причины, но и не редкие случаи отравления клубнями «чертова яблока».

Тем не менее, усилиями министра государственного имущества графа Павла Дмитриевича Киселёва, выделенные под посадку картофеля, земли начали стремительно увеличиваться. Согласно распоряжению «О мерах к распространению разведения картофеля» местные губернаторы должны были лично отчитываться о результатах посева «ненавистной» культуры. Одновременно, распространялись десятки тысяч наставлений и указаний по выращиванию картофеля.

Посадка картофеля

Несмотря на прокатившуюся волну картофельных бунтов, усилия правительства стали приносить положительные результаты. И, в конце концов, «картофельная революция» увенчалась успехом. Так, во время правления Николая I, в конце XIX века, картофельные угодья составляли уже более 1,5 млн. гектаров. А на рубеже XX века полюбившаяся картошка, по праву, стала считаться В России вторым хлебом. Она прочно вошла в перечень основных продуктов питания.

Читайте так же:
Ручной инструмент для резьбы по дереву

В настоящее время картошка стала неотъемлемой частью в рационе всех народов, населяющих северное полушарие. В 1995 году картофель впервые вырастили на борту Международной космической станции. А 2008 год был объявлен организацией ООН «Международным годом картофеля».

Три способа пожарить вкусную картошку

Для того, чтобы пожарить картошку, можно воспользоваться тремя способами. Какой из них выбрать — решать вам.

В первом случае, картофель жарят на обыкновенной сковороде с небольшим количеством разогретого жира.

Во втором случае, жарят в глубокой кастрюле, погружая картошку целиком в разогретый жир. Для того, чтобы на картофеле быстрей образовывалась аппетитная румяная корочка, перед обжариванием его следует обсушить.

И наконец, картошку можно сначала отварить, а потом пожарить. В этом случае, требуется больше времени, но некоторые гурманы предпочитают именно такой способ.

Если картошка мелкая, ее можно жарить целиком. А крупный картофель следует нарезать. Это можно сделать кружечками.

Картофель сваренный в мундире и обжаренный на мангале

MariaS Author avatar Автор рецепта

Картофель сваренный в мундире и обжаренный на мангале

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для того, чтобы приготовить картофель на мангале необходимо взять отварной в мундирах картофель. Если вы берет картофель на пикник, то отварить его можно дома, на плите. Если есть возможность отварить картофель на огне в котелке, то берите с собой сырой картофель, отварите на месте. Важно взять ровные клубни правильной формы, чистые и примерно одинаковые по объему. Не используйте сильно разваривающиеся сорта.

Шаг 2:

Шаг 2.

Отваренный практически до готовности картофель необходимо почистить. До полной готовности будем доводить его на открытом огне! Очищенный картофель, если необходимо разрежьте на половинки, небольшой так и оставьте. Картофель посолите, добавьте черный молотый перец и другие пряности на свой вкус. Добавьте немного растительного масла. Руками или ложкой аккуратно перемешайте, чтобы каждой картофелинке досталось и масло, и соль, и перец.

Читайте так же:
Отличие отжига от отпуска
Шаг 3:

Шаг 3.

Нанижите очень аккуратно картофель на шампуры. Положите над равномерным слоем углей среднего жара. Обжаривайте до нужной вам степени подрумянивания. И своего опыта могу сказать, что хорошо обжаренный картофель более суховатый получается.

Шаг 4:

Шаг 4.

Периодически переворачивайте картофель, чтобы все бока подрумянились. Приготовление картофеля на мангале не занимает много времени. В целом количество времени будет зависеть от количества имеющихся шампуров, а сам процесс обжаривания занимает 10-15 минут в зависимости от степени жара углей.

Шаг 5:

Шаг 5.

Готовый картофель на мангале лучше всего подавать сразу же после приготовления. С пылу, с жару он самый вкусный, с ароматом дымка!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Отварная картошка

  • Количество порцийВ примере было приготовлено блюдо на 2 порции
  • Время приготовлеиняВремя приготовления: 20 минут
  • Тип блюдаТип блюда: Горячее
  • Русская кухня

Ингредиенты

  • Картофель
  • Соль

Отварной картофель, это очень простой, быстро приготавливаемый, полезный и очень вкусный гарнир. В общем-то рассказывать как варить картошку почти нечего, но все же стоит отметить несколько моментов.

Сначала картошку надо почистить, и порезать на кусочки примерно равного размера, если все картофелины примерно равны, то резать не нужно. Если надо почистить картошку, но не готовить ее, то на воздухе оставлять нельзя — заветрится и потемнеет. Но до суток вполне можно хранить очищенную картошку залив ее в кастрюле холодной водой, так чтобы она полностью была погружена.

Очищенную и порезанную картошку надо залить водой чтобы она полностью покрылась и поставить на огонь и варить 15-20 минут. После чего слить воду. Вот собственно и все — можно подавать отварной картофель к столу.

Сколько варить картошку

В среднем картошку надо варить 15-20 минут после закипания, но есть один совершенно простой и безотказный способ проверить сварилась картошка или нет. Способ заключается в том, что готовую отварную картошку нельзя достать из воды ножом, а сырая и недоваренная легко достается. Нож надо втыкать в картофелину и пробовать ее поднять вертикально вверх.

Читайте так же:
Оборудование для мини бизнеса в домашних условиях

Рассыпчатая получится картошка или нет зависит от сорта картофеля, но усиливается рассыпчатость при более продолжительной варке. Стоит отметить, что молодой картофель сколько не вари рассыпчатым не получится. Самый рассыпчатый сорт картофеля это синеглазка, ее даже невозможно сварить в мундире — вся шкурка полопается.

01. Несколько почищенных картошин

Несколько почищенных картошин

02. Чтобы все кусочки равномерно проварились они должны быть одного размера

Чтобы все кусочки равномерно проварились они должны быть одного размера

03. Заливаем водой и ставим на плиту

Заливаем водой и ставим на плиту

04. Проверка на готовность отварной картошки при помощи ножа, сырая картошина легко вытаскивается из кастрюли, а вареная соскакивает с ножа

Проверка на готовность отварной картошки при помощи ножа, сырая картошина легко вытаскивается из кастрюли, а вареная соскакивает с ножа

05. Отварная картошка на тарелке

Отварная картошка на тарелке

06. Использование отварной картошки в качестве гарнира (к куриной жаренной печени)

Как вкусно приготовить картошку и заслужить аплодисменты

Картошку можно приготовить так, что вам будут аплодировать. А можно, наоборот: сделать с картошкой такое, что есть никто не станет. Весь вопрос в нашем кулинарном мастерстве. За советами о приготовлении вкусной картошки Gastronom.ru обратился к Тарасу Кириенко, шеф-повару винного бара Touche.

Жареная картошка

запеченный картофель

Подготовка и выбор картофеля для приготовления вкусного блюда

Какие сорта картофеля подходят для варки, жарки и запекания?

Не скажу, что в России такая уж большая селекция картошки и много разных сортов. Это в Англии их десяток или больше, и в зависимости от сорта картошка будет разваристая, крахмалистая или восковая. У нас в магазинах картошка может быть только белая, желтая или красная, мытая или немытая — вот, в общем-то, и все различия. Так что пока не попробуешь, не узнаешь. Хотя в последнее время в супермаркетах стали продавать картофель "для жарки" или "для варки", но часто это маркетинговый ход, а не забота о покупателях.

В какую воду класть картофель при варке – в холодную или в кипяток?

Если вы хотите просто вареную картошку, варите в холодной воде. А если будете делать пюре, картошку надо варить в двух водах.
Сначала надо варить картошку 30 минут в воде, температура которой не должна подниматься выше 70 °С. Затем воду надо слить и доварить картошку в кипящей воде. Сварили, слили воду, хорошенько просушили картошку в дуршлаге или на бумажных салфетках и протерли через сито. И только после этого ее надо солить.

Читайте так же:
Соединители для проводов и кабелей 220 вольт

Картошку для пюре надо варить целиком или порезать?

Лучше порезать кубиками или дольками, выдерживая более-менее одинаковый размер, чтоб варилась равномерно. Если оставить целиком, то через 20-30 минут часть картошки будет переваренная, другая — готовая, а третья — полусырая.

Подготовка картофеля для варки

Приготовление вкусного картофельного пюре

Сколько масла и молока нужно для приготовления вкусного пюре?

Для хорошего маслянистого пюре на 1 килограмм картофеля идет 400 г сливочного масла. Протерли картошку, добавили масло, перемешали. Если пюре нужно подать сразу, можно добавить немного теплого молока (100 г на 1 кг картофеля). Из специй взять мускатный орех. Как вариант можно сделать картошку с дижонской горчицей, с мисо-пастой, с васаби.

Разминать в пюре можно только через сито?

Можно и прессом, и толкушкой. Только не блендером! При механическом смешивании на высокой скорости происходит разрушение внутренней структуры картофеля, выделяется много крахмала. Пюре получается, как клейстер, или серого цвета.

Грубое картофельное пюре

Приготовление отличной жареной и запеченной картошки

Если готовим жареную картошку, как добиться красивой и хрустящей корочки?

Сначала вам надо картофель сварить с добавлением белого винного уксуса — на 2 литра воды нужно использовать 2столовые ложки уксуса. Картошка должна быть уже практически готова, воду слить, картошку остудить. И потом обжаривать в масле.

Зачем нужно отваривать картофель перед жаркой или запеканием?

Если жарить картошку сразу, она может стать ломкой, а значит, будет жариться неравномерно. С запеканием история другая: чем дольше термическая обработка, тем больше картофель сушится. А так картофель уже готов внутри, остается запечь, чтобы получить корочку.

В какой сковороде жарить и когда солить?

Сковороду лучше брать сантиметров 20 в диаметре. Материал не принципиален, подойдет и бабушкина чугунная. Идеально — жарить в жире. Но поскольку мы не во Франции и не имеем запасов животного или утиного жира, берите растительное масло. Жарьте на среднем огне и помните: любой продукт не нужно часто тревожить. Для аромата и вкуса в конце жарки можно добавить кубик сливочного масла. Солить в конце приготовления.

Читайте так же:
Схема подключения сплит системы

Что добавить к жареной картошке?

Лучший вариант — бекон, сало или шкварки. Из специй я выбираю мускатный орех. Если хотите пожарить с луком, добавляйте его, когда картофель уже почти готов. Как вариант — отдельно приготовить карамелизированный лук и добавить к уже пожаренной картошке.

Как вкусно запечь картофель?

Обвалять нарезанный картофель в муке, потом обжарить в масле и запечь. Или немного подварить картофель, обсушить, затем взять растительное масло, тимьян или розмарин, измельчить с зубчиком чеснока, перемешать с картошкой, посолить и выложить картофель на противень. Запечь.

Запеченный молодой картофель

Секретный рецепт шефа — картофельный гратен

Самым «ленивым» блюдом из картофеля считаю картофельный гратен. Он может быть с цветной капустой, с беконом или с сыром.

Нарежьте картофель тонкими ломтиками, хорошо промойте, обсушите и выложите слоями в горшочек или в противень (лучше с высокими бортиками). Добавьте к картошке любые овощи, бекон, кусочки запеченной курицы или мяса. Добавьте молоко или молоко в смеси с жирными сливками (33%), в пропорции 1:1 (молоко предварительно можно проварить с тимьяном, розмарином или мускатным орехом). Или возьмите куриный бульон вместо молока. Залейте картошку, посыпьте сверху сыром грюйером или пармезаном для румяной корочки, поставьте в разогретую до 190° С духовку на 12-15 минут. Все. Можете идти смотреть телевизор, а вернуться к готовому блюду вместе с другими голодными едоками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector