Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой гриль купить для дачи: газовый, электрический или угольный

Какой гриль купить для дачи: газовый, электрический или угольный

Какой гриль купить для дачи: газовый, электрический или угольный

Традиционные угольные модели, мощные газовые и компактные электрические – каждый из них подходит для применения в определенных условиях. И для того, чтобы упростить выбор между ними, стоит познакомиться с их плюсами и минусами.

Газовые грили

Газовые грили могут быть мобильными, переносными и встраиваемыми. Последний вид отличается высокой мощностью – такой часто используют владельцы ресторанов и кафе.

Мобильный гриль, наоборот, напоминает небольшую тележку с колесами. С его помощью зачастую можно приготовить большое количество продуктов, а потом переместить устройство в любое удобное место. А мощность у таких мобильных моделей, как Forester BQ-700, ненамного отличается от стационарных вариантов.

Мобильный газовый гриль Forester BQ-700

А переносные газовые грили, такие как TOURIST MASTER GRILL TG-010, выбирают за компактность и легкость, благодаря которым их можно взять с собой на природу.


Переносной газовый гриль TOURIST MASTER GRILL TG-010

Кроме особенностей конструкции, при выборе газового гриля стоит обратить внимание на следующие характеристики:

· Поверхность варочной панели. Может быть рифленой или гладкой. Последний вариант подойдет для овощей, рыбы и гамбургеров. Рифленую поверхность выбирают для жирного мяса и готовки блюд с характерными черными полосками от гриля.

· Количество горелок. От этого показателя зависит производительность устройства. У модели, предназначенной для коммерческого использования, горелок должно быть хотя бы 4. Бытовой версии для дома хватит 1-3 штук.

· Дополнительные функции и аксессуары. В том числе, боковая конфорка или горелка для вертела, авторозжиг и решетка для ингредиентов. Наличие таких опций значительно упростит использование гриля, но при этом увеличит его стоимость.

Определившись с критериями выбора, стоит учесть и стоимость такого устройства: в среднем, газовые грили дороже других вариантов. Хотя и окупается покупка быстро – за счет экономии времени при готовке. Газовый прибор готов к работе сразу после включения, ведь его не надо долго разжигать. Также такие модели отличаются легкой чисткой и эксплуатацией. А еще – целым рядом других преимуществ, за которые выбирают газовые грили.

Плюсы газовых грилей

Список причин, по которым газовые модели пользуются высоким спросом:

· Быстрая подготовка к работе – готовить пищу можно через 3–5 минут после включения, в отличие от угольной модели, начав использовать которую, придется ждать не меньше получаса.

· Простое обслуживание – с розжигом газового гриля справится даже начинающий любитель барбекю.

· Возможность точного контроля температуры и, при наличии нескольких горелок, одновременного приготовления нескольких блюд.

· Экономия времени на очистке гриля после приготовления любого количества еды.

Минусы газовых грилей

Есть у модели и несколько минусов, на которые стоит обратить внимание при покупке:

· Высокая цена самого устройства – хотя она окупится за счет более выгодного энергоносителя.

· Отсутствие характерного запаха дыма, который многие считают важной составляющей жарки мяса – правда, этот недостаток тоже можно исправить, используя специальные лотки с углем.

Угольный гриль

Угольные модели считаются самыми традиционными. Выбирая подходящий вариант в этой категории, стоит обратить внимание на следующие параметры:

· Габариты модели и ее мобильность, которые зависят от того, где будет использоваться гриль и как часто придется его перевозить на новое место.

· Размеры и конструкция решетки – для приготовления большего количества блюд можно выбрать двухъярусный вариант.

· Материалы гриля – чугун или сталь лучше всего сохранят тепло и обеспечит приготовление сочного и равномерно прожаренного блюда.

· Высота конструкции – должна быть не меньше 60 см, чтобы было удобнее готовить стоя.

· Возможность регулировки температуры – для этого обычно применяются специальные затворки.

Серьезное значение имеет и цена гриля, которая, однако, все равно будет ниже, чем у газовых или электрических моделей. Например, мобильный гриль Green Glade AK18FP обойдется дешевле 3 тысяч рублей. Притом, что угольные модели предлагают массу преимуществ.

Мобильный угольный гриль Green Glade AK18FP

Плюсы классического гриля

Список преимуществ, за которые стоит выбрать грили на угле, включает:

· Доступную стоимость – самые дешевые варианты можно найти в пределах 1000 –2000 рублей.

· Возможность использования для копчения продуктов.

· Сохранение температуры в течение длительного периода времени.

· Равномерную прожарку и запах настоящего дыма, который не придется имитировать.

· Отсутствие проблем с топливом – уголь купить намного проще, чем газовые баллоны, а пользоваться им можно даже в местах, где отсутствует электричество.

Минусы классического гриля

Есть у угольных грилей и определенные недостатки:

· Готовка обходится дороже по сравнению с газом, так как угля обычно нужно много, а сгорает он быстро.

· Чистить угольные грили намного сложнее.

· Продуктов сгорания получается намного больше, и устанавливать такой гриль стоит подальше от жилого дома или площадки для отдыха.

Электрический гриль

Если готовить барбекю и другие блюда на природе или на площадке у дачи не особенно удобно, стоит рассмотреть более «домашний» вариант – электрический гриль. При выборе такого устройства обратите внимание на основные параметры:

· Форма и конструкция. Закрытые варианты или гриль-прессы позволяют не пересушить продукты во время жарки и равномерно приготовить их со всех сторон.

· Наличие антипригарного покрытия поможет избежать подгорания пищи. Также модели с антипригарным слоем легче чистить, что добавляет удобства в эксплуатации.

· Мощность нагревательных элементов, от которой зависит объем и скорость готовки. Для 1–2 человек достаточно модели Kitfort KT-1610 на 1000 Вт. Для быстрой жарки количества продуктов пригодится модель помощнее – например, De’Longhi MultiGrill CGH 1020D, которая выдает 2000 Вт.

· Площадь поверхности, на которой готовятся блюда. Чем больше людей вы собираетесь накормить, тем больше порций должно поместиться за один раз.

Электрический гриль De’Longhi MultiGrill CGH 1020D

Стоит обратить внимание и на дополнительные опции – такие как автоматическое отключение, которое пригодится забывчивому хозяину, регулировка температуры, набор готовых программ-рецептов и отложенный старт. Благодаря широким возможностям настройки электрические грили считаются самыми функциональными. Хотя, кроме множества функций, у них есть немало и других преимуществ.

Плюсы электрогрилей

Список плюсов электрических грилей включает:

· Отсутствие дыма, благодаря которому грилем можно пользоваться даже дома, на обычной кухне.

Читайте так же:
Самодельный станок для гвоздей

· Быстрая готовность к работе – обычно для разогрева требуется не больше 5-10 минут.

· Минимальные затраты времени на приготовление мяса, рыбы и овощей по сравнению с жаркой на углях.

Минусы электрогрилей

Есть у таких моделей и несколько минусов:

· Для использования мощных электрогрилей следует позаботиться о надежной электропроводке. Если в квартире или на даче давно не проводился капитальный ремонт – лучше использовать газовые или угольные модели.

· Высокие расходы на оплату электроэнергии.

· Отсутствие запаха дыма, как при жарке на углях.

Итоги: какой гриль выбрать?

Если учесть при выборе гриля все преимущества и недостатки разных вариантов, можно сделать определенные выводы.

Так, для установки на заднем дворе жилого дома стоит выбрать газовый или угольный гриль с полным набором аксессуаров, стационарный или мобильный. Для выезда на природу подойдет модель на угле или газе, но уже переносная, компактная и сравнительно недорогая. А если готовить предполагается внутри помещения, например, на летней кухне, оптимальным вариантом станет покупка электрического гриля.

ТОП-10 лучших электрогрилей для дома

Как выбрать электрически гриль для дома

Электрический гриль представляет собой универсальный кухонный прибор, с помощью которого можно не только жарить мясо или другие продукты, но и готовить на пару. Многие устройства подходят и для домашнего использования, и применимы в дачных домиках. Разновидностей моделей довольно-таки много, поэтому сначала давайте разберемся в том, какие бывают электрогрили:

Выбираем электрогриль правильно

  • Универсальные, закрытые или открытые. С помощью первых можно выбрать наиболее подходящий способ приготовления пищи, закрытые модели напоминают пресс, которые позволяют приготовить еду так же, как в обыкновенной печи или духовке. У открытых устройств рабочая поверхность располагается непосредственно над нагревательным элементом инфракрасного типа;
  • Контактные и бесконтактные – здесь все понятно: в первом случае продукты контактируют с элементом нагрева, во втором такого контакта не предусмотрено;
  • Стационарные и переносные, причем первые бывают не только настольными, но и напольными. Переносные можно использовать для поездок на природу;
  • Материал, из которого сделана рабочая поверхность, бывает стальным, стеклокерамическим или чугунным. Стеклокерамика легко моется, но достаточно хрупкая, поэтому ее приобретают реже всего. Наиболее универсальной и долговечной считается металлическая модель, оборудованная антипригарным покрытием, к тому же цена гриля с такой поверхностью не слишком высокая;
  • Корпус может быть сделан из пластика или нержавеющей стали. В первом случае устройство будет характеризоваться невысокой ценой, но не слишком хорошим качеством, нержавеющий корпус прослужит значительно дольше.

Какие параметры учитывают при покупке электрогриля?

Несмотря на то, что в продаже сегодня есть большое количество подобных устройств, купить самое подходящее не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует ряд рекомендаций, данных специалистами, которые помогают выбрать качественное изделие по вполне подходящей стоимости:

  • На поверхности корпуса обязательно должен находиться рычажок, отвечающий за регулировку температуры, так как разные блюда требуют различной степени нагрева тэна;
  • Не лишним будет наличие светодиодного индикатора, обозначающего включенное электропитание;
  • Средняя мощность гриля находится в пределах 1,5-1,7 кВт, однако для полной прожарки мяса лучше покупать устройства с аналогичным показателем от 2 до 2,5 кВт;
  • Если позволяют финансовые средства, то не повредит взять модель, оснащенную функцией поддержания требуемой температуры;
  • Поддон обязательно должен сниматься, иначе это затруднит очистку прибора после завершения приготовления пищи;
  • Рабочая поверхность должна быть гладкой – это также облегчает использование изделия;
  • Если высота ножек и крышки будет регулируемой, то это сделает эксплуатацию конструкции еще более удобной;
  • Антипригарное покрытие может быть предусмотрено в случае, если планируется готовить пищу на пару;
  • Электрический гриль обязательно оборудуется системой защиты от перегрева, повышенных нагрузок и так далее.

Мы постарались составить наиболее полный рейтинг лучших электрических грилей, чтобы читателю было легко определиться с выбором устройства. Обзор составлялся не только на основе ключевых характеристик устройства, но и на базе отзывов пользователей, поэтому в него вошли только самые популярные изделия.

Список лучших моделей электрических грилей в 2021 году

10. Clatronic MG 3519

Clatronic MG 3519 фото

Открывает наш рейтинг вполне бюджетная модель от китайского производителя. Несмотря на то, что мощность изделия не слишком высока – всего лишь 700 Вт, с ее помощью можно полностью прожарить небольшие стейки или отбивные, приготовить рыбу или горячие сандвичи. Этот гриль обладает значительным количеством разнообразных функций и небольшой рабочей поверхностью, которая составляет 23х14,5 см. Это устройство закрытого типа с корпусом, выполненным из нержавеющей стали.

Стоит отметить, что корпус достаточно маркий – на нем практически сразу остаются следы от пальцев, поэтому его придется регулярно чистить. Предусмотрен индикатор работы, есть металлическая ручка для переноса – она во время работы практически не будет нагреваться, но к остальным поверхностям модели лучше не прикасаться. Внутреннюю чистку производят сначала мягкими тканевыми материалами, а потом проходят специальным средством. У изделия есть антипригарное покрытие, фиксатор только с одной стороны.

  • Быстро разогревается до рабочей температуры;
  • Небольшие габаритные размеры;
  • Все блюда получаются сочными;
  • Две рабочие поверхности, каждая из которых нагревается во время эксплуатации, плотно прилегают к готовящейся пище.
  • Отмывается не так легко, как хотелось бы;
  • Поддон для жира закреплен не слишком надежно;
  • Скользит по поверхности стола;
  • В случае приготовления без масла продукты могут сильно пригорать.

9. Maxwell MW-1960 ST

Maxwell MW-1960 ST фото

Это достаточно мощное устройство, с помощью которого можно тщательно прожарить толстые куски мяса – этот показатель составляет 2 кВт, в комплекте идут две емкости для сбора жира. Рабочая поверхность обладает тефлоновым покрытием, защищающим ее от прилипания продуктов. Крышка имеет фиксатор, раскладывается на 180 градусов. В случае перегрева изделие автоматически отключается, что делает его полностью безопасным в использовании. Прогревается в течение нескольких секунд, благодаря чему можно быстро приступить к приготовлению блюд.

Мясо получается хорошо прожаренным без посторонних запахов, с легкостью можно готовить овощи на пару, рыбу. Очищать поверхности просто – достаточно протереть их сухой мягкой тряпочкой, а затем пройтись влажной губкой с моющим средством.

  • Очень понятное управление;
  • Быстрое приготовление любых блюд;
  • Невысокая стоимость;
  • Высокое качество сборки;
  • Небольшие габаритные размеры.
  • Верхняя поверхность сильно нагревается, из-за чего есть вероятность получить ожог;
  • Короткий шнур питания.

8. Philips HD 6360

Philips HD 6360 фото

Обладает корпусом, выполненным из качественной нержавеющей стали, что придает изделию дополнительную привлекательность и продлевает срок его службы. Масса устройства составляет около 5 кг при небольших габаритных размерах – 45х14х29 см. Мощность прибора – 2 кВт, ее вполне хватает для жарки толстых кусков мяса.

Читайте так же:
Шлифовально заточной станок своими руками

Управление механическое, ступенчатое, осуществляется рычажками. В конструкции предусмотрен индикатор включения питания, крышка изготавливается из закаленного стекла, имеются ножки, не позволяющие изделию скользить по поверхности.

  • При необходимости все съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине;
  • Привлекательный внешний вид, изделие декорировано металлическими вставками, имеется стеклянная крышка;
  • Блюда получаются очень сочными.
  • Прекрасно подходит для приготовления блюд на пару, но функция гриля слабовата;
  • Мощность в процессе приготовления снижается, поэтому приходится увеличивать температуру;
  • Иногда самостоятельно срабатывает система отключения.

7. Электрогриль Steba FG 95

Steba FG 95 фото

Это контактное устройство очень простое в управлении, рабочая поверхность довольно вместительная, имеется встроенный поддон для сбора жира. У прибора есть три съемных пластины. Общая мощность устройства составляет 1800 Вт, что позволяет обеспечить максимально равномерное прожаривание продуктов. Регулировка температуры плавная, предусмотрен еще ряд индикаторов – температуры, жарки, за счет которых можно держать под своим полным контролем процесс приготовления пищи. Все рабочие поверхности покрыты антипригарными веществами, у гриля есть таймер со встроенным звуковым сигналом, предусмотрено приспособление для наматывания питающего провода.

Внешний вид весьма красивый, корпус сделан из сатинированной нержавеющей стали со вставками из пластика и резины. Все углы плавные, есть прорезиненные ножки, предусмотрена загнутая кверху ручка. В задней части есть сменная пластина, хранящаяся в одном отсеке, в другой производится сбор жира. Регулировка таймера ступенчатая с шагом две минуты. Перед приготовлением пищи его нужно прогреть в течение 15 минут.

  • Привлекательный внешний вид;
  • Качественная сборка, отсутствуют люфты;
  • Хорошо прожаривает мясо и овощи.
  • Плохо держит температуру, из-за чего увеличивается время приготовления блюда;
  • Большие габаритные размеры;
  • Панели не только ребристые, но и с прорезями;
  • Высокая стоимость.

6. ProfiCook PC-KG 1029

ProfiCook PC-KG 1029 фото

Это контактная конструкция, потребляющая порядка 2 кВт электроэнергии при максимально высоких настройках. Наивысшая температура приготовления блюд составляет 180 градусов с возможностью ступенчатой регулировки с шагом в 2 градуса. Готовящиеся продукты находятся в непосредственном контакте с греющими поверхностями. Пластины ребристые с антипригарным покрытием, поэтому можно не использовать жир. Они съемные, при необходимости их разрешается очищать в посудомоечной машине. Есть лоток для сбора жира или сока, если готовятся овощи.

При необходимости устройство можно разложить на 180 градусов и использовать обе поверхности в качестве автономного источника тепла. Корпус тщательно теплоизолирован, прибор прогревается очень быстро, приступать к готовке можно буквально через три-четыре минуты после его включения в сеть.

  • Блюда получаются очень вкусными, будто приготовлены на открытых углях;
  • Изделие легко использовать;
  • Быстро и качественно отмывается.
  • Быстро стираются все надписи на кнопках;
  • Короткий питающий шнур.

5. GFgrill GF-100

GFgrill GF-100 фото

Отличается незначительными габаритными размерами, что позволяет использовать его в условиях тесной кухни. На его рабочей поверхности с легкостью поместятся сразу три свиных или говяжьих стейка. У гриля имеется антипригарное покрытие рабочей поверхности, решетки нагреваются очень быстро – эти особенности устройства позволяют готовить блюда без использования масла. Панели не съемные, из-за чего их очистка затруднена, тем более придется ждать, пока устройство полностью остынет.

Устройство во время работы не сильно нагревает окружающее помещение. У него предусмотрен таймер- за ним не придется постоянно следить. Ручка для открывания совершенно не нагревается, поэтому можно не бояться обжечься. Прибор автоматически подстраивается под куски различной толщины.

  • Небольшие габаритные размеры;
  • Быстрое приготовление пищи;
  • Возможность жарить без масла.
  • В некоторых моделях управление с течением времени начинает неправильно работать – изделие самопроизвольно включается, на дисплее не появляется никаких обозначений;
  • Панели несъемные;
  • Длина питающего провода составляет всего 0,8 метра.

4. Tefal Optigrill+XL GC722D34

Tefal Optigrill+XL GC722D34 фото

Одна из лучших моделей электрогрилей, представленных в нашем сегодняшнем обзоре, она оказалась на четвертом месте только из-за своей высокой стоимости. В остальном это идеальная конструкция, главной ее отличительной чертой является автоматическое определение степени прожарки стейка. Для этого на рабочей поверхности находится сенсор, который будет изменять температуру приготовления блюда в зависимости от его толщины. На круговом дисплее отображается степень прожарки – от одного до шести.

Недавно был анонсирован выпуск модернизированной модели с увеличенной площадью рабочих пластин, которые устанавливаются под незначительным наклоном – лишний жир убирается самостоятельно. Кроме того, предусмотрен режим разморозки продуктов, все параметры приготовления пищи можно отрегулировать и в ручном режиме. Есть девять автоматических программ для различных типов пищи – красного или белого мяса, птицы, рыбы, сосисок, сандвичей, бургеров и так далее. В комплекте не предусмотрено сменных панелей.

  • Очень удобно в использовании;
  • Съемные элементы, которые можно мыть в посудомойке;
  • Наличие значительного количества индикаторов и датчиков, которые позволяют максимально автоматизировать процесс приготовления;
  • Все блюда получаются вкусными, при желании можно сделать хрустящую корочку.
  • Высокая стоимость;
  • При приготовлении еды в помещении появляются соответствующие запахи;
  • Иногда индикаторы выходят из строя.

3. Delonghi Multigrill CGH 1030D

Delonghi Multigrill CGH 1030D фото

Это электрический гриль контактного типа, оснащенный электронным управлением и рифлеными пластинами (в комплекте также идет набор плоских пластин). Можно готовить не только мясо, овощи или бутерброды, но и вафли и прочую кондитерскую продукцию. У устройства имеется электронный дисплей, на котором отображается вся необходимая информация. Прибор обладает автоматическим контролем температуры, что позволяет тщательно прожаривать мясо, для каждой из пластин имеется собственный регулятор температуры.

Гриль имеет соответствующее приложение, позволяющее управлять им и отслеживать процесс приготовления удаленно, на экране мобильного телефона. Поддон для сбора жира встроенный, извлекаемый, его можно мыть в посудомоечной машине, как и другие съемные детали устройства.

Как выбрать электрогриль для дома и на что обратить внимание при покупке

Выбираем электрогриль для дома: детальный обзор устройств, виды грилей и советы по выбору прибора по типу продуктов, управлению и конструкции.

Как выбрать электрогриль для дома и на что обратить внимание при покупке

Электрогриль – это не просто устройство для жарки мяса. Современные модели оснащены огромным выбором функций, которые существенно повышают качество приготовления любимых блюд. Среди самых полезных стоит выделить таймер, возможность точного контроля температуры и автоматический подбор программы для жарки в зависимости от типа и толщины продукта. Электрогриль – не самый дешевый вид бытовой техники, поэтому перед его покупкой следует определиться с набором необходимых функций, чтобы не переплатить за ненужные опции, а в выборе лучшей моделе поможет наш рейтинг.

Читайте так же:
Температура работы светодиодных ламп

Особенности электрогрилей

Электрогриль – это не просто решетка для жарки мяса, рыбы или овощей. Данная группа устройств включает огромное количество агрегатов с разными функциями. Самыми популярными считаются контактные грили. Это устройства, оснащенные специальными панелями, на которых и происходит приготовление продуктов. Другие узкоспециализированные разновидности не будут рассмотрены в данном обзоре. К таким приборам относят электрошашлычницы (специальные устройства для жарки мяса на вертеле) и аэрогрили. Последние по функционалу больше похожи на духовки, чем на гриль в традиционном понимании.

Самая простая модель контактного электрогриля – это обычная бутербродница или вафельница. Все эти устройства отличаются невысокой мощностью и ограниченным функционалом, то есть, позволяют приготовить только определенный тип блюда.

Многие хозяйки активно пользуются электрическими бутербродницами. Мощность такого прибора составляет 700-800 Вт, а основная функция – это приготовление горячих бутербродов. Это одновременно и преимущество, и недостаток подобных устройств. С одной стороны, в бутерброднице вряд ли удастся приготовить что-то, кроме сендвича, но зато со своей основной функцией это устройство справится отменно. Кроме того, электрические бутербродницы очень компактные и не займут много места на кухне.

В отечественных магазинах выбор бутербродниц небольшой, если сравнивать его с ассортиментом в западных странах. Здесь эти устройства чрезвычайно популярны. Особо большим спросом пользуются приборы для приготовления яичницы или многослойных бутербродов. В России такие устройства встречаются крайне редко.

Еще одна разновидность электрогриля – устройства для приготовления разных видов выпечки. Такие агрегаты чем-то напоминают советские чугунные формы для приготовления орешков, грибочков и фигурок животных из теста. Современные аналоги гораздо легче и часто оснащены съемными панелями для приготовления выпечки разной формы. В самых продвинутых моделях съемные панели предоставляются в комплекте, а в более скромных их придется покупать отдельно. Самостоятельная покупка панелей в чем-то даже лучше, ведь пользователю не придется переплачивать за формы, которыми он не планирует пользоваться.

К категории электрогрилей также относятся блинницы и пицца-мейкеры. Это нишевые устройства, которые не всегда целесообразно покупать для дома. Фактически, это тот же гриль, но с одной открытой панелью, на которой пекут блины или пиццу.

Как выбрать качественный контактный гриль?

Все модели контактных грилей для домашнего использования очень похожи между собой. Они оснащены двумя панелями: одна закреплена неподвижно на корпусе, а вторая – на откидывающейся крышке. Под панелью находится датчик температуры и нагревающийся элемент. На корпусе находятся ручка регулировки температуры и таймер, хотя окончательная комплектация зависит от модели гриля и его производителя.

Функционал контактных грилей достаточно обширный. С их помощью можно жарить стейки и сосиски, готовить рыбу, овощи, горячие бутерброды и шаверму. Отдельные модели контактных грилей отличаются по набору функций и некоторым другим характеристикам, которые следует рассмотреть более детально.

Мощность и температура жарки

Один из ключевых параметров – мощность устройства и максимальная температура нагрева панелей. Это главные характеристики, ведь именно от них зависит, насколько быстро прибор нагреется, сможет ли поддерживать ее длительное время и как это отразится на процессе приготовления.

Если мощность устройства будет невысокой, панели будут нагреваться слишком медленно. В целом, это не играет особой роли, но, если на гриле будут готовить стейк, от такого устройства лучше отказаться. Когда толстый кусок мяса положат на панель, температура снизится и мясо прожарится недостаточно качественно.

Мощность хорошего бытового гриля должна составлять 2000 Вт. Именно такое устройство лучше покупать для дома, ведь качество его работы не зависит от типа продукта, которые будут на нем готовить. К счастью, такая мощность есть не только в дорогих, но и в бюджетных моделях.

Выбирать гриль меньшей мощности целесообразно не всегда и лишь в том случае, если устройство планируют использовать только для приготовления овощей, рыбы или бутербродов, а не толстых кусков мяса.

Максимальная температура, до которой могут нагреваться панели, обычно указана в инструкции к прибору. Оптимальный показатель составляет 230-240 градусов. Такой прибор сможет качественно прожарить любой продукт. Больший показатель для дома не нужен, а меньший не сможет обеспечить хорошее приготовление продуктов. Большинство продавцов объективно указывают эту информацию в инструкции, поэтому при выборе стоит ориентироваться на этот документ.

Подбираем гриль по типу панелей

В бытовых грилях панели бывают съемными и несъемными. Первые встречаются в более дорогих устройствах, а несъемные – в бюджетных. Если бюджет на покупку гриля не ограничен, лучше выбирать именно модель со съемными панелями. Они крепятся к корпусу с помощью защелок, а для извлечения панели достаточно нажать на специальную кнопку.

Еще одно преимущество таких приборов в том, что за ними очень легко ухаживать. Промыть съемную панель под проточной водой из-под крана гораздо проще, чем весь прибор. Кроме того, если панель случайно повредится (например, ее антипригарный слой), не придется покупать новый гриль: будет достаточно всего лишь заменить панель.

Наличие встроенного нагревательного элемента

В последнее время грили оснащают нагревательными элементами, которые вмонтированы непосредственно в панель. Считается, что за счет этого повышается теплопроводность и более точный контроль за уровнем температуры.

На практике эта характеристика не играет ключевой роли, хотя обычно грили с запрессоваными панелями отличаются расширенным функционалом и более качественной сборкой.

Форма панелей

Стандартная панель бытового гриля покрыта характерными полосками. Они не только позволяют получить красивый сетчатый рисунок на продукте, но и выполняют практическую функцию – удаляют излишки мясного сока с продуктов.

В некоторых моделях нижняя панель имеет полоски, а верхняя просто плоская. Эти устройства имеют сниженную мощность, а сам гриль можно использовать не только по прямому назначению, но и для других целей, например, для жарки яичницы.

Угол открытия крышки

Крышка некоторых моделей гриля позволяет открывать крышку на 180 градусов. В результате прибор превращается в две независимые жарочные поверхности. Но такой функцией оснащены не все приборы.

У бюджетных устройств расстояние между крышками регулируется стандартным способом, с помощью механических переключателей. С одной стороны это хорошо, ведь управляться с таким прибором чрезвычайно просто. С другой – в таких устройствах сложно обеспечить равномерный прогрев продуктов, особенно толстых кусков мяса, которые могут прожариться неравномерно.

Читайте так же:
Сверло по металлу р6м5к5

В более современных устройствах верхняя подвижная панель может двигаться в горизонтальной плоскости. Это очень качественные устройства, ведь расположение крышки можно регулировать относительно нижней панели, чтоб подстроить его расположение к толщине продукта. Именно такой гриль следует покупать тем, кто собирается использовать прибор для жарки стейков.

Тип покрытия панелей

Панели всех современных грилей имеют антипригарное покрытие, поэтому ухаживать за ними чрезвычайно просто. Достаточно просто промыть панель под проточной водой. Но, чтобы панель не вышла из строя, для очистки нельзя использовать агрессивную химию, жесткие губки или проволочные мочалки.

Для быстрой очистки гриля достаточно включить его на максимальную мощность. Из-за высокой температуры остатки пищи просто сгорят, а образовавшуюся сажу можно будет просто убрать губкой. Но следует учитывать, что в данном случае будет выделяться много дыма.

По качеству все типы антипригарного покрытия примерно одинаковые и обладают схожими свойствами, поэтому выбирать гриль по данному критерию не имеет смысла.

Способ управления

В бытовых грилях может быть механическое или электронное управление. Приборы с механическим управлением оснащены двумя поворотными ручками. Одна используется для корректировки температуры нагрева, а вторая выполняет роль таймера.

Электронное управление более продуманное и функциональное. Все показатели (температура, продолжительность жарки и др.) устанавливаются либо с помощью рычагов, либо сенсорными кнопками. Дополнительно такие грили оснащены дисплеем, на котором отображается информация о приготовлении. Такой тип управления более удобный, хотя ключевой разницы между электронными и механическими грилями нет.

В самых дорогих грилях с электронным управлением есть доступ к расширенному функционалу. Самая полезная – автоматический выбор способа жарки в зависимости от типа и толщины продукта. Это «умные» устройства, которые могут самостоятельно измерять толщину куска и подобрать подходящую температуру и время приготовления. Если такая функция есть в гриле, приготовление стейков или любых других блюд происходит практически без участия пользователя.

Как ухаживать за грилем?

Приготовление блюд на гриле – не самый чистый кулинарный процесс. Панели загрязняются частицами жира и остатками пригоревших продуктов. Соответственно, очищать гриль придется после каждого использования.

При выборе гриля нужно обязательно убедиться в наличии специальной емкости для сбора излишков жира. Крайне желательно, чтобы у пользователя был доступ к этому контейнеру, а сама емкость должна легко выниматься. С точки зрения чистки легче мыть приборы со съемными панелями.

Также следует обращать внимание на наружный корпус прибора: чем он проще, тем лучше. В процессе приготовления жир от еды брызгает в разные стороны, в том числе и на панель устройства. Чем меньше щелей и элементов будет на панели, тем проще будет ее отмыть.

Наличие внешнего щупа-термометра

Если в комплект гриля входит внешний термометр-щуп, это существенно облегчит процесс приготовления блюд. Несмотря на то, что большинство устройств оснащены автоматическими программами приготовление, наличие щупа для дополнительного контроля температуры тоже не помешает.

С его помощью можно точно измерить температуру внутри продукта. Это поможет таких неприятностей, как пережаренное или пересушенное мясо. Самые продвинутые щупы не просто измеряют температуру, но и подают звуковой или световой сигнал, когда температура внутри достигнет определенного значения.

Несколько полезных советов

Чтобы подытожить все сказанное выше, будет правильно составить список критериев и советов, по которым следует выбирать домашний гриль:

  • Обязательно нужно учитывать тип продукта, который будут готовить на гриле. Например, если на нем будут жарить мясо, лучше брать мощное и функциональное устройство, а для приготовления овощей, рыбы или горячих бутербродов хватит прибора небольшой мощности и минимального функционала.
  • Экономить на мощности устройства не стоит. Чем она выше, тем больше гарантия, что устройство сможет качественно приготовить любое блюдо.
  • В большинстве случаев нет смысла переплачивать за электронное управление, ведь для домашнего использования вполне достаточно механического. Сторонникам автоматизации процесса готовки лучше обратить внимание на модели со встроенными программами.

Также крайне важно рассмотреть гриль со всех сторон, чтобы определить, насколько легко его будет мыть. Желательно, чтобы в устройстве был резервуар для сбора жира, а панели снимались, чтобы их можно было промыть под проточной водой. Корпус гриля должен быть максимально простым, тогда частицы жира не будут проникать в щели и отмыть его будет гораздо проще.

Что такое электрический гриль

Блюда на гриле обладают особым вкусом и ароматом, хрустящей корочкой. Привлекательно не только это, но и несомненная полезность: пользуясь подобным устройством, не надо добавлять в пищу масло или другие жиры для жарки. Этот обзор поможет понять, что представляет собой прибор, и стоит ли его покупать.

Общая информация о грилях

Гриль – это кулинарное оборудование, которое используется для приготовления блюд с помощью древесных углей, газа или электричества в качестве источника тепла. Сегодня на рынке представлены следующие виды грилей.

  1. В традиционном понимании под приспособлением понимается металлическая решетка (может иметь в комплекте крышку). Чаще всего на ней готовят сосиски, птицу или мясные стейки на открытом огне.
    Гриль-решетка
  2. Гриль может быть встроен в другую бытовую технику. Например, всем известны СВЧ-печи с подобными вышеупомянутыми функциями. В таком случае доведение блюда до конечного результата будет происходить при помощи энергии микроволн.
    СВЧ с грилем
  3. У газовых грилей в качестве источников нагрева выступают газовые горелки. Устройства чаще всего устанавливают в загородных домах.
    Газовый гриль
  4. Наконец, самый удобный гриль для бытового использования – электрический. Некоторые модели имеют небольшие удобные габариты, вполне компактно уживутся на любой кухне, радуя хозяев вкусными и полезными блюдами.
    Электрический гриль

Виды электрогрилей

Такое оборудование в большинстве случаев представляет собой многофункциональное устройство, созданное для термической обработки пищи. При этом тепло направляется прямо на поверхность, где уже расположены подогреваемые продукты. Электрогриль позволяет жарить, запекать, а в некоторых моделях ещё и коптить пищу. Регулируемая степень нагрева позволяет делать прожарку до необходимой степени готовности.

Прибор встречается в переносном и стационарном виде. Последний больше подходит для общественного питания или загородного коттеджа, так как при всех своих впечатляющих возможностях занимает много места.

Стационарный гриль

Гриль стационарного типа

Еще одно деление электрогрилей – контактные и бесконтактные. Бесконтактный вид работает аналогично шашлычницам: продукты, нанизанные на вертела и расположенные в специальных корзинках, вращаются вокруг нагревательного элемента.

Читайте так же:
Самодельная коробка передач для мотоблока

Бесконтактный гриль

Электрический бесконтактный гриль

В контактных приборах будущее блюдо находится непосредственно на нагреваемой поверхности. Подобная техника также имеет свою классификацию.

  1. Односторонний гриль. Чаще всего простейшая решетка, в более сложных моделях – тефлоновая или каменная поверхность. У многих устройств выделены две зоны: на плоской готовятся блины и овощи, на рифленой – мясо и рыба. Лучше выбирать вариант с регулируемыми ножками.
    Односторонний гриль
  2. В двустороннем варианте продукты зажимаются прессами, соответственно, и блюдо будет готовиться сразу с двух сторон. Необходимо, чтобы расстояние между панелями регулировалось. Агрегат способен раскладываться в большую одностороннюю поверхность.
    Двусторонний гриль
  3. Комбинированная модель дает возможность сочетать в себе оба варианта и больше возможностей для приготовления самых различных блюд.

Пользоваться электрогрилем достаточно просто, главное, чтобы рядом была розетка от сети электропитания. После включения достаточно немного смазать поверхности растительным маслом при помощи силиконовой кисточки, а в случае антипригарного покрытия даже это делать не надо. Подождать, пока поверхность немного нагреется. Остается положить продукты и выбрать соответствующие настройки.

Плюсы и минусы электрогриля

Устройство имеет множество преимуществ.

  1. Удобство и простота в использовании.
  2. Блюда, приготовленные в электрогриле, аппетитные и ароматные.
  3. Прибор экономит время на приготовление еды.
  4. Универсальность. Подходит для приготовления мяса, рыбы, птицы, овощей.
  5. Устройство компактно. Его можно брать на дачный отдых или поездку.
  6. Блюда можно приготовить без масла. Такая еда показана людям на диете, с заболеваниями пищеварительной системы.

Готовка в электрогриле

У электрогрилей также есть и недостатки.

  1. Высокое энергопотребление. Даже если уменьшить время готовки, затраты на электроэнергию это не компенсирует.
  2. Неустойчивость устройства к скачкам напряжения.
  3. Постоянный контроль за прибором во время приготовления пищи. Если не следить за готовкой, блюдо может подгореть или остаться сырым.
  4. Тщательная и деликатная очистка. Без надлежащего ухода прибор теряет основные свойства.

Сковорода-гриль против электрогриля

Выбирая между сковородой-гриль и электрогрилем, стоит отталкиваться от потребностей. Оба прибора довольно похожи внешне, однако функционал у электрического варианта все-таки шире. Так, существуют приборы со сменными панелями, благодаря чему можно не только пожарить мясо или рыбу, но и приготовить картофель фри, панкейки, вафли. Некоторые модели электрогрилей имеют функцию разморозки блюд.

Электрогиль и сковорода-гриль

Кроме того, современные гаджеты оснащаются несколькими температурными режимами и встроенным таймером, что облегчает процесс приготовления: достаточно заложить продукт и нажать на нужную кнопку. По окончании приготовления раздастся звуковой сигнал. Сковорода-гриль в этом плане гораздо менее автономна: готовить на ней продукты следует под постоянным наблюдением.

Если говорить о мобильности, то, несмотря на то, что сковорода более легкая, она не является самостоятельным прибором и привязана к печке. А вот электрогриль можно взять с собой на дачу или в любое другое место, где есть источник электричества, и приготовить вкусные и полезные блюда.

Гриль на балконе

Однако есть у сковороды и преимущества. Во-первых, ее стоимость ниже. Во-вторых, ухаживать за ней проще. В электрогриле при приготовлении жир может затекать внутрь конструкции, что затрудняет его очистку.

Совет! При выборе электрогриля обращайте внимание на то, чтобы его панели снимались для очистки. Также не будет лишним наличие специальных поддонов для сбора стекающего жира.

Что лучше: аэрогриль или электрогриль

Разница между электро- и аэрогрилем более существенная. В аэрогриле используется совершенно другой способ приготовления пищи. Продукты в нем обрабатываются потоком горячего воздуха, циркулирующего внутри специальной емкости для готовки. Масло для приготовления не требуется, поэтому еда получается диетической. В аэрогрилях можно не только жарить, но и запекать, тушить пищу, варить суп, каши, варенья, томить йогурты. Прибор даже может выступать в роли коптильни. Некоторые имеют функцию разморозки блюд.

Аэрогриль

При приготовлении блюд в аэрогриле запахи еды отсутствуют, а электрогрили могут распространять их по всему дому. Качество приготовленной пищи у обоих приборов примерно одинаковое, но степень обработки блюд лучше у аэрогрилей. Устройство равномерно готовит продукты со всех сторон. Однако аэрогрили громоздки для транспортировки, электрогрили занимают меньше места.

Стоит ли покупать электрогриль

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, для каких целей необходим электрогриль. Конечно, блюда, приготовленные в электрическом гриле, станут украшением любого праздничного стола. Но в то же время, устройство является дополнительной техникой для кухни и менее практично, чем мультиварка или микроволновка.

Важно! Электрогриль также не подходит для частого пользования, если необходимо сэкономить электроэнергию.

Как выбрать электрогриль

Если все-таки было принято решение купить электрогриль, необходимо изучить критерии выбора устройства. Существует несколько рекомендаций.

  1. По мощности прибор может достигать от 0,7 до 2,2 кВт. Чем больше этот показатель, тем быстрее работает устройство. Но от мощности также зависит и энергопотребление
  2. Размер устройства подбирается в соответствии с потребностями пользователя.
  3. Поверхность прибора обязательно должна иметь антипригарное покрытие. В противном случае приготовить еду без масла в приборе не получится.
  4. Хорошо, если в устройстве будет таймер и прибор, регулирующийтемпературу.
  5. Электрогриль должен поддерживать постоянную температуру в каждом режиме приготовления пищи.
  6. Желательно, чтобы у электрического гриля были съемные элементы. Это значительно упрощает уход за ним.
  7. Термоизолированные ручки позволят перемещать электрогриль, когда он горячий.

Электрогриль с различными сменными панелями

Электрогриль с различными сменными панелями

В приборе есть множество полезных функций, которые следует учитывать при покупке электрического гриля:

  • регулируемая высота крышки;
  • отдельные поддоны для стекания жира;
  • дополнительные панели, расширяющие возможности приготовления;
  • изменение температуры;
  • «отложенный старт», который позволяет заранее установить время начала приготовления еды.

Что приготовить в электрическом гриле

Любая приготовленная в этом приборе пища относится к здоровой, так как не надо использовать жир и масло для получения вкусного блюда. Всё лишнее само стекает в специальный лоток благодаря небольшому наклону панелей. Выбор яств, которые можно приготовить на электрическом гриле, достаточно разнообразен:

  • фрукты и овощи;
  • мясо, рыба, птица;
  • горячие закуски и бутерброды;
  • блины, пирожки, оладьи, пироги.

Готовить все блюда можно как непосредственно на панели, так и завернув продукт в фольгу. Овощи нарезаются толщиной не меньше 1см. Обычно на приготовление уходит не больше 10-20 минут.

Как очистить прибор

После приготовления пищи надо удалить её остатки. Правильнее будет мыть прибор следующим образом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector