Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая марка стали наиболее оптимальна для рабочего ножа

Какая марка стали наиболее оптимальна для рабочего ножа?

Выбираю нож, есть разные варианты материала клинка. Если конкретно, то такие стали:
95х18; Х12МФ; 9ХС; ХВ6 (почему то означена как «алмазная сталь»).

Мои основные требования к клинку — адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему).

Также предлагается клинок из дамасска, но какой там дамасск и как его куют — хз, потому не рассматриваю его как материал клинка моего будущего ножа, плюс дороже вдвое выходит с дамасским клинком. Да и не люблю я их, если честно, дамасские клинки, потому что видел много говна под видом дамасской стали.

Помогите выбрать сталь, пожалуйста.

С уважением, Шатен.

Все зависит от ТМО. Можно и из простецкой 95х18 сделать оптимум, а можно и нещадно запороть самую крутую.
Если из предложенных бы выбирал, то остановился на х12мф, ИМХО

кто делать-то будет?

Очень сильно от мастера зависит, как он со сталью обращается. У Чебуркова, на пример, очень 95Х18 нравилась, а х12МФ от него же не очень глянулась. А так, действительно, нужно бы еще назначение ножа знать.
А то «Мои основные требования к клинку — адекватное сочетание прочности, твердости, пластичности, степени удержания заточки, и чтобы не крошился (чрезмерная твердость ни к чему).» ни чего не говорит, слишком обще.

2FIXXXL
+1000!
ТС — себе уясните и нам расскажите, каково будет предназначение ножа — рамки его использования (до самого тяжелого)- ну и толщина клина, вид клинка (клин по обуху, клин по ширине от какой высоты?), вид фаски к лезвию, вид монтажа рукояти.

Ну, мож тогда начнем с А и дадим определению рабочему ножу, типа, что это за фрукт и с чем его едят.

154cm, cpm 154, s30v оптимум по соотношению цена/качество. Слабо корродирует, нормально держит заточку, довольно прочная, нормально правится.

х12мф Бирюкова. Это реально вещь!
А так,95х18 57-58ед. на мой взгляд хороша для рабочего ножа. и порезать и поправить,без труда.
ну и назначение ножа напишите,может сразу и конкретный нож присоветуют.

нож которым работают
работы бывают разные

«Наиболее наилучшая» сталь — хорошо обработанная сталь. Кто-то и модный «порошок» убъет, а кто-то из Г3 сделает шедевр. Ну или, по крайней мере, из 95х18 (есть примеры).

При прочих равных и по совокупности качеств — Х12МФ (из перечисленных). Хотя, если честно, с последними двумя у меня серьезного опыта не было. Вот несколько мнений: http://otvet.mail.ru/question/44776308/

там углерода, кот наплакал

А по теме:люблю Х12МФ ТЦ, полностью устраивает комплексом свойств. Только я диванный выживальщег, дальше ларька с пивом не хожу из работы окромя рульки ничего не резал. На охотах кроме как нарезки продуктов и пары летающих тоже ничего ножам не доставалось, хотя s30v корову ошкуривал.

Куды ш без буси бабуси дорогое железо, а ихде оно дорогое, там оно и не рабочее.. щас придут сюда крутые дятьки с барсуками и даже с верденами и покажут мине где раки зимуют

Чё-та за дамаск никто не вступается.

Дорог дьявол да и ржавуч, а дешевый. так это ж рази дамаск? так, гвозди мятые

Буси для понта дела )))
Захотелось познакомиться с этой чудой ИНФИ — вот и знакомлюсь, других ножей не юзаю — честно говоря, тяжеловато это
«***ные гантели» — правильно ты тогда их назвал!

И вообще — буси больше для разрушения пригодны, чем для работы. )))

440c и ее модификации (154-ка тоже кстати ее модификация) и s30v и ее модификации, остальное ИМХО больше «шашечки» чем «ехать» 😊

очень точное определение
повесить эпиграфом в профильную тему! 😊

Предложеный в первом посте выбор стали говорит о том, что ТС засмотрелся на Ворсменские поделки, а вы тут про «Буси» . 😀 .

Такая, которая режет)))

Смотря для каких целей. На охоту я принципиально хожу только с 95х18, но только такой, какую ковали относительно проверенные люди. А по городу — 154CM. Прочненькая и более-менее неприхотливая сталюка.

——————
Именем права, а не закона;«BR»Прославляя страну, а не власть.

Григорий, приветствую!
Отличный обзор!

Насчёт AUS-8 полностью согласен — сильно напоминает. По резу. Только изрядно попрочнее, поустойчивее к нагрузкам.

А вообще флудим, блин. Словно коммивояжёры.
Топикстартеру не мешало бы вернуться и озвучить цели и условия, для которых нужен нож, вот тогда по делу разговор будет

Пользуюсь 154СМ и 440С.
Для рабочего ножа обе стали хороши.

Кронидур 30 — хорош, не ржавеет, хорошо точится. Альтернатива 154 СМ 😊
Пластичная РК.

На свой вопрос ответ я получил, прочитав тут посты людей, откликнувшихся на мою ветку. Спасибо вам! А то я в ножевых сталях дилетант.

Так чего выбрали?

Х12МФ не советую по личному опыту. Корродирует очень легко, замучаетесь оттирать/смазывать. 95х18 вот хороший выбор, если подороже то S30V, кронидур и тд

Для фикседа — углеродка навроде У8А-У10, 440C, AUS-8.
Для складня — 420HC, 440C, 154CM, Х12МФ, D2, максимум CPM S30V, ИМХО.

Я вот так прикинул, что из предложенных мною вариантов (дорогие стали, увы, не по карману, да и вообще выбор не богатый) подойдет лучше всего Х12МФ с покрытием нитрид-титана. Как считаете?

А цели для ножика самые разные, от «палочку постругать» до «секача освежевать». Нож, разумеется, фиксед. Складни есть уже, оба из 95Х18.

Теперь думаю над формой клинка.

Кстати да, RMA777, я о ворсмовских ножах)). Мне цена понравилась. Да и было у меня несколько их изделий, вроде без нареканий по клинкам (соответственно цене). Но давно было.

Кстати, а сколько стоит INFI Scrapper 5 LE, описанный в обзоре комрада gregsf?

Если клинок ножа имеет рабочую геометрию и удобную рукоять, то достаточно 420HC от Бака или AUS8 от Онтарио Рат.

grishab

Если клинок ножа имеет рабочую геометрию и удобную рукоять, то достаточно 420HC от Бака или AUS8 от Онтарио Рат.

grishab

Если клинок ножа имеет рабочую геометрию и удобную рукоять, то достаточно 420HC от Бака или AUS8 от Онтарио Рат.

И я..того же мненИЯ 😀

440С таки, на мои предпочтения.

В поговорках заложена народная мудрость: «Дай дураку стеклянный член, и он его разобьёт»(не принимайте в свой адрес). Разберитесь, что вы собираетесь делать ножом и с ножом, танцевать нужно от этого. Банки вскрывать, в заборы метать одно, резать провода, стальные канаты, бочки пробивать, другое, и т.д. И где одна сталь Вам может понравится, другая может очень сильно огорчить, несмотря на то, что последняя по удержанию РК чемпион.

любая ножевая сталь будет по своему «оптимальна» (что это вообще . ) для «рабочего ножа» (а нерабочие ножи это кто . )
Вообще часто темы появляются, типа «подскажите мне то, незнаю что..»

40Х13,65Х13,95Х18, 65Г, 420, 8Cr13MoV, 8Cr14MoV,420J2, 420HC(High Carbone ,12С27, 3Cr13,440А — 440 B — 440C, AUS-4, AUS-6 — AUS-8 — AUS-10, ATS-34 и 154CM, H-1, 3G, S30V(CPM S30V), D-2, ZPD-189, ШХ15, Х12МФ, Д2, VG 10. —
ну вот некоторые неплохие стали. любая ,в принципе, сойдёт на рабочий ножик.

Ну да, не шарю я в сталях, как и говорилось ранее)) Вот вы мне дали хоть какую то информацию об этом, благодарствую. Теперь хоть как то с вашей помощью разберусь. Особенно понравилось это: «подскажите мне то, незнаю что..».
Разве так мой вопрос выглядел? Если так — скажите, порекомендуйте как лучше, как формулировать, раз так. А стебать и я могу, по темам, в которых шарю я. Но по ним я не задаю вопросов.

Читайте так же:
Сколько обмоток у трансформатора

Вообще-то не сталь, а мастера сначала надо выбрать. А потом смотреть , что он лучше обрабатывает: 95Х18, Х12МФ, CPM S30V. Это если не очень дорогое изделие заказывать. И с мастером же обсудить, какой Вам нож надобен.

Говорил с мастером. думал о дамасске, но видимо не получится. Мастер советует ХВ6, «алмазная сталь» (возможно потому, что другой нету). Вот хз, мне бы больше пожалуй Х12МФ с защитным покрытием подошла, насколько я понял. Хотелось бы знать, какие у ХВ6 существенные недостатки имеются (понимаю что у любой стали есть и плюсы и минусы). То есть если недостатки этой стали для меня некритичны, а достоинства в тему — буду из нее делать. Подскажите пожалуйста по ХВ6 и Х12МФ в плане сравнения. Коррозионная устойчивость на втором плане, так как покрытие будет в любом случае, ну и от сырости беречь буду, разумеется.

Нож нужен для туристических целей восновном. Деревяшку построгать, трос перерезать, консервы открыть, может понадобиться срезать слой дерна, плотный кустарник или камыш проредить, чтобы пройти проще было (поэтому клинок относительно длинный), дырок наделать в жестяном листе, иногда будет нужен на охоте, тушу поделить, к примеру, но это редко, ну и еще всякие малозначительные мелочи. Надеюсь такого не будет, но вдруг — использовать как оружие (хотя в этом случае с таким клинком думаю пофиг какая сталь, главное чтобы не сломался клинок, о рёбра например).

Клинок длинный, довольно узкий, с относительно толстым обухом, немного изогнутый.

В идеале хотелось бы оценку ХВ6 и Х12МФ по каждому из этих критериев:

гибкость, прочность на изгиб
рез
хрупкость режущей кромки (выщерблены, сколы)
хрупкость на излом
хрупкость на удар (при падении, например)
как держит заточку
сложно ли точить
достаточно ли будет просто по мере надобности подправлять режущую кромку (обычно так и делаю, в итоге 95Х18 точить почти не приходится)

Если б такое объективное сравнение ХВ6 и Х12МФ получить — сразу закажу нож. Мне осталось только со сталью определиться.

Кстати с покрытием. Что из этого наиболее устойчиво и обеспечивает достаточную защиту на клинке из ХВ6 или Х12МФ?
— травление
— оксидирование
— нитрид-титановое покрытие
— матирование
?
Хотелось бы еще чтобы нож не сверкал на солнце

В последнее время, сильно нравится именно для рабочих ножей AUS-8.
Хорошо держит заточку, легко правится и «дуракоустойчивая» — не даёт сколов.

Shaten26
Нож нужен для туристических целей восновном. Деревяшку построгать, трос перерезать, консервы открыть, может понадобиться срезать слой дерна, плотный кустарник или камыш проредить, чтобы пройти проще было (поэтому клинок относительно длинный), дырок наделать в жестяном листе, иногда будет нужен на охоте, тушу поделить, к примеру, но это редко, ну и еще всякие малозначительные мелочи. Надеюсь такого не будет, но вдруг — использовать как оружие (хотя в этом случае с таким клинком думаю пофиг какая сталь, главное чтобы не сломался клинок, о рёбра например).
.
Мне осталось только со сталью определиться.

Заранее спасибо.

Возьмите Х12МФ у Бирюкова:
http://www.inetkuznec.ru/categ. etallicheskie-/
Будете весьма приятно удивлены качеством ножа за эту цену.

я себе заказал у одного хорошего мастера нож штрафбат из стали х6вф,эта сталь обошла 95х18,65х13,и клапанную сталь

Уважаемые, а что Вы скажете о предлагаемых АиРом 95Х18 и 100Х13М ?

дешево, сердито, надежно — 8Х6НФТ, зачернить хлорным железом и пользовать «в хвост и в гриву». Уход минимален, для рабочего клинка сталь сам — оно (проверено долгими годами кухонного поюза)

Материалы для клинков

На качество клинка ножа влияют два фактора: химический состав стали (ее марка) и ее термическая обработка (закалка). Причем второй, возможно, даже более важен. Ошибки при термической обработке (закалке) могут серьезно ухудшить нержавеющие свойства стали или сделать ее хрупкой.

Качество закалки — это несомненно значительный фактор, в зависимости от него клинок может быть мягким, быстро тупиться и излишне гнуться (недокален) или стать хрупким и ломким (перекален). К сожалению, качество термообработки невозможно оценить взглядом и, поэтому, приходится принимать во внимание не только марку стали на конкретном ноже, но и уровень технологической оснащенности, и культуру производства фирмы-изготовителя. В связи с этим приобретая ножевые изделия, произведенные в гараже или небольшим ИП в маленькой кузнице без профессионального оборудования – Вы полагайтесь на авось и качество гарантировать Вам могут только на словах.

Одно из основных качеств стали — ее твердость. Главный элемент, определяющий твердость стали — углерод. Стали с содержанием углерода выше 0.6 % считаются "высокоуглеродистыми".
Многие производители ножей указывают твердость клинка. Как правило, во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла (HRC). Его значение для большинства сталей варьируется в диапазоне от 24 (показатель «сырой» не закаленной стали) до 64 ед. (это показатель сталей вроде Х12МФ подвергнутых правильной закалке с низким отпуском). Более твердые материалы уже не относятся к сталям, это может быть керамика и различные карбиды. К примеру, на наших точилках для ножей установлены твердосплавные пластины из карбида кремния с твердостью 88-90 HRC.

Другое важное качество — коррозионная стойкость. Не существует абсолютно нержавеющей стали, но принято считать стали с содержанием более 13% хрома, "нержавеющими", т.к. они могут долго сопротивляться коррозии. В процессе закалки стали важную роль играют легирующие элементы — молибден, марганец, ванадий и др. Которые обозначаются соответствующими буквами в маркировке. Например сталь Х12МФ имеет в своем составе хром марганец и вольфрам.

Из отечественных сталей наиболее распространенной для ножей является сталь 65Х13. Из маркировки видно, что она содержит в своем составе 0,65 % углерода, а буква "Х" означает хром и говорит о том, что сталь является нержавеющей, так как имеет 13% хрома. Из этой марки стали чаще всего изготавливают медицинские скальпели и другие инструменты, и потому часто эту сталь значительно называют "медицинской" или "хирургической". Это очень хорошая сталь, нож из нее без труда затачивается, но при агрессивном использовании быстро тупится. Одно из очень хороших достоинств этой стали – при правильной обработке она практически никогда не ржавеет. Эта сталь — материал для клинка хорошего кухонного, рыбацкого или туристического ножа. Просто и легко затачивается даже в полевых ситуациях “о камушек”. Хороший специалист по термообработке может добиться с этой маркой стали очень хороших результатов.

Сталь марки 50Х14МФ. Благодаря своей высокой коррозионной стойкости ее часто используют в медицинской и пищевой промышленности. 50х14МФ — хорошая универсальная сталь. Ее свойства, по сути, очень близки к свойствам известной отечественной стали 65Х13, за исключением одного преимущества — при качественной термообработке из 50х14МФ получаются более твердые и прочные клинки. Они лучше держат заточку. Сталь 50Х14МФ после соответствующей обработки имеет высокую стойкость против питтинговой коррозии. Изделия из стали 50Х14МФ устойчивы к циклам обработки, состоящим из дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации. Клинки из стали 50Х14МФ могут обрабатываться даже в такой воде, в которой присутствуют ионы хлора. Максимум твердости 57,5 HRC соответствует температуре закалки около 1050 °С.

Читайте так же:
Резка стекла алмазным кругом

Сталь марки 65Г — это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная сталь как для производства как серийных, так и кустарно изготавливаемых ножей. Из нее делают большое количество "метательных ножей" — ножей для метания, и иногда — разделочные ножи. Склонность данной марки к ржавлению в заводских условиях часто нейтрализуют различными полимерными покрытиями клинка, оксидированием. Однако, 65Г — это одна из самых доступных сталей для ножей, она обладает очень хорошими режущими свойствами и хорошо держит заточку, так что различные ножи из этой марки стали будут делать еще долго.

Сталь 95Х18 — отечественная нержавеющая сталь, но, довольно капризная в закалке и обработке. У хороших производителей имеет высокую твердость, при этом достаточно гибкая и достаточно прочная. Нож из этой марки стали не так просто быстро и хорошо заточить, как стандартный кухонный, но держать остроту наточенный клинок будет долго. При перезакалке нож может быть хрупким, довольно легко ломаться и выкрашиваться. Незначительная коррозия может появляться при длительном контакте с влагой и солью. При всем этом 95Х18 — одна из лучших сталей отечественного ножевого производства, с которой работают как многие крупные производители и фирмы, так и частные мастера.

Сталь 9ХС является легированной инструментальной, то есть применяется в качестве материала для различных инструментов. Это детали и инструменты, для которых важна высокая износостойкость, прочность на изгиб или кручение, Сталь 9ХС относится к инструментальным легированным сталям, предназначенным для изготовления инструментов, обрабатывающих холодные материалы. При обработке сталь 9ХС не чувствительна к флокенам, то есть внутри нее не образуются трещины, ухудшающие прочностные характеристики материала. Сталь 9ХС хорошо поддается ковке.

Сталь Х12МФ относится к инструментальной стали, к разряду штамповых. Инструментальная легированная сталь Х12МФ используется для изготовления режущего инструмента и штампового инструмента, более ответственного назначения, чем из просто углеродистых инструментальных сталей Основной легирующий компонент – хром, кроме него в состав стали Х12МФ входят вольфрамом, марганец, молибден.

Сталь марки Х12МФ на рынке ножевой продукции появилась относительно недавно, основное преимущество этой марки стали в том, что нож из нее дольше других сохраняет свои замечательные режущие качества. Такую сталь очень любят завзятые охотники. Однако, несмотря на свои превосходные режущие свойства, Х12МФ более хрупкая, чем, к примеру, 65х13. Ножи из данной стали, категорически запрещается метать в деревья, тестировать на изгиб, швырять.

Сталь ХВ6 (Алмазная), обладает уникальным сочетанием как технологических, так и эксплуатационных свойств. Название свое «алмазная» сталь получила благодаря очень высокой твёрдости, похожей на твердость алмаза. Производители эту сталь используют для сложной обработки твердых материалов, например для снятия тонкой стружки отбеленного чугуна или стекла.

Мы применяем алмазную сталь ХВ6 для производства прочнейших ножей, которые по своим характеристикам, режущим свойствам и твердости намного превосходят ножи из других легированных и углеродистых сталей. В составе данной "алмазной" стали ХВ6 содержится: углерода 1,6%, хрома 0,8-1%, вольфрама 4-5% . Термообработка (закаливание) от 800 до 850 градусов С, твердость клинка ножа достигает 62 — 64 HRC.

Дамасская сталь. Первое, что хотелось бы донести до уважаемого читателя, что секрет изготовления подлинной «Дамасской стали» был утерян многие сотни лет назад. В настоящее же время производители пытаются восстановить этот рецепт, каждый использует свои компоненты, их сочетание, количество слоев и т.д. Если сказать в общем, это вид стали с определенными видимыми неоднородностями на стальной поверхности, проявляются они чаще всего в виде интересных узоров, получаемых разными способами. «Дамасская сталь» является композитным материалом и состоит из нескольких сталей сваренных между собой кузнечным способом. Происходит это следующим образом, кузнец подготавливает пластины разных сталей, складывает их в определенной последовательности, пересыпая специальным компонентом для кузнечной сварки. Затем, нагревает и начинает ковать, расковывает и складывает или скручивает. Затем опять расковывает и так до получения нескольких сотен слоев в материале.

Торцовый дамаск — это трехрядный рисунок клинка. Одна заготовка из торцового дамаска скована из трех стандартных заготовок на клинок. За счет этого торцовый дамаск имеет тройную плотность.

Дамасская сталь (дамаск) при отличной термической обработке превосходит стали других марок, по своим режущим свойствам в несколько раз, хотя она имеет один недостаток – она ржавеет, и поэтому требует к себе не очень сложного ухода: после работы с ножом его нужно насухо вытереть и смазать нейтральным маслом.При высокой твердости клинок становится хрупким,таким ножом запрещено использовать нож на изгиб в тяжелых условиях.

Р6М5 относится к быстрорежущей инструментальной стали. Еще с Древней Индии со времен литого булата, знаменитых клинков из японского булата и дамасской стали, секреты изготовления которых были давно утрачены, осуществлялись постоянные попытки в получении высокопрочной стали, которая одновременно могла бы обладать твердостью, упругостью и вязкостью, поскольку такое лезвие способно к самозатачиванию. На сегодняшний день подобием такой стали является Р6М5. Чаще всего она используется при производстве различных режущих инструментов.
Данная марка стали выпускается в соответствии с требованиями ГОСТ 19265-73. Она предоставляет возможность производства инструмента с высокой скоростью резания и поэтому имеет второе название — сталь быстрорежущая Р6М5. На остроту кромок инструментов при этом почти не влияют высокие нагрузки и высокие температуры. Сегодня уже точно известно, что при производстве быстрорежущей стали важными легирующими элементами являются молибден и вольфрам. Согласно ГОСТ 19265 большие объемы внесения этих легирующих добавок обозначаются в марке цифрами. Вот, например, металл с наименованием Р6М5 подразумевает наличие в нем молибдена (М) 4,8 — 5,3% и вольфрама 5,5 — 6,5%. Буква «Р» вначале расшифровывается как «быстрорежущая»

Порошковая нержавеющая инструментальная легированная сталь ELMAX® изготавливается в Швеции на предприятии UDDEHOLM AG (Uddenholm Corporation).
Поначалу ножевая сталь ELMAX приобрела наибольшую популярность и позитивные отзывы ножовщиков — профессионалов в Германии и в скандинавских странах,
а после – и во многих других развитых странах мира.

Состав стали Uddeholm ELMAX (точные данные с сертификата):
С (Углерод) 1,72%
Cr (Хром) 17,8%
V (Ванадий) 2,99%
Mn (Магний) 0,27%
Si (Кремний) 0,8%
Mo (Молибден) 0,99%
Мg 0,35%
Ni 0,15%
W 0,11%

Марка стали ELMAX является высокоизносоустойчивой сталью с легирующими добавками. Благодаря высокому процентному содержанию хрома, ванадия, молибдена она обладает высокой прочностью на сжатие, коррозионной стойкостью и отличной формоустойчивостью (сопротивление к деформации вследствии меняющихся условий внешней среды).
Большинство сталей с большим процентным содержанием углерода в составе сплава с имеют невысокую коррозионную стойкость, но ELMAX является исключением. Своеобразное сочетание полезных свойств стали ELMAX объясняется применением в её производстве современных процессов порошковой металлургии.

Важным является то, что благодаря высокому содержанию в составе сплава хрома (18%) и молибдена (1%) сталь ELMAX очень хорошо подходит для изготовления из неё режущих частей инструментов, которые по назначению должны постоянно контактировать с влагосодержащими продуктами питания.

Кроме этого, клинок из стали ELMAX обладает полезным свойством сверхстойкости режущей кромки. Достигается это благодаря специальному этапу дополнительной обработки, суть которой заключается в упрочнении микроструктуры сплава вследствии уменьшения размеров зёрен карбидов.

Сталь ELMAX закаливается примерно до 60-65 единиц по шкале Роквелла, при этом порошковая металлургия придает ей свойства, которых не имеют многие другие стали используемые в производстве клинков ножей. Это лучшая пластичность (повышение стойкости к излому), ударная вязкость, твёрдость, износоустойчивость и устойчивость к коррозии. Кроме того, клинок из стали ELMAX хорошо поддаётся полировке, в результате чего поверхность клинка приобретает зеркальную особенность. Резюмируя всё вышесказанное, можно без преувеличения с уверенностью отнести сталь ELMAX к выдающимся разработкам ножевой индустрии современности.

Читайте так же:
Момент затяжки болта м6 в алюминий

Vanadis-10 — импортная порошковая легированная сталь, обладающая высокой прочностью и ударной вязкостью (так как обладает высоким содержанием углерода 2,9%, ванадия 9,8% и молибдена 1,5%), а так же эта сталь коррозионностойкая (благодаря содержанию хрома 7,8%).Сталь vanadis-10 устойчива к образованию сколов и позволяет долго сохранять остроту заточки клинка. Твердость клинков ножей составляет 62-65 HRC. Изготавливается данный вид стали в Швеции компанией Udellholm. Поверхность готового клинка немного матовая.

Vanax — порошковая высоко-азотистая нержавеющая сталь с низким содержанием углерода, обладающая высокой твердостью металла 60 HRC. Имеет очень высокую стойкость, обеспечивающую отличные механические свойства и высокую коррозионную стойкость (абсолютно не ржавеет).

PSF-27 – одна из лучших на сегодняшний день мировых сталей для производства режущего инструмента, сделана по технологии spray forming (струйного распыления), при достаточно высокой твердости (62 HRC) имеет хорошую вязкость и относительно легко точится. Размеры карбидов 5-10 мкм. Имеет следующий химический состав: Углерод — 1,5%, Хром – 12%, Молибден — 0,7%, Азот — 0,3%, Марганец — 0,4%, Кремний — 0,4%, Ванадий – 1%. Поверхность готового клинка немного матовая.

Основные виды ножевых сталей

Сталь ,которая используется при производстве ножей, не может являться абсолютным критерием высокого качества, адекватной цены и режущих свойств ножа, но ее марку необходимо знать ,для того что бы выбрать нож ,который отвечал бы именно Вашим требованиям. Ниже будут приведены основные показатели сталей, изделия из которых реализуются в нашем интернет-магазине:

Сталь 95Х18. Характеристики.
Легированная конструкционная сталь, хорошо противостоит коррозии на воздухе и различных агрессивных средах, позиционируется как нержавеющая сталь. Первоначальное назначение стали 95Х18 – это различные втулки, оси, стержни, шарико- роликовые подшипники и многие другие детали, в технических характеристиках которых фигурируют высокая прочность и износостойкость, рабочая температура которых может доходить до 500 град. по Цельсию и условия работы в различных агрессивных средах. По совокупности физико-химических и механических показателей ,а также по соотношению цена-качество, может по праву считаться одной из самых лучших сталей при производстве клинков для ножей. Сталь является в достаточной мере сложной при изготовлении клинкового оружия . При ее обработке необходимо четко соблюдать режимы как механического так и термического воздействия, получается довольно-таки дорогой и трудоёмкой в работе. Если неправильно соблюдать режимы каления становится хрупкой, достаточно просто ломаться и выкрашиваться в области режущей кромки. При правильном следовании технологическим режимам, будет иметь достаточно большую твёрдость 58-60 HRC. сохраняя, вместе с тем, гибкость и прочность. Клинок из 95Х18 не так просто заточить, как из стали 65Х13, при этом режущая кромка не затупится гораздо дольше

Сталь 65Х13 Характеристики:

Сталь 65Х13 –это одна из самых распространенных сталей для производства клинкового оружия. Первоначально ее применяли для производства ножей для кухни, различного назначения лезвий, инструмента для резки, пил и т.д. Сталь также называют «медицинской» , из-за того что основной ее спектр применения –медицинский инструментарий (зажимы скальпеля, пинцеты и т.д.). Это достаточно старая разработка и естественно на фоне современных материалов, клинки из нее не совсем отвечают ожиданиям потребителей. К ее плюсам можно отнести невысокую стоимость , неприхотливость в уходе , достаточно хорошо точится ,держит заточку и является нержавеющей сталью т.е. устойчивой к коррозии. Резюмируя вышеизложенное можно сказать , что изделия из этой стали хороший вариант для бюджетного рабочего ножа .При правильном соблюдении режимов каления получает твердость порядка 55-57 HRC. и если ее грамотно заточить клинок будет показывать хорошие режущие качества и износостойкость.

Сталь Х12МФ Характеристики:

На сегодняшний день одна из самых популярных клинковых сталей на ножевом рынке. Благодаря введению в е состав легирующих примесей таких как хром, никель, ванадий и др., обладает свойствами необходимыми для создания хорошего ножа. Ей присуща довольно высокая прочность и хорошая коррозионная устойчивость , образование очагов коррозии происходит в основном при попадании агрессивных сред (щелочей ,кислот и т.д.) ,но тем не менее, для длительного сохранения ее безупречного внешнего вида (отсутствия пятен ржавчины , налета) необходим уход. Поэтому ,если вы порезали ножом мясо или любой другой продукт, необходимо его промыть и протереть насухо. Еще ситуация когда по истечении некоторого времени вынул нож из ножен, а на нем следы коррозии. Ножны ,как правило, сшиты из натуральной кожи , которая при производстве вымачивается в различных химических растворах для придания ей эластичности и окраса. Эти ингредиенты могут проникнуть на поверхность клинка , вызвать на нем ржавчину и оставить неприятные следы. Поэтому желательно хранить нож отдельно от ножен. Ножевые изделия из стали Х12МФ популярны среди охотников благодаря своим отличным режущим качествам и способности длительное время держать заточку режущей кромки по сравнению со сталью 95Х18. При условии правильной термообработки не скалывается и не крошится , обладает высокой устойчивостью к ударам и механическим повреждениям, и нагрузкам. Твердость на режущей кромке 59-60 HRC обеспечивает ножу хороший рез.

Сталь 9ХС Характеристики:

Сталь марки 9ХС относится к ряду легированных ,инструментальных сталей изначальным назначением которой было послужить материалом для производства режущего инструмента, свёрел, разверток, метчиков, плашек, гребёнок, фрез, машинных штампов, т.е. изделий к материалу которых предъявляются требования высокой износостойкости, упругости, усталостной прочности при нагрузках на изгиб и кручение ,контактных нагрузках. При производстве ножей данный материал используется сравнительно недавно. Что бы получить заготовку для последующего изготовления клинка ,берется пруток из стали 9ХС ,нагревается до необходимой по технологии температуры и куется при помощи молота до плоской полосы высокой плотности , которую впоследствии разрезают на отрезы необходимой длины и отправляют на конечную доработку ,что бы в итоге получить клинки. Сталь, полученная таким образом, очень прочная и с отличными режущими свойствами, позволяет создавать сложные по структуре строения клинки.

ELMAX Характеристики:

Uddeholm Elmax — хромо-молибден-ванадиевая порошковая сталь ,производителем которой является шведский концерн Böhler-Uddeholm. Химический состав стали с повышенным содержанием хрома (18%) и молибдена (1%) и карбиды небольшого размера находящиеся в ее микроструктуре наделили ELMAX свойствами позволяющими использовать ее в качестве режущих частей различных инструментов. Важными характеристиками клинков из этой стали являются : хорошая сопротивляемость коррозии, в условиях контакта с влажными средами ,высокая стойкость режущей кромки, позволяющая свести к минимуму количество заточек, слабая подверженность деформациям, обладает высокими показателями по таким параметрам как вязкость ,пластичность и износоустойчивость. Достаточно хорошо полируется «в зеркало». После закалки твердость стали находится в диапазоне 59-62 HRc

С (Углерод) Cr (Хром) V (Ванадий) Mn (Магний) Si (Кремний) Mo (Молибден) Мg Ni W

1,72% 17,8% 2,99% 0,27% 0,8% 0,99% 0,35% 0,15% 0,11%

ХВ5(алмазка) Характеристики:

Хромвольфрамовая сталь в простонародье «алмазная». Основным ее показателем является крайне высокая твердость ,отсюда и ее название. Благодаря этому свойству в промышленном производстве она применяется при изготовления инструмента для обработки твердых металлов на небольших скоростях вращения или подачи. Такие свойства придает ей добавление в сплав значительного количества вольфрама (до 5%). Использование ХВ5 при производстве ножей , позволяет создавать клинки с твердостью выше чем у других сталей , которые прекрасно держат остроту заточки обладают отличной режущей способностью и возможностью разрезать очень твердые материалы. Обратной стороной твердости ,как известно, является хрупкость и тут важную роль играет правильность закалки металла, после которой необходим грамотный отпуск , для того что бы получить твердость порядка 60Hrc и добиться оптимального баланса между твердостью и хрупкостью металла. К недостаткам данной стали можно отнести сложность обработки ,что приводит к достаточно высокой стоимости изделий и ее склонность к коррозии под воздействием внешних сред , поэтому за клинками, изготовленными из «алмазки» необходим уход . При соблюдении нехитрых требований ножи из ХВ5 будут Вашим верным помощником на долгий срок.

Читайте так же:
Насадка для саморезов по гипсокартону

Vanadis 10 Характеристики:

Следующий шедевр от концерна Udellholm из Швеции — сталь Vanadis 10, также является порошковой сталью, наличие легирующих элементов таких углерод, хром и ванадий , определяет ее основные характеристики : выдающаяся стойкость на абразивный износ , прекрасные характеристики по ударной прочности и по вязкости. Благодаря этому клинки из стали Vanadis 10 долгое время сохраняют заточку и свои выдающиеся режущие свойства, не склонны к возникновению сколов на режущей кромке. По своей коррозионной стойкости сталь Vanadis 10 аналогична марке стали Х12МФ или D2. При правильной термообработке выдает 63 HRC .

Выбор ножевой стали – что лучше, Х12МФ или 95Х18?

Выбор ножевой стали – что лучше, Х12МФ или 95Х18?

Про ножевые стали мы уже неоднократно писали. Вот тут обзор лучших ножевых сталей зарубежного производства, тут про булат. Уже даже успели написать статью про идеальную твёрдость клинков и про то, как проверяют заточку . Когда-нибудь мы соберёмся с силами, и напишем статью про лучшие ножевые стали отечественного производства, так что подписывайтесь на канал и ждите!

Сегодня мы хотим сравнить две популярные ножевые стали отечественного производства между собой, и выяснить, какая из них лучше. Это популярная нержавеющая сталь 95Х18, из которой делают ножи многие ножевые российские фирмы, и Х12МФ, больше популярная среди мастеров-ножеделов.

Краткий обзор стали Х12МФ

Сталь Х12МФ не является чисто ножевой сталью, её придумали вовсе не для этих целей. Из этой стали делали и продолжают делать ролики, матрицы, пуасоны, шестерни, и прочие детали, которые подвергаются повышенным нагрузкам при эксплуатации.

Очень популярна данная сталь и в ножевом производстве. Клинки из Х12МФ легко закаливаются до 60-62 HRC, прекрасно держат заточку и не склонны к выкрашиванию, особенно если не увлекаться высокой твёрдостью. Как по мне, так максимально приемлемый «потолок» закалки для этой стали – это 60 HRC, больше не нужно. Был когда-то такой нож с закалкой 62, так когда сбивал с него рукоять молотком, он сломался перед самым хвостовиком, хотя хвостовик был цельный. Может я его зря так молотком, но по клинку то я не бил.

Краткий обзор стали Х12МФ

Главным минусом стали Х12МФ является её склонность к коррозии. Ещё он негативно реагирует на рыбу, мясо жирное и многие фрукты, покрываясь налётом или пятнами. Всё это придаёт ножу из такой стали непрезентабельный внешний вид. Хотя рабочему ножу это не помеха, а рез у клинков из Х12МФ действительно замечательный.

Кстати, знаменитая американская сталь Д2 является практически полным аналогом нашей российской Х12МФ.

Краткий обзор стали 95Х18

Эта нержавеющая сталь считается одной из лучших для изготовления ножей. Это не моё мнение, и не мнение российских мастеров-ножеделов, так считают крупные производители российских ножей. Действительно, им нет смысла возиться с другими видами стали, когда 95Х18 неплохо держит заточку, не ржавеет и сравнительно легко обрабатывается. Хотя в последние годы даже крупным ножевым фирмам приходится как-то крутиться, и пробовать новые для себя типы сталей, чтобы заинтересовать клиента.

Несмотря на это, ножи из 95х18 имеет отличное соотношение цены к качеству. Закаливаются клинки до 57-59 HRC, чего вполне хватает и для длительного удержания заточки, и для сравнительно лёгкой заточки. То что ножи из 95Х18 не ржавеют, делают их идеальными для тех пользователей, которые не привыкли ухаживать за ножами.

Краткий обзор стали 95Х18

Нож из 95Х18 простит даже то, что вы его засунете грязным и мокрым в ножны и вспомните об этом на следующий день. Аналогом стали 95Х18 является японская сталь AUS-8.

Так что же лучше?

Сравнение этих двух сталей не совсем корректное. Рабочие свойства у них уж очень сильно отличаются. Тут ориентироваться нужно на функциональность. Если вам нужен реально рабочий нож, который будет задействован чуть ли не каждый день, то брать нужно Х12МФ. При такой эксплуатации он банально не успеет заржаветь.

Так что же лучше?

А если нож вы используете редко, и он большую часть времени валяется без дела, то лучше брать 95Х18. Если вы не будете разделывать им по несколько туш в день, то особой разницы в твёрдости не почувствуется. Хотя режет клинок из Х12МФ более агрессивно и «сочно». Словами это не объяснить, надо самому попробовать.

Ещё один крайне важный момент – это термичка клинков. Не все отечественные производители могут сделать её достойно. Вот и получаются тогда недокаленные и перекаленные клинки.

Сталь х12мф и 95х18 сравнить

Форум Ножевой клуб

Ножевой форум, новости и новое из мира ножей, обзоры, отзывы, работы ножевых мастеров

  • Ссылки
  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • FAQ
  • Ножевой клубСписок форумовОбщий ножевой разделВыбор ножаСтали, геометрия, теория и практика реза
  • Поиск
  • Текущее время: 12 дек 2021, 22:10
  • Часовой пояс: UTC+02:00

Х12мф,ШХ-15,95х18(Ликбез)

Х12мф,ШХ-15,95х18(Ликбез)

  • Цитата

Сообщение Vityba » 13 май 2012, 16:00

Автор Алан Баликоев.

Х12МФ
В следующем году сталь отметит свое столетие. Но не смотря на вековой возраст она до сих пор остается самой популярной штамповой сталью в мире и одной из самых популярных для изготовления клинков. Сама Х12МФ и авторские материалы на ее основе (например “волновая сталь” Г.К. Прокопенкова и В.Козлова или “Уральская узорчатая” от А. Елистратова) широко представлена на российском ножевом рынке.

Причины такой популярности совсем не удивительны. Х12МФ сочетает хорошую стойкость РК с приличной механикой и коррозионной стойкостью. К тому же, сталь достаточно технологична и при минимальном навыке обеспечивает получение приемлемых характеристик. А в авторском исполнении временами может тягаться на равных с самыми современными сталями.

Теперь рассмотрим ее подробнее.
Х12МФ, она же D2 (и еще несколько сотен аналогов) – типичный представитель штамповых сталей с 12%Cr.

Типичный состав стали:
Химический элемент C Si Mn Cr Mo V
% 1.45-1.65 0.1-0.4 0.15-0.45 11-12.5 0.4-0.6 0.15-0.30

Стали могут несколько отличатся по содержанию легирующих элементов, например, за рубежом есть стали с несколько более высоким содержанием молибдена и ванадия, но, в общем и целом, это не оказывает серьезного влияния на свойства.

Основными легирующими элементами являются углерод и хром. Благодаря этому сталь содержит заметное количество твердых карбидов типа M7C3 на базе карбида хрома в состав которых так же входят железо, молибден и ванадий. Часть карбидов эвтектического происхождения и имеет достаточно крупные размеры (до 50мкм) и пластинчатую форму. Большое количество (22-24%) твердых (HV 1200-1600) карбидов обеспечивает достаточно высокую износостойкость стали и в то же время ухудшает механические свойства, которые, тем не менее, в малых сечениях (что характерно для ножей) остаются достаточно высокими.

Например, при твердости порядка HRC 61 Х12МФ обладает прочностью при изгибе порядка 3000-3400 МПа при ударной вязкости порядка 0.25 – 0.45МДж/м^2, что выше, чем у большинства углеродистых и нержавеющих сталей, но несколько хуже чем у большинства вторично-твердеющих и порошковых сталей.

После термообработки по оптимальным режимам в твердом растворе стали Х12МФ остается 5-6 процентов хрома, что обеспечивает достаточно высокую коррозионную стойкость. Некоторые иностранные производители даже называют ее полунержавеющей. На самом деле, коррозионная стойкость Х12МФ сильно зависит от режима ТО (в большинстве случаев, чем тверже сталь, тем она более коррозионнно-стойкая) и условий эксплуатации. Особенно сильное негативное влияние на стойкость клинков из Х12МФ оказывают хлориды, вызывая питтинговую коррозию (это характерно и для высокоуглеродистых нержавеющих сталей типа 95Х18) .

Особенности структуры этой стали часто приводят к появлению на поверхности стали различимого узора, в авторских вариантах узор может быть гораздо контрастнее и иметь “булатный” характер. Узор является следствием выраженной карбидной неоднородности и по его характеру и интенсивности опытный человек может сказать о режимах горячей деформации и ТО этого клинка и в заметной степени предсказать его свойства. Да, именно из-за большого количества крупных и неравномерно распределенных карбидов Х12МФ относительно плохо воспринимает доводку.

Термообработка.
Наиболее распространена обработка на первичную твердость, которая обычно представляет собой закалку (в масле, горячих средах или под струей воздуха) и низкого отпуска. Закалка на вторичную твердость, на мой взгляд, обеспечивает худшую комбинацию свойств, хотя некоторые мастера успешно экспериментируют с такими режимами.

Для режущих ножей, от которых требуется максимальная стойкость РК, я бы рекомендовал следующий режим.
закалка 1000-1010, 5-7 минут,
масло,
отпуск 175-200, 2 раза по 2 часа.
Результирующая твердость около 61-62.

Для ножей, рассчитанных на некоторые динамические нагрузки, можно использовать следующий режим.
закалка 1020-1040, 5-7 минут,
масло,
отпуск 310-340С 2 часа.
Результирующая твердость 57-59.

Механические свойства и способность удерживать РК могут быть значительно улучшены предварительной термической обработкой, включающих ТЦО и закалку из межкритической области. Но тут у каждого мастера свои секреты…

Думаю, время обсудить и углеродистые и малолегированные стали, которые в ножестроении традиционно называют «углеродистыми». И начать, думаю, будет лучше с пожалуй самой популярной углеродистой стали — ШХ15.

Вот уже около 100 лет малолегированные хромистые стали используются как подшипниковые, износостойкие и инструментальные (для режущего и измирительного инструмента). Классической эту группу сталей можно назвать и для ножеделия зарубежом. Среди отечественных ножеделов долгое время преобладали углеродистые и марганцовистые стали типа У8 или 65Г, но начиная с примерно 2000 года ШХ15 и авторские материалы на ее основе заняли одну из лидирующих позиций на рынке. Причиной тому высокие характеристики получаемых изделий, относительная технологичность и доступность сырья. Ну и опыт зарубежных коллег был учтен.

Итак, рассмотрим ШХ15 поближе. Это типичный представитель класса низколегированных хромистых сталей. Основными легирующими элементами являются хром и углерод.

Типичный состав стали ШХ15:
Химический элемент C Si Mn Cr
% 0.95-1.05 0.17-0.37 0.2-0.4 1.35-1.65
Стали этого типа очень распространены и являются основным материалом для производства подшипников. Стали могут быть легированы модибденом, иметь повышенное содержание марганца и кремния (иногда и хрома) для улучшения прокаливаемости, кремнием, кобальтом и алюминием для улучшения теплостойкости.

В отличие от рассмотренных ранее высокохромистых сталей в сталях данной группы количество хрома невелико и он не образует собственных карбидов а остается в твердом растворе и входит в состав легированного цементита. По структурному признаку стали — заэвтектоидные, соответственно, все карбиды достаточно мелкие (хотя, могут встречаться крупные скопления). Это определяет достаточно высокую однородность и контактную выносливость этих сталей. ШХ15, равно как и почти все «углеродистые» стали хорошо держат тонкую кромку.

ШХ15 послужила основой для авторских материалов, таких как «Углеродистая Углеродистая Сталь» в которых путем специальных режимов горячей деформации получены булатоподобные структуры и соответствующие им узоры. Многие современные булаты созданы на базе ШХ15.

Как и все «углеродистые» стали ШХ15 достаточно чувствительна к технологическим аспектам производства — в первую очередь — к горячей деформации и термообработке. И именно для этой группы сталей авторские методы обработки могут дать наибольший результат, зачастую улучшая стойкость конечных изделий в разы.

На мой взгляд, этот класс сталей демонстрирует свои преимущества при обработке на достаточно высокую твердость — порядка HRC 61-63. При этом обеспечивается приличная износостойкость (которая для сталей этого класса СИЛЬНО зависит от твердости) и стойкость к смятию, но еще сохраняются на приемлемом уровне вязкость и пластичность.

Обычно прочность при изгибе при указанных значениях твердости не превышают 2200-2400 МПа, при ударной вязкости порядка 0,2-0,3 МДж/м^2. Прочность несколько ниже чем у высоколегированных хромистых сталей, ударная вязкость сопоставима, а пластичность несколько лучше.

Оптимальные режимы закалки составляют 810-820° при закалке в водный раствор (возможны трещины) и 830-850° при закалке в масло (лучше подогретое до 40-60°С).

Оптимальные температуры отпуска — порядка 150-160°С, результирующая твердость порядка 61-64 HRC.
Как я уже говорил раньше, свойства изделий из ШХ15 могут быть заметно повышены правильной горячей деформацией и термообработкой.

Сейчас эта сталь одна из самых популярных нержавеющих сталей у отечественных производителей. А начиналась ее история примерно 60 лет назад, когда возникла необходимость в создании коррозионностойкой и износостойкой стали для специальных подшипников и других деталей (например, детали насосов и арматуры в нефтедобыче и нефтепереработке).

Естественно, сочетание высокой твердости и относительной коррозионной стойкости не могло пройти мимо народных умельцев. В результате заметная часть ножей, изготовленных из “космической”, “авиационной”, “военной” стали изготавливалась именно из нее. Но по-настоящему сталь стала популярной благодаря ножам “Южного Креста”. Давайте рассмотрим свойства стали поближе.

Типичный состав стали:
Химический элемент C Si Mn S, P Cr Mo V
% 0.9-1 <0.8 <0.8 <0.025 17-19 <0.3 <0.2
Типичными аналогами являются стали 440 семейства – 440B и с оговорками 440C. Сталь относится к высокоуглеродистым высокохромистым сталям. После ТО в твердом растворе содержится 11-13% Cr, что обеспечивает стали удовлетворительную коррозионную стойкость в слабоагрессивных средах. Надо понимать, что коррозионная стойкость высокоуглеродистых “нержавеющих” сталей весьма условна и сильно зависит от ТО и условий эксплуатации.

При нагреве под закалку преимущественно растворяются именно карбиды типа М23С6, насыщая твердый раствор хромом и углеродом. Так как этот карбид беднее углеродом, то после нагрева до закалочных температур твердый раствор содержит больше хрома (11-13%) и меньше углерода (0.25-0.3%) что и объясняет несколько меньшую по сравнению с Х12МФ твердость но лучшую коррозионную стойкость.

С повышением температуры закалки, и соответственно, и легированности твердого раствора, растет и количество остаточного аустенита, который снижает твердость и прочность, но может несколько увеличивать вязкость. Аустенит высокохромистых сталей достаточно устойчив против отпуска и начинает заметно превращаться лишь выше 450С. Поэтому, главной проблемой при закалке является выбор диапазона температур, обеспечивающих оптимальное сочетание мех. свойств и корррозионной стойкости. Мощным средством борьбы с остаточным аустенитом является криообработка. При охлаждении стали до низких температур (обычно до -78° или -192-196°) возобновляется мартенситное превращение и заметная часть остаточного аустенита может быть превращена в мартенсит, что увеличивает твердость и прочность, но может несколько снижать вязкость. К тому же, сталь, обработанная холодом, не чувствительна к превращению аустенита в области климатических колебаний температуры и у нее меньше проблем с “хладноломкостью”.

Рекомендуемые режимы термообработки для клинков.

Без криообработки: закалка с 1055-1060°, отпуск 175-220°, результирующая твердость 56-60
С криообработкой: закалка с 1070-1075°, охлаждение, отпуск при тех же Т°. Твердость 57-61

Так же, как и с Х12МФ свойства 95Х18 могут быть заметно улучшены термоциклированием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector