Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем своими руками три простейших коптильни для дачи

Делаем своими руками три простейших коптильни для дачи

Делаем своими руками три простейших коптильни для дачи

Статья описывает три самых простых способа создания коптильни на своей даче или загородном участке из:

  • старого холодильника;
  • ведра;
  • при помощи одной лопаты.

Всем нам давно известно, что современная пищевая промышленность редко использует настоящие коптильные установки. Чаще всего для придания продуктам вкуса и запаха копчения в ней применяют пищевые химические добавки «Жидкий дым».

добавка пищевая

В то же время многим из нас хочется побаловать себя, своих домочадцев и гостей настоящими копчеными продуктами. Оказывается, сделать их самостоятельно не так уж и сложно. При минимальных усилиях вы можете получить натуральную копченую пищу с естественным вкусом и запахом.

Имея дачу или загородный дом, каждый человек способен создать собственную мини-коптильню. Начнем с самого сложного способа, который потребует от вас наличия старого ненужного холодильника.

Коптильня из холодильника

Чаще всего старые холодильники представляют собой замкнутый параллелепипед с дверцей и состоят из нижнего поддона для холодильного агрегата и большой камеры. Этот агрегат нужно полностью удалить, убрать остатки изоляции и проводов, и установить вместо него металлический поддон. Его можно изготовить самому из стали толщиной не более полмиллиметра, или подобрать по размеру камеры.

В еще более экономном варианте просто устанавливаем на два кирпича металлический лист той же толщины. После этого просверливаем в днище холодильной камеры несколько десятков мелких отверстий (№3), а в крыше – одно большое (№4). Его вы будете использовать для отвода дыма.

как сделать из холодильника

В принципе, коптильня из холодильника своими руками готова. Вставляйте внутрь решетки, раскладывайте на них продукты, и закрывайте дверь. Поместите на поддон опилки (№2), а под него — обычную электроплитку (№1), и включите ее.

Опилки будут тлеть, пробираясь вверх через дырки в днище холодильной камеры. Его остатки выйдут наружу через верхнее отверстие.

Важно смотреть за тем, чтобы опилки не воспламенились. Поэтому ограничьте доступ воздуха в нижнюю камеру. При этом нужно учитывать, что примерно через пять-семь часов их следует заменить.

Коптильня из ведра

Теперь перейдем к более простому способу, который можно использовать не только на даче, но и в любом походе. Для этого нам понадобится обычное эмалированное ведро и две круглые решетки с разным диаметром.

Решетки делаем самостоятельно — либо сплетаем из нержавеющей проволоки, либо просверливаем много дырок в листе из нержавейки толщиной 2 мм. Размер первой решетки должен быть равен внутреннему диаметру ведра на глубине 12 см, а второй – диаметру на глубине примерно 19 см.

сделать самому из ведра

Наша коптильня своими руками готова. Теперь подготавливаем продукт – берем небольшую рыбешку, чистим и пересыпаем солью. Спустя три часа она будет пригодна к копчению. После этого ее нужно очистить от соли.

На дно ведра насыпаем несколько миллиметров щепы можжевельника или ольхи, устанавливаем нижнюю решетку и укладываем рыбу так, чтобы она не касалась друг друга. То же самое делаем с верхней решеткой, кладем сверху крышку и подвешиваем над небольшим костром.

Минут через пятнадцать снимаем ведро, даем ему постоять еще минут двадцать, после чего достаем и проветриваем рыбу перед употреблением.

Читайте так же:
Подключение двойной телефонной розетки

Коптильня в земле

Создание этой коптильни не потребует специальных материалов и знаний. Если вы, как истинный дачник, умеете управляться с лопатой, сделать ее будет несложно.

Главное – найти перепады в ландшафте, складки местности, стенки оврага. В конце концов, можно выкопать яму диаметром примерно 80 см. В ее боковой стенке на глубине 50-60 см прорываете нору длиной не более одного метра, после чего соединяете ее с вертикальным ходом.

в земле сделать

Это и будет дымоход для копчения продуктов. Осталось только сделать в начале норы углубление для очага и запастись куском фанеры или мокрой мешковиной для регулировки дыма.

Теперь нужно взять мелкую рыбешку и нанизать ее на металлические прутья или проволоку. Вставьте проволоку в приготовленный дымоход и разведите в очаге небольшой костер, используя для этого обычную щепу. Впрочем, если вы выберете стружку или опилки ольхи, то она придаст рыбе аппетитный золотой оттенок.

Процесс копчения в такой мини-коптильне будет длиться не более 40-50 минут. Готовую рыбу извлеките наружу, дайте ей немного проветриться на свежем воздухе, после чего можно звать домочадцев или гостей и начинать трапезу.

Видео: как сделать коптильню своими руками из подручных средств.

Берите любой понравившийся способ для изготовления своего устройства копчения и удивляйте вкусной едой всех знакомых!

Самостоятельное изготовление решётки для коптильни

Копчёные изделия придутся к месту во время пикников на природе, на даче, когда собираются все близкие и друзья. Для приготовления этих блюд вам пригодится коптильня, которую можно соорудить самостоятельно или купить в специальных магазинах. В последнем случае вместе с самим агрегатом даются и решётки, на которых коптится мясо или рыба. Однако, если коптильню будете мастерить сами, то вам понадобится сделать и решётки. Без них процесс копчения станет для вас настоящей мукой. В этом случае вы будете уверены в надёжности конструкции, а сам процесс изготовления будет простым. И что важно, решётки не будут оставлять никаких следов на продукте.

Решётка для коптильни

Вариант без решёток

Конечно, можно обойтись и без решёток, если ваша коптильня самая простая, например, из ведра, кастрюли или из бочки. Для этого необходимо нарезать палки желательного размера и поставить в ведро, а в случае с бочкой берите прутья. Сами продукты нужно подвесить с помощью верёвок или крючков.

Требования

В зависимости от того, из какого материала вы сделаете решётку, она должна соответствовать следующим требованиям:

  • Простое изготовление и лёгкая установка в коптильне.
  • Сырьё должно быть термоустойчивым, не плавиться;
  • Решётка должна хорошо и легко очищаться.
  • Материал не должен выделять вредные и опасные вещества, а также не вступать в химическую реакцию с продуктом готовки.

Прутья для решётки

Из всего вышесказанного следует, что лучшим материалом для решётки станет нержавеющая сталь. Если решите сварить прутья при помощи горелки или припоя, то имейте в виду, что их можно использовать при холодном копчении.

Традиционная решётка

Такие решётки изготавливают опытные мастера, а сама форма является прямоугольной. Процесс довольно прост:

  1. Берём уголки и свариваем их вместе так, чтобы они были соединены друг с другом.
  2. Сверху ставим проволоку на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
    Приваривание прутьев к решётке
  3. Как вариант, можно просверлить дырочки с обеих сторон и пронести проволоку сквозь них. Несколько рядов будет достаточно. В данном случае ориентируйтесь на размер вашей коптильни.
    Приваривание прутьев к каркасу с обеих сторон
  4. С внутренней стороны делаем опору для установки изделий в коптильне.
Читайте так же:
Отношение веса к объему

Прямоугольная решётка для коптильни

Если не хотите использовать уголки, то берите более толстую проволоку или берите металлические прутья.

Круглая решётка

Процесс изготовления этой решётки более трудоёмкий, чем предыдущий вариант. Её варят опираясь на окружность коптильной камеры.

  1. Проволоку изгибают так, чтобы получилось кольцо. Она должна быть чётко по объёму коптильни.
  2. Затем параллельно ставят тонкие проволоки на расстоянии нескольких метров друг от друга.
  3. С внутренней стороны делаем опоры для установления в агрегате. Вместо них можно также прибегнуть к высоким ножкам, которые кладут на ёмкость для сбора жира.

Круглая решётка для коптильни

Электроды для сварки тоже сойдут для решётки. Только перед применением их лучше очистить. Если в доме найдётся старая, маленькая решётка из нержавеющей стали, то из неё можно вырезать круг, которая не потеряет свою форму.

Круг из сетки из нержавейки

Как сделать простую решётку без сварки

При изготовлении решётки вполне можно не прибегать к сварке. Для этого можете взять сетку от любой плиты (например, газовой), полку от ненужного холодильника или сетку микроволновой печи с режимом гриля. Можно также сделать множество дырочек на металлическом подносе и применить как решётку. Эмалированный поднос будет подвержен коррозии после сверления. Можно брать и алюминиевое изделие. Но в данном случае запомните следующее: при больших температурах оно будет вступать в химический контакт с пищей, а это вредно для организма. Для решётки подойдёт также сетка с шашлыком.

Решётка от холодильника

Как видите изготовить решётку самим не так сложно. Главное, чтобы она соответствовала размеру вашей коптильни.

Размер, тип, форма

Здесь всё очень просто: нужно выбирать решётки под размер собственной коптильни. С предельной точностью измерьте агрегат так, чтобы потом его можно было использовать полностью.

Каркас

Для приготовления каркаса решётки нужны прутья 5 мм. Они должны быть гладкими. Каркас делаем из нержавеющих листков. Это обеспечит надёжность изделия. Когда будет готов каркас, начинаем вставлять прутья. Они должны стоять на нескольких сантиметрах друг от друга, чтобы мясо или рыба не проваливалась вниз.

Крепление с помощью проволоки

Чтобы укрепить прутья к каркасу, необходима сварка. Или можно применить специальные хомуты.

Рукоятку или опору для изделия можно взять из других приборов или сделать самостоятельно. А для крепления к решётке используйте болты.

Чистка решётки

От того, как вы будете ухаживать за решёткой, зависит срок хранения изделия. Когда вы закончили копчение, желательно очистить её от жира и других прилипших частичек пищи. Используйте специальные моющие средства, предназначенные для этого, а после тщательно просушите.

Щётка для чистки решётки

Если не хотите применять средства из магазина, то попробуйте вещества, которые точно присутствуют в любом доме. Например, жир можно удалить с помощью соды, уксуса или «Кока-колы». Однако, чтобы избежать прилипания пищи к прутьям, лучше предварительно смазать решётку растительным маслом.

Как видите, сделать решётку не трудно. От вас потребуется не больше 30 минут и небольшое количество инструментов и материалов.

Читайте так же:
Принцип работы воздушного ресивера

Коптильня своими руками – 4 простых варианта

: коптильня

Купить коптильню – дело нехитрое. Но зачем расставаться с деньгами, если материалы для коптильни уже есть под рукой? Домашняя коптильня, сделанная своими руками, настоящая радость для хозяина: в ней и мясо получается в 100 раз вкуснее!

Коптильня – это еще и удобно. Представьте, у вас дела садово-огородные, а вам нужно выделить пару рук на то, чтобы шашлык переворачивать. С коптильней в этом просто нет необходимости: поместили мясо внутрь и через определенное время достали лакомство. Ароматное, вкусное, а главное свое – натуральное.

Чем отличается горячее и холодное копчение

Среди всех способов копчения выделяются два, которые отличаются температурой дыма и длительностью его воздействия на продукт.

Горячее копчение – обработка мяса или рыбы при температуре 45-60⁰С в течение часа. В результате получается как будто жареный продукт, но с ароматом дыма. При холодном способе температура ниже практически в 2 раза (20-25⁰С), а сам процесс занимает до нескольких суток. Мясо после такой обработки нежное и сочное, более натуральное на вкус, пропитанное дымком.

Холодным способом коптят жирную свинину, а говядина получается сухой и жесткой. Горячий способ лучше подходит и птице. А вот пути рыбы расходятся: селедке и скумбрии по нраву горячий способ копчения, а благородной осетрине – несколько суток томления в ″холодной″ коптильне.

Очевидно, что немногие решатся несколько суток танцевать вокруг ″холодной″ коптильни, поэтому сосредоточимся на горячем способе.

Из чего нельзя делать коптильню

МожноИз железной, нержавеющей или эмалированной посуды
НельзяИз оцинкованной посуды

Температура плавления цинка – 419,5⁰С, но уже при 180⁰С он выделяет пары. Вступив в контакт с влагой, они образуют вредную окись, которая оказывается в продукте.

Коптильня из ведра

коптильня из ведра alt=»коптильня из ведра» width=»460″ height=»307″ />

Ее в любой момент можно соорудить во дворе, чтобы закоптить купленные продукты, а можно взять на рыбалку, с расчетом на улов.

Все, что понадобится для ее изготовления, это ведро, кольцо-вставка подходящего диаметра, переплетенное проволокой, и согнутые из проволоки крючки.

Коптильня из эмалированного ведра из-за тонкости стенок прослужит недолго.

Как пользоваться

В ведро положите ветки и листья сырой ольхи, внутри (на 2/3 высоты ведра) за крючки подвесьте кольцо с сеткой. Разложите промытую после засолки рыбу. Поставьте ведро на опоры из кирпичей или камней. Накройте листом железа или крышкой с отверстиями, прижмите камнем. Разведите под ведром костер на 35-40 минут.

Коптильня из листового металла

коптильня из листового металла alt=»коптильня из листового металла» width=»460″ height=»345″ />

Если у вас есть сварочный аппарат, то можно сделать более основательную коптильню.

Размеры короба400х300х300 мм
МатериалЛистовой металл толщиной 2 мм, пруток диаметром 3 мм
Сварочный аппарат″Ресанта″

Сварите короб. Изнутри, отступив от верхнего края 13 см, приварите к каждой стенке по крючку или уголку. Они нужны для установки решетки.

Читайте так же:
Топ бензиновых генераторов для дома

Снаружи торцевых стенок приварите петли с подвижными ручками, размер которых позволяет поднять их вверх, чтобы они не так сильно нагревались от костра.

Из прутка сварите решетку 385х290 мм. Сварите крышку 407х307 мм с бортиками высотой 10 мм. По торцам – неподвижные ручки.

Сварите поддон 380х260 мм с бортиками, по углам – ножки из металлической трубы высотой 50 мм.

Как пользоваться

Уложите на дно щепу веток, установите внутрь поддон. Решетку застелите пергаментной бумагой, выложите мясо. Подвесьте решетку внутрь за крючки. Закройте короб крышкой и поставьте на горящие угли.

Коптильня из медицинского бикса

коптильня из биксы alt=»коптильня из биксы» width=»460″ height=»293″ />

Бикс – короб из нержавейки для стерилизации медицинских инструментов.

Кроме коробки для создания этой мегакомпактной коптильни понадобится решетка из нержавеющей стали. Для сбора жира – миска, поддон или поднос из нержавейки.

Как пользоваться

На дно коптильни насыпьте щепу и небольшие куски древесины. На них – замоченную в воде и просушенную на воздухе 5-7 мин. щепу. Считается, что сырая щепа играет роль фильтра, очищая дым от канцерогенов. На щепу поставьте миску для сбора жира, потом – решетку с мясом.

Решеткой может послужить обрезанная болгаркой до подходящего размера полка из старого холодильника или духового шкафа. Если впишется по размеру, то идеально будет использовать металлическую пельменницу.

Капнувший жир может не только испортить ″вкус″ дыма, но и даже спалить мясо. В поддон для его сбора налейте воду или насыпьте песок, чтобы ничего не ″шкварчало″.

О своем варианте устройства коптильни из медицинского бикса рассказывает Геннадий Бурда.

Коптильня из бочки

коптильня из бочки alt=»коптильня из бочки» width=»460″ height=»345″ />

Еще одна импровизация на тему коптильни. Обрежьте в бочке дно, установите получившийся цилиндр в соответствующую его диаметру яму. Бочка должна помещаться в нее на 2/3 своей высоты.

Как пользоваться

На дне ямы разведите костер, когда будет достаточное количество углей, подвесьте внутрь бочки решетку с разложенной на ней рыбой. Цыпленка подвесьте на крюке за перекинутый поперек бочки металлический прут или лом. Накройте бочку листом железа, придавите грузом. Рыба будет готова через 40 минут, цыпленок – полтора часа.

на какой щепе коптить alt=»на какой щепе коптить» width=»460″ height=»311″ />

Коптильни, сделанные своими руками, удобны не только простотой сбора, но и обратной стороной медали – демонтажем. «Наигравшись″ копченостями, как часто это бывает с любым занятием, вы легко разберете коптильню и спрячете так, что о ней даже ничего напоминать не будет.

Коптильня своими руками из ведра — незаменимая вещь в походе

Один из самых простых вариантов изготовления коптильни своими руками — коптильня из ведра. Это способ изготовления имеет некоторые преимущества перед другими видами аналогичных устройств:

  • доступность материалов;
  • минимальное количество деталей;
  • простота сборки;
  • небольшой размер и вес;
  • мобильность;
  • небольшое время приготовления продукта.

Простая коптильня из ведра

Такая коптильня просто незаменима на рыбалке, поскольку позволяет готовить свежевыловленную рыбу прямо на месте, получая продукт высокого качества не более чем за час.

Для того чтобы изготовить коптильню своими руками, вам придется подготовить следующие материалы:

  1. металлическое ведро с крышкой;
  2. нержавеющая проволока или лист нержавеющей стали для изготовления решеток, на которые будут укладываться мясо или рыба для копчения;
  3. подставка для размещения коптильни над огнем.

Важно! Нельзя использовать для коптильни ведро из оцинкованной стали. При выгорании цинка выделяется окись, которая делает готовящийся продукт вредным для здоровья. Для коптильни подойдет ведро из нержавейки или эмалированное ведро.

Коптильня из ведра: 1 способ

Самой трудоемкой частью процесса будет изготовление решеток. Можно использовать только одну решетку, но тогда за один раз получиться закоптить совсем небольшое количество рыбы или мяса. Поэтому лучшим решением будет использование двух решеток. Сделать их своими руками можно одним из следующих способов:

  1. Если мы используем проволоку, из нее нужно сплести 2 сетки с крупными ячейками, окружность которых будет соответствовать внутреннему диаметру ведра.
  2. Решетку можно сделать из листа нержавейки, просверлив в нем множество отверстий.
Читайте так же:
Сверлильный станок из мотора от стиральной машины

Решетки устанавливаются внутри коптильни. Одна из них устанавливается примерно на 10 см ниже верхнего края ведра, вторая — не ниже трети высоты ведра. Главное, что нужно учесть при выборе высоты установки решеток:

  • нижняя решетка не должна быть расположена слишком низко, иначе продукты могут подгореть;
  • верхняя решетка должна быть расположена так, чтобы куски мяса или рыбы не дотрагивались до крышки коптильни;
  • между решетками должно быть достаточное расстояние, чтобы продукты, лежащие на них, не соприкасались.

Коптильня из ведра

Огонь разводится прямо под ведром

При отсутствии крышки у ведра можно попытать найти подходящую, позаимствовав ее у большой старой кастрюли или сделать ее своими руками из нержавейки или жести.

Во время копчения крышка должна прилегать к ведру как можно плотнее. Для этого на нее можно поместить груз, а под крышку поместить отрез мешковины.

Последовательность подготовки к использованию коптильни, изготовленной своими руками данным способом:

Сырье для копчения укладываем на дно ведра

  1. На дно коптильни насыпается небольшое количество щепок или мелких кусочков древесины.
  2. Поверх щепок устанавливается емкость для сбора жира. Его капли ни в коем случае не должны попасть на тлеющее дерево, иначе вкус продукта будет испорчен. В качестве поддона можно использовать обычную тарелку.
  3. Последовательно устанавливаются решетки, на которых раскладываются подготовленные продукты.
  4. Ведро закрывается крышкой, устанавливается на таган или любую импровизированную подставку, например, кирпичи, и под ним разводится огонь.

Коптильня своими руками: 2 способ

Есть и другой способ изготовления коптильни, в котором не используются проволочные решетки. Вместо них вам понадобятся:

  • крепкие деревянные палки из которых изготовим решетку;
  • вязальная проволока для обвязки палок между собой.

Вместо металлической решетки используем решетку из палок

Самый простой способ изготовить решетку не имея под рукой нужных материалов — собрать толстые деревянные в форме решетки и обвязать их проволокой. Чтобы поместить больше продуктов, решетки размещают в два яруса — одна над другой. Соответственно, верхняя решетка больше нижней. Далее продукты размещаются на решетке, поддон для сбора жира устанавливается на дно ведра.

Деревянную решетку можно расположить в два яруса

Это далеко не все варианты:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector