Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно выбрать точилку

Как правильно выбрать точилку?

Все острые режущие поверхности нуждаются в уходе — это очевидный нашему читателю факт, и обсуждать тут нечего. Сегодня же речь пойдет о том, что будет «бальзамом» на раны вашего ножа (топора, лопаты, ножниц и т.п.), а что — бесполезной примочкой, если не хуже. Задавшись вопросом «К чему такой серьезный подход к заточке?», поразмыслив, можно ответить: «Чтобы любимые инструменты служили нам долго и верно». Однако достойный результат, при достаточном уровне мастерства, могут дать и обычные абразивы, доставшиеся по наследству от отца или деда. Но как быть тем, кто не успел или не смог повысить свои навыки для виртуозной заточки любого острого предмета о любую грубую поверхность? А нужно всего лишь правильно выбрать точильный инструмент, с которым вы без труда справитесь и сможете выдать более-менее достойный результат. Со временем, возможно, результат будет только улучшаться, но это при условии, что Вы всё же подберете идеальный инструмент и оптимальный способ.

Ни одна из точилок не сможет сделать вас «мастером заточки от Бога», однако, если желание стать таковым велико, то стоит заняться подборкой необходимых приспособлений и начинать свое становление в этой области прямо сейчас! Не стоит заблуждаться и думать, что уход за банальными кухонными ножами не стоит таких усилий и, тем более, затрат. Инструменты, которые по определению должны быть острыми, опасны тогда, когда не соответствуют своей природе.
Специалисты утверждают, что в заточке важны два фактора — это выдержка угла и подборка правильных абразивных материалов. Вот на этих двух составляющих эффективной, а главное, правильной заточки мы и сконцентрируем наше внимание.

Рисунок: поперечный разрез клинка
1. Режущая кромка 2. Подвод 3.Угол заточки 4.Спуск 5. Обух

Угол заточки — самая важная характеристика ножа, которая определяет режущие свойства инструмента и зависит от двух аспектов: материал клинка и область его применения. Разные источники приводят, в целом, одинаковые величины углов и соответствие этих величин конкретной эксплуатации, например, 10°-15° — это угол заточки для бритв и скальпелей, 15°-25° — угол для поварских, филейных ножей, а 25°-40° — угол заточки для охотничьих и универсальных ножей (туристические, походные). Уяснить нужно одно — уменьшая угол заточки, повышаются режущие свойства клинка, но понижается прочность металла, и в то же время, большой угол заточки целесообразно выдерживать при высоких характеристиках стали с последующим использованием ножа преимущественно для тяжелых работ (разделка туши, рубка костей и т.д.).
Полезная информация: угол заточки можно определить при помощи ножниц, если подводы вашего ножа не очень маленькие. Раскройте ножницы, поставьте клинок ножа перпендикулярно лезвиям ножниц, зафиксируйте ножницы и перенесите полученный угол на бумагу.

Рисунок: определение угла заточки с помощью ножниц

Абразивные материалы используются для обработки различных поверхностей и, как правило, имеют высокую твердость. В их число входят абразивные круги, бруски, ленты, наждачная бумага, пасты, сухие абразивные зерна и др. Делятся данные материалы по твердости, величине шлифовального зерна и по химическому составу. Так как процесс заточки может заключаться в нескольких этапах, то и набор абразивных материалов должен быть соответствующий: для правки дефектов лезвия (шлифование), для заточки и для окончательной полировки.

Рассмотрим приспособления для заточки от разных производителей и разных модификаций, дабы правильно ориентироваться в предложенном разнообразии. Итак, начнем.

worksharpcombo-2_enl

Фото: электрическая точилка Knife & Tool Sharpener

Электрическая точилка — вещь очень удобная, но в ассортименте даже продвинутых производителей встречается достаточно редко, так как подобный инструмент — удовольствие не из дешевых, а вот в обращении проста и надежна. Хорошо зарекомендовала себя представленная у нас в каталоге электроточилка от американской фирмы Work Sharp модель Knife & Tool Sharpener WSKTS-I. Этот агрегат без труда справится с поставленными задачами, сохранит драгоценное время и, главное, обезопасит процесс заточки. Базовая комплектация, помимо направляющих и комплекта абразивных лент, предлагает пользователю диск с подробной текстовой и видео инструкцией. По большому счету, электроточилка Knife & Tool Sharpener WSKTS-I является универсальным устройством для обработки лезвий практически всех типов и размеров.

Apex

Рисунок: точильня Apex Edge Pro (реплика Ganzo)

Механическая точилка — это, как правило, стационарная установка, которая дает возможность выдерживать необходимый угол заточки при помощи направляющих. Точильни подобного рода относят к профессиональным инструментам, так как в комплектации зачастую присутствует набор абразивных камней различной зернистости, фиксаторы клинков и прочие вспомогательные средства. С подобным арсеналом можно выполнять весь цикл заточки от правки дефектов и сколов до шлифовки и полировки. Весьма популярными моделями данного класса являются установки, созданные на основе непревзойденного американского оригинала, — точилки Apex Edge Pro Ultra и Apex Edge Pro — реплика от Ganzo.

Лански

Фото: набор для заточки ножей Lansky

lansky-diamond-ceramic-turn-box-TB-2D2C

Фото: точильная установка Lansky

Не менее востребованными оказались наборы от таких серьезных мастеров, как Lansky (например, Deluxe Knife Sharpening System LNLKCLX или Diamond-Ceramic Turn Box TB-2D2C) и DMT (Aligner™ ProKit DMT A-PROKIT, Aligner™ DELUXE DMT ADELUXE и т. д.).

DMT

Фото: механическая точилка DMT

Как правило, все наборы и точильни поставляются в кейсах или чехлах, что облегчает организацию инструмента в целях хранения и транспортировки. Безусловно, механические точилки весьма универсальны и удобны в обращении, чем, собственно, и привлекают многих пользователей. Работая с подобным инструментом, можно достаточно быстро войти во вкус, вникнуть в принцип заточки лезвий и повысить уровень своего мастерства. Не успеете заметить, как быстро вокруг вас начнут собираться изрядно потупившиеся кухонные ножи соседей, родственников и знакомых.

Читайте так же:
Освещение на крыльце частного дома фото

DMT twix

Фото: алмазные бруски DMT

Точильные камни — непревзойденная классика жанра. Использовать камни можно как в походных, так и в домашних условиях благодаря их компактности и портативности. Опять же, классические точилки от производителей DMT (Whetstone™ DMT 6″ W6F) и Lansky (Double-Sided Diamond Benchstone DB-1260) — это алмазный точильный камень, аккуратно упакованный в функциональный корпус (пластик или дерево) на прорезиненных ножках или на цепкой подложке.

lansky

Фото: двусторонний точильный камень Lansky

Часто такие бруски бывают двусторонними, то есть каждая из плоскостей имеет абразивное покрытие разной гридности, что значительно повышает универсальность и эффективность приспособления. Имея в хозяйстве пару алмазных брусков оптимальной гридности, можно без проблем поддерживать свои ножи и прочие острые предметы в надлежащем состоянии, однако, работа без направляющих требует понимания основ самого процесса заточки и определенной сноровки.

гербер балисонг

Фото: раскладная керамическая точилка Gerber

Раскладные точилки аля-«балисонг» — это портативные и очень компактные точилки, выполненные по принципу ножа-бабочки, в котором рабочая основа скрыта в корпусе и при надобности выворачивается наружу, образуя удобный точильный инструмент с рукоятью (например, Gerber Myth Field Sharpener).

almaznaja-tochilka-dmt-diafold-serrated-fskf

Фото: алмазная раскладная точилка-серрейтор DMT

Подобные точилки могут быть очень схожи на шило (как алмазная точилка серрейтор Diafold® DMT FSKF), что позволяет обрабатывать им лезвия-серрейторы или полусеррейторы. Точилки-бабочки востребованы в среде отдыха, туризма и промысла из-за удобных форм, универсальности, малогабаритности и эффективности. Если клинки не испорчены окончательно, то несложными манипуляциями можно очень быстро добиться прежней остроты лезвий.

2wenger

Фото: миниатюрные точилки производителей Lansky, Wenger, DMT, Victorinox

Точилки-брелоки — это целое братство миниатюрных, оригинальных и удобных точильных приспособлений. Портативные модели весьма актуальны на рыбалке, на природе, в дороге, в общем, везде, где точилка могла бы пригодиться, но острой необходимости в полноценном инструменте не предвидится. Да и точить рыболовные крючки в процессе рыбалки, к примеру, алмазным бруском с кухни не обязательно и не вполне комфортно, а вот орудовать компактным инструментом гораздо удобнее. Модельный ряд всех производителей пестрит интересными и привлекательными брелоками и аксессуарами с функционалом алмазной точилки, практически все изготовители ножей внесли свой вклад в сферу ухода и обслуживания колюще-режущих инструментов. Такие культовые гиганты ножевого мастерства как Wenger и Victorinox предлагают весьма оригинальные портативные модели с алмазными или даже керамическими покрытиями рабочих поверхностей.

gerberrr

Фото: точилка-аксессуар Gerber

Gerber предлагает своим поклонникам стильные и практичные приспособления для заточки походного типа, традиционно выполненные из высококлассных материалов и интересных идей.

Без имени

Фото: карманная точилка Lansky

Естественно, такие передовики как DMT и Lansky не отказали себе в удовольствии дать волю воображению, и выпустить в свет ряд карманных точилок в стиле игривых брелоков или аксессуаров.

Друзья, практически любому инструменту нужен своевременный и правильный уход, тогда ваш помощник прослужит долго и честно на пределе своих возможностей. Эти заботы всегда можно переложить на чужие, более «компетентные» плечи, а можно освоить нехитрое мастерство заточки и обслуживать свои инструменты самостоятельно. Мы не в силах обеспечить вам запас терпения, энергии и желания, а вот предложить исчерпывающий перечень приспособлений и способов — можем. Сегодня мы дали несколько советов, как правильно выбрать точилку, описали изделия некоторых производителей, разобрались с предназначением тех или иных моделей, но выбор всегда остается за вами. Выбирайте уверенно, пользуйтесь с комфортом.

Рейтинг лучших точилок для ножей в 2018-2019 году

Лучшие точилки для ножей - ТОП рейтинг 2018-2019 года

Даже дорогие профессиональные ножи из авангардных сплавов иногда тупятся. В конце концов ими невозможно хорошо исполнять те задачи, для которых они предназначены. Чтобы поправить эту проблему, нужно подобрать точилку для ножей для кухни.

Эта вещь фактически незаменимая в сегодняшней кухонной комнате, но, в зависимости от типа ножей и требований пользователя, стоит предпочтение лучше отдавать различным типам устройств. Наш рейтинг лучших точилок для ножей поможет вам определиться с лучшим решением для приобретения среди ручных и электрических вариантов, а еще водных камней. Давайте изучим топ-рейтинг 2018-2019 года.

Отличные точилки для ножей ручные

Точилка для ножей BORNER трёхзонная, настольная, салатовая

Лучшие точилки для ножей - ТОП рейтинг 2018-2019 года

Открывает обзор хорошая ручная точилка для ножей для кухни BORNER. Это максимально обычное, однако, при этом, достаточно эффективное кухонное устройство. Воспользовавшись его помощью можно поддерживать остроту новых или вернуть жизнь старым ножам. Многофункциональная точилка для ножей для кухни располагает тремя зонами:

  1. Заточка. Победитовые резцы дают возможность проводить грубую обработку лезвия. Эту территорию можно не применять, если нож не очень затуплен.
  2. Правка. Алмазные стержни, обеспечивающие более тонкую обработку.
  3. Доводка. Керамическая территория, позволяющая убрать очень мелкие неровности.

Традиционная точилка BORNER лучше всего подходит для всех видов туристических и ножей для кухни, исключая керамического изделия. Лезвия затачиваются под угол 23 градуса.

Читайте так же:
Трубные струбцины своими руками

Точилка для ножей металл-керамика Tima TMК-001

Лучшие точилки для ножей - ТОП рейтинг 2018-2019 года

Большинству потребителей ручная механическая точилка Tima TMK-001 покажется довольно знакомой. Это в этом нет ничего удивительного, потому как подобное конструкционное решение применяют десятки иных изготовителей.

Устройство состоит из базового каркаса, форма, вес и прорезиненная база которого предоставляют удобство хвата и стойкость, а еще блока с 2-мя зонами для заточки. Последний считается съёмным и может докупаться отдельно. Стоит этот элемент примерно 250 рублей, что составляет приблизительно половину цены лучшей бюджетной точилки для обычных ножей для кухни от Tima.

Точилка для ножей для кухни Mayer&amp Boch MB-26003

Лучшие точилки для ножей - ТОП рейтинг 2018-2019 года

Бренд Mayer&Boch является одним из лидеров в сегменте хороших заточек. Принадлежности для кухни этого бренда всегда отличительны высоким уровневым качеством, удобством и, что очень важно, хорошей ценой.

Рекомендация! Не стоит мыть прибор в машине для мойки посуды и пользоваться абразивными средствами для мытья.

Так, модель MB-26003 можно найти приблизительно за 900 рублей. За данную сумму покупатель получит три зоны заточки:

  1. Вольфрамовый – безупречный стержень для заточки ножей.
  2. Алмазный – для грубой заточки из нержавеющей стали.
  3. Керамический – замечательный стержень для убирания неровностей и тонкого точения.

При вашем желании ключевой блок Mayer&Boch MB-26003 можно заменить новым. Однако в продаже отыскать его трудно. Тем не менее, эта удобная точилка способна прослужить долгое время даже при частом применении, ведь выполняется она в Германии.

RSCHEF S1602

Лучшие точилки для ножей - ТОП рейтинг 2018-2019 года

Многофункциональная точилка для ножей и ножниц RSCHEF S1602 – одно из интереснейших решений в категории до тысячи рублей. Это устройство имеет три прорези для ножей, а еще одно для заточки ножниц.

Абразивными поверхностями хорошей точилки для ножей выступают металл и керамика, разрешающие проводить грубую заточку и тонкую шлифовку. К прочим преимуществам S1602 можно отнести красивый внешний вид, великолепную сборку и продуманную конструкцию, благодаря которой RSCHEF комфортно удерживать на столе. Примерно для хорошей заточки одного ножа потребителю нужно будет выполнить 10-15 движений, что чуть больше заявленного изготовителем.

Отличные станки и работающие от электричества точилки для ножей

Точильный станок Ganzo Touch Pro Ultra (GTPU)

Лучшие точилки для ножей - ТОП рейтинг 2018-2019 года

Если вам нужно прекрасное качество заточки ножей для кухни, тогда внимание свое обратите на Touch Pro Ultra. Это самая популярная модель производства Ganzo, которую подбирают пользователи, желающие быстро и хорошо достичь остроты лезвий.

Для комфорта нож крепится в станке под заданным углом, чтобы обеспечить равномерность заточки. После он отделывается с помощью камней-полосок, фиксирующихся на подвижной части Touch Pro Ultra. Покупатель может без посторонней помощи покупать нужные ему камни, но 4-ре элемента для шлифования и заточки ножей уже учтены в комплекте поставки:

  • крупнозернистые на 120 и 320 grit;
  • средней зернистости с критерием 600 grit;
  • очень маленькой зернистости на 1500 grit.

Станок Ganzo изготавливается из крепкого ABS-пластика и нержавейки. Touch Pro Ultra замечательно подойдет для всех распространённых типов ножей, включая не только кухонные, но еще складывающиеся и охотничьи.

Точило Luazon LTE-01 Grey 1170133

Лучшие точилки для ножей - ТОП рейтинг 2018-2019 года

Универсальная электрическая точилка Luazon LTE-01 Grey 1170133 – прекрасный выбор за собственную цену. В сети интернет этот гаджет доступен приблизительно за 600 рублей, что доступнее многих ручных устройств. Точилка Luazon не только лучше всего подходит для всех типов ножей (кроме керамических и моделей с покрытием), но еще позволяет заточить ножницы и даже отвёртки!

Достичь необходимой остроты лезвий пользователь сможет всего за 10-15 секунд. При этом электроточилка для ножей рассчитана даже на зазубренные лезвия. Мощность LTE-01 Grey 1170133 составляет 20 Вт, а питается устройство от обыкновенной розетки.

Ножеточка электрическая Sititek “Домохозяйка 31М”

Лучшие точилки для ножей - ТОП рейтинг 2018-2019 года

Первое место в категории занимает довольно элитное, но очень эффективное устройство – Домохозяйка 31М от бренда Sititek. Средняя цена данного гаджета составляет 2500 рублей, но, согласно впечатлениям о точилке от её настоящих потребителей, он заслуживает того, чтобы потратить такие средства.

Мощность Домохозяйка 31М равна 40 Вт, что дает возможность быстро и хорошо точить даже очень затупившиеся лезвия. Прекрасная электрическая точилка для ножей в нашем рейтинге оборудована очень прочными корундовыми дисками, имеющими немало положительных качеств:

  • скорость заточки;
  • качество обработки лезвия;
  • долговечность дисков;
  • простота чистки устройства;
  • многосторонность.

За счёт продуманной формы точилка отлично находится в руке, а строго установленный угол заточки обеспечивает не только профессиональную остроту ножей, но и сохранение её на продолжительное время. Вся процедура делается в 2 этапа:

  1. Формирование кромки резки.
  2. Окончательная доводка и полировка ножа.

Этот принцип заточки гарантирует исключение выбоин, неровностей и сколов на лезвии.

Отличные точильные камни для ножей

Камень для заточки алмазный дополнительный Ganzo D100

Лучшие точилки для ножей - ТОП рейтинг 2018-2019 года

Порой мало просто выбрать прекрасную точилку по качеству и стоимости, ведь для неё могут понадобиться дополнительные устройства. Так, Ganzo D100 не выйдет применять в качестве самостоятельного устройства, потому как он предназначается для станков, включая вышеописанный Touch Pro Ultra.

Рассматриваемый точильный брусок довольно грубый (100 grit), по этому он подойдет для выравнивания деформированных лезвий, быстрого устранения выемок на них, восстановления сильно затупленных ножей и так дальше. Если для данных задач вы приобретёте намного тонкие камни, то для достижения подобного результата вам нужно будет потратить больше в несколько раз времени.

Читайте так же:
Назовите формы поперечного сечения напильника

Доводка же до финального состояния востребует покупки дополнительных брусков с меньшей зернистостью. При этом имейте в виду, что в традиционных условиях не нужно стараться затачивать лезвия на камнях более полутора тысяч grit. Полученная в конце концов острота будет избыточной для среднестатистической кухни.

Камень для заточки Fissman 18 х 6 х 1.5 см #1000 2975

Лучшие точилки для ножей - ТОП рейтинг 2018-2019 года

Компания Fissman известна среди потребителей благодаря прекрасному качеству производимой продукции и красивой политику цен. Датский бренд очень хорошо проявил себя и в сегменте камней для заточки. Модель с индексом 2975 выделяется зернистостью 1000 grit и подойдет для тонкой работы с ножами.

Однако, как выше отмечалось, чрезмерно «убитые» ножи не нужно сразу затачивать на этом бруске. Если все сделать правильно, то хороший камень для заточки даст возможность достичь остроты, позволяющей на весу разрезать бумажные листы. Но в данном случае нет никаких направляющих, по этому необходимо выучиться правильно ставить угол «на глаз».

Эксперты советуют держаться приблизительно 30 градусов. Для простоты вы как правило приобретает к точилке-камню дополнительный аксессуар, разрешающих без дополнительных усилий ставить лезвие под правильным уклоном.

Точилка для ножей Ace ASH105, алмазное покрытие – Ace

Лучшие точилки для ножей - ТОП рейтинг 2018-2019 года

Если вы обожаете странствовать и ходить в походы, где вам бывает требуется острое лезвие, то такое полезное устройство, как дорожная точилка для ножей, следует в обязательном порядке добавить в собственный рюкзак.

Одним из прекрасных решений в этом сегменте считается Ace ASH105. В данной точилке существует два алмазных камня зернистостью 360 и 600 grit. Учитывая, что походные ножи в большинстве случаев применяются для срезания и затачивания веток, нарезания продуктов на различных твёрдых поверхностях и подобных задач, данных поверхностей хватит любому пользователю.

Если сделать чрезмерную заточку, то она может сбиться даже быстрее, чем более грубая. В общем по впечатлениям о камне Ace ASH105 можно заключить, что это устройство достаточно комфртное и хорошее, что при средней цене в 675 рублей – основные преимущества.

Какую точилку для ножей подобрать для дома

Для комфорта мы разделили обзор самых лучших точилок для ножей по впечатлениям на 3 группы. В первые включены ручные устройства. Замечательной остроты при их помощи достичь не выйдет, однако для среднестатистической кухни результата который получился больше, чем достаточно.

Более того, усредненный ценник подобных решений равён скромным 600 рублям, что их делает прекрасным вариантом для потребителей с ограниченным бюджетом.

Из второй категории советуем обратить собственное внимание на станок от Ganzo и электроточилку от Sititek. Если цена последней для вас высоковата, то прекрасной заменой выступит LTE-01, входящая в ту же категорию цен, что и механичные модели. В неё же входят и камни, закрывающие наш рейтинг.

Причём среди них есть занимательная модель Ace ASH105, которую оценят по достоинству поклонники походов.

Как выбрать бруски для заточки ножей

Во все времена главным качеством ножа, которое ценилось больше всего, было то, насколько долгий промежуток времени он сможет оставаться острым без дополнительного затачивания. Но мир не стоит на месте и все время развивается, так что человечество уже прошло долгий путь от использования плоских камней для затачивания первых, примитивных ножей, к сегодняшнему разнообразию на рынке.

На сегодняшний день сегмент рынка брусков для заточки ножей располагает максимальным разнообразием. Материалы, форма и прочие параметры брусков позволяют легко и просто подобрать приспособление для правильной заточки. Тем не менее, данный процесс располагает своими нюансами, которые требуют подробного разбора.

Разновидности брусков для заточки ножей

Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:

Алмазные камни

Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Они недороги, практичны, и не составит труда найти алмазный брусок необходимого размера или же параметров зернистости. Если человек никогда до этого не занимался затачиванием ножа бруском, то именно алмазный брусок подойдет ему по причине удобства в использовании. Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее. Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.

Керамические камни

Керамический камень – не менее популярная разновидность бруска, чем алмазный. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость. Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается. Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким. Впрочем, специалисты отмечают один недостаток. Хоть брусок из керамики и затачивает нож филигранно и качественно даже спустя годы, сам процесс имеет достаточно длительную временную протяженность. Для того, чтобы заточить нож идеально, потребуется много времени, проведенного за бруском. Керамический брусок также используется для дополнительного доведения клинка до совершенной остроты после заточки брусом из другого материала.

Читайте так же:
Подключение выключателя света с одной лампочкой

Природные камни — японский водный камень

Природные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Среди брусков природного происхождения особенно выделяется японский водный камень. Перед тем, как приступить к затачиванию клинка японским камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания. Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются. Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.

Искусственные камни — абразивные бруски

Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. До идеального состояния заточки нож таким камнем довести не получится, однако свою работу он выполняет на достаточном уровне. Данный вид точильных брусков также стирается довольно быстро.

Знаний о материалах, из которых производятся бруски для заточки ножей, в любом случае, недостаточно, чтобы сделать взвешенный выбор. Следует рассмотреть и другие параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Зернистость и все, что с ней связано

В таком деле, как заточка ножей, существует закономерность, согласно которой чем больше зернистость камня, то тем сильнее она будет снимать металл с режущей кромки ножа. Большая зернистость также в процессе заточки будет оставлять видимые следы на кромке ножа. В целом, чередование камней с большей и меньшей зернистостью позволит наточить нож более сбалансировано и эстетично. После первичной заточки лезвия камнем с большей зернистостью, чтобы убрать следы и сделать поверхность кромки более гладкой, следует использовать камень с меньшим коэффициентом зернистости.

Рекомендации по заточке

Качественная заточка ножа бруском – это целое искусство. По этой причине, работа с бруском потребует некоторую предварительную подготовку. В первую очередь, необходимо, чтобы поверхность для заточки была плоской. Проверить, насколько она плоская, можно замачиванием бруска в воде с последующим расположением на листе бумаги на ровной поверхности. Если же на отпечатке видны шероховатости, то нужно разравнять рабочую поверхность трением одного бруска об другой.

Затачиваемый нож следует расположить режущей кромкой от себя и поступательными движениями двигать по рабочей поверхности. Важно, чтобы нож оставался в одном и том же положении относительно бруска, эта особенность является залогом успешной заточки. Угол, под которым должен располагаться нож, должен быть от 15 до 45 градусов. Такая вариативность позволит добиться наилучших результатов. В любом случае, нужно попрактиковаться и посмотреть, как выбранный угол влияет на затачивание.

Для первичной заточки используется камень с крупным зерном. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая впоследствии будет доработана за счет использования мелкозернистого бруска. В заточке ножей главное – это практика.

Какой зернистостью точить кухонные ножи. Рейтинг лучших точилок для ножей в 2019-2020 году

Какая зернистость точильного камня нужна для заточки кухонного ножа?

Последняя модификация: 23.12.2020 г

Страница загружена с адреса: http://humanus.site3k.ru/life/zernistost.html

Спустя год после написания статьи «Правильная заточка ножа» стало очевидно, что для многих людей там слишком много информации. И хотя, приведенная в ней таблица зернистости точильных камней (гритности абразивов), наверняка всем пригодится, перечисление основных понятий, используемых в заточке ножей, свойств абразивов и прочие подробности часто излишни. Возможно, прочтя столь всеобъемлющую статью, не каждый найдет ответ на простой вопрос: какая зернистость нужна для заточки его ножа? Поэтому попытаюсь кратко ответить, какой же зернистости нужны точильные камни для заточки ножа, в частности, кухонного, и как правильно выбрать камни для заточки.

Тип абразивного зерна в точильном камне

В связи с различными свойствами абразивов, для комфортной и быстрой заточки важно подобрать правильный тип абразива. Алмаз или кубический нитрид бора (эльбор), эффективно режут металл любой твердости. Они режут даже диоксид циркония, из которого делают керамические ножи. Поэтому алмазными и эльборовыми брусками можно точить ножи любого типа, а так же резцы металлорежущих станков и победитовые сверла. Очевидно, что такие точильные бруски обязательно должны быть в наличии, по крайней мере, для каких-то специфических целей (затупившееся сверло быстрее наточить, чем принести из магазина новое). Однако из-за чрезмерной остроты алмаза, сформированная алмазным бруском режущая кромка будет иметь отчетливую насечку, уменьшающую ее прочность. Соответственно, нож, заточенный алмазами, будет тупиться быстрее, чем тот же нож, заточенный до той же остроты, менее агрессивным абразивом. Поэтому, если вам придется точить не только керамические ножи и ножи из порошковых сталей, точить лучше чем-то другим.

Наиболее универсальным типом абразива является карбид кремния. Он хорошо справляется с твердыми сталями и не затупляется, понемногу скалываясь острыми гранями. Наиболее дешевым типом абразива является оксид алюминия (корунд), но при износе он округляется, теряя остроту.

Для того чтобы точить дешевыми абразивами без потери скорости, японцы делают камни из оксида алюминия на мягкой, не прочной связке. Абразивные зерна в них удерживаются слабо и быстро высыпаются, не успевая затупиться. Вместо изношенных зерен в работу быстро вступают новые, камень обновляется, не теряя эффективность…

Читайте так же:
Обмотки трансформатора изготавливают из

Но и быстро стачиваясь

В итоге, не смотря на дешевизну абразива, заточка на мягких камнях из оксида алюминия может стать более дорогим удовольствием, чем заточка на брусках из карбида кремния.

Однако, если точить придется только кухонные нержавеющие ножи (которые имеют относительно невысокую твердость), удешевить процесс можно, используя не слишком мягкие точильные камни из оксида алюминия, например, российские, твердостью С, или европейские с твердостью M (английское).

Выбор твердости точильного камня

Поскольку при заточке ножа абразивный камень (брусок), тоже стачивается, для комфортной и быстрой заточки важно подобрать правильную твердость точильного камня. Мягкие камни работают быстрее, но и быстро изнашиваются. Чем выше твердость затачиваемого ножа и шире заточная фаска, тем больше потребность в быстром обновлении камня. Классические японские ножи делаются с односторонней заточкой и широкой фаской из весьма твердой стали. Именно для их заточки предназначены мягкие японские точильные камни. Для более мягких ножей европейского типа (в частности, дешевых серий Tramontina), лучше подойдут точильные камни на более твердой связке. При той же эффективности на данных ножах они будут меньше изнашиваться. Для европейских ножей из твердых сталей, не уступающих в твердости японцам, но имеющим узкую фаску, нужна средняя твердость связки.

Выбор твердости точильного бруска зачастую проблематичен из-за того, что производитель ее не указывает. В таком случае приходится либо искать отзывы тех, кто имеет опыт использования конкретных точильных камней (и надеяться, что эти люди компетентны в данном вопросе), либо подбирать нужный камень методом проб и ошибок.

Выбор точильного камня по типу смазывающе-охлаждающей жидкости

Кроме твердости связки и типа абразива нужно правильно подобрать точильный камень по типу смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ). Водные камни работают быстрее, за счет выделяемой суспензии (взвеси воды и выкрашенного абразива). Однако быстро ржавеющие ножи, при использовании таких камней, могут покрыться ржавчиной прямо в процессе заточки. Этой проблемы не создают масляные камни. Но работают они медленнее (часто один и тот же камень можно использовать либо с водой, либо с маслом но, обычно, если камень начали использовать с маслом, он уже не будет работать с водой, как настоящий водник). Масляные камни получаются более универсальными. Если они еще и твердые как алюмокерамика, ими очень хорошо обрабатывать ножи из нержавеющих сталей (алюмокерамика наиболее эффективна именно для заточки нержавеющих ножей). Вследствие универсальности масляных камней может иметь смысл пожертвовать скоростью заточки в пользу универсальности и сокращению количества камней (имея масляные камни, можно не покупать комплект быстрых водников для заточки нержавейки, используя для любых ножей один и тот же набор).

Выбор зернистости точильного камня для заточки ножа

В целом, для кухонных ножей достаточно заканчивать заточку на камнях зернистостью 10 микрон (1500 грит по японской системе, 600 единиц по FEPA-F). Хотя классические японские ножи, имеющие очень малые углы заточки и сделанные из хрупких сталей, а потому, склонные к сколам, лучше доводить до 3000 грит (5 микрон, F1000). Ели точить японца более грубо, относительно крупные зубцы на режущей кромке, получаемые в результате заточки, будут сильнее цепляться, агрессивней пилить, но и быстрее выламываться, затупляя нож.

Для мягких европейских ножей, наоборот, заточка до 3000 грит будет излишней, поскольку кромка становится очень тонкой и на мягкой стали быстро заворачивается, как фольга, и выглаживается. Более крупные зубцы обладают большей стойкостью. Однако слишком крупные не дадут нужной остроты. Нужно найти золотую середину. Практика показала, что именно 1500 грит является хорошим результатом. Нож начинает резать помидоры под любым углом, даже по касательной. Так что, ни с какими продуктами проблем у него не возникает.

Разобравшись, на какой зернистости следует заканчивать заточку кухонного ножа, пора разобраться, с какой зернистости ее начинать.

Некоторые люди рекомендуют начинать заточку с наиболее грубых камней. В интернете много инструкций, утверждающих, что начинать заточку нужно с камня в 120 грит, или вроде того, постепенно переходя на более тонкозернистые камни. Однако этот способ хорош не столько для заточки, сколько для уничтожения ножа. Грубое зерно довольно быстро удаляет металл. Это хорошо, если нож настолько поврежден, что его нужно ремонтировать. Однако если он просто перестал хорошо резать офисную бумагу (тест по нарезке бумаги часто используется для проверки остроты), это еще не значит, что ему требуется грубая обдирка. Если нож уже когда-то был заточен и не имеет повреждений, точить его камнем грубее 240 грит (российский М63, FEPA-F230), не нужно, если вы не хотите, чтобы вскоре от ножа осталась только рукоять. Более того, даже 240 грит часто бывает излишне грубым. Хорошие кухонные ножи имеют тонкое сведение (толщина клинка перед началом заточной фаски), порядка полумиллиметра. Для того чтобы вернуть им нужную остроту, может быть достаточно сразу начать с камня 1500 грит.

Специально снял видео на эту тему, использовав для него нож и камень, характеристики которых общедоступны и многим известны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector