Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

Как самостоятельно заточить нож до бритвенной остроты

С помощью ножа мы готовим пищу, нарезаем продукты и выполняем другие работы по хозяйству. Поэтому очень важно, чтобы лезвие ножа всегда оставалось острым. Теоретически, в заточке ножей нет ничего сложного, но на практике оказывается, что хорошо наточить лезвие получается далеко не у каждого. Чтобы иметь представление о том, чем точить ножи и как это делать правильно, советуем прочитать нашу статью.

Основные виды ножей

Прежде чем начинать заточку ножа, необходимо выяснить, из какого материала он изготовлен. Ножи бываю нескольких видов:

    • Ножи из углеродистой стали – самые доступные по цене, изготовлены из сплава железа и углерода, легко затачиваются и долго остаются острыми. Из недостатков можно отметить, – окисление лезвия ножа от взаимодействия с пищей или кислой средой, по причине этого, на ноже появляются ржавчина и пятна, а продукты приобретают металлический привкус. Со временем, после образования на лезвии налёта, окисление прекращается.

      • Ножи из низкоуглеродистой нержавеющей стали – изготавливаются из сплава железа, хрома, углерода и в некоторых случаях никеля или молибдена. Ножи из нержавейки уступают в твёрдости углеродистой стали, поэтому они быстро тупятся и требуют регулярной заточки. К достоинствам можно отнести – устойчивость к коррозии.

        • Ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали – более высокий класс ножей, с повышенным содержанием углерода и добавками кобальта или ванадия. За счёт более качественного сплава, данный вид ножей не требует частых заточек и не подвержен коррозии.

          • Ножи из дамасской стали – в основном изготавливаются как холодное оружие, но бывают и кухонные варианты. Нож из дамасской стали это многослойное лезвие из разных сплавов высокого качества. К недостаткам можно отнести высокую стоимость ножей.

          • Ножи из керамики – приобрели популярность из-за своей остроты и способности длительное время не тупиться. Но помимо достоинств, керамические ножи обладают существенным минусом, который заключается в их хрупкости при падении с высоты и слабой устойчивости на излом.

          Инструменты для заточки

          Оселок (точильный брусок)


          Точильные бруски выпускаются с разным количеством абразивных зёрен на квадратный миллиметр. Поэтому для грубой заточки и финишной шлифовки нужно применять бруски с минимальным и максимальным содержанием абразива. В оселках иностранного производства информация о количестве абразивных зёрен находится на их маркировке. Точильные бруски отечественного производства приходится выбирать «на глаз» или спрашивать у продавца, какой оселок применять для первичной, а какой для финишной заточки.

          Механическая точилка


          Механические точилки используются в основном для заточки кухонных ножей. Процесс заточки хоть и происходит быстро, но качество оставляет желать лучшего. По этой причине, для охотничьих и спортивных ножей, рекомендуется использовать другие способы заточки.

          Электрическая точилка


          Современные модели электрических точилок, позволяют добиться высокого качества заточки, за счёт встроенной функции, автоматического определения угла наклона лезвия. Электрическая точилка отлично подходит как для бытового использования, так и для заточки ножей в организациях общепита. Модельный ряд электрических точилок представлен в широком ассортименте, поэтому цена может быть разной, но если вы хотите чтобы ваши ножи всегда оставались острыми, то покупайте более «продвинутые» и дорогие модели.

          Мусат


          Мусат – предназначен для поддержания остроты кромки ножа. По форме, мусат напоминает круглый напильник с ручкой. Мусаты входят в наборы ножей, и многие хозяева, часто путают их с инструментом для полноценной заточки лезвия. Учтите, что с помощью мусата вы сможете поддерживать остроту заточенного ножа, но если нож окончательно затупился, заточить его мусатом не получится.

          Точилка «Lansky»


          Данная точилка используется для заточки маленьких и средних по размеру ножей. Конструкция точилки, позволяет производить заточку лезвия под выбранным вами углом. Точилка «Lansky» состоит из стержня со съёмным оселком и двух уголков соединённых друг с другом. Уголки одновременно выполняют функции тисков для ножа и шкалы для выбора угла заточки. В комплект точилки также входят точильные бруски разной зернистости с маркировкой ANSI.

          Станки для заточки и шлифовки


          Точильные станки используются в основном на производстве, для высокоточной заточки лезвий вращающихся валов. Помимо высокоточных станков, существуют абразивные круги с электрическим приводом и вращающиеся диски для шлифовки. Заточка ножей на таких станках, должна производиться только опытным мастером, потому что из-за скорости вращения круга или диска и высокой температуры нагрева, при любом неудачном движении, лезвие ножа придёт в негодность.

          Самостоятельная заточка лезвий

          Затачивание ножа с помощью оселка

          Заточка лезвия, произведённая точильным бруском, считается самой качественной, конечно при условии, если её производил опытный мастер. Чтобы наточить нож о точильный брусок сделайте следующее:

            1. Расположите оселок с низким содержанием абразивных зёрен на неподвижной поверхности. Если брусок маленький, его можно зажать в тисках.

              1. Держа нож под углом 20-25 градусов по отношению к поверхности бруска, начните движение ножа по оселку режущей кромкой вперед.

              1. Перемещайте лезвие по бруску таким образом, чтобы во время движения оно касалось поверхности оселка, по всей своей длине.
              2. Во время движения старайтесь сохранять один и тот же угол наклона лезвия.
              3. Произведя 2-3 движения, переверните нож и повторите процесс заточки с другой стороны лезвия.
              4. Таким образом, чередуя стороны, производите заточку ножа, пока по краю лезвия не появится кромка (заусенец).
              5. Поменяйте оселок грубой заточки на брусок для шлифовки.
              6. Произведите шлифовку лезвия ножа, пока кромка не исчезнет.
              7. Проверьте остроту ножа, разрезав сложенную в несколько раз пеньковую верёвку, или попробуйте разрезать лист бумаги.

              Как заточить нож при помощи точильного бруска смотрите также в ролике:

              Затачивание охотничьего ножа на точилке «Lansky»

              Охотничьи ножи изготавливаются из твёрдой стали, поэтому их первоначальная заточка требует точильные бруски с низким содержанием абразивных зёрен.

              • Зажмите нож в тисках точилки.
              • Установите на стержень точильный брусок, с низким содержанием абразивных зёрен.
              • Выберите угол наклона бруска (для охотничьих ножей он обычно составляет от 20 до 30 градусов).
              • Вставьте стержень в нужное отверстие.
              • Смажьте оселок специальным маслом, входящим в набор точилки.
              • Начните движение бруском вдоль лезвия ножа, от основания к кончику.
              • Переверните точилку и повторите процесс, с другой стороны ножа.
              • После образования кромки, смените брусок и произведите окончательную шлифовку.
              • Поскольку охотничьи ножи в основном изготавливаются с двусторонним лезвием, то после завершения заточки с одной стороны, поменяйте положение ножа в тисках и начните процесс заточки с другой стороны.
              • Закончив заточку, отполируйте лезвие ножа войлоком.

              Как затачивать ножи в точилке «Lansky», смотрите в видеоролике:

              Заточка ножниц

              Заточку ножниц необходимо производить на специальном точильном станке. Заточка лезвий с помощью подручных (наждачной бумаги, края стакана и др.) может на время улучшить остроту ножниц, но ненадолго. Если у вас нет возможности наточить ножницы у профессионала, то можно попытаться сделать самостоятельную заточку об абразивный камень. При заточке нужно соблюдать несколько простых правил:

              • Камень для заточки должен быть мелкозернистым.
              • Заточка лезвия производится, по всей поверхности кромки одновременно.
              • Угол наклона лезвия должен совпадать с заводской кромкой.
              • Движение лезвия по камню должны делаться от винта к кончику.
              • Точить ножницы нужно в разобранном виде.

              Производя заточку ножниц, не спешите, терпение в этом деле будет вашим союзником.

              Как быстро заточить ножницы, также можно посмотреть в ролике:

              Затачивание лезвий рубанка и стамески

              Заточка лезвия рубанка и стамески, практически не отличаются друг от друга. Поэтому описанный ниже процесс заточки применим к обоим инструментам:

              • Установите стамеску на оселок под углом 30-40 градусов.
              • Удерживая стамеску рукой, пальцами свободной руки прижмите фаску к оселку.
              • Начните водить стамеской по точильному камню, пока на гладкой стороне стамески не образуется заусенец.
              • Смените оселок на мелкозернистый и произведите окончательную шлифовку стамески.
              • Проверьте остроту лезвия стамески, сняв стружку с угла бруска.

              Помимо ручной заточки, стамеску можно заточить на станке с крутящимся абразивным диском:

              1. Включите станок и дайте диску набрать полную скорость.
              2. Держа стамеску двумя руками, прислоните её фаску к точильному диску.
              3. Обязательно соблюдайте угол наклона стамески, иначе вы испортите лезвие инструмента.
              4. Не давите на стамеску с большим усилием и не держите её слишком долго на диске, это приведёт к перегреву металла и разрушению лезвия.
              5. Во время заточки, смачивайте лезвие водой.
              6. Окончательную шлифовку лезвия стамески, лучше производить в ручную, с помощью мелкозернистого бруска или наждачной бумаги.

              Не забывайте, что при заточке изделий на станке, образуется много искр и мелких частиц, которые могут попасть в глаза, поэтому обязательно работайте в защитных очках. А чтобы не повредить руки о крутящийся диск, одевайте перчатки.

              Как наточить инструменты вы также можете узнать из видеоролика:

              Советы для быстрого затачивания лезвия подручными средствами

              Камень

              Быстро придать остроту ножу в походе или на пикнике, можно с помощью обыкновенного булыжника. Используйте любой валяющийся на земле камень, вместо точильного бруска и проведите лезвием ножа, по его поверхности. Бритвенной остроты вы не добьётесь, но вернёте нож в рабочее состояние.

              Второй нож

              Наточить два ножа сразу, без точильных камней и приспособлений, вполне возможно. Для этого нужно взять в обе руки по ножу и начать затачивать лезвие одного ножа об лезвие другого. После 5-10 минут такой работы, ножи станут острее, чем прежде.

              Стеклянные предметы

              Лезвие ножа можно слегка заострить о грубый край стеклянных или керамических предметов. Например, о донышко бокала или край кафельной плитки. Главное, чтобы поверхность была шероховатой.

              Кожаный ремень

              Ремень из кожи больше годится для финишной доводки и приданию лезвию ножа бритвенной остроты, чем для грубой заточки. Но если под рукой кроме ремня ничего нет, то можно попытаться наточить нож об него. Для этого, ремню нужно дать натяжку и начать водить по нему лезвием, сильной остроты вы может и не добьётесь, но отполируете нож до блеска.

              Научившись самостоятельно затачивать ножи и инструменты, Вы приобретёте навык, который пригодиться вам в течение всей жизни!

              Как не надо точить нож или руководство по заточке для начинающих

              Как не надо точить нож или руководство по заточке для начинающих

              Сегодня поговорим о заточке ножей. Многие знают, что любой нож, не важно, из какой стали он сделан, нуждается в заточке. Тупым ножом работать невозможно, да и порезаться им значительно легче. Это происходит потому, что приходится прикладывать больше сил при резке, а тупое лезвие часто соскальзывает и попадает на пальцы. Чтобы работа с ножом доставляла удовольствие, его регулярно нужно точить.

              Основные ошибки при заточке ножей у начинающих

              Человек ничего не знающий о правилах заточки, в первую очередь начинает искать информацию. Сразу же он узнаёт, что заточить нож можно на бруске, а можно с помощью недорогой кухонной точилки. Так как старые советские бруски для заточки есть в каждом доме, начинающий заточник берёт именно их. Вот тут и начинаются проблемы:

              • Не важно, какой брусок, по нему просто хаотично водят лезвием ножа под любым углом;
              • Сначала трут одной стороной, когда надоедает — другой;
              • Решив, что нож уже заточился, им пробуют резать.

              В итоге нож не только не затачивается, а только ещё больше затупляется. После этого решается пойти путём наименьшего сопротивления, и купить универсальную точилку для ножей. В Реkламах разных телемагазинов ими лихо затачивают все ножи до остроты бритвы.

              Купив такую точилку, ими начинают пользоваться. Ножи немного затачиваются, но их режущая кромка далека от совершенства. Тогда заточка повторяется через несколько дней. В конечном итоге нож превращается в некий огрызок, который уже не будет резать нормально. Поэтому прежде чем приступать к заточке, нужно изучить особенности сталей и саму технологию заточки.

              Материалы для клинков и особенности формы лезвия

              Ножи чаще всего изготавливаются из различных стальных сплавов. Большинство из недорогих кухонных клинков делают методом штамповки, более качественные вытачивают на станках из заготовок, самые дорогие куют с последующей слесарной обработкой. Хороший материал для клинка должен обладать твёрдостью и гибкостью.

              Материалы для клинков и особенности формы лезвия

              Толщина клинка напрямую влияет на его функциональность. Для кухонных ножей толщина обуха ножа не должна превышать 2 мм, иначе он будет застревать в продуктах. Для охотничьего или туристического ножа толщина клинка должна только начинаться от 2 мм. Важным параметром является твёрдость клинка. Мягкий материал будет быстро терять заточку, очень твёрдый может выкрошиться при ударе лезвием по кости.

              Для ножей используются следующие виды стали:

              • 40х13 – недорогая нержавеющая сталь, она же «медицинская». Из неё делают большинство кухонных ножей. Быстро тупится и так же быстро затачивается. Нож из этой стали прекрасно подойдёт для обучения азам заточки;
              • 65х13 – более дорогая и твёрдая сталь. Используется для недорогих охотничьих или туристических ножей. Хорошо поддаётся заточке. Более качественной является сталь 95х18, которая используется в более дорогих моделях;
              • Углеродистые стали. Самым простым примером такого материала является сталь 65г. Ножи из неё прекрасно режут и держат заточку, отлично и быстро точатся. Единственный недостаток – быстро ржавеет без надлежащего ухода;
              • Дамаские и булатные стали – дорогие и красивые материалы. Стоят достаточно дорого, а их свойства достаточно непредсказуемы, так как зависят от мастерства изготовителя;
              • Порошковые стали – отличный выбор для продвинутого пользователя ножей. Имеют высокую твёрдость, долго держат заточку, но заточить их не просто.

              Кроме этого для производства ножей часто используются различные инструментальные стали, обладающие повышенной твёрдостью. Сейчас очень популярны керамические ножи . Не стоит их покупать, заточить их самостоятельно не удастся, зато наткнувшись на кость в мясе, такой клинок сразу выкрошится.

              При заточке нужно обращать внимание не только на твёрдость металла, но и на форму режущей части, так называемые «спуски». Они бывают разных форм:

              • Клиновидные спуски – режущая кромка ножа выглядит как треугольник;
              • Спуски от обуха – та же клиновидная заточка, но начинается она от обуха;
              • Линзовидные спуски – такая форма еще называется бритвенной. Заточить достаточно тяжело;
              • Стамесочные спуски – клинок заточен только с одной стороны. Ярким примером такой заточки служит якутский нож;
              • Пулевидные спуски – такая заточка называется иногда рубящей. Не особо подходит для реза, но прекрасно рубит.

              Лучше начинать практиковаться на простых советских кухонниках с клиновидными спусками, их не жалко испортить.

              Быстрый и недорогой способ заточить ножи

              Профессионала на приспособления для заточки ножей тратят десятки тысяч рублей. Сейчас я расскажу, как можно быстро и эффективно заточить нож, потратив всего около 300 рублей. Первым делом необходимо купить в ближайшем магазине двусторонний китайский брусок для заточки. Стоит он около 300 рублей, что и составит все финансовые вложения для работы. Хватит его на несколько лет точно.

              Быстрый и недорогой способ заточить ножи

              Брусок ложится на ровную поверхность (я точу кухонные ножи на весу за 1 минуту, но для этого нужен опыт) грубой стороной вверх. Клинок ложится на поверхность бруска, находится стандартный угол заточки для этого ножа (приложив нож к бруску, вы почувствуете это). После этого нужно водить легкими движениями клинок по бруску вперёд-назад при этом должна быть задействована вся площадь клинка. Когда с обратной стороны появится фаска (лезвие как бы загнётся на сторону, это можно увидеть или нащупать пальцем) клинок переворачивается. Всё повторяется с другой стороны. Когда фаска перестанет появляться, нужно переложит брусок более гладкой стороной вверх.

              На стороне с мелкой зернистостью нож точится таким же образом, только фаски уже не будет. Для простых кухонных ножей достаточно 5 минут такой заточки. Если всё сделано правильно, то нож будет резать бумагу на весу.

              Как быстро довести нож до остроты бритвы

              Если хочется быстро и недорого довести нож до остроты бритвы, нужно купить пасту ГОИ и самостоятельно изготовить простое приспособление для доводки. Паста ГОИ у некоторых сохранилась ещё со времён СССР, её можно недорого купить на барахолках или в ножевых магазинах. Небольшого кусочка в 100 грамм весом хватит на несколько лет.

              Для изготовления приспособления для доводки понадобится небольшая дощечка и кусочек натуральной кожи. У меня дощечка величиной с сигаретную пачку, а кожа натянута с помощью четырёх винтов на торцах. Можно кожу приклеить специальным клеем. Готовое изделие смазывается по коже пастой ГОИ, после чего можно приступать к работе.

              Как быстро довести нож до остроты бритвы

              В отличие от заточки, теперь клинок нужно водить только в одном направлении – в сторону обуха. Режущая кромка отшлифуется и избавится от невидимых глазу неровностей. Если всё сделано правильно, через 5 минут нож будет брить волосы на предплечье.

              Как точить ножи бруском?

              Заточка ножа – мероприятие не из легких. Именно от его качественного выполнения зависит функциональность клинка. Без хорошо заточенного ножа готовка на кухне превращается в мучение, а охота в опасное занятие.

              Сегодня существует множество приспособлений и инструментов для заточки – электрические и механические точилки, станки с точильными кругами. Зачем вообще в 21 веке точить ножи вручную, спросите вы. Дело в том, что при заточке машинным способом с большой скоростью тонкая стальная полоса режущей кромки сильно нагревается и сталь деградирует, кроме того, выдержать правильный и одинаковый угол непрофессионалу почти невозможно, и лезвие ножа можно легко испортить. Поэтому самый популярный сегодня вид заточки – с помощью точильного камня или бруска. Он хорош тем, что его могут использовать даже начинающие, к тому же дает существенную экономию при выборе оборудования. Да и что говорить, заточка на бруске похожа на медитацию: это особенный ритуал, который успокаивает и расслабляет.

              Как точить ножи

              Виды точильных брусков

              Бруски для заточки изготавливаются из натуральных или искусственных материалов. Натуральные: кремний, корунд, гранат, яшма, арканзас. Искусственные: синтезированный корунд, сапфир или алмаз, эльбор (боразон), карбид кремния.

              Керамические бруски наиболее доступны по цене. Брусок с алмазным напылением долговечен, прочен и удобен в работе. Приобретение алмазного бруска выгодно, так как часто один такой брусок имеет одну сторону более грубую, а вторую тонкую для полировки. Японский водный камень сегодня, пожалуй, идеален по соотношению цена-качество. Да и выбор их достаточно широк не только по зернистости, но и по размеру, и по типу связки.

              Размер бруска

              Чем длиннее и шире будет брусок, тем удобнее точить нож. Ведь вся поверхность режущей кромки ножа проходит по рабочей зоне бруска с одинаковой скоростью и нажимом. Поэтому советуем приобретать модели покрупнее. Единственный их минус – сложность транспортировки.

              Что означают цифры на бруске

              Это число абразивных зерен на кубический сантиметр (зернистость или гритность). Для заточки в идеале необходимы три бруска:

              • Крупнозернистый (от #400 до #1000) восстанавливает правильный угол, убирает сколы.
              • Среднезернистый (от #1000 до #3000) формирует режущую кромку.
              • Мелкозернистый (от #3000 до #8000) используют для полировки «начисто».

              Начинают заточку с крупнозернистого камня, постепенно переходя к «тонким» камням.

              Процесс заточки

              Процесс заточки бруском

              1. Опустите камень в воду на 10-15 минут. Как вариант – слегка смазать поверхность маслом (специальным или машинным). Зерна будут впитывать меньше стальных частиц и эффективнее резать металл. Брусок не будет засаливаться и прослужит дольше.
              2. Промойте нож в мыльной воде – так он будет лучше скользить по бруску.
              3. Заточку нельзя проводить на весу, одной рукой держа брусок, а другой нож, иначе не удастся удерживать правильный угол. Перед началом работы камень следует положить на резиновую поверхность, чтобы он не скользил по столу. Тем самым вы будете полностью контролировать процесс и убережете стол от царапин.
              4. Определившись с углом заточки, старайтесь выдерживать его на всем протяжении работы.
              5. Возьмите нож двумя руками: в правую рукоять, пальцами левой вы будете подталкивать нож вперед. Проведите плавное движение от себя и вправо, от устья до острия ножа. Кромка при этом должна быть перпендикулярна направлению движения ножа.
              6. Сделав 20-30 движений, переверните нож режущей кромкой к себе и повторите действия для другой стороны лезвия.
              7. Добившись появления гладкой блестящей линии, смените брусок.
              8. Проведите шлифовку мелкозернистым камнем для удаления заусенцев.
              9. В качестве проверки рекомендуется попробовать разрезать ножом лист бумаги, держа его на весу.

              Угол заточки

              Это лишь общие рекомендованные значения ПОЛНОГО! угла заточки для разного типа ножей.

              • Бытовые кухонные ножи азиатского типа: 30 градусов
              • Бытовые кухонные ножи европейского типа: 35-40 градусов
              • Профессиональные поварские ножи: 25 градусов
              • Охотничьи и туристические ножи, для деликатных работ: 30-35 градусов
              • Охотничьи и туристические ножи, для грубых работ: 35-45 градусов
              • Мачете и подобные ножи для рубки: 45-50 градусов

              Не стоит экономить на инструментах для заточки – брусок низкого качества не только не обеспечит правильную заточку, но и способен даже повредить нож. А если вы проводите самостоятельную заточку ножа в первый раз, советуем потренироваться на недорогом кухонном ноже. Научившись точить, вы полюбите этот процесс и будете делать заточку с удовольствием, а не по вынужденной необходимости.

              Как правильно точить охотничьи ножи

              правильная заточка охотничьего ножа

              Точить охотничий нож сложно: высокоуглеродистые стали — проблема для обработки у непрофессионалов. Усугубляет ситуацию то, что у каждой формы клинка — своя особенность и правильный угол заточки.

              Производители предлагают специальные точилки — компактные инструмент в металлическом или пластиковом корпусе, внутри у него под определенным углом располагаются точильные пластины из карбида или керамики. Такая вещь будет оптимальным вариантом для начинающего или непрофессионала – с такой правильной точилкой не трудно поправить лезвие в походных условиях, не нужно выверять угол и искать правильный точильный камень. В специализированных магазинах есть целые кейсы для различных форм клинков. Если купить такой девайс не получается, то на крайний случай подойдет камень.

              Как выбрать точильный камень

              • Длина не должна быть больше 25 см,
              • Поверхность, которой правят ножи — широкая и плоская.
              • Чем выше зернистость, тем грубее точится нож и тем более рваным будет лезвие.
              • Для новичков подойдет вариант со средней зернистостью: М10 у отечественных брусков, JIS 1000 – у японских.
              • Поверхность должна быть идеально ровной — без ям или наплывов.

              При необходимости камень выравнивают наждачной бумагой или абразивными порошками.

              Мусат

              Это продолговатый стержнь из металла или камня, им ножи не точат! Он нужен только для правки поварских и бытовых ножей, для охотничьих он очень мягкий.

              Мусатом правят уже заточенные ножи с твердостью клинка 50-60 по Роквеллу. Если нож тверже, то клинок будет выкрашиваться, а также оставлять зазубрины на стержне.

              процесс заточки охотничьего ножа

              Как правильно точить охотничий нож

              • Точильный камень, заранее увлажненный мыльной водой или растительным маслом, закрепляют на идеально ровной поверхности.
              • Лезвие располагают под правильным углом, нож держат двумя руками. Во время заточки угол не меняют, иначе лезвие будет кривым.
              • 5-6 движений крест-накрест — затачивают кромку.
              • Остроту лезвия проверяют с листом газетной бумаги: правильно заточенный нож режет ее на весу без труда.
              • Если лезвие недостаточно острое, его снова затачивают такими же движениями, но с меньшим усилием.
              • Заточенный нож правят толстым кожаным ремнем: проводят лезвием по 10 раз с каждой стороны. Для клинков средней твердости подойдет мусат.
              • Чтобы лезвие дольше не тупилось, берегите его от влаги и соли, не втыкайте в землю, не окунайте в горячую воду.

              Test

              Ножи из стали Elmax (элмакс)

              Ножи сталь D2

              ножи из нержавейки

              Ножи из нержавеющей стали

              Ножи из стали 110х18

              Похожие статьи

              Как производятся ножи из стали 95х18

              Чтобы нож прослужил владельцу долгое время, он должен быть изготовлен из стали с соответствующими показателями прочности и гибкости.

              Нож из дамаска

              Преимущество ножей из дамасской стали

              Дамасские ножи считаются символом качества, надежности. Их легко отличить по неповторимому рисунку.

              Коричневая шкатулка

              Чем полезны шкатулки для ножей?

              Охотничий нож из прочной надежной стали — отличный подарок для мужчины, чье хобби рыбалка, охота

              Охотничья фляжка

              Для чего нужны фляжки?

              Фляжки появились еще в древности и имели важное назначение.

              Телефон: 8 800 350 6295 (бесплатно по России)

              Телефон в Москве: +7 (499) 288-21-58

              © 2015-2020 — Кузница мастера Кашулина Даниила Сергеевича в Павлово на Оке.

              голоса
              Рейтинг статьи
              Читайте так же:
              Металлы с которыми медь образует сплавы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector