Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заблуждения и мифы о ножах

Заблуждения и мифы о ножах

Издревле, нож был вечным спутником человека, он был необходим для охоты, разделывания трофеев, обработки и приготовления пищи. Железному ножу приписывалась роль защитника не только от реальных врагов, но и мнимых – ведьм, бесов и прочей нечистой силы, которые представляли в различных поверьях страшную угрозу. Встретить небольшой смерч в тихую безветренную погоду было приметой, влекущей несчастье, которое можно было предотвратить, метнув нож в траву, солому или мусор, вращающиеся в смерче, ведь они означали невидимо проходящую ведьму. Нож, воткнутый в дверь жилища, ограждал его хозяев от злоумышленников и прочих несчастий. Подобным образом нож охранял младенца, если его воткнуть в спинку колыбельки или подложить под нее.

Несмотря на то, что слово «нож» было запрещено к произношению в море, однако этот предмет, воткнутый в мачту, согласно суеверию, должен был обеспечить удачу в глубоководной ловле рыбы на судне. Примета к ссоре – если нож и вилка или два ножа на столе перекрестятся, надо тотчас разнести их в стороны. Нельзя было точить нож вечером и оставлять его ночью на столе, так как, первое могло привести разбойника в дом, а второе – нож понадобится для разделки туши домашнего животного, которое обязательно падет ночью. Нельзя не заметить, что последнее суеверие не было лишено практического смысла, защищая самого хозяина от орудия, которое могло выполнять не только функции домашнего обихода, но и несло потенциальную угрозу при использовании его для нападения.

Считалось, что нельзя применять нож для поджаривания хлеба на его кончике, а также есть с ножа (это также и небезопасно). Нехорошо вращать нож на столе, однако это применялось в качестве гадания, чтобы узнать цвет кожи будущей жены или мужа, острие, повернутое к гадающему, указывало на светлый цвет, а рукоятка – на смуглый.

Невероятное количество примет и суеверий, связанных с ножом, главным героем в борьбе с нечистой силой и в то же время, орудием, представляющим угрозу нападения, существовали у разных народов и описаны с различными вариациями в былинах и специальной литературе.

Ярким примером суеверия, дошедшего до наших дней, является то, что, ни в коем случае нельзя дарить нож, так как он может перерезать, то есть, перервать дружеские или любовные отношения. Выход из ситуации, когда дарят ножи, предлагает второе суеверие – надо подарить что-то взамен или дать какие-то деньги, этим вы предотвратите разрыв отношений. Также является живучим и в наши дни суеверие славянских народов, что нельзя на поминках подавать ножи и вилки, чтобы не ранить душу усопшего. Церковь на протяжении многих лет безуспешно опровергает это суеверие, как и многие другие. Все приметы и суеверия имеют языческие корни, и, конечно же, отвергаются христианской религией, но, не смотря на это, очень живучи.

Современная жизнь ножей также окружена своеобразным ореолом мифов, зачастую порожденных не совсем профессиональной и совсем не добросовестной рекламой. Эти мифы вводят в заблуждение. Рассмотрим некоторые из них.

1.Самозатачивающиеся ножи легко точатся и не тупятся продолжительное время. На самом деле – это не так, если нож легко подлежит точению, то он также и быстро тупится. Ножи разделяются на: имеющие длительный период заточки, короткий период заточки, а также те, которые не подлежат заточке в домашних условиях (речь идет о ножах с серейтером – зубчатым профилем).

Читайте так же:
Пылесос с циклонным фильтром что это такое

2.Тайна изготовления булата или дамасской стали утеряна безвозвратно. Изделия, изготовляемые современными кузнецами из сварочного дамаска и литого булата, по качеству превосходят древние образцы. Кроме того, благодаря современным технологиям и оборудованию стало возможным в вакуумных печах изготовлять высококачественный нержавеющий дамаск.

3.Клеймо на ноже всегда означает его высокое качество. Следует различать следующие методы нанесения клейма: травление или электрохимический метод, штамповка, лазерная гравировка. Если штамповка клейма выполнена неравномерно по глубине, то, скорее всего вы имеете дело с фальсификатом. Также следует иметь в виду, что ножи, сделанные из стали с высоким содержанием углерода, не подлежат штамповке – при этом нарушается кристаллическая структура стали, что ухудшает качество лезвия. Клейма, выполненные травлением или электрохимическим методом, редко встретишь на подделке, так как технология их нанесения требует дорогостоящего оборудования. Клеймление методом лазерной гравировки применимо для металлов любой твердости у немногих фирм — лазеры дороги и сложны в обслуживании, конечно, «лазерное» клеймо является залогом качества, чего не скажешь о клейме, нанесенном краской.

4.Угол заточки для всех ножей универсален. На самом деле угол заточки зависит от предназначения ножа: наименьший угол заточки (до 10°) используется в медицине (срезы препаратов), для бритв. Угол в 10°-25° целесообразен для кухонных и поварских ножей; 22°-30° — для охотничьих, туристических ножей, которые используются в походах и природных условиях; 25°-40° — для разделочных или тяжелых работ (топорики, ножи Деба); максимальный угол в 50° — для колунов, зубил по металлу, мечей.

5.- Бытует мнение, что протестировать качество стали можно с помощью листа бумаги, который следует попытаться разрезать на весу. — Если нож хорошо заточен и изготовлен из высококачественной стали, то этот опыт легко осуществить. Но, в действительности, если угол заточки маленький, то такой опыт не поможет объективно определить качество стали.

6.Ножи с волнистой режущей кромкой не тупятся, нет необходимости точить серрейторы. Режущая кромка серрейтора является волнообразной, за счет чего ее длина больше, чем у обычного ножа в 1,5-2 раза. Режущая способность волнистой кромки благодаря более острому углу соприкосновения зубцов с предметом (материалом) отличительно высокая. Такой вид заточки востребован, потому как гладкое лезвие ножа из недорогой стали имеет очень низкую режущую способность, а изделие из того же материала, но с пилообразной кромкой значительно лучше, по крайней мере, в первое время. Но постепенно серрейторы также тупятся, как и все ножи.

7.Рукоять ножа должна быть из натуральных материалов, таких как дерево или кожа. На самом деле, наиболее практичными материалами являются современные материалы, например, резинопластик, микарта, различные композиты пластмасс с наполнителями, которые не боятся контактов с сыростью и различными агрессивными средами, обеспечивают необходимую прочность и легкость обслуживания. Деревянная рукоять легко пачкается, впитывает запахи, влагу, а также может терять механическую прочность при пересыхании. Применяемые для дерева пропитки, типа эпоксидной смолы оказывают вредное воздействие на кожу человека. Рукоятки из кожи зачастую производятся с нарушением технологии – в результате такие ножи не выдерживают вредных факторов влияния окружающей среды (температура, влажность и т.п.) и быстро выходят из строя. Рукояти из прочих натуральных материалов (костяные, роговые, обмотки шелковым шнуром) уместны для подарочных изделий.

Читайте так же:
Токарный станок 1м63 дип 300 технические характеристики

8.Основной критерий качества стали – твердость. Это утверждение следует рассматривать в зависимости от предназначения ножа. Излишне твердое лезвие может сломаться, от механического удара может быть повреждена кромка. В зависимости от конкретного применения рекомендуется определенное сочетание твердости, угла заточки и вязкости.

9.Чем длиннее нож, тем он лучше. Подобная закономерность имеет место для выбора поварских ножей, но не для кухонных работ. Чем больше длина ножа, тем соответственно больше рычаг, что предполагает большую нагрузку на кисть.

10.Лазерная заточка – самая лучшая. В реальности не существует такого понятия как «лазерная заточка». Ножи затачивают на фрезерном станке, в котором лазер выполняет функцию контроля угла заточки.

11.Для проверки и сравнения качества двух разных ножей следует ударить их режущими кромками. Этот эксперимент ни в коем случае нельзя делать – можно повредить изделие, которое изготовлено из менее прочной стали, что не указывает на плохое качество ножа. Тип стали, из которой изготавливаются ножи, выбирается в зависимости от того, для чего он будет использоваться.

Существует целый ряд предубеждений, связанных с хранением и обслуживанием кухонных ножей. Рассмотрим наиболее распространенные предубеждения:

Лучше всего хранить ножи в деревянной подставке. Большой популярностью пользуются деревянные подставки, хранение ножей в которых имеет некоторые нюансы, которые отрицательно влияют на долговечность столовых приборов. Чаще всего в таких подставках ножи укладываются вниз лезвием. После мытья кухонные приборы чаще всего сразу же помещаются на свое привычное место – в ячейку подставки, на дне и стенках которой накапливается остаток воды, а через некоторый промежуток времени начинают образовываться вредные бактерии. Такие подставки не соответствуют нормам гигиены, потому как плохо вымываются, а кухонные ножи после такого хранения желательно промывать перед очередным применением.

Наиболее качественные кухонные ножи изготавливаются из нержавеющей хирургической стали. Такое утверждение уже не актуально. Широкая сфера применения хирургической нержавеющей стали обусловлена высокой стойкостью этого материала к коррозии, что обеспечивает высокую прочность, пластичность и сравнительно продолжительный срок эксплуатации. Ножи из такой стали сохраняют блеск на протяжении всего срока применения, лишь изредка требуют чистку. Что касается устойчивости к коррозии, то это не исключительное качество, и имеет место только в нормальных условиях, но с некоторыми оговорками. В этом отношении превосходит на сегодняшний день японская сталь, которая имеет выше качество, нежели советская хирургическая. Японские кухонные ножи занимают передовые позиции.

Кухонные ножи не требуют специального ухода. Это еще одно типичное заблуждение. Чтобы очень часто не точить кухонные ножи, следует надлежащим образом ухаживать за ними: если нож имеет деревянную рукоятку, избегать длительного контакта с водой; нежелательно мыть в горячей воде изделия из высокоуглеродистой стали. Кухонные ножи рекомендуется мыть отдельно от грязной посуды, потому как пищевые кислоты портят сталь. Резать следует на кухонных досках из дерева или пластмассы (стекло быстро затупляет и может повредить режущую кромку). Хранить ножи необходимо отдельно от всей остальной посуды. Используйте кухонные ножи сугубо по назначению – они предназначены для резки, но не рубки костей и вскрытия консервных банок.

Невежество порождает живучесть старинных суеверий и примет в наше время, а недостаточная осведомленность провоцирует появление современных заблуждений о ножах и обо всем, что с ними связано.

Читайте так же:
Сварочный аппарат ресанта саи 220пн схема электрическая

Причины, согласно которым тупятся ножи, даже дорогие

Многие хозяйки неоднократно сталкивались с тем, что ножи тупятся. Этому имеется несколько причин, которые должны знать все, особенно когда встает вопрос об их покупке.

Почему ножи быстро становятся тупыми

Есть ножи из твердой и мягкой стали. Распространенными считаются вторые. Ими можно порезать овощи, колбасу, фрукты и мягкие продукты. Но единственным их недостатком является то, что они очень быстро тупятся. Они могут стать тупыми, если ими резать кости и открывать консервы.

Ножи из твердой стали стоят дороже и используются в основном для резки мяса и костей. Настоящая сталь не потеряет заточку и прослужит долго. Ими можно легко отскабливать мясо от костей, резать рыбу и суставы. Они могут затупиться только в том случае, если рубить ими кости. Такой нож быстро может стать тупым, если его будут использовать вместо топора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что гласит примета, когда на пол упал нож

Что сделать, чтобы ножи тупились медленнее

Чтобы нож долго прослужил и медленнее тупился, необходимо придерживаться таких правил:

  • не пользоваться керамическими и стеклянными досками;
  • не мыть ножи горячей водой;
  • не использовать нож в качестве топора;
  • не хранить ножи вместе с другой посудой.

Не рекомендуется доводить нож до полного «отупления», его проще будет поправить, чем потом наточить. На кухне должны быть разные виды ножей. Не следует одним ножом резать все продукты. При этом он должен быть всегда чистым и наточенным. Острым ножом намного удобнее работать.

Как продлить срок службы наточенного ножа

Во время точения ножи утрачивают часть рабочего материала. Чем меньше нож точится, тем больше его срок службы.

Мускат

Перед тем как пользоваться ножом, нужно воспользоваться стальным мускатом. Он поможет выправить режущий край лезвия – и тогда клинок будет острее. Лучше всего выбирать мускат из стального материала.

Мойка

Ножи нельзя мыть в посудомоечной машинке, потому что они будут касаться других приборов и затуплять клинок, оставляя при этом повреждения. Кроме того, используемые для посудомоечной машинки химические средства могут негативно отразиться на острие ножа. Мыть ножи необходимо в горячей воде с добавлением хозяйственного мыла, как сообщает издание rsute.ru.

Не скоблить остатки пищи лезвием ножа

Остатки еды не следует соскабливать ножом с разделочной доски. Это приведет к сокращению его срока службы. Для остатков еды применяют обратную часть ножа.

Использовать по назначению

Нож необходимо применять строго по назначению. Не стоит им открывать консервы, закрутки и многое другое. Иначе он сломается или загнется.

Подбор рабочей поверхности

Резать на стеклянной, керамической и мраморной поверхностях не рекомендуется. Эти материалы быстро приведут к тому, что нож затупится. Выбирать нужно только мягкую рабочую поверхность. Желательно из дерева, полиэтилена или полипропилена.

Место для хранения ножей

Полочки, где стоят все приборы, не подходят для хранения ножей. Для них нужно подобрать специальную пластину с отсеками.

Правильная заточка

Ножи необходимо точить правильно. Если это сложно сделать в домашних условиях, то стоит обратиться к профессионалам.

Почему быстро тупятся ножи у рубительной машины?

Почему быстро тупятся ножи у рубительной машины?

Почему быстро тупятся ножи у (рубительной машины или измельчителя древесины)?

Читайте так же:
Отличие дуговой сварки от полуавтомата

В данной статье мы расскажем об основных факторах, влияющих на скорость затупления ножей, а также разберем на сколько важна острота ножей.
Факторов, влияющих на скорость износа ножей очень много, из-за этого заводы не берут на себя смелость точно определить срок службы ножей. На первый взгляд возникает вопрос: «Что же это за специалисты на заводе, которые не могут назвать срок службы ножей?», но давайте не будем бежать впереди паровоза и разберемся в этом, попутно рассматривая факторы.
Чтобы точно определить срок службы ножей необходимо провести длительные включения из металла (Первый фактор) — они не просто затупят вам ножи, но и смогут повредить более дорогие элементы измельчителя, что в последствии приведет к дорогостоящему ремонту. В Сибири зимы холодные, а значит древесина в зимний период будет мёрзлая (Второй фактор), в то время, как в южных регионах зимы теплые. Идем дальше условия складирования этой древесины также влияют на ножи — бревна, которые лежали в грязи (минеральные включения) (Третий фактор), да ещё и успели промерзнуть будут прекрасно изнашивать ваши ножи. Ну и наконец не стоит забывать про «матушку-природу» — разные породы древесины имеют разную твердость при одной и той же влажности (Четвертый фактор). Есть ещё один фактор связанный только с самими ножами, но при наличие всех вышеуказанных факторов, приводящий ножи в негодность невероятно быстро — качество стали. Как правило, это сталь 6XC, 9XC или 6XB2C (указанна в ГОСТ). Но на рубительных машинах «гаражного производства» также используется пружинно-рессорная сталь 60Г и 65Г или даже 45Г. Существуют специальные стали высоколегированные, но ввиду их стоимости используют вышеперечисленные стали либо зарубежные аналоги. Существует правило или, даже, рекомендация от заводов-изготовителей: «В конце рабочей смены следует заменить комплект ножей, отправив отработавшие ножи на заточку». На сколько важно вовремя сменить ножи, и нужно ли это делать регулярно — мы Вам сейчас расскажем.
Существуют различные типы подачи материала на ножи: «ручная» (или самозатягивание с помощью ножей, когда материал подается непосредственно на ножи и затягивается благодаря определенной заточке ножей) и гидравлическая подача (когда перед ножами расположены гидравлические прижимные ролики, которые захватывают материал и толкают его на ножи). Предлагаю начать с гидравлической подачи — за счет принудительной подачи вы можете эффективно отработать на одной заточке ножей, аж до нескольких смен подряд (учитывайте вышеуказанные факторы). В моделях с «ручной» подачей все сложнее — из-за того, что затягивание происходит, непосредственно, за счет самих ножей, приходится всегда держать их заточенными. Некоторые люди игнорируют заточку ножей на «ручной» подаче и, когда измельчитель перестает затягивать материал, начинают руками его толкать на ножи — ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. В результате этого грубого нарушения техники безопасности материал начинает бить по рукам, что может привести к серьезным травмам.
Надеемся, что данная статья помогла Вам разобраться в причинах скоротечного износа ножей, а так же избежать нежелательных травм во время работы с измельчителями древесины.

Заблуждения о ножах

Хирургическая сталь — это лучшая сталь.
Изначально некорректный термин — «хирургическая сталь». Под него подходят стали типа 440 и 420 годные для ножей, 430 — только для столовых ножей, 316 и 304 — малопригодные (они даже немагнитные). На сегодняшний день существует специализированные ножевые стали, которые по многим свойствам лучше советской «хирургической» стали. Японские стали, безусловно, являются лидерами отрасли.

Читайте так же:
Сталь х12ф1 для ножей плюсы и минусы

Самозатачивающиеся ножи.
У некоторых ножей после определенного времени работы обнажается на поверхности режущей кромки «микрозуб». Но далее этот клинок опять таки будет нуждаться в заточке. На практике получаются следующая типология ножей: ножи, нуждающиеся в частой заточке и правке, ножи, долго не нуждающиеся в правке и заточке (ножи с длительной «киренагой»), ножи с серрейтором, которые при затуплении выбрасываются, так как точить их в домашних условиях граничит с отказом «от всего мирского».

Ножи в наборах (подставках) — это хорошо.
Если в подставке ножи укладываются лезвиями вниз, то в скором времени ножи могут «разбухнуть» от влаги. Как правило, наборами продаются китайские ножи. Подставки сложны в чистке, это негигенично. Из подставки торчат только рукоятки и не видно, какие ножи мы берем.

Ножи быстро выходят из строя. Лучше покупать дешевые ножи.
Ножи требуют минимального, но правильного ухода: вытирать насухо после использования, регулярно править (точить) и тогда они будут служить десятилетиями. Только это относится к дорогим качественным ножам из хорошей стали. Плохую сталь ничего не исправит! Скупой платит дважды. И не забывайте, с каким трепетом хозяйки и хозяева относятся к любимым ножам — разве такой выбросишь?!

Ножи нужно точить в «металлоремонте».
Ни в коем случае — это убивает режущую кромку.

Нож не должен быть острым — иначе порежешься.
Режутся как раз тупым ножом, так как он провоцирует неправильные движения кистью. Единственное исключение — когда от тупых ножей резко переходят к острым.

Ножи можно оставить в раковине на ночь.
Химические процессы постепенно разрушают любую сталь и, тем более, деревянные рукоятки.

Золинген — марка ножей.
Золинген — это город в ФРГ, традиционно центр ножевого производства в центральной Европе. Сейчас Золингене находятся штаб-квартиры некоторых ножевых брендов в том числе, KAI, Henckels, Wusthof. Марки Solingen не существует. Если на ноже написано Золинген, то это китайская подделка. Что касается перечисленных марок, то заслуживают внимания первые две: ножи KAI и Henckels производятся в Японии и Китае. Из товаров ТМ Henckels заслуживает внимание ножевая линейка TWIN. Ножи ТМ KAI — практически без нареканий.

Ножи дарить нельзя!
Это заблуждение уже уходит далеко в прошлое. Достаточно получить в обмен монетку и Вы обманете эту старую примету. Кстати, уже несколько лет многие российские компании дарят ножи в качестве корпоративного подарка.

Серрейтор не тупится, и точить его не надо.
Фактически, это микро-волны на лезвии, поэтому длина режущей кромки серрейтора оказывается в полтора — два раза больше, чем длина ножа. За счет более острого угла встречи зубцов с материалом, режущие свойства выше, пока зубчики не затупятся. Популярность этого типа заточки вызвана тем, что нож из дешевой стали с гладким лезвием будет резать совсем плохо, а с волнистой — чуть лучше, хотя бы на первых порах.

Очень много домыслов связано с керамическими ножами, но об этом в отдельной статье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector