Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Производство пива в домашних условиях

Производство пива в домашних условиях

Настоящие любители пива хорошо осознают ценность правильно сваренного, натурального напитка. Его популярность стремительно растет в сравнении с дешевым продуктом, представленном на полках супермаркетов и продуктовых магазинчиков. Однако и дорогое пиво далеко не всегда является натуральным. Вполне резонно, что у предприимчивых людей возникает вопрос о том, а не начать ли им готовить этот напиток в домашних условиях, ведь если есть высокий спрос, значит, будет и прибыль. В целом, это утверждение верно, однако у такого бизнеса есть своя специфика, о которой и пойдет речь в данной статье.

Особенности и рентабельность бизнеса

Прежде всего, стоит отметить то, что вопрос о лицензировании производства пива поднимается регулярно, однако сегодня вам не нужно получать соответствующий сертификат, чтобы запустить собственный проект. Однако вам все же придется зарегистрироваться как ИП (можно оформить и юридическое лицо, однако это попросту не нужно малому предприятию).

Что же касается помещения, то и тут все относительно просто – организовать небольшое производство с минимальными объемами можно и в домашних условиях, т.е. на кухне, однако вряд ли таких объемов хватит для получения хоть сколько-нибудь серьезного заработка, плюс вам понадобится большое помещение для хранения емкостей, в которых пиво будет бродить. Так, лучшими вариантами могут стать гараж или небольшое и недорогое арендованное помещение. Для производства 100 литров пива в день необходимо помещение с площадью от 40 квадратных метров.

Разумеется, сумма расходов на открытие такого бизнеса будет зависеть от множества факторов, начиная от объемов производства, и заканчивая арендой помещения и стоимости оборудования. Если вы планируете открыть свою небольшую пивоварню, она окупится за 1-2 года. Сумма стартовых инвестиций может составлять от 30 тысяч долларов.

Необходимые ингредиенты

Любое пиво готовится из следующих ингредиентов:

  • Дрожжей;
  • Солода;
  • Хмеля;
  • Воды.

Их пропорции будут зависеть от сорта пива, выбранной рецептуры, оригинальной задумки пивовара. В пиво могут добавляться и другие ингредиенты, но это опять-таки будет зависеть от рецепта.

Необходимое оборудование

Если вы уже имеете опыт пивоварения и решили открыть свой мини-завод, оптимальным вариантом для вас станет комплект оборудования, небольшая производственная линия, которая обычно включает в себя:

  • Пивоварня (может различаться по объему, например, 100, 200 литров);
  • Мельница для дробления солода;
  • Емкость брожения;
  • Шланг для охладителя;
  • Сливной кран;
  • Гидравлический затор;
  • Инструменты для измерения плотности;
  • Комплект для мытья и дезинфекции.

Стоимость подобного комплекта с производительностью в 200 литров составляет от 20 тысяч долларов. При этом опытные пивовары отдают предпочтение европейским производителям. Дело в том, что отечественные или китайские аналоги стоят не меньше, но при этом уступают в качестве немецкому и чешскому производителю.

Если же вы новичок, и хотели бы начать работу с небольшого производства на собственной кухне, вам не нужно закупать дорогостоящее оборудование. Сварить пиво можно и в обычной кастрюле, ограничившись набором из обычной посуды. Кроме того, можно приобрести и небольшую домашнюю линию, стоимость которой в сотни раз меньше стоимости полноценного производственного комплекта.

Технология производства по шагам

Ниже вы можете ознакомиться с технологиями приготовления пива в домашних условиях и в своей небольшой пивоварне. По сути, разница между этими двумя процессами заключается в используемом оборудовании и объемах продукта. Так, 20 литров пива вполне можно сварить и на собственной кухне без дорогого оборудования, тогда как объем в сто литров уже требует использования особых приборов. Если вы новичок, который только начинает изучение этой сферы деятельности, оптимальным будет именно домашний способ. Так вы сможете попрактиковаться в приготовлении этого напитка, изучить рецептуру, выбрать несколько любимых сортов. После этого уже можно будет задумываться об аренде площадей и приобретении более дорогостоящего оборудования.

Изготовление пива в домашних условиях

Ниже описан процесс приготовления пива на обычной домашней кухне. Приступая к варке, стоит записывать данные в отдельный журнал, отмечая дату, количество и сорт солода и хмеля, количество воды, температура и т.д. Это позволяет повторить рецепт, если вы сварите действительно вкусный напиток, и избежать ошибок в будущем, если партия получится неудачной.

Подготовьте емкость с солодом, сам солод, а также небольшую дробилку (она вполне может быть самодельной). Помните, солод нельзя перемалывать в кофемолке, ведь пивовару не нужна мука. Именно достаточно крупная оболочка зерен служит естественным фильтрующим слоем. При ее отсутствии процесс фильтрации солода становится почти невозможным.

Отмерьте нужное количество солода на обычных кухонных весах. Рецепты могут быть разными – уже готовыми или придуманными самим пивоваром. Чтобы не ошибиться с пропорциями, необходимо либо четко следовать выбранной рецептуре, либо проанализировать структуру будущего напитка в одном из специальных приложений, которые покажут вам цветность, крепость и горечь пива.

Начните перемалывать солод. На домашнем оборудовании перемалывание 5 килограмм солода займет около часа.

Подготовьте воду для затирки солода (соотношение примерно 1 к 3). Нагрейте ее.

Измерьте температуру воды. Чаще всего солод начинают засыпать при температуре около 72 градусов по Цельсию.

Постепенно, небольшими кружками засыпайте солод. Не делайте этого резко, так как в воде могут образоваться комки.

Измерьте температуру солода. Первая пауза (затирание) происходит при температуре 64 градуса.

Накройте бак или кастрюлю крышкой, заверните ее в специальную ткань или обычные одеяла.

Читайте так же:
Мотоблоки для вспашки огорода

Выставьте таймер на 30 минут и оставьте солод отстаиваться.

По истечении получаса, необходимо сделать вторую температурную паузу (68 градусов). Поднимите температуру до нужной отметки, медленно помешивая солод, и оставьте бак на 70 минут.

Затем добавьте кипяток, чтобы поднять температуру до 78 градусов. Это температура осахаривания, когда все процессы будут остановлены, и получится сусло. Далее нужно закрыть бак на 15 минут.

После осахаривания сделайте так называемую «йодную пробу». Для этого возьмите несколько капель сусла, вылейте его на блюдце, и капните на то же блюдце немного йода. В процессе затирания крахмалы должны распасться на сахара. Если этого не произошло по каким-либо причинам, смесь йода с суслом станет синим. Если же все было сделано правильно, цвет смеси будет нормальным, коричневатым.

Далее необходимо начать процесс фильтрации.

Откройте кран и слейте первое мутное сусло в отдельную емкость (потом его можно будет вернуть в бак).

Слейте немного прозрачного сусла на пробу. Проверьте его прозрачность.

Для того, чтобы не повредить естественный фильтрующий слой, до возвращения мутного сусла постелите на поверхность пищевую фольгу в два слоя.

Мутное сусло вылейте в бак. Оно будет биться о фольгу и аккуратно, медленно растекаться, и не повредит фильтрующий слой.

Поставьте сусло на огонь, накройте его крышкой. После того, как оно закипит, крышку нужно будет обязательно снять и далее кипятить без крышки.

После того, как сусло закипит, сделайте первую закладку хмеля. Аккуратно снимайте образующуюся пену. Кипятите его 30 минут. За это время можно подготовить дрожжи – залить в колбу теплую воду (около 20 градусов) и засыпать туда дрожжевой порошок.

Через 30 минут сделайте вторую закладку хмеля и подождите 25 минут.

Пока сусло кипит, нужно подготовить чилер для охлаждения. Один вход будет подключен к воде, другой будет опущен в умывальник, и за 20 минут до окончания кипячения его нужно будет опустить в котел.

За 20 минут до окончания кипячения опустите чилер в варочную емкость.

Засыпьте третью партию хмеля.

Охладите сусло до 20-23 градусов.

Слейте сусло в бродильную емкость, предварительно ее продезинфицировав. Винтик же нужно обработать водкой или спиртом.

Вылейте в емкость дрожжи. Оставьте пиво бродить на две недели. Очень плотно закройте емкость.

* Оставшуюся дробину можно также использовать для приготовления кваса и самогона, а также для кормления животных.

Изготовление пива на мини-заводе

Технология варки этого напитка на профессиональном оборудовании выглядит следующим образом:

Солод подготавливается, очищается и измельчается на мельнице.

Затор (измельченный солод) добавляется в воду, после чего затор фильтруется. На выходе получают остатки ячменя и само пивное сусло.

В сусло добавляется хмель и другие ингредиенты.

Оно кипятиться на протяжении 1-2 часов.

Далее сусло осветляется в гидроциклоне, а затем отстаивается на протяжении получаса и процеживается.

Жидкость охлаждается в резервуаре, в нее добавляются дрожи и смесь оставляется на брожение.

После нескольких недель происходит дображивание пива в закрытых емкостях.

* Некоторые производители также пастеризуют продукт – нагревают его до температуры от 60 до 80 градусов по Цельсию. Впрочем, несмотря на то, что пастеризация сильно увеличивает срок хранения пива, предприниматели обычно отказываются от нее, ведь данный процесс влияет на вкус пива, а именно он является главным преимуществом подобных небольших производств.

Направления сбыта

Главная сложность в этом бизнесе заключается вовсе не в освоении технологии производства, а в сбыте готовой продукции. Дело в том, что рынок заполнен продукцией огромного количества как небольших, так и крупных производителей, и конкурировать с ними не так просто. Иными словами, пиво совсем не является дефицитным товаром и купить его можно фактически везде, а значит, вам нужно найти то место и покупателей, которые будут приобретать именно вашу, натуральную продукцию.

Для предпринимателя-новичка на первых порах отличным каналом сбыта станут друзья и знакомые и, возможно, в его пользу сработает сарафанное радио. Оно же будет показателем того, что его товар действительно нравится людям. При больших объемах производства пиво можно продавать в кафе и рестораны, которые хотят предложить посетителям действительно вкусный напиток. Разумеется, лучшим сценарием, сулящим самые большие прибыли и перспективы является открытие собственного кафе или пивного магазинчика, однако этот вариант подходит тем, у кого есть достаточно средств и времени на запуск такого, достаточно серьезного проекта.

Заключение

Если вы являетесь ценителем пенного напитка и уже давно задумываетесь о запуске собственного производства, вам определенно стоит попробовать себя в этом деле. Однако даже если у вас есть средства для запуска небольшой пивоварни, не стоит торопиться. Прежде всего, вам необходимо изучить технологию приготовления пива на практике. Сделать это можно, закупив минимальный набор домашнего оборудования и сырья (которое стоит очень дешево) и начав экспериментировать на собственной кухне. Получив положительные отзывы о друзей, можно начать изучать вопрос тщательнее, подбирать подходящее место, искать хороших поставщиков оборудования. Вам вовсе не обязательно сразу же приобретать самое дорогое, зарубежное, мощное оборудование – для начала будет достаточно и относительно небольших объемов, которые можно будет увеличить со временем.

Оборудование для производства пива в домашних условиях

Зайдите в магазин, мы знаем, что вы будете удивлены от того количества сортов пива, которое вам могут предложить. Это потому что пиво является напитком, который занимает лидирующие места в мире по потреблению. Невозможно сосчитать количества пивоварен, которые производят этот волшебный пенный продукт. Но есть в этом и отрицательный момент. Из-за такой популярности на рынке стали появляться подделки пива. Если нечаянно вы купите такой продукт, ждите только одни расстройства, потому что полезных свойств в нём почти нет, да и вкусовые качества тоже подводят.

Читайте так же:
Микрофонный предусилитель с фантомным питанием

Вот именно поэтому настоящие не просто любители, а ценители пива задаются вопросом, как дома самостоятельно создать этот напиток.

Мы можем порадовать таких искателей и дать положительный ответ, существует реальная возможность с помощью мини-пивоварен в домашних условиях готовить пиво. Подчеркнём, что качество вашего домашнего напитка не уступает качеству его магазинных сородичей.

Одной из отличительных особенностей пива от других напитков является то, что это пенный и газированный напиток. В открытом виде и пена, и газы исчезают, поэтому пиво лучше употреблять сразу после открытия ёмкости, через пару часов вы не найдёте уже ничего общего с этим напитком, он потеряет свои вкусовые качества.

Мини-пивоварня

Предлагаю вам разобраться, из каких ингредиентов делают пиво, какое минимальное оборудование необходимо, чтобы его приготовить в домашних условиях.

Вода, солод, хмель и дрожжи – это самые важные, самые необходимые компоненты для производства пива. Отберите только качественные ингредиенты, потому что от этого будет зависеть вкус, цвет и качество вашего пива.

Кстати, заметим, что помимо главных компонентов, иногда, добавляют овощи, фрукты и всякие пряности. Они делают вкус пива оригинальным, непохожим на привычные аналоги.

Если вы решились открывать для себя новые горизонты в процессе пивоварения, рекомендуем сначала воспользоваться концентратами пива. Это позволит вам сэкономить время и избавит от поиска лишней информации. Итак, подытожим, вам необходимо готовое сырьё и мини-пивоварня.

Есть тут ещё один немаловажный момент. Такие пивоварни стоят недёшево, к тому же дешёвые аналоги могут быстро выйти со строя, вы не успеете насладиться своими умениями по пивоварению. Поэтом стоит обратить внимание на качественные образцы, которые позволят вам длительное время получать живое пиво, такое, какое именно ваша душа просит.

Процесс приготовления пива можно разбить на два этапа. На первом этапе происходит процесс брожения в специальной ёмкости, на втором – дображивание в бутылках.

За полный цикл приготовления пива, который длится ориентировочно месяц, вы сможете получить до 23 литров настоящего домашнего пива. Вас порадует и цена вашего продукта, так как такое количество магазинного продукта стоят гораздо больше.

Итак, осталось только понять, какое именно оборудование необходимо для производства пива в домашних условиях. На что обратить внимание при его выборе, как с ним работать.

Мы уже обратили ваше внимание, что и оборудование, и ингредиенты должны быть качественными, чтобы получить изысканное пиво.

Мини-пивоварня состоит из:

  • ёмкости, где непосредственно варится пиво, объём которой должен быть в пределах 20-50 литров;
  • ёмкости для затирания солода (объём 30-50 литров);
  • ёмкости для брожения (объём 50 литров).

Кроме ёмкостей, вам понадобятся термометр, сифонная трубка, гидрозатвор, ареометр, тара для пива (бутылки, кегли), состав для стерилизации готового продукта. Каждый указанный нами элемент просто необходим и играет важную роль в процессе пивоварения.

Про необходимость ёмкостей и так понятно, гидрозатвор необходим для удаления углекислого газа, который выделяется в процессе брожения. Благодаря термометру мы сможем контролировать температурный режим.

Ареометр позволит нам отслеживать уровень крепости и плотности пива. Его можно исключить из перечня обязательного оборудования. Но, если вы решили готовить качественный продукт, я считаю, его нужно иметь.

Сифонная трубка позволяет нам переливать готовый продукт из одной ёмкости в другую, не затрагивая осадка.

Состав для стерилизации применяется для дезинфекции и ёмкостей, и других элементов мини-пивоварни. Также стерилизовать необходимо бутылки, в которые вы будете разливать готовый продукт.

Вот и всё, мы обозначили оборудование для производства в домашних условиях пива. Теперь дело за вами. Желаем, чтобы и процесс, и результат вас обязательно порадовал.

Как сварить пиво в домашних условиях по традиционному рецепту

фото домашнего пива из солода и хмеля

Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.

Считается, что для приготовления настоящего пива нужно покупать мини пивоварню или другое дорогостоящее оборудование. Этот миф навязывают производители подобных изделий. Вместе с пивоварней такие конторы с радостью продадут готовый концентрат, который нужно лишь развести в воде и сбродить. В результате начинающий пивовар втридорога переплачивает за пиво, качество которого в лучшем случае чуть выше магазинного дешевых марок.

На самом деле, можно сделать домашнее пиво без специального оборудования, используя подручные средства: большую кастрюлю для варки, бродильную емкость из пластика или стекла, любые бутылки и прочие доступные приспособления, полный список которых опубликован ниже.

Покупать придется только хмель, солод и пивные дрожжи. Я не настаиваю на выборе конкретной фирмы или марки. Ассортимент достаточно широк, приобретайте любую понравившуюся продукцию.

Теоретически, солод и хмель можно вырастить в домашних условиях. Но эти процессы выходят за рамки статьи. Дальше будем считать, что все необходимые ингредиенты есть в наличии: домашние или покупные. Единственное, не советую экспериментировать с пивными дрожжами, а сразу выбирать лучшие штаммы в магазине, поскольку от зерновой браги пиво отличается именно особыми дрожжами.

Читайте так же:
Плотность стали 45 гост 1050 88

Ингредиенты:

  • вода – 27 литров;
  • хмель (альфа кислотность 4,5%) – 45 грамм;
  • ячменный солод – 4 кг;
  • пивные дрожжи – 25 грамм;
  • сахар – 8 грамм на литр пива (нужен для естественного насыщения углекислым газом).

Необходимое оборудование:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров – для варки сусла;
  • бродильная емкость – для сбраживания;
  • термометр (обязательно) – если самогон из сахара или вино можно сделать, только приблизительно контролируя температуру, то с пивом это изначально провальная затея;
  • бутылки для разлива готового пива (пластиковые или стеклянные);
  • силиконовый шланг небольшого диаметра – для снятия пива с осадка;
  • ванная с ледяной водой или охладитель для пивного сусла;
  • марля (3-5 метров) или мешочек из ткани;
  • йод и белая тарелка (не обязательно);
  • ареометр (не обязательно) – прибор для определения сахаристости сусла.

Приготовление домашнего пива

1. Подготовка

Первый этап, в ходе которого пивовар проверяет наличие нужных ингредиентов и готовность оборудования к работе. Также советую обратить внимание на следующие моменты.

Стерилизация. Все используемые емкости и приспособления хорошо вымыть горячей водой и просушить. Перед работой с ингредиентами пивовар тщательно моет с мылом и насухо вытирает руки. Очень важно не заразить пивное сусло дикими дрожжами и патогенными микроорганизмами, иначе вместо пива получится брага. Пренебрежение стерилизацией нивелирует все дальнейшие старания.

Вода. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду. В крайнем случае, подойдет и обычная водопроводная. Перед варкой пива водопроводную воду отстаивают сутки в открытых емкостях. Этого времени достаточно, чтобы хлор выветрился, а тяжелые металлы и соли осели на дне. В дальнейшем отстоянную воду аккуратно сливают с осадка в другую емкость через тоненькую трубочку.

Дрожжи. Для нормального брожения пивные дрожжи за 15-30 минут до внесения в сусло активизируют небольшим количеством теплой воды (температура не выше 28 градусов). Универсального метода, позволяющего правильно развести любые пивные дрожжи, нет. Поэтому нужно придерживаться инструкции на упаковке.

2. Затирание сусла

Этим термином называют смешивание дробленого солода с горячей водой для расщепления крахмала в зернах на сахар (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Иногда солод продается в готовом для пивоварения, дробленом виде, что немного облегчает задачу. Если нет, высушенное проросшее зерно нужно измельчать самостоятельно, используя зернодробилку или механическую мясорубку.

Внимание! Измельчение не значит перемалывание в муку, нужно лишь подробить зерна на небольшие кусочки, обязательно сохраняя частички кожуры зерна, которые потом потребуются для фильтрации сусла. Правильный вариант помола изображен на фото.

правильный помол солода для пива

Правильный помол

В эмалированную кастрюлю наливают 25 литров воды и нагревают на плите до 80 °C. Далее перемолотый солод пересыпают в тканевый или в самодельный мешочек размером 1 на 1 метр, сделанный из 3-4 слоев марли. Мешочек с солодом погружают в воду, закрывают кастрюлю крышкой и варят 90 минут, поддерживая стабильную температуру 61-72 °C.

Затирка солода при температуре 61-63 градуса способствует лучшему выходу сахаров, повышая крепость домашнего пива. При 68-72 °C увеличивается плотность сусла, хотя при этом содержание спирта в напитке будет немного ниже, зато вкус получится насыщеннее. Рекомендую придерживаться температурного диапазона 65-72 °C, в результате которого получается вкусное плотное пиво крепостью 4%.

температурные паузы при варке пива

Контроль температуры имеет ключевую роль

После 90 минут варки делается йодная проба, позволяющая убедиться, что в сусле не осталось крахмала. Для этого 5-10 миллиграмм сусла выливают на чистую белую тарелку и смешивают с несколькими каплями йода. Если раствор стал темно-синим, нужно варить содержимое кастрюли еще 15 минут. Если йод не изменил цвет сусла – готово. Йодную пробу можно не делать, а просто увеличить время затирания (варки) на 15 минут, качество напитка от этого не пострадает.

Затем температуру резко поднимают до 78-80 °C и проваривают сусло в течение 5 минут, чтобы полностью остановить работу ферментов. Далее мешочек с остатками солода вынимают из емкости и промывают 2 литрами кипячёной воды температурой 78 градусов. Так вымываются остатки экстрактивных веществ. Промывочную воду добавляют в сусло.

Этот метод затирания называется «в мешке» и позволяет обойтись без фильтрации – отделения дробины (не растворившихся частичек солода) от основного сусла. В свою очередь, для фильтрации требуется специфическое оборудование (системы очистки) и многоразовое переливание сусла из одной емкости в другую. Затирание в мешке никак не влияет на качество приготовленного пива, а занимает в разы меньше времени.

процесс варки домашнего пива

Вместо мешочка можно использовать кружку из металлической сетки как на фото

3. Кипячение сусла

Содержимое кастрюли доводят до кипения и добавляют первую порцию хмеля, в нашем случае это 15 грамм. Спустя 30 минут интенсивного кипячения засыпают следующие 15 грамм, а через 40 минут оставшиеся 15 грамм хмеля и варят еще 20 минут.

В зависимости от выбранной рецептуры пива временные интервалы и количество хмеля могут отличаться. Но, придерживаясь указанных последовательности и пропорций, гарантированно получите нормальный результат.

Кипячение занимает полтора часа, на протяжении всего этого времени важно поддерживать интенсивный нагрев, чтобы сусло булькало.

Читайте так же:
Прикольные самоделки для дома

добавление хмеля в домашнее пиво

Внесение хмеля

4. Охлаждение

Пивное сусло нужно быстро (за 15-30 минут) охладить до 24-26°C. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше риск заразить напиток вредными для брожения бактериями и дикими дрожжами.

Охладить сусло можно специальным погружным охладителем (одна из возможных конструкций на фото) или же осторожно перенести емкость в ванну с ледяной водой. Большинство начинающих пивоваров пользуются вторым способом. Главное случайно не перевернуть горячую кастрюлю, ошпарив себя кипятком.

устройство для охлаждения зернового затора

Одна из возможных конструкций охладителя в домашней пивоварне

Охлажденное сусло через марлю переливают в бродильную емкость.

5. Брожение

Разведенные пивные дрожжи добавляют в сусло и хорошо перемешивают. При этом очень важно соблюдать температуру и пропорции, указанные в инструкции на этикетке пакетика.

Дрожжи бывают верхового брожения, которые вносят при температуре 18-22°C, и низового брожения, работающие при 5-16°C. Из этих двух видов получается разное пиво.

Наполненную бродильную емкость переносят в темное место с температурой, рекомендованной производителем дрожжей. В нашем случае это 24-25°C. Затем устанавливают гидрозатвор и оставляют в покое на 7-10 дней.

бродильная емкость для пива с гидрозатвором

Бродильная емкость с гидрозатвором

Через 6-12 часов начнется активное брожение, которое обычно длится 2-3 дня. В это время гидрозатвор интенсивно пускает пузыри, потом частота выхода углекислого газа медленно спадает. В конце брожения молодое домашнее пиво становится светлым. Готовность определяют двумя методами: сахарометром (ареометром) и по гидрозатвору.

В первом случае сравнивают показания двух проб ареометра за последние 12 часов. Если значения расходятся незначительно (на сотые доли), значит, можно переходить к следующему этапу. Сахарометр есть не у всех, поэтому в домашних условиях чаще просто смотрят на гидрозатвор. Отсутствие пузырей в течение 18-24 часов свидетельствует об окончании брожения.

6. Закупоривание и карбонизация

Карбонизация пива – это насыщение напитка углекислым газом, способствующее улучшению вкуса и появлению густой пены. Несмотря на сложное название, сам процесс очень простой.

В бутылки для хранения пива (желательно темные) добавляют сахар из расчета 8 грамм на 1 литр. Сахар вызовет небольшое вторичное брожение, которое насытит пиво углекислым газом. Затем пиво сливают с осадка через силиконовую трубочку, наполняя подготовленные бутылки.

домашнее пиво в пластиковых бутылках

Важно оставить свободное место в бутылках для углекислого газа

Один конец трубки опускают на середину емкости с пивом, другой – на самое дно бутылки, это минимизирует контакт напитка с воздухом. Важно не задеть дрожжи, которые в зависимости от вида могут оседать на дне или скапливаться на поверхности, в противном случае пиво получится мутным. Бутылки не доливают на 2 см до горлышка и плотно закупоривают.

Проще всего использовать пластиковую тару, поскольку крышки к ней можно закручивать руками. Для стеклянных бутылок нужны бугельные пробки или специальное устройство для закупоривания обычных пивных пробок (на фото).

домашнее пиво в бутылке с бугельной пробкой

Бутылка с бугельной пробкой

Наполненные пивом бутылки переносят в темное место с температурой 20-24°C и оставляют на 15-20 дней. Раз в 7 дней емкости нужно хорошо встряхивать. После этого напиток помещают в холодильник.

устройство за закупорки стеклянных бутылок

Приспособление для закрывания обычных пробок

7. Созревание

Домашнее пиво готово. Но если дать напитку отстояться еще 30 дней, вкус значительно улучшится.
Пиво может храниться в холодильнике 6-8 месяцев, открытая бутылка – 2-3 дня.

фото классического пива, сваренного в домашних условиях

Еще один метод варки пива без специального оборудования показан на видео.

MALTZER&WHEATMAN ПИВО ИЗ ПЕРВЫХ РУК

ОБОРУДОВАНИЕ, ИНСТАЛЯЦИИ, ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ДОМАШНЕГО ПИВОВАРЕНИЯ. СОЗДАЙТЕ СВОЙ УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ПИВА И МЫ ПОМОЖЕМ ВАМ ЕГО ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ.

СЫРЬЕ

ОБОРУДОВАНИЕ

ЗАКАЗНАЯ ВАРКА

Пиво M&W

Заказная варка «APA»

Заказная варка «APA»

Заказная варка American Pale Ale производится объемом не менее 20 л.

Стандарьная горечь: IBU- 45

Процет алкоголя: ABV-5%

Пиво может изготавливаться на вкус заказчика, отличаясь от стандартной формы варки.

Розлив: стеклянная тара 0.33л — 0.5л

Для заказа оставьте свое имя и телефон
Заказная варка «ТЕМНОЕ»

Заказная варка «ТЕМНОЕ»

Заказная варка Темного пива производится объемом не менее 20 л.

Стандарьная горечь: IBU- 17

Процет алкоголя: ABV-5%

Пиво может изготавливаться на вкус заказчика, отличаясь от стандартной формы варки.

Розлив: стеклянная тара 0.33л — 0.5л

Для заказа оставьте свое имя и телефон
Заказная варка «Ruby RED»

Заказная варка «Ruby RED»

Заказная варка Ruby Red производится объемом не менее 20 л.

Стандарьная горечь: IBU- 18

Процет алкоголя: ABV-4,5%

Пиво может изготавливаться на вкус заказчика, отличаясь от стандартной формы варки.

Розлив: стеклянная тара 0.33л — 0.5л

Для заказа оставьте свое имя и телефон
Заказная варка «ЛАГЕР»

Заказная варка «ЛАГЕР»

Заказная варка Lager производится объемом не менее 20 л.

Стандарьная горечь: IBU- 20

Процет алкоголя: ABV-4,7%

Пиво может изготавливаться на вкус заказчика, отличаясь от стандартной формы варки.

Розлив: стеклянная тара 0.33л — 0.5л

Для заказа оставьте свое имя и телефон
Заказная варка «AMBER»

Заказная варка «AMBER»

Заказная варка Amber производится объемом не менее 20 л.

Стандарьная горечь: IBU- 16

Процет алкоголя: ABV-5%

Пиво может изготавливаться на вкус заказчика, отличаясь от стандартной формы варки.

Розлив: стеклянная тара 0.33л — 0.5л

Для заказа оставьте свое имя и телефон
Заказная варка «Пшеничное пиво»

Заказная варка «Пшеничное пиво»

Заказная варка Пшеничного пива производится объемом не менее 20 л.

Читайте так же:
Плоскошлифовальные работы по металлу

Стандарьная горечь: IBU- 15

Процет алкоголя: ABV-4.7%

Пиво может изготавливаться на вкус заказчика, отличаясь от стандартной формы варки.

Розлив: стеклянная тара 0.33л — 0.5л

Для заказа оставьте свое имя и телефон

Солод Pale Ale — 9 кг

Базовый солод Pils — 2,5 кг

Меладоин — 0.5 кг

Цитра 30г; 50г сухое охмеление

Мозаик 15г; 50г сухое охмеление

Для заказа оставьте свое имя и телефон
AMBER

AMBER

Базовый солод Pils 5 кг

Пшеничный солод 4 кг

Карамельный солод Amber 3 кг

Мозаик — 25г сухое охмеление

Для заказа оставьте свое имя и телефон
Ruby Red

Ruby Red

СОЛОД:
Red X — 7 кг
Pils — 4 кг
Meladoin — 1 кг

t — 52c — 20 min
t — 63c — 30 min
t — 72c — 30 min

Хмель:
Перле — 30г
Херсбрукер — 50г

Цитра — 50г сухое охмеление
Дрожжи: US 05

Для заказа оставьте свое имя и телефон
ПИВО ТЕМНОЕ

ПИВО ТЕМНОЕ

Базовый солод Pils — 8 кг

Караарома — 2 кг

Для заказа оставьте свое имя и телефон
ПИВО ПШЕНИЧНОЕ

ПИВО ПШЕНИЧНОЕ

Пшеничный солод — 8 кг

Солод базовый Pils — 3 кг

Меладоин — 0.5 кг

Халертауэр Традицион — 20г

Специи: Кориандр, корица. гвоздика,апельсиновая кожура

Для заказа оставьте свое имя и телефон
Пиво Лагер

Пиво Лагер

ВАРКА НА 50л

СОЛОД:
Солод базовый Pils 11.5 кг
МЕЛАДЕИН 0.5 кг

t 52c — 10 min
t 62c — 40 min
t 72c — 40 min

Хмель:
Херсбрукер 20г
Жатецкий 20 г

Дрожжи: s-189 SAFLAGER w — 3470

Для заказа оставьте свое имя и телефон

Наши награды

Награда 4

Награда 3

Награда 2

Награда 1

Наши контакты

Сырье и ингредиенты: +38 096 511 19 84 Инсталляция и оборудование: +38 067 643 28 05 email: maltzerwheatman@gmail.com Адрес: Гостомель, ул. Мисливська 13 офис 43. (Park Town)

Купить оборудование для приготовления пива дома в Киеве

Благодаря современным технологиям теперь можно купить оборудование для приготовления пива дома в Киеве. Весь процесс варения пива в небольших объемах для личного потребления будет автоматизирован. Заказать мини-пивоварню для пивоварения в домашних условиях вы можете в нашем интернет-магазине Maltzer&Wheatman. У нас есть установки с объёмом сусловарочного котла от 30 литров.

Критерии выбора пивоваренного оборудования

Покупая крафтовое пиво в городских лавках, или заказывая его в кафе и ресторанах, многие, наверное, задумывались, как хорошо было бы изготавливать его самому в домашних условиях. Технологии не стоят на месте. Сегодня можно купить оборудование для приготовления пива дома в Киеве по доступным ценам среднестатистическому потребителю. Как его правильно выбрать, чтобы не переплатить и остаться довольным качеством?

Мы подобрали для вас основные критерии выбора:

Комплектация — оборудование является составной частью или замкнутым комплексом для приготовления пива.

Консистенция закладки — установка может быть для сухого или жидкого сусла, а также быть универсальной.

Тип конструкции — монолитная или разборная.

Объем емкости — он должен быть достаточным для личных потребностей, но не превышать их, чтобы не выпитый продукт не пропадал.

Тип материала — самым качественным является нержавеющая сталь.

Стоимость — на нее влияют все предыдущие критерии.

Новички в этом деле могут сразу не разобраться, достаточно ли приобретенный мини-установки для замкнутого цикла домашнего пивоварения. Поэтому советуем консультироваться у продавцов, всё ли вы приобрели, чтобы начать варить собственное пиво.

Вы можете купить оборудование для приготовления пива дома в Киеве разборной конструкции. Она облегчит хранение в период, когда вы не пользуетесь установкой. Некоторые модели могут поместиться в обычный кухонный шкаф. Стремитесь приобрести сусловарочный котёл, с которым можно применять жидкое сусло. С ним у вас не будет комочков, которые бывают с сухим суслом.

Лучшим выбором для небольшой семьи, которая любит устраивать посиделки с друзьями по выходным, будет минипивоварня на 30 литров. В таком случае не будет оставаться лишний продукт, который испортится спустя неделю. Также хочется отметить, что дизайнерское исполнение никак не влияет на качество сваренного пива. На дизайн оборудования обращать внимание стоит в самый последний момент.

Мини-установка для варки пива от M&W

Наша компания предлагает купить оборудование для приготовления пива дома в Киеве. Из всего ассортимента для новичка подойдет минипивоварня с сусловарочного котлом объемом 30 литров. Он изготовлен из пищевой нержавейки сорта SS304. В состав комплекта входят:

  • солодоприемочная корзина
  • котел
  • электрический тен
  • чиллер, состоящий из 10 колец
  • насос для циркуляции, позволяющий регулировать поток
  • автоматический блок управления с ручными настройками.

Установка представляет собой готовый комплекс, который обеспечит вас домашним живым пивом на долгие годы. Цена на него — одна из лучших в регионе. Также в нашем интернет-магазине можно заказать качественные ингредиенты для варки крафтового пива. У нас есть украинский и европейский солод разных сортов, хмель из Германии и США, дрожжи для верхнего и низового брожения. Чтобы купить оборудование для приготовления пива дома в Киеве, перейдите в соответствующий раздел на сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector