Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учимся паять

Учимся паять

пайка

Паять металлические изделия люди научились очень давно, как только освоили плавку олова и свинца. Сейчас пайка – обычное дело. Соединять в домашних условиях методом пайки можно большое количество металлов. Так, в домашних условиях можно соединять такие металлы, как серебро, медь, олово, латунь, алюминий. Пайка металлов в домашних условиях позволяет быстро и качественно отремонтировать какой-либо электрический прибор или что-нибудь другое. Пайка должна быть интересна всем настоящим мужчинам.

В основе процесса паяния лежат простейшие химические реакции и ваши знания о сплавах, которые вы получили в школьном курсе химии.

Перед тем как паять, необходимо очистить поверхность жала паяльника от оксидов металлов. Для этих целей используют хлорид аммония NH4Cl (бытовое название «нашатырь»).

Вы знаете, что твердый хлорид аммония способен при нагревании распадаться на хлороводород HCl и аммиак NH3:

Хлороводород, соединяясь с парами воды воздуха, образует соляную кислоту, которая может реагировать с оснóвными оксидами, т.е. оксидами металлов жала паяльника . В результате поверхность жала паяльника очищается от оксидов.

В паянии для растворения оксидов олова, свинца и меди пользуются еще одним веществом – канифолью. Канифоль представляет собой аморфное хрупкое вещество, получаемое из смол хвойных деревьев. Она легко растворяется в спирте, ацетоне и других органических соединениях, но не растворима в воде.

Для очистки поверхности соединяемых металлов и улучшения смачивания наносимого металлического соединения используют флюсы, которые снимают остатки оксидных пленок и жировых загрязнений и защищают спаиваемые поверхности от окисления.

Флюс чаще всего готовят, растворяя 30 г хлорида цинка и 10 г хлорида аммония в 60 мл воды. Часто используют «паяльную жидкость» или «паяльную кислоту», которую получают взаимодействием металлического цинка с концентрированной соляной кислотой:

Для этого кислоту наливают в стеклянную или фарфоровую посуду, располагаются вдали от открытого огня (выделяющийся водород огнеопасен!) и добавляют порциями цинк. Начинается реакция химического растворения цинка в кислоте, в результате образуется хлорид цинка ZnCl2 и выделяется водород H2. Когда выделение водорода замедляется, сосуд ставят в теплую воду. По окончании реакции жидкость сливают с остатка нерастворившегося цинка и добавляют к ней нашатырь (на каждые 3 г взятого металлического цинка – 2 г хлорида аммония). Можно эту жидкость выпарить досуха и перед пайкой растворять 1 г сухой смеси солей в 2-3 мл воды.

И, конечно же, в паянии используется припой. Этот сплав служит для соединения спаиваемых металлов. Припои изготавливают в форме палочек, полосок, листочков, а иногда в виде порошка. В быту применяют обычно мягкие и легкоплавкие припои.
Мягкий припой «третник» – это сплав 65% олова Sn и 35% свинца Pb, с помощью которого можно паять практически все металлы и сплавы, кроме алюминиевых и самого алюминия. Сплав «третник» плавится при температуре около 181 0 С, а температуры плавления отдельных металлов выше (tплSn =232 0 C, tплPb =328 0 C). Чтобы самостоятельно приготовить такой припой, сначала в железной чашке расплавляют свинец, а затем к полученному расплаву добавляют кусочки олова. Когда оно расплавится, сплав тщательно перемешивают и выливают в форму для затвердевания.
Нагретый паяльник погружают в порошок «нашатыря» или канифоли; если при этом появляется легкий дымок, значит, паяльник готов к работе. Нашатырь или канифоль очищают жало паяльника от оксидов металлов. Очищенный паяльник опускают в припой и держат там, пока расплавленный припой не ‘залудит’ жало паяльника, полностью покрыв его блестящей пленкой. Затем захватывают жалом паяльника немного припоя, переносят его на место пайки и разравнивают по поверхности – ведут «залуживание» места спая. Потом таким же образом переносят на спай основную массу припоя, требуемого для прочного соединения или покрытия металла. Когда припой остынет, место спаивания протирают сырой тряпочкой и зачищают наждачной бумагой или напильником.

Читайте так же:
Формы для литья фигурок

Для спаивания тонких медных проводов флюс на основе хлорида цинка непригоден – он быстро разрушает тонкую проволоку. В этом случае применяют раствор канифоли в этиловом спирте или сосновую смолу. Если под рукой нет вообще никакого флюса, то при пайке медных или латунных деталей его может заменить раствор 1 таблетки аспирина в 10-20 мл воды.

В обычных условиях алюминий с трудом поддается пайке, так как на его поверхности после очистки мгновенно снова образуется оксидная пленка. Поэтому после зачистки место будущего спая на алюминии или его сплавах немедленно заливают заранее расплавленной канифолью.
Пайку ведут мощным (не менее 100 Вт) паяльником, используя припой, состоящий из 80% олова и 20% цинка или 95% олова и 5% висмута, и флюс из парафина или стеарина. Припой набирают на паяльник и переносят на защищенную канифолью поверхность спая. Залуженный таким образом алюминий сравнительно легко поддается спаиванию: к его луженой поверхности можно припаять, например, медные провода.

При пайке алюминия используется и электрохимический метод. Место спая зачищают и наносят на него 3-4 капли концентрированного раствора сульфата меди CuSO4 (медного купороса). Затем алюминиевую деталь подключают к отрицательному полюсу батарейки от карманного фонарика, а к положительному полюсу присоединяют кусочек оголенной медной проволоки, которую вводят в каплю раствора сульфата меди так, чтобы конец проволоки не касался поверхности алюминия. В этом методе имеет место электролиз раствора сульфата меди с растворимым анодом:

CuSO4 ↔ Cu 2+ + SO4 2-
Катод (-) Сu 2+ + 2e = Cu 0 ↓
Анод (+) Cu 0 — 2e = Cu 2+

Суммарное уравнение электролиза с растворимым анодом написать нельзя.
Через несколько минут на месте пайки осядет слой меди, к которому можно припаять все, что требуется, обычным способом.

Читайте так же:
Самый лучший погружной блендер контрольная закупка

Автор В.Е. Никитин

1. Рудзитис Г.Е. Химия. 11 класс : учеб. для общеобразоват. организаций : базовый уровень / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. — 2-е изд. — М. : Просвещение, 2016. — 223 с. : ил.

Флюс (пайка)

Флюс (лат.  Fluxus  — поток, течение) — вещества (чаще смесь) органического и неорганического происхождения, предназначенные для удаления оксидов с паяемых поверхностей, снижения поверхностного натяжения, улучшения растекания жидкого припоя и/или защиты от действия окружающей среды [1] .

Содержание

Описание [ править | править код ]

  • способствуют лучшему смачиванию припаиваемых деталей;
  • способствуют лучшему растеканию припоя по шву;
  • предохраняют нагретый при пайке металл от окисления.

Паяльный флюс не должен взаимодействовать с припоем, кроме флюсов для реактивно-флюсовой пайки. В зависимости от технологии, флюс может использоваться в виде жидкости, пасты или порошка. Существуют также паяльные пасты, содержащие частицы припоя вместе с флюсом; иногда трубка из припоя содержит внутри флюс-заполнитель. Остатки разных флюсов могут быть как диэлектриками, так и проводить электричество.

Примерами флюсов могут служить:

     — смесь смоляных кислот и их изомеров; (хлорид аммония, NH4Cl);
  • соли, например, бура (тетраборат натрия, Na2B4O7).  — раствор кислоты в воде, от 85 % и менее с добавками присадок  — применяется как активный кислотный флюс [2] — водный раствор хлорида цинка, активный флюс

Классификация [ править | править код ]

Согласно ГОСТ 19250-73 «Флюсы паяльные. Классификация», паяльные флюсы подразделяются по следующим признакам: [3]

  • по температурному интервалу активности:
    • низкотемпературные (до 450 °C);
    • высокотемпературные (свыше 450 °C);
    • водные;
    • неводные;
    • низкотемпературные:
        ; ; ; ; боратные; ; ;
      • галогенидные;
      • боридно-углекислые;
      • защитные;
      • химического действия;
      • электрохимического действия;
      • реактивные;
      • твёрдые;
      • жидкие;
      • пастообразные.

      Флюсы для пайки припоями типа ПОС [ править | править код ]

      Флюсы для пайки чёрных металлов [ править | править код ]

      • Сильно-кислые флюсы («активные флюсы»)

      Флюсы для электротехники [ править | править код ]

      Основные требования к таким флюсам — низкий ток утечки и низкая коррозионная активность.

      Простейшие флюсы такого типа создают на основе канифоли — например, растворы канифоли в спирте — этаноле либо других спиртах или спирто-бензиновой смеси, они подходят только для меди. Также часто применяются кислотные флюсы — разнообразные кислоты и их соли, но в связи с большой кислотностью, необходимо промывать место пайки. Даже такой флюс, как глицерин, необходимо отмывать от печатной платы, так как он обладает хорошей гигроскопичностью, вследствие чего место пайки быстро окисляется. Исключением является канифоль и её спиртовые растворы из-за того, что она покрывает поверхность и является своеобразным нейтральным защитным покрытием.

      Флюсы для алюминиевых сплавов [ править | править код ]

      Хотя алюминиевые сплавы можно паять свинцово-оловянными припоями, лучшие результаты достигаются с многокомпонентными припоями, содержащими цинк, кадмий, висмут и другие металлы.

      Применяется «бинарный» флюс: концентрированная ортофосфорная кислота (часто называемая просто фосфорной) — до побеления, затем 20%-я эвтектика (50 мол.%, а.и. 8:11,5) NaOH—KOH в глицерине.

      Нашатырь Аммоний хлористый для пайки

      Нашатырь Аммоний хлористый для пайки

      Компания осуществляет возврат и обмен этого товара в соответствии с требованиями законодательства.

      Сроки возврата

      Возврат возможен в течение 14 дней после получения (для товаров надлежащего качества).

      Обратная доставка товаров осуществляется за счет покупателя.

      1.Условия принятия товара в гарантийный ремонт 1.1 Неисправное оборудование должно быть: в чистом виде; в полной комплектации; в заводской упаковке. 1.2 Все претензии Клиента должны быть выражены в устном или письменном виде с описанием последовательности действий, вследствие которых была выявлена неисправность оборудования или произошла потеря его работоспособности. 2.Клиент теряет право на бесплатное гарантийное обслуживание в следующих случаях: 2.1. При внутренних или внешних механических и электромеханических повреждениях оборудования (трещины, сколы, вмятины, вздутие элементов, следы гари, копоти и т. п.); 2.2. При повреждениях, возникших в результате воздействия стихии, пожара, агрессивных сред, высоких температур; при повреждениях, произошедших по вине грызунов, насекомых, а также, вследствие транспортировки и неправильного хранения; 2.3. При внесении любых конструктивных изменений в оборудование.

      Нашатырь Аммоний хлористый для пайки

      Описание

      • Заказ оформляется только через сайт,заказ не принимаетсябез указания Email (эл. почта).
      • По телефону заказы не принимаются, общение по Email.
      • Счет приходит вам на почту, о заказе не перезваниваю — смотрите вашу эл. почту.
      • наложенных платежей нету
      • При обмене брака, обмене по гарантийному строку все растраты на транспортировку оплачивается заказчиком.
        Отправки осуществляются по первой возможности с вторника по воскресенье.
      • После совершения покупки обязательно выберете форму оплаты и доставки, укажите Email.
      • После покупки, покупатель первым выходит на связь в течение 7 дней подтверждая свою покупку
      • Цена за 1 штуку

      Нашатырь (аммоний хлористый).

      Для пайки углеродистых сталей, меди и медных сплавов,никеля, цинка, а также для очистки от окислов медных жал паяльников.

      Нашатырь является активным флюсом, применяемым для паяния меди/бронзы/ латуни/ нержавеющих сталей/чёрных металлов, а также в гальванике и лужении в качестве компонента электролита.

      Флюс активно взаимодействует с металлической поверхностью изделия,удаляя оксидную плёнку с этой поверхности.

      Нашатырь эффективно растворяет жировые соединения. В частности, его используют отдельно для подготовительного обезжиривания рабочих зон перед паянием.

      Нашатырь (другое название хлорид аммония) — это соль аммония, на вид кристаллический порошок белого цвета без запаха, имеет горько-соленый привкус.

      Как правило, для пайки нашатырь используют во флюсовых смесях как составное вещество. Действие хлорида аммония основано на превращении оксидов металлов в легкоплавкие хлориды, ― легко растворяющиеся соединения. Смеси на основе нашатыря обладают большей химической активностью, чем каждое вещество, взятое в отдельности.

      Так, например, часто используют в качестве флюса для пайки смесь нашатыря и хлорида цинка. Известны паяльные смеси на основе воды, хлористого цинка, нашатыря, этиленгликоля, концентрированной соляной кислоты, глицерина и метилоранжа. Применяется данный флюс для паяния меди, никеля, углеродистых сталей и их сплавов.

      Например, для пайки меди при низкой температуре оловянно-свинцовыми припоями существуют такие смеси: хлорид цинка, нашатырь, гидроксиламин гидрохлорид, карбамид, гидразин солянокислый, вода. В ходе реакции образуются соединения соляной кислоты, которые разрушают оксидную пленку на поверхности изделий из латуни и меди.
      Известен также такой флюс: нашатырь +спирт (изопропиловый/этиловый) + вода (раствор должен быть насыщенным).
      Для паяния латуни, содержащей Al-алюминий, применяется также смесь на основе нашатыря + хлорида цинка, в состав которой входят также: двухлористое олово, соляная кислота, ортофосфорная кислота, триаммонийная соль, синтанол, вода.

      Нашатырь ─ отличное средство для очищения от оксидов меди медных паяльников.

      Нашатырь для пайки применение

      Сам себе мастер />Сам себе мастер />

      Флюс для пайки. Обычно в качестве флюса при пайке используют либо твердую канифоль, либо ее растворы в спирте, бензине или скипидаре. При применении такого флюса требуется тщательная зачистка и предварительное залуживание спаиваемых поверхностей — на это затрачивается лишнее время; растворители канифоли быстро испаряются и флюс густеет; твердые продукты распада канифоли, остающиеся на местах пайки, портят ее внешний вид и удаляются с трудом.
      Всех этих неудобств можно избежать, если приготовить специальный флюс, имеющий вид пасты. Рецептов приготовления флюса существует довольно много. Приведем некоторые из них, представляющие наибольший интерес.

      1.Кусок 60%-ного хозяйственного мыла, нарезанного мелкими кусочками, разваривают в эмалированной посуде в воде до получения так называемого мыльного клея. В горячий раствор тонкой струей подливают соляную кислоту. Подливать ее нужно столько, чтобы при добавлении в раствор щепотки питьевой соды начал бурно выделяться углекислый газ. В результате реакции мыльного клея с соляной кислотой выделяются жирные кислоты, всплывающие на поверхность раствора. Эти кислоты надо отделить и несколько раз хорошо промыть горячей водой от остатков соляной кислоты. Промывку производят, каждый раз меняя воду и энергично перемешивая кислоты. Промытым жирным кислотам дают некоторое время отстояться, чтобы отделилась вода, и затем собирают в отдельную посуду. Теперь остается сплавить их на слабом огне с канифолью в равных весовых количествах.
      С помощью этого флюса можно производить пайку без предварительного залуживания и даже эмалевую изоляцию не требуется зачищать особенно тщательно. Флюс не вызывает коррозии металла, а излишек его легко удаляется лоскутом ткани или ваткой.

      2. Вот еще один рецепт приготовления флюса:

      аммиак (25%-ный раствор) — 20 мл;

      бензин (авиационный) — 60 мл.

      Сначала приготовляют насыщенный раствор нашатыря. Для этого в аммиаке растворяют нашатырь до тех пор, пока дальнейшее растворение его не прекратится. Вместо 25%-ного раствора аммиака можно воспользоваться нашатырным спиртом, который продается в аптеках. Раствору дают отстояться и сливают его в бутылочку (лучше профильтровать через вату). После этого в жестяной банке плавят канифоль и стеарин. Когда эти вещества расплавятся, банку снимают с огня и в расплавленную смесь добавляют 20 мл авиационного бензина и 10 мл раствора нашатыря. Раствор вливают медленно, интенсивно помешивая. Получившуюся пасту затем разбавляют бензином до густоты вазелина. Если -остывшая масса окажется гуще, чем нужно, ее можно снова расплавить и добавить бензина, а если жиже — то просто подогреть, давая улетучиться бензину.
      С помощью этой пасты залуживание спаиваемых деталей можно производить без предварительной зачистки.

      3. Можно приготовить флюс и из таких компонентов:

      спирт (ректификат или сырец) — 73 мл;

      анилин солянокислый — 5 г;

      триэтаноламин — 2 г.

      Канифоль растворить в 50 мл спирта, а в оставшихся 23 мл растворить солянокислый анилин. Оба раствора смешать и добавить триэтаноламин. Триэтаноламин можно заменить двадцатью каплями нашатырного спирта.
      Этот флюс можно использовать при пайке меди, латуни, бронзы, железа, различных сталей, в том числе и нержавеющей, цинка и белой жести. Кроме того, он позволяет паять и такие сплавы, которые обычными флюсами не -паяются: нихром, константан, манганин, никелин и т. д. При пайке не требуется предварительного залуживания деталей.
      В заключение заметим, что флюсы, в состав которых входят летучие вещества, рекомендуется хранить во флаконах с притертой пробкой, а приготовляя флюсы, в состав которых входит бензин, надо соблюдать осторожность во избежание их воспламенения.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector