Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Формы охотничьих ножей

Формы охотничьих ножей

Запланировали охоту и желаете приобрести подходящий нож? Не торопитесь с выбором и не покупайте данный товар, исходя из внешних предпочтений. Условия дикой природы крайне недружелюбны для человека, поэтому новички часто страдают от недостаточно профессионального подхода к выбору одежды и орудий для охоты. Сперва определитесь, для каких целей вам необходим нож — потрошить рыбу, птицу, дичь или организовывать комфорт, спальное место, костер? Формы охотничьих ножей довольно разнообразны и служат разным целям.

3.jpg?1460459438Для каждого типа дичи существует своя условленная длина лезвия — этот параметр должен указываться в инструкциях к охотничьим ножам

Лучшая форма охотничьего ножа — это форма, идеально адаптирующаяся под ваши индивидуальные потребности. Размеры охотничьих ножей в натуральную величину вы можете посмотреть на фото в интернет-просторах. Популярные формы и чертежи рукояток также не находятся в секрете. Подобрав нужную длину лезвия и рукояти, вы можете смастерить такой ножа своими силами. Самой универсальной считается форма клинка. Она имеет стандартный прямой вид. Далее идут более разнообразные конструкции:

  • дроп-поинт (режет и колет одновременно, лезвие толстое и широкое) — для крупной дичи и эффективной разделки туши;
  • клип-поинт (лезвие средней толщины) — нож для бытовых потребностей, открытия консервных банок, заточки колышек в палатках;
  • боуи или тесак (длинное лезвие с дуговым скосом сверху) — опасный нож, подходит для вспарывания добычи;
  • скиннер или кривой нож (лезвие с круто загибаемой дугой и выемкой для пальца) — превосходно для кабанов и лосей.

Для подарка приобретайте ножи с красивой перламутровой рукояткой, а для практической цели — только с деревянной рукоятью, которая не намокает при контакте с кровью добычи.

Охотничьи ножи имеют специфическую форму. Такое обилие форм нужно для грамотного выбора охотничьего ножа. На охоте бывают разные ситуации, поэтому охота с качественным охотничьим ножом будет гораздо эффективнее. В ножах для охотников популярна косая форма лезвия. Охотничий нож с такой формой очень функционален. К ножам с охотничьей формой следует купить прочные ножны. Для охоты на крупного зверя есть потребность в особенном охотничьем ноже для копытных. Охотничье холодное оружие нуждается в нестандартной форме, ведь охотничья жизнь предполагает множество непредвиденных ситуаций. Берите на охоту только проверенные на качество ножи!

Сейчас существуют модификации классического дизайна, более совершенные и функциональные, но, чтобы освоить и понять их, следует изучить несколько основных типов ножей для охотников, которые были приняты достаточно давно. Акцентируют внимание на лезвие, так как для любой рукоятки важна устойчивость, удобство, гладкость и прочность. Определитесь, с каким видом дичи вы собираетесь иметь дело.

О тестировании охотничьих ножей.

За пять лет нахождения на сайте, становлюсь свидетелем периодически возникающих дискуссий по тестированию охотничьих ножей, которые выполняются отдельными, избранными производителями ножей, лицами.

Бросаются в глаза способы тестирования, которые сугубо индивидуальны, совершенно бессистемны, и абсолютно не объективны. Причём на полном серьёзе утверждается, что объективных оценок нет, и не может быть от слова совсем.

Хотелось бы поделиться с охотниками своими мыслями по этому поводу. Я согласен с теми, кто считает, что охотничий нож изделие строго индивидуальное. Но я считаю, что есть, какое-то поле практического применения, которое должен перекрывать охотничий нож.

Это поле для охотничьего ножа, как мне видится, состоит их трёх областей:

1. область охотничьего применения;

2. область использования в качестве «последнего шанса»;

3. область бытового применения.

В области испытания на охотничье применение на первое место выходит мнение, а сколько лосей (бобров, косуль, кабанов) я обдеру, не точа нож. Т.е. оценивается острота лезвия и свойство металла клинка держать остроту. Для оценки этого я предлагаю универсальный метод. Нож точится до остроты резания бумаги, а за тем проверяется через, сколько резов пенькового каната диаметром 50 мм нож перестанет резать бумагу. Поскольку количество резов поддаётся подсчёту, то результат вполне объективен. Тот нож который останется острым при большим количеством перерезов, тот лучший. В настоящее время испытывают, почему-то перерезанием каната на время, что совершенно не объективно и не показательно.

Пока совершенно не ясно, сколько резов должен выдержать охотничий нож до потери остроты, для повседневной достаточности для охотничьего ножа. Чрезмерная стойкость для охотничьего ножа вредна, т. к. чрезмерная твёрдость стали приводит к хрупкости (выкрашиванию) лезвия и трудности заточки, что охотнику совершенно не нужно. Всё это нужно определить и установить из практики, т.е эмпирически.

Читайте так же:
На каком расстоянии работает прослушка

Большое значение в охотничьем применением ножа имеет длина клинка, форма лезвия и рукоять. Я думаю, что длина лезвия должна быть средняя, лезвие ножа закруглённое на конце для удобства снятия шкур, но иметь острый конец для возможности протыкания чего либо. Рукоять должна иметь небольшую гарду (не мешающая выполнению бытовых работ) и выемки для пальцев с целью надёжной фиксации ножа в руке. Материал рукояти не должен быть скользким и холодным. Ножны должны фиксировать нож трением без застёжек, на подобие ножен якутского ножа.

На мой взгляд подходящая форма и длина клинка.

На выложенных Пашинцем фото тестированных ножей, на мой взгляд, больше всего соответствует "охотничьему" верхний нож. Импонирует отверстие для темляка, что иногда необходимо при выполнении охотничьих, бытовых работ и при ситуации "последнего шанса".

Под все эти требования можно разработать объективный метод испытания. Например, сколько взмахов ножнами с ножом нужно для выпадения его, из ножен. В идеале не должен выпасть. Что будет чувствовать рука, схватившаяся за рукоять ножа пролежавшего час в морозилке, как работается ножом со смазанной жиром рукояткой и т.д. и т.п.

Совершенно не тестируют ножи на ситуации «последнего шанса». Тут, на мой взгляд, в первую очередь главным является прочность на излом. Нож и его рукоять должен выдержать вес охотника, испытанием наступая на воткнутый нож в щель, и возможности его силой забить во что либо, даже поленом. Тут явно не подходят ножи, имеющие хлипкое продолжение лезвия в рукоятке.

Оценивать бытовое применение охотничьего ножа нужно оценить на выполнение бытовых работ при приготовлении пищи по сравнению с кухонными ножами, и возможность выполнять функции других кухонных приспособлений — открывать банки, бутылки и пр. Например по оценке времени на чистку средних по величине 10 картофелин, нарезка вилка капусты по сравнению с кухонными ножами и прочее.

Я только высказал свои мысли с твёрдым убеждением, что идеальных охотничьих ножей нет, но есть поле выполняемых функций, с которыми охотничьи ножи должны справляться пусть даже немного хуже чем специализированные инструменты. И есть масса объективных приёмов в оценке ножей на соответствие их этому полю. Считаю, что в дальнейшем, производители должны задавать испытателям параметры, по которым испытатели должны проверить испытуемые образцы ножей. А если не задали, то испытатели сами должны продумать программу испытания на соответствие трём описанным областям использования охотничьих ножей, а если нужно, то и разработать метод получения объективных результатов по данному свойству ножа. Объективные методы оценки охотничьего ножа не только возможны, настоятельно пришло время для их разработки, систематизации и всестороннего применения.

Самостоятельное изготовление ножа ручной работы

Как сделать нож

Пожалуй, один из самых полезных и древних инструментов — нож. Трудно найти сферу деятельности, где можно было бы обойтись без него. Ножи нужны и охотникам для борьбы со зверем, и библиотекарям для резки бумаги. Существует огромное количество этих орудий, которые отличаются по размерам, форме, заточке и другим признакам. Всегда ценились ножи ручной работы. Их вполне можно сделать самостоятельно.

Подготовка к работе

Материалы для изготовления ножей

Сегодня встречается много ножей в магазинах, кто-то заказывает нужный вариант у мастера. Хотя эксклюзивное орудие по силам изготовить почти каждому мужчине. Работа эта не из самых простых, но сделать ее можно. Иногда вопрос о том, как сделать самодельный нож, встает, когда в продаже нет ничего подходящего или просто дорого.

Конечно, многое зависит от уровня начальных навыков. Зато нож будет отвечать индивидуальным требованиям, пожеланиям и носить «личную печать изготовителя».

Первое, с чем нужно определиться, это цель и назначение будущего ножа. Причем важно представить максимально подробно, как будет применяться изделие. От этого зависит форма и другие особенности, которые нужно учесть. Например, у популярного охотничьего ножа центр тяжести смещается к рукоятке. Так снижается нагрузка на руку. Хотя и среди охотничьих есть много разновидностей ножей: одни лучше подходят для добивания зверя, другие — для резки ветвей и вскрывания банок с консервами.

Материал для боевой части

Важно выбрать подходящий материал для клинка. Желательно, чтобы он был устойчив к коррозии. Так ручное изделие прослужит дольше и сохранит рабочие качества. Из металлов чаще берется железо, из сплавов — сталь. Чем качественнее заготовка, тем лучше.

Читайте так же:
Мотоблок с механической коробкой передач

Как самим сделать нож

Дамасская сталь известна во всем мире. Ножи из нее обладают двумя важнейшими свойствами: твердостью и гибкостью одновременно. Однако у такой стали есть один старый недостаток: она боится коррозии. В итоге редкие качества проявляются недолго. Хотя сейчас удалось «скрестить» дамаск с нержавейкой.

Самостоятельное изготовление стали в домашних условиях возможно, однако это очень проблематично и требует навыков. Понадобится специальное оборудование. Лучше взять готовую сталь, например, Р6М5. Это инструментальная марка. Из нее делаются маятниковые пилы. Подойдет и углеродистая сталь 65 Г. Она обладает всеми необходимыми качествами:

  • твердая;
  • отлично сохраняет заточку;
  • устойчива к коррозии.

Рукоять для ножа

Как изготовить нож самостоятельно

​Какими бы выдающими свойствами ни обладал клинок, их не получится проявить в должной мере без хорошей рукояти. От нее зависит владение орудием: точность движения, энергозатраты. Этой части ножа также стоит уделить большое внимание.

Главное требование — она должна удобно помещаться в руке. Оформление каждый придумывает на свой вкус. Тут вариантов масса, можно позаимствовать что-то из каталогов ножей. Рисунков много также в интернете.

Подбор материала также индивидуален. Если эстетика при изготовлении ножа своими руками — не главное, тогда нужно, чтобы он:

  • был прочным;
  • не холодил руку, не вызывал неприятных ощущений;
  • просто обрабатывался;
  • был как можно легче;
  • не примерзал к пальцам и не впитывал кровь;
  • был доступен в плане поиска и стоимости.

Всем или большинству требований соответствует дерево. Это классический и проверенный вариант. Хвойные не годятся, лучше применять твердые сорта. У березы берутся наросты на стволе (капы). Отлично подойдут, например:

  • ясень;
  • клен;
  • яблоня;
  • красное дерево.

Ножи своими руками

Взять материал можно не только на природе. Он есть в магазинах, хотя бы как часть другого изделия. В качестве «донора» подойдет и старая мебель.

Идеальным будет использование бересты. Чтобы она стала мягче, ее варят два часа. После этого ее необходимо качественно просушить.

Набор инструментов

Выбор инструментов зависит от уровня сложности работы и навыков мастера. При простом варианте можно обойтись следующими:

    наждаком (заточным станком);
  • дрелью (сверла — победитовые);
  • наждачной бумагой;
  • напильником;
  • столом с тисками;
  • стамесками;
  • молотком;
  • абразивными (шлифовальными) брусками;
  • алмазными надфилями;
  • выпрямителем тока.

Особенности и этапы производства

После подготовки можно приступать к работе. Первым делом понадобится чертеж ножа в натуральную величину.

Изготовление клинка

Начинают с клинка. Разновидностей много, хотя большинство имеют лезвие только с одной стороны. Противоположная тупая часть называется обухом. Сужающаяся, на которой будет ручка — это хвостовик. Выполняются шаги:

    Чертеж нужно аккуратно и точно перенести на заготовку. Обвести контуры можно карандашом или чертилкой из твердого сплава.
  1. Наждаком убирается лишнее, делается лезвие. Место перехода в хвостовик лучше сделать округлым. Такая форма придаст конструкции надежность.
  2. Если планируются заклепки, нужно сделать отверстие для крепления рукоятки. Просто просверлить его, скорее всего, не получится. В домашних условиях придется провести реакцию электролиза.

Для получения отверстия понадобится специальный раствор. Электролитом может стать обычная поваренная соль, растворенная в воде. Нужен также постоянный ток, напряжение — 27 В. Дальше необходимо:

  1. Стальную металлическую часть покрыть лаком, который быстро сохнет.
  2. Замотать ее изолентой.
  3. Там, где должно быть отверстие, вырезается круг.
  4. Хвостовик отправляется в раствор электролита. Под действием тока появляется отверстие. Чтобы получить правильную форму, оно обрабатывается алмазным надфилем.

Крепление заклепками — не единственный вариант. Сложных физико-химических реакций можно избежать, если использовать длинный хвостовик с резьбой на конце. Прижимать рукоятку будет гайка (набалдашник). Многие считают, что такая конструкция выглядит лучше. Появляется много возможностей для красивого дизайна.

Проведение заточки

Клинок нужно заточить. Здесь также много вариантов. Выбор подходящего зависит от целей и используемого материала, например:

    Для охотничьего ножа это могут быть вогнутые спуски, плоский клин. Последний лучше режет, но требует толщины лезвия хотя бы 2 мм.
  1. Кухонный затачивается на 40−45º. Для этого каждая сторона во время работы наклоняется примерно на 22,5º к точилу.
  2. Кинжал затачивается с двух сторон. Обуха в этом случае не будет.

В процессе работы металл будет нагреваться. Для охлаждения нужно взять ведро с водой.

Читайте так же:
Причина мигания светодиодных ламп после включения

Усиление хвостовика

Когда заточка лезвия закончена, можно проделать еще несколько дополнительных действий. Это нужно для надежности крепления ручки:

  1. На хвостовике делаются выемки. Расположение — асимметричное. Так улучшается сцепление с рукояткой.
  2. Чтобы снять с хвостовика часть нагрузки, используется больстер. Это плоская накладка со стороны клинка, она одевается на торец рукоятки. Выполняется из латуни, бронзы — металлов, устойчивых к коррозии и простых в обработке. В ней сверлятся отверстия, которые затем объединяются. Больстер подгоняется к лезвию, иногда — запаивается. Для рукоятки применяется прокладка из кожи.

Создание рукоятки

Рукоять доводится до нужной формы и размеров с помощью шлифовочного круга или ножовки по металлу. Можно просто взять часть старой ножки от стула или что-то подобное. Если будет больстер, для него делается ровный срез. Можно воспользоваться ножовкой по металлу: у нее небольшие зубья. Дальше нужно сделать следующее:

    Просверлить отверстие под хвостовик. Чтобы последний лучше прилегал, его иногда подгоняют на точильном камне.
  1. Отметить место под заклепку, например, шилом. Просверлить отверстие подходящего диаметра с одной стороны.
  2. Вклеить больстер в рукоять. Используется холодная сварка или эпоксидный клей. Острие упирается в брусок, и после нажима клинок занимает свое место.
  3. Дождаться, когда клей высохнет.
  4. Досверлить отверстие под заклепку, чтобы оно стало сквозным.
  5. Установить заклепку.
  6. Дерево можно обработать наждачкой, пропитать маслом.

Выбор материала для рукоятки ножа

Иногда хвостовик бывает длиннее рукоятки. В этом случае заклепки не нужны. Применяется другой способ крепления:

  1. На часть хвостовика, которая выступает, нарезается резьба.
  2. Делается отверстие в рукоятке, и она насаживается на хвостовик.
  3. Рукоятка прижимается гайкой, обычно — красивой. Конструкцию лучше дополнить ограничителем (утиком). Он является хорошим упором и к тому же защищает руку в момент удара.

Если в качестве материала выбрана береста, то применяется второй способ. Общий принцип — тот же, но есть некоторые особенности:

    Подготовленный лист режут на небольшие прямоугольники. Каждый из них — чуть крупнее будущей рукояти.
  1. Пластины одеваются на хвостовик по одной. Отверстия нужно делать не заранее, а перед насадкой.
  2. На конце хвостовика уже есть резьба. Береста прижимается гайкой: должно получиться плотно. При этом гайка закручивается на несколько витков.
  3. Рукоятка доводится до нужной кондиции по выбранным эскизам: придается окончательная форма напильником, ножом, шлифуется. Краска и лак не используются.

Завершающий этап: ножны

После завершения основных работ можно заняться ножнами. Новое орудие не должно валяться где попало. Ему нужно придать достойную оправу. О безопасности и удобстве тоже не стоит забывать.

Футляр из дощечек

Самый простой и доступный материал — маленькие дощечки, например, от ящиков. Сосна не годится для рукоятки, но для ножен она вполне подойдет. Последовательность действий — примерно такая:

    Выбираются две дощечки. В них выбивается место для лезвия. При соединении этих двух частей нож должен входить как можно плотнее.
  1. Будущим ножнам придается желаемая форма, подгоняются размеры. Используются обычные слесарные инструменты, например, ножовка по металлу.
  2. Половинки соединяются при помощи эпоксидного клея.
  3. Дальше нужно подождать, пока клей высохнет.
  4. Внизу делается отверстие для выхода влаги, в верхней части прорезаются направляющие.
  5. Форма «доводится до ума». Устраняются последние мелкие огрехи. Для этого хорошо подойдет наждак.

Чехол из кожи

Другой распространенный вариант — чехол из кожи. Так же, как и раньше, можно брать подручные материалы, допустим, старые сапоги. Чехол делается по следующей технологии:

    Кусок кожи аккуратно сшивается по нужным размерам. В полученное отверстие нож должен заходить плотно, не вываливаться. Можно использовать лекало.
  1. Прикидывается, как будет носиться нож. В зависимости от этого пришиваются петли. Можно также использовать полукольца из металла.
  2. Иногда дополнительно крепится тренчик. Так нож не потеряется.

Изготовление ножен — также дело творческое. Попадаются и более необычные варианты, например:

  • из пластика;
  • из бересты;
  • из фанеры.

Ножи и клинки своими руками

Потренировавшись на простых моделях ножей, можно переходить к более сложным. Например, иногда делается желобок на клинке — дол. Людям, воспитанным на американских боевиках, он известен как «кровосток». На самом деле такие желобки нужны для оптимизации: повышения жесткости и уменьшения веса. Боевые ножи можно узнать, скорее, по характерной форме и размерам. Часто они имеют крестовину.

В изготовлении ножей всегда есть, куда расти. Попадается много интересных вариантов, хотя сделать некоторые из них совсем непросто. Если все же получится, то такие изделия всегда в цене.

Читайте так же:
Формула для расчета электрической мощности

Чертежи охотничьих ножей в натуральную величину

Охотнику обязательно нужно ружье и нож. Если по поводу применения первого вопросов нет, то в отношении второго имеются разные мнения. Одни считают, что нож необходим для добивания и разделки подстреленного животного, а также для защиты от нападения зверя.

Другие этот предмет используют, прежде всего, чтобы рубить ветки, резать хлеб, вскрывать банки с консервами и выполнять разную хозяйственную работу, а разделка дичи – это уже по случаю. Таким образом, получается, что универсального лезвия нет. Охотничьи ножи своими руками может создать любой мужчина.

Что представляет собой изделие

Охотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.

Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.

Особенности создания клинка

Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх. Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.

Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.

Жесткость и длина ножа

Для придания клинку жесткости делают специальные желобки в металлической части изделия. Такие углубления называют долами. Они также уменьшают вес предмета. Распространенное мнение, что долы предназначаются для отвода крови, является глубоко ошибочным.

Длина клинка выполняется в пределах от 12 до 15 см, ширина – от 2,5 до 3 см. Охотничьи ножи своими руками лучше делать по чертежам. Но некоторые охотники предпочитают носить два вида холодного оружия. Один клинок используют для разделки добычи, а другой – для хозяйственных нужд. Не каждый знает, как сделать охотничий нож.

Выбор материалов для изготовления

Металл для клинка должен быть прочным и не подверженным коррозии. Очень хорошо зарекомендовала себя инструментальная сталь марки Р6М5. Из нее изготавливают полотна маятниковых пил, а достать ее не так уж сложно. Из углеродистых сталей стоит отметить марку 65 Г. Она обладает необходимой твердостью, хорошо держит заточку, имеет высокую коррозионную стойкость. Как сделать охотничий нож, чтобы он прослужил длительное время, расскажем ниже.

Даже самый совершенный клинок может стать малоэффективным и бесполезным без надежной и удобной рукояти. Именно она обеспечивает правильное владение таким оружием. Будет лезвие ножа двигаться в нужном направлении или уходить в сторону, устанут руки или нет – все это во многом зависит именно от этой детали. Рукоять охотничьего ножа должна правильно и удобно лежать в руке, а вот красивая ее отделка – дело второстепенное.

Присоединение рукоятки

Рукоять может просто насаживаться на хвостовик либо крепиться к нему с помощью заклепок. Первый вариант выглядит более привлекательно. Хвостовик ножа выполняется в виде узкого стержня. Часть его может выходить за пределы рукояти. На выступающей части нарезают резьбу, с помощью гайки рукоять крепят на хвостовике, прижимая ее к ограничителю. При таком способе крепления основание можно сделать из набора отдельных колец. Замыкающую гайку часто называют набалдашником, и ей обычно придают привлекательный вид. На короткий хвостовик рукоять просто насаживается и приклеивается.

Клепаная деталь делается иначе. Хвостовик ножа выполняется в форме рукоятки, то есть он плоский и широкий. В нем высверливаются отверстия. Накладки с двух сторон симметрично прикладываются к хвостовику, заклепки заводятся в отверстия. Крепление получается очень прочным.

Рукоять: материал

Материал для изготовления рукояти должен быть прочным, комфортным на ощупь, не холодить руку, не пропитываться кровью и не примерзать к пальцам от холода. К основным требованиям относятся также небольшой вес, легкость обработки и доступность приобретения. Добывать экзотические материалы для охотничьего ножа, наверное, не целесообразно.

Читайте так же:
Передаточные числа редукторов гост

Лучшим сырьем для изготовления рукояти является дерево. Заготовки делают из плотных сортов. Очень хорошие детали получаются из клена, ясеня и яблони. Хвойные деревья не применяют. У березы берут так называемые капы, то есть наросты на стволе. В заготовке делается отверстие для насадки на хвостовик. Если планируется, что он будет выходить за пределы рукояти, то отверстие делается сквозным. Его диаметр должен позволять хвостовику входить внутрь рукояти так, чтобы не расколоть ее.

Преимущество бересты

Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.

Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.

Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.

Основные операции по изготовлению ножей

Процесс изготовления включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как делаются охотничьи ножи своими руками (фото позволят оценить трудоемкость процесса).

  1. Составляется общий чертеж ножа с рукоятью и отдельно схема клинка с хвостовиком.
  2. По второму чертежу делается трафарет из картона или плотной бумаги, с его помощью карандашом наносят контур на полосу металла. Острым предметом нужно процарапать металл заготовки по карандашному следу, на случай если он сотрется.
  3. Наждаком с крупной зернистостью обтачивают металл по контуру и получают заготовку. Чтобы структура металла не нарушилась из-за перегрева, ее опускают в емкость с водой для охлаждения.
  4. Хвостовик готовится к посадке рукояти. Если он будет выходить за ее пределы, то на конце нарезается резьба под гайку. Если планируется крепление заклепками, то высверливаются отверстия.

Нож готов. Остается только поместить его в надежные ножны. Изготовление охотничьих ножей может стать неплохим бизнесом.


Холодное оружие сегодня это статусная вещь, которую очень часто даря дорогим гостям, президентам различных стран, крупным военным начальникам и так далее. Холодное оружие высокого качества может стать самым настоящим украшением интерьера, однако при этом следует обязательно помнить о законодательной ответственности. Если вы являетесь поклонником холодного оружия различных видов, то наш сайт предлагает вам возможность скачать чертежи различного холодного оружия. В частности у нас вы найдете большое количество моделей арбалетов, чертежи кастета, даггеров, окопных ножей и других видов холодного оружия, которое производится сегодня или производилось раньше. Кроме этого вы можете скачать и расчеты различных видов холодного оружия, без которого его эффективность не может быть высокой.

Основные программы для работы
с чертежами, опубликованными на сайте:
• КОМПАС-3D • AutoCAD
• SolidWorks • T-FLEX CAD

Состав: 3D Сборка

Софт: SolidWorks 16

Состав: 3D сборка

Софт: КОМПАС-3D 16.1

Состав: 3D-сборки, 3D-модели

Софт: КОМПАС-3D 17

Состав: Векторная модель для резки ,одна деталь

Вы уже присмотрели

себе нож из прошлой подборки чертежей? Еще в раздумьях? Ну, тогда придется усложнить процесс выбора, предоставив вам еще почти сотню новых чертежей.

И опять же, ножи самого разного предназначения. Да и не только ножи в этот раз. Смотрим, выбираем, относим чертеж в мастерскую или делаем сами. И, разумеется, демонстрируем результат!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector