Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что надо знать при выборе формы для шоколада

Что надо знать при выборе формы для шоколада

Конфеты и шоколадки в форме сердца, цветка или даже животного, всегда выглядят очень аппетитно и привлекают внимание сладкоежек, заставляя выбрать именно это лакомство из числа многих других. Так как же получается эта красота и можно ли сотворить что-то подобное в домашних условиях?

Конфеты и шоколад всевозможных форм и размеров получаются благодаря специальным формам. Купить такие формы можно в кондитерском магазине и смело использовать, чтобы порадовать домочадцев. Главное понять, какие бывают формы? Для чего они используются? И о каких тонкостях стоит знать? Ответы на все эти вопросы разберём в статье.

Виды форм для шоколада и конфет

Формы для заливки шоколада различаются по большей части материалом, из которого они изготовлены. Они бывают:

  • пластиковые;
  • силиконовые;
  • поликарбонатные;
  • полипропиленовые; (раздел скоро дополнится)

Какую из них лучше выбрать и чем они отличаются – рассмотрим подробнее.

Пластиковые формы для заливки шоколада

Пластиковые формы для шоколада изготавливаются из гибкого пластика и имеют разнообразные виды и формы.

Преимущества пластиковой формы для шоколада заключаются в том, что она проста в эксплуатации и на порядок дешевле остальных, но стоит учитывать, что по прошествии времени такая форма деформируется, что является её главным недостатком. Также стоит отметить, что она не подходит для создания конфет с начинкой.

пластиковые формы для шоколада

Пластиковые формы для шоколада

Силиконовые формы для изготовления шоколада

Силиконовые формы для шоколада и конфет отлично подойдут для начинающих кондитеров, только-только пробующих себя в роли шоколатье. Они позволяют освоить технологию производства фигурного шоколада и шоколадных конфет без начинки.

Преимущества силиконовых форм для шоколада:

  • Силикон славится своей экологичностью, так как при изготовлении форм используется безопасный и чистый медицинский силикон, который не будет выделять никаких вредных веществ.
  • Экономичность. Силиконовые формы относительно недорогие, поэтому доступны для каждого. Их можно заказать сразу несколько и найти ту, с которой будет удобнее работать.
  • Силикон не боится ни холодных, ни горячих перепадов. Его можно использовать и для духовки при температуре 230 градусов и для морозилки при минус 40 градусов, материал отлично справится со своей работой.
  • Силиконовые молды не впитывают запах, легко моются даже без моющих средств, не вступают в реакцию с другими продуктами.
  • Удобство хранения. Она легко сворачивается в трубочку, при этом изделие не потеряет форму и не деформируется.
  • Удобна при извлечении изделий – ее можно просто вывернуть наизнанку, не боясь при этом порвать.

Недостатки силиконовой формы:

  • Эластичность силикона позволяет легко деформировать изделие неосторожным движением.
  • Не подходит для создания корпусных конфет.

Силиконовые формы для шоколада и конфет

Силиконовые формы для конфет

силиконовая форма для шоколада

Силиконовая форма для шоколада

Поликарбонатные формы для шоколада и конфет

Поликарбонатные формы позволяют создавать шоколадные фигурки и конфеты с начинкой. В качестве начинки для таких конфет могут выступать парлине, карамель, желе, мармелад или шоколадный ганаш.

Ганаш — крем из шоколада и свежих сливок, использующийся в качестве начинки для конфет, пирожных и украшения десертов.

Подробнее в статье: “Все о шоколадном ганаше”

Поликарбонатные формы являются выбором профессиональных кондитеров, которым важно получить не только вкусное, но и эстетичное изделие. При помощи таких форм можно создавать трехмерные фигурки для украшения тортов. Они позволяют получить высокую степень детализации украшений, которая подчеркивает профессионализм мастера.

Читайте так же:
Срок службы резинового газового шланга для плиты

Поликарбонат относится к полимерным материалам. Он имеет жесткую структуру. Формы производятся при помощи технологии литья под давлением, благодаря чему получаются изделия безупречного качества.

Преимущества поликарбонатных форм для шоколада и конфет ручной работы

  • Изделия из поликарбоната прочные и практичные, они служат долгое время.
  • Современные формы из поликарбоната могут иметь любой дизайн: от самых простых моделей до вариантов с замысловатыми узорами.
  • Особенностью поликарбонатных форм является возможность производить конфеты со сложным рисунком. Жидкий шоколад заполняет каждый элемент такой формы, и в результате получается идеальное изделие.
  • Возможность создания корпусных конфет.

Существуют формы из поликарбоната с так называемым магнитным дном. Именно их используют кондитеры на фабриках. Они очень удобны в использовании, если необходимо сделать большое количество конфет-близнецов.

полкарбонатные формы для шоколада

Поликарбонатная форма для шоколада

корпусные конфеты

Так выглядят корпусные конфеты

Как выбрать форму для конфет и шоколада?

Самое главное правило при выборе форм для работы с шоколадом: обращайте внимание на наличие трещин и царапин на поверхности формы. Если таковые имеются, то шоколадные фигурки при изготовлении будут прилипать к корпусу, деформироваться и аккуратного изделия получить не выйдет.

Как подготовить формы к работе с шоколадом?

    • Первым делом новое изделие для заливки шоколада нужно хорошенько помыть в теплой воде, используя моющее средство, а затем просушить полностью, иначе шоколад будет прилипать к стенкам и дну.
    • Не мойте формы жесткой губкой – только мягкой стороной, чтобы не оставить никаких потертостей – все они отразятся на поверхности изделий из шоколада.
    • Прежде чем использовать поликарбонатную форму для покраски какао-маслом, или непосредственно для шоколада, тщательно отполируйте форму изнутри ватным диском, смоченным в спирте.
    • Температура форм должна быть максимально приближенной к температуре воздуха в рабочем помещении. Ни в коем случае, не заливайте шоколад в теплую форму, которая превышает рабочую температуру темперированного шоколада.

    Темперирование – это процесс нагревания и охлаждения шоколада до определенных температур.
    Благодаря этому методу какао-масло приобретает кристаллическую структуру, а шоколад становится твердым и блестящим.

    Статья о правильном темперировании шоколада
    • Растопленный шоколад необходимо залить не до краев, а на 1/3 ячеек и проверять на наличие пузырьков воздуха.
    • Чтобы легче было достать конфеты, силиконовую форму можно вывернуть. А по пластиковой, поликарбонатной и металлической достаточно просто постучать по дну, перевернув молд, чтобы изделия высыпались на полотенце или мягкую ткань.
    • Не нужно трогать готовый шоколад руками, чтобы помочь вытащить его из формы. От этого остаются довольно неприглядные следы. Надевайте перчатки или делайте это, стараясь не дотрагиваться до изделий.

    Экспериментировать с шоколадом можно и нужно, а формы для шоколада обязательно вам в этом помогут. Используйте их в зависимости от своих целей, пробуйте новые и вы обязательно найдёте ту, что станет универсальной именно для вас.

    Формы для литья шоколада

    Представляю вашему вниманию собственное шоколадное литье:
    тарелочка натуральной формы, фигурка банана (внутри полая), листик.
    формы использовал те, какие у меня были уже, можно в принципе еще придумать чего-нибудь — фигуры, посуду, как сделаю, опубликую.
    Нравятся вам такие шоколадки?

    это шоколад? Интересно — то как! Быстренько мастер-класс Рсскажите про состав сырья, заливку, съем с заготовки.

    шоколад обычный из магазина. лучше использовать конешно специальный, импортный там всякий. Можно глазурь для литья шоколадную, она лучше держит форму изделия, шоколад размягчается при комнатной температуре. Заливка в формы. Формы делаю сам. Тарелка полностью в натуральном виде с донышком. Заливка обычная по технологии — расплавление, темперирование, заливка, охлаждение, выемка из формы..

    Ой, какая прелесть!
    Рука так и тянеться взять и скушать
    Ждем фотки других творений

    Формы делаю сам.

    Уууух тыыы. Шоколад мы любим, да; так что рассказывайте и показывайте!

    в качестве форм для заливки шоколада хорошо использовать металлические и пластиковые формы — посмотрите что у Вас есть под рукой . Для этих изделий я использовал мягкие резиновые формы. Рекламировать изготовителя формных материалов не буду — поищите в Интернете. Правда в мягкие формы сложнее заливать, есть разные тонкости. Лучше всего в металлические формы заливать. Самое главное — режим заливки. Нужно обязательно темперировать шоколад, иначе он поседеет. Упрощенно этот процесс выглядит так — расплавление — нагрев — охлаждение — нагрев — заливка. Плавить лучше в микроволновке потихоньку, чтобы не закипел, помешивать постоянно. форму подержать в тепле перед заливкой, не лейте в холодную.
    Делайте, и у Вас получится!

    а, скажем, на водяной бане плавить можно?

    я раз плавила плитку бабаевкого шоколада (не молочного) для того, чтобы горячий шоколад себе сделать (со сливками там и всё такое). такой шоколад подошёл бы?

    подскажите, нужно ли смазывать форму чем-нибудь перед заливкой? В каких условиях происходить охлаждение массы в заливке?

    банан, просто прелесть!

    Шоколад в плитках у всех разный — попробуйте. лучше тот, который без добавок и наполнителей. В крупных городах продается импортный шоколад на вес в разных там стружках-чешуйках-шариках специально для "литейщиков", бывает даже цветной.
    Можно плавить на водяной бане — главное, чтобы не перегрелся. Перегреется — все, можете его есть прямо так, залить его уже никуда нельзя
    По поводу условий литья-затвердевания — шоколад нужно темперировать (нагрев-охлаждение-нагрев), заливать в подогретую форму, потом охлаждать (можно в холодильнике). Пробуйте: че тут думать — трясти надо!

    Так все-таки. Вы пишите, что формы делаете сами. Или вы их где-то берете уже готовые? А если делаете сами, то как именно вы их изготавливаете? Пожалуйста, расскажите!

    Изготавливаю форму по инструкции к формному материалу
    поищите в интернете производителей материалов для форм, поэкспериментируйте. Чем я пользуюсь, не скажу — это мой маленький секретик , потратив много времени на поиск подходящих материалов, пробы и ошибки, я имею право на секретики.
    Зато я как нибудь на днях выложу МК по изготовлению вкусных самодельных конфет из подручных материалов, так сказать .

    Даю идею по изготовлению тарелочек и чашечек попроще, но в домашних условиях: возмите чашку или тарелку керамическую или пластиковую и заливайте на нее шоколад (следуя рекомендациям, уже мною озвученным в теме), потихоньку рапределяя равномерно по поверхности. Потом когда схватится, ставим в холодильник и ждем когда застынет. Потом выколачиваем готовый продукт. Аккуратнее с керамикой, без энтузиазма . из пластика достать полегче. Если никак не вылазит можно чуть-чуть подогреть теплым воздухом стеночки ташки/тарелки. У вас должно получиться подобие тарелочки или чашечки, ручечку можно отдельно сделать.
    Надо МК сделать бы конечно, показать.

    Хм. Вот когда варёный сахер в тарелку заливают — её слегка маслом смазывают, чтобы легче отделялось. А с шоколадом такое не пройдёт?

    Поликарбонатные формы для шоколада и их особенности

    Фото: Поликарбонатные формы для шоколада

    В арсенале любого кондитера присутствуют поликарбонатные формы для шоколада. За счет форм получаются различные фигурки, например: яйца, зайцы или дед мороз.

    Также за счет них можно на создаваемых изделиях сделать всевозможную роспись, причудливые узоры, благодаря которым лакомство получается не только вкусным, но и оригинальным, и привлекательным на вид. Ведь, любой покупатель выбирает конфеты, основываясь не только на вкусе, но и на том, как кондитерское творение выглядит.

    Какие бывают формы для шоколада из поликарбоната?

    В настоящее время существует огромное количество различных форм для отлива шоколада. Каждый сможет с легкостью найти именно ту, которая привлечет его внимание. Благодаря чему получившиеся изделия обладают интересным и затейливым дизайном. Есть модели с росписями, различными вензелями, узорами, также встречаются с неповторимым ажурным покрытием. Благодаря привлекательному виду и большому разнообразию, причудливое и оригинальное оформление конфет покорили сердца многих любителей сладостей.

    Производители выпускают формочки не только для конфет, но и для небольших плиток шоколада, которые также обладают современным, необычным оформлением. Чаще всего ими пользуются в качестве украшения для десертов и тортов.

    Многие компании выпускают поликарбонатные формы, с помощью которых отливают целые композиции из шоколада, например, причудливые замки, коллекции удивительных зверушек или корзины цветами. Такие лакомства можно назвать по истине шедевром.

    Также с помощью поликарбонатных формочек можно получить объемные фигурки (3d) из шоколада. В последнее время 3d формочки пользуются популярностью, с помощью получившихся изделий можно украсить любой торт или выпечку.

    • легко моются;
    • просты в использовании;
    • способны выдержать большую температуру;
    • долговечны;
    • не поддаются деформации.

    На заметку: Поликарбонат ни как не повлияет на запах изготавливаемой продукции. Каких либо примесей и запахов он также не имеет, поэтому на лакомстве ни как не отражается. Такой материал хорош тем, что не впитывает запахов.

    Цена на поликарбонатные формы

    Популярность шоколадных лакомств зависит не только от неповторимого вкуса, но и от эстетического вида. Ведь, чем интересней оформлено изделие, тем оно больше пользуется спросом, поэтому экономить на формах из поликарбоната не стоит.

    Полимерные емкости для отлива, обладают высокой стоимостью, но зато в процессе приготовления их не надо смазывать маслом, перед заливкой. Если сравнить по стоимости, то поликарбонатные формы для шоколада в десять раз дороже силиконовых.

    Создание форм: литье под давлением

    Фото: Производство формочек

    Большинство емкостей для отлива, изготавливаются путем литья пот давлением. Процесс включает в себя производство алюминиевой матрицы (могут быть использованы также другие металлические сплавы). Ее в свою очередь помещают в обойму, изготовленную из стали. После чего она крепится в пресс литья пот давлением.

    Специальный формировочный агрегат соединяет в себе две части матрицы с огромной силой. Давление при процессе формирования колеблется от 300-2000 т).

    Для создания шоколадной формочки, под высоким давлением в матрицу помещают поликарбонат. В зависимости от того, какого размера изделие, вес матрицы может достигать до 10 тысяч футов.

    Чаще всего ее убирают с помощью подъемного крана, в независимости от количества произведенных емкостей.

    Для того, чтобы очистить формочку от остатков не рекомендуется использовать моющие средства, а также трущие предметы. Лучше всего ее просто ополоснуть в теплой воде. Насколько долго прослужит емкость для литья, напрямую зависит от того, как за ней ухаживать.

    Формы для шоколада

    Фигурный шоколад по праву может называться шедевром кулинарного искусства. Лакомый десерт бывает и красивым и вкусным одновременно. При помощи производных какао-бобов и формы для шоколада мастера и домашние кулинары делают красивейшие фигурки из шоколада. Он очень вкусный, но фигурный шоколад, еще и необычайно красивый.

    Такое лакомство способно поднять настроение, создать праздничную атмосферу и порадовать абсолютно всех вокруг. Украшения из шоколада несложно сделать своими руками. Нужно всего-то чуточку терпения, фантазии и формы для шоколада для того, чтобы сотворить сказку своими руками.

    Формы для шоколада

    Как часть семейной традиции

    Довольно аппетитно выглядит даже самая обычная сладкая плитка. Ведь все знают этот необычайно нежный и одновременно горьковатый вкус. И все же фигурки из шоколада непременно порадуют глаз еще больше. Их можно делать своими руками вместе с детьми или в одиночку. Можно делать звездочки, различных животных, сердечки, елочки.

    Фигурный шоколад может стать маленькой семейной традицией для любого праздника.

    Если делать шоколадные фигурки всей семьей своими руками это может стать чудесным времяпрепровождением. Мастерить украшения из шоколада очень увлекательно и интересно.
    А еще такие изделия, выполненные своими руками, хорошо подходят в качестве подарков родным и близким. Украшениями из шоколада можно нарядить елку на Новый год. Их можно подарить на День Влюбленных или на 8 Марта.

    Форма сердце

    Как сделать

    Для того чтобы получить замечательные шоколадные фигурки, сладкую массу, приготовленную своими руками, специально для изделия, нужно налить в специальные углубления в виде конфеток. Когда кремообразные заготовки застынут в холоде их можно вынуть и увидеть чудо-конфетки, которые не только радуют глаз, но и невероятно разжигают аппетит. А сколько можно испытать гордости, ведь столь искусно выполненное лакомство было приготовлено своими руками.

    Формочки, в которые следует разливать приготовленный своими руками, крем из какао, молока и сахара могут быть сделаны при помощи самого разного материала. Они бывают силиконовые, пластиковые, железные, картонные и даже стеклянные. Если в доме нет специальной формы для шоколада, ее можно сделать своими руками взяв любые пригодные подручные средства.

    Силиконовая форма

    Например, сгодятся специальные лоточки для заморозки воды под лед. Если глазурь залить в них и поставить в холодильник, то получатся прекрасные шоколадные фигурки в виде квадратов или прямоугольников.

    Можно вырезать широкие картонные полоски впоследствии своими руками смастерить формы для сердечек или елочек. Вместо специальных посудинок, можно взять те, которые предназначены для мини-кексов или для детских печений. Просто их следует поставить на тарелку и тогда можно наливать массу для изготовления фигурного шоколада.

    Поликарбонатные формы

    Можно использовать для приготовления сладостей своими руками даже детскую кукольную посудку или детали из набора для лепки. Подобные вещи делаются специально для детей и чаще всего, они являются экологически чистыми.

    Полет фантазии, и только

    Проявив немного фантазии и потратив немного времени своими руками можно смастерить целую коробку фигурного шоколада. Для этого понадобится сделать массу, залить ее в ванночки в виде кружочков, квадратиков и пр. Нужно смастерить картонную коробку своими руками и украсить ее. Получится вкусно и весьма оригинально.

    Формы для отливки

    Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector