Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Общие сведения о нержавеющей стали

Общие сведения о нержавеющей стали

Нержавеющей сталью называют группу устойчивых к коррозии сталей, которые имеют в своем содержании не менее 10.5% хрома. В их составе могут также присутствовать и другие элементы: титан, ниобий, никель, молибден и так далее.

Поведение в обслуживании и механические свойства различных типов сталей непосредственно зависят от состава. Поэтому для рационального использования нержавеющей стали стоит верно подобрать их марку.

Какие существуют типы нержавеющей стали?

Выделяют пять основных категорий: ферритные, аустенитные, дуплексные, мартенситные и жаропрочные.

Наиболее часто используемыми (приблизительно 95%) являются ферритные и аустенитные нержавеющие стали.

Марки нержавеющей стали

AISI 304

Аустенитная нержавеющая сталь с низким содержанием углерода. Данная сталь легко поддается сварке и является устойчивой к межкристаллитной коррозии, имеет высокую прочность при низких температурах. Она нормально поддается электрополировке. Ее используют в химической, пищевой, бумажной, нефтяной, текстильной и фармацевтической промышленностях.

AISI 310

Жаростойкая тугоплавкая аустенитная сталь. Можно применять в окисляющей среде до 1100°С и до 10000С в восстанавливающей среде.

AISI 310S

Это низкоуглеродистая версия AISI 310, которая применяется для использования в условиях с конденсатами и высокотемпературными газами. Из нее изготавливают двери, штифты, кронштейны и прочие детали для печей, а также применяют для газопроводов, камер сгорания и так далее.

AISI 316

Это сталь является аналогом AISI 304 с добавлением молибдена, что позволяет сделать ее очень устойчивой к коррозии. Молибден делает данную сталь защищенной к питтинговой коррозии в парах уксусной кислоты, в морской воде и в хлористой среде.

AISI 316L

Данная сталь – это AISI 316 с крайне низким содержанием углерода. Идеально подходит для сварных конструкций, так как обладает устойчивостью к межкристаллитной коррозии и способно прекрасно служить при высоких температурах (до 450°С).

AISI 316 и 316L

Эти два вида стали используют для производства химического оборудования и инструментов, которые вступают в контакт с атмосферой и морской водой, а также в установках для переработки пищи и так далее.

AISI 316Ti

В этом виде нержавеющей стали содержание титана в пять раз превышает содержание углерода, что обеспечивает своеобразный стабилизирующий эффект в отношении оседании карбидов хрома на кристаллическую поверхность.

AISI 321

AISI 321 – это хромоникелевая сталь, в которую добавляют титан. Она рекомендуется при изготовлении сварных конструкций и способна служить при рабочем диапазоне температур от 400°С до 800°С. Применяют ее для оборудования в нефтеперерабатывающей промышленности, а также для изготовления сварного и химического оборудования, которое требует температурную стойкость.

AISI 430

Данный вид стали является наиболее применяемым из ферритных хромистых сталей. Обладает прекрасными характеристиками прочности, идеально деформируется. Также отличительной особенностью от аустенитных никельсодержащих сталей является устойчивость к коррозии в серосодержащих средах. Именно поэтому изделия из этой нержавеющей стали используют для перекачки нефти, газа и даже чистых нефтепродуктов.

Типы поверхностей листов из нержавеющей стали

1D — горячекатаные, протравленные, с термообработкой. Поверхность получается матовая и имеет некоторую шероховатость. Является вполне обычным стандартом для многих видов сталей. Данный тип поверхности обеспечивает коррозионную стойкость.

— поверхность нержавейки, которую получают за счет холодной прокатки, травления, термообработки и дрессировки. Матовая поверхность такой нержавеющей стали имеет большую гладкость и некоторый глянцевый блеск. Данные свойства поверхности достигаются при помощи проката металла на дрессировочном стане. Этот вид поверхности нержавеющей стали является самым распространенным в промышленности.

BA – полированная, очень гладкая, имеет зеркальную поверхность. Такие свойства обретает за счет холодной прокатки зеркальными валками, а также светлому отжигу.

4N — это шлифованная поверхность нержавеющей стали, которую получают шлифовкой, обрабатывая поверхность металла, используя влажные или сухие ленточные шлифовальные шкурки с различным размером зерна. Поверхности, которые обработаны по этому методу шлифовки, просты в обслуживании, идеально подходят для использования в бытовых приборах или на открытом воздухе.

РЕ – это поверхность с наличием на одной стороне листа защитной пленки.

Сталь: состав, свойства, виды и использование. Состав нержавеющей стали

Многие знают, что сталь — это продукт, получаемый в процессе плавки других элементов. Но каких? Что входит в состав стали? На сегодняшний день эта субстанция представляет собой деформируемый сплав железа с углеродом (его количество составляет 2,14%), а также малой долей других элементов.

Читайте так же:
Таблица нагрузок на швеллер

Общие сведения

Стоит отметить, что сталью называют сплав, имеющий именно до 2,14% углерода в своем составе. Сплав же, в котором есть более 2,14% углерода, уже называется чугуном.

сталь состав

Известно, что состав углеродистой стали и обычной неодинаков. Если в обычный субстрат входит углерод и другие легирующие (улучшающие) компоненты, то в углеродистом продукте легирующих элементов нет. Если же говорить о легированной стали, то ее состав намного богаче. Для того чтобы улучшить эксплуатационные характеристики данного материала, в его состав добавляют такие элементы, как Cr, Ni, Mo, Wo, V, Al, B, Ti и др. Важно отметить, что наилучшие свойства этой субстанции обеспечиваются именно за счет добавления легированных комплексов, а не одного или двух веществ.

Классификация

Провести классификацию рассматриваемого нами материала можно по нескольким показателям:

  • Первый показатель — это химический состав стали.
  • Второй — это микроструктура, которая также очень важна.
  • Конечно же, стали отличаются по своему качеству и способу получения.
  • Также каждый вид стали имеет свое применение.

состав нержавеющей стали

Более подробно состав можно рассмотреть на примере химического состава. По этому признаку различают еще два вида — это легированные и углеродистые стали.

Среди углеродистых сталей существуют три разновидности, главное отличие которых заключается в количественном содержании углерода. Если в состав субстанции входит менее 0,3% углерода, то ее относят к малоуглеродистой. Содержание этого вещества в районе от 0,3% до 0,7% переводит конечный продукт в разряд среднеуглеродистых сталей. Если же сплав содержит более 0,7% углерода, то сталь относится к разряду высокоуглеродистых.

С легированными сталями дела обстоят примерно также. Если в составе материала содержится менее 2,5% легирующих элементов, то он считается малолегированным, от 2,5% до 10% — среднелегированным, а от 10% и выше — высоколегированным.

Микроструктура

Микроструктура стали отличается в зависимости от ее состояния. Если сплав является отожженным, то его структура будет делиться на карбидную, ферритную, аустенитную и так далее. При нормализованной микроструктуре субстанции, продукт может быть перлитным, мартенситным или аустенитным.

химический состав стали

Состав и свойства стали определяют принадлежность продукта к одному из этих трех классов. Наименее легированные и углеродистые стали — это перлитный класс, средние относятся к мартенситному, а высокое содержание легирующих элементов или углерода переводит их в разряд аустенитных сталей.

Производство и качество

Важно отметить, что такой сплав, как сталь, может включать и некоторые негативные элементы, большое содержание которых, ухудшает показатели продукта. К таким веществам относят серу и фосфор. В зависимости от содержания этих двух элементов состав и виды стали разделяют на следующие четыре категории:

  • Рядовые стали. Это сплав обыкновенного качества, содержит до 0,06% серы и до 0,07% фосфора.
  • Качественные. Содержание вышеуказанных веществ в этих сталях снижается до 0,04% серы и 0,035% фосфора.
  • Высококачественные. Содержат всего лишь до 0,025% как серы, так и фосфора.
  • Высшее качество сплаву присваивается в том случае, если процентный показатель содержания серы не более чем 0,015, а фосфора — не более 0,025%.

состав и свойства стали

Если говорить о процессе производства рядового сплава, то чаще всего его получают в мартеновских печах или же в бессмеровских, томасовских конвертерах. Разлив данного продукта производится в большие слитки. Важно понимать, что состав стали, ее строение, а также качественные характеристики и свойства определяются именно способом ее изготовления.

Для получения качественной стали также используются мартеновские печи, однако к процессу плавки здесь предъявляют более строгие требования, чтобы получить качественный продукт.

Плавка же высококачественных сталей осуществляется лишь в электропечах. Это объясняется тем, что применение этого типа промышленного оборудования гарантирует практически минимальное содержание неметаллических добавок, то есть снижает процентное соотношение серы и фосфора.

Для того чтобы получить сплав особо высокого качества, прибегают к методу электрошлакового переплава. Производство этого продукта возможно лишь в электропечах. После окончания процесса изготовления эти стали всегда получаются только легированными.

Читайте так же:
Никколо тесла и его великие открытия

состав и виды стали

Виды сплавов по применению

Естественно, что изменение состава стали сильно влияет на эксплуатационные характеристики этого материала, а значит меняется и сфера его использования. Существуют конструкционные стали, которые могут применяться в строительстве, холодной штамповке, а также могут быть цементируемыми, улучшаемыми, высокопрочными и так далее.

Если говорить о строительных сталях, то к ним чаще всего относят среднеуглеродистые, а также низколегированные сплавы. Так как применяются они в основном для возведения зданий, то наиболее важной характеристикой для них является хорошая свариваемость. Из цементируемой стали чаще всего изготавливаются различные детали, основным предназначением которых являются работа в условиях поверхностного износа и динамическая нагрузка.

что входит в состав стали

Другие стали

К другим типам стали можно отнести улучшаемую. Этот вид сплава используют только после проведения термообработки. Сплав подвергается воздействию высоких температур для закалки, а после этого подвергается отпуску в какой-либо среде.

К типу высокопрочных сталей относят те, у которых после подбора химического состава, а также после прохождения термообработки прочность достигает практически максимума, то есть примерно вдвое больше, чем у обычного типа этого продукта.

Можно выделить также пружинные стали. Это сплав, который в результате своего производства получил наилучшие качества по пределу упругости, сопротивлению нагрузкам, а также усталости.

Состав нержавеющей стали

Нержавеющая сталь относится к типу легированных. Основное ее свойство — это высокое сопротивление коррозии, которое достигается за счет добавления такого элемента, как хром, в состав сплава. В некоторых ситуациях вместо хрома может быть использован никель, ванадий или марганец. Стоит отметить, что при плавке материала и добавлении в него нужных элементов, он может получить свойства одной из трех марок нержавеющей стали.

Состав этих видов сплава, конечно же, отличается. Самыми простыми считаются обычные сплавы с повышенной устойчивостью к коррозии 08 Х 13 и 12 Х 13. Последующие два типа этого коррозионностойкого сплава, должны обладать высоким сопротивлением не только при нормальных, но и при повышенных температурах.

Марки и виды нержавеющей стали

Коррозионностойкие (нержавеющие) стали – группа легированных сталей, основным легирующим элементом которых является хром с содержанием 12-30%. Помимо хрома, в этих сплавах могут присутствовать: никель, марганец, титан, ниобий и другие добавки. Благодаря такому составу, коррозионностойкие стали, выпускаемые в соответствии с ГОСТом 5632-2014, применяются при производстве деталей машин, элементов конструкций и оборудования, эксплуатируемых в контакте с агрессивными средами (соленой водой, кислотах, щелочах).

Какую функцию выполняют легирующие элементы в коррозионностойких марках?

Основные элементы, присутствующие в составе нержавейки:

  • Хром. Повышает устойчивость к различным типам коррозии, твердость, прочность. Незначительно снижает пластичность.
  • Никель. Повышает стойкость к коррозии, прочностные характеристики, пластичность, прокаливаемость.
  • Марганец. При содержании более 1% увеличивает твердость, износостойкость, стойкость к резким механическим нагрузкам.
  • Титан. Повышает прочность, обрабатываемость, коррозионную стойкость, измельчает зерно.
  • Ниобий. Улучшает устойчивость к коррозии сварных швов, повышает способность контактировать с кислыми средами.

Типы нержавеющей стали и классификация по структуре

В зависимости от типа внутренней структуры нержавеющие марки разделяют на ферритные, мартенситные, аустенитные и переходные группы.

Хромистые ферритные и мартенситные

Железо и хром образуют ряд твердых растворов. При содержании в стали более 12% хром инициирует появление на стальной поверхности оксидной пленки Cr2O3, обеспечивающей высокую коррозионную стойкость. Хром способствует образованию карбидов. Чем выше содержание углерода, тем активнее он образует карбиды хрома, обедняя твердый раствор этим легирующим элементом. Это приводит к снижению коррозионной стойкости стали. Поэтому нержавейка обычно имеет невысокое содержание углерода – до 0,4%. Примеры хромистых марок – 12Х13, 20Х13, 30Х13 (AISI), 40Х13.

Стали с содержанием хрома до 17% подвергают закалке при +1000…+1050°C. Отпуск для сталей ферритного класса осуществляется при +700…+750°C, мартенситного – +700…+750°C. После закалки и отпуска хромистые стали имеют наиболее высокую коррозионную стойкость.

Ферритные, мартенситные, феррито-мартенситные хромистые марки имеют хорошую коррозионную стойкость в атмосферных условиях и сохраняют хорошие эксплуатационные характеристики в слабоагрессивных средах. Такие сплавы широко используются для производства труб и емкостей, предназначенных для производств, работающих с азотной кислотой, в пищевой индустрии и легкой промышленности. Марки 08Х13 и 12Х13 востребованы при производстве деталей, которые в процессе эксплуатации подвергаются ударным нагрузкам. Нержавеющие стали, например марка 12Х17 (AISI 430), с содержанием хрома 17% и более относятся к ферритному классу. Марки с добавками ниобия, измельчающего зерно и уменьшающего склонность к межкристаллитной коррозии, применяют при производстве медицинского и измерительного инструмента, оборудования для пищевой и химической индустрии.

Читайте так же:
Подушки для подъемника автомобильного

Хромистые стали, благодаря невысокой стоимости хрома, являются самыми бюджетными коррозионностойкими марками. Они обладают хорошими техническими характеристиками. Их основные недостатки – повышенная хрупкость сварных швов из-за образования при сварке крупнокристаллической структуры и склонность к интеркристаллитной коррозии. Для ликвидации этих проблем в сплав вводят титан, способствующий измельчению зерен. Введение в состав даже небольших количеств молибдена повышает стойкость сплавов к агрессивным кислотам, таким как уксусная и муравьиная.

Хромоникелевые аустенитные стали

Большинство хромоникелевых сталей относится к аустенитному классу. Это 08Х18Н10, 12Х18Н9, 12Х18Н9Т. Никель является аустенитообразующим элементом и играет важную роль в повышении коррозионной стойкости стали. Наиболее востребованные марки нержавеющей стали этого класса – 12Х18Н10Т (AISI 321) и 12Х18Н9 (AISI 304).

Хромоникелевые стали сохраняют высокие рабочие характеристики при повышенных температурах: предел прочности, предел текучести, устойчивость к кислым средам. При нормальных температурах аустенитные стали уступают ферритным маркам по прочности, но более пластичны, имеют более высокую вязкость и хорошо свариваются. Аустенитные стали востребованы для изготовления технологического оборудования производственных предприятий, труб, используемых для передачи агрессивных сред и/или эксплуатируемых при высоких температурах и давлении. Они подходят для получения металлоизделий холодной штамповкой и сваркой.

Стали с более низким содержанием никеля (12Х21Н5Т, 08Х22Н6Т, 15Х28АН) относятся к аустенитно-ферритному классу. Они отличаются сочетанием высокой коррозионной стойкости и прочности. При необходимости повышения кислотостойкости сплав дополнительно легируют медью или комплексом медь+молибден. Пример – 08Х23Н28М3Д3Т. Марка Х21Г7Н5 используется в условиях низких температур.

Аустенитно-мартенситные марки имеют меньшую коррозионную устойчивость, по сравнению с аустенитными, но отличаются повышенной прочностью. Стали переходного класса – 09Х15Н8Ю, 09Х17Н7Ю, 20Х13Н4Г9.

Для экономии легирующих элементов практикуется изготовление двухслойных сталей, получаемых сваркой под давлением. Один слой изготавливают из углеродистых сталей обыкновенного качества типа Ст3 или качественных конструкционных типа марки 10, а второй – из нержавеющей стали, такой как 03Х17Н14М3 (AISI 316).

Маркировка коррозионностойких сталей

Для маркировки нержавеющих сталей в России и странах СНГ используются цифровые и буквенные символы. Буквы указывают, какие элементы, помимо железа и углерода, входят в состав конкретной марки, цифры характеризуют количество углерода и легирующих элементов.

Химические элементы, входящие в состав нержавеющей стали:

  • Х – хром. Основной легирующий элемент, обеспечивающий коррозионную стойкость сплава.
  • Н – никель. Способствует повышению устойчивости к коррозии, улучшает прочность и пластичность.
  • Ю – алюминий. Стабилизирует состав и предотвращает образование посторонних включений.
  • М – молибден. Повышает устойчивость к агрессивным кислым средам.
  • Б – ниобий. Измельчает зерно, снижает склонность сплава к интеркристаллитной коррозии.
  • Г – марганец. Благоприятно влияет на свариваемость.
  • Т – титан. Измельчает структуру, препятствует появлению коррозии на границах зерен.
  • Ф – ванадий. Повышает пластичность.

Первая цифра, присутствующая в маркировке, указывает на содержание углерода в сотых долях процента. Сам элемент буквой не обозначается. Если легирующий элемент содержится в количестве до 1%, то после его буквенного обозначения цифра не ставится. Если процентное содержание добавки более 1%, то ее содержание указывается целым процентом.

Например, в марке 12Х21Н5Т содержится: 0,12% углерода, 21% хрома, 5% никеля и до 1% титана. При содержании в стали марганца и кремния в количестве до 2% в маркировке их обычно не указывают.

Таблица химических составов нержавеющих сталей популярных марок

Что входит в состав нержавеющей стали

СОРТА НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ

Нержавеющая сталь в основном представляет собой сплав железа и хрома, при этом содержание хрома составляет более 11%. Выделяют следующие сорта стали:

1. Аустенитная сталь
Аустенитная сталь содержит от 18 до 20% хрома и от 8 до 10% никеля. Это немагнитная сталь, поэтому она не притягивается магнитом. Наиболее широко используемые сорта данной стали – 18/8 или 18/10 (AISI 304). Благодаря содержанию никеля аустенитная сталь является единственным сортом стали, который может гарантированно противостоять коррозии. Она используется в производстве высококачественных столовых приборов из нержавеющей стали.

2. Мартенситная сталь
Мартенситная сталь содержит от 10 до 18% хрома и может подвергаться закалке. Это самый распространённый сорт стали, используемый для изготовления ножевых изделий (AISI 420). В процессе изготовления высококачественных ножей их лезвия должны быть закалены для обеспечения эффективности и долговечности, а также для предотвращения повреждений фаянсовой и фарфоровой посуды.

Однако этот сорт стали наименее устойчив к коррозии. Поэтому после появления посудомоечных машин производители рекомендуют воздержаться от их использования для мойки столовых приборов, произведённых из данного сорта стали.

Читайте так же:
Ножи для косы штиль
3. Ферритная сталь

Ферритная сталь содержит от 16 до 18% хрома, но не может подвергаться закалке. Данный сорт стали немного более устойчив к коррозии, чем мартенситная сталь, и легко подвергается холодной обработке. Сорт AISI 430 наиболее широко распространён в производстве недорогих хозяйственных товаров.

Эти два сорта стали (мартенситная и ферритная) можно различить по магнитными свойствами. Опыт ряда производителей свидетельствует о том, что эти сорта стали хорошо противостоят воздействию посудомоечных машин, но становятся очень хрупкими при одновременном влиянии совокупности неблагоприятных факторов (см. главу 2: «Окисление»).

С целью снижения риска появления коррозии при производстве недорогих столовых приборов (из ферритной стали без содержания никеля) мы используем сталь с высоким содержанием хрома (17-18%). Этот более дорогостоящий сорт стали используется в производстве большинства моделей коллекции Eternum. В процессе изготовления ножей из коллекции Eternum Signature мы используем более дорогостоящую хромомолибденовую сталь.

Вся сталь, закупаемая нашей компанией, подвергается строгому контролю и имеет сертификат химического анализа, гарантирующий соблюдение норм качества.

ОКИСЛЕНИЕ

В первую очередь стоит отметить, что коррозия не зависит от качества нержавеющей стали. Для того чтобы понять процессы, которые могут привести к коррозии, нужно знать, что делает сталь нержавеющей.

Как уже известно, нержавеющая сталь представляет собой сплав, состоящий главным образом из железа. Сталь становится нержавеющей благодаря механизму самозащиты, который включается при её контакте с кислородом или во время нахождения в окислительной среде (на воздухе).

В случае с обычной сталью ржавчина, образующаяся на её поверхности, может проникнуть вглубь металла; что же касается нержавеющей стали, то она обладает способностью создавать на своей поверхности тонкий непрерывный непроницаемый слой оксида хрома, препятствующий окислению. Этот процесс, называемый ПАССИВАЦИЯ, может происходить только при достаточном содержании хрома в стали.

Таким образом, максимальное сопротивление коррозии обеспечивается только при условии беспрепятственного формирования тонкой пассивной защитной плёнки на чистой поверхности в результате свободного насыщения кислородом.

Первостепенно важно предотвращать появление и удалять с поверхности столовых приборов любые налёты и отложения. Эти отложения могут быть четырёх видов:

1. Остатки пищи вследствие ненадлежащей чистки:

Этого можно избежать путём ополаскивания столовых приборов перед тем, как поместить их в посудомоечную машину, что позволит избежать налипания остатков пищи на столовые приборы.

2. Остатки пищи после мойки:

В этом случае приборы были тщательно вымыты в ходе цикла мойки, но в ходе ополаскивания не были удалены загрязнения, повторно попавшие на посуду (оставшиеся в машине остатки пищи). Чтобы избежать этих видов отложений, необходимо следовать правилам инструкции по эксплуатации посудомоечной машины.

3. Известковые отложения:
Довольно часто известковые отложения образуются при высоком уровне жёсткости воды. Их образования можно избежать с помощью системы умягчения воды.
4. Отложения, возникающие из-за высокого содержания соли в воде:

Таких отложений можно избежать с помощью установки для деминерализации воды.

Помимо отложений, ещё одним источником проблем является «депассивация» нержавеющей стали. Как известно, сопротивление окислению обеспечивается благодаря наличию на поверхности стали пассивного слоя оксида хрома. Поэтому следует избегать контакта стали с элементами, способными активировать этот слой путём изменения его химического состава. К таким элементам относятся хлориды (соли), железо (крышки майонезных банок), серебро и алюминий (алюминиевое покрытие, создающее матовый эффект).

Также ферритная сталь (столовые приборы из хрома без содержания никеля) и мартенситная сталь (ножи) могут быть подвержены коррозии вследствие:

  • Контакта со столовыми кислотами (уксус, лимонный сок, томатный соус, майонез и др.);
  • Неправильной дозировки ополаскивающих средств (чаще всего изготовленных на основе лимонной кислоты);
Читайте так же:
Самый лучший инструмент для электрика

  • Неправильной дозировки моющих средств.

С момента появления посудомоечных машин их мощность не перестаёт расти, в то время как размер семей сокращается. В результате период времени между загрузкой посуды в посудомоечную машину и запуском процесса мойки увеличился, что потребовало разработки более активных моющих средств, способных справиться с остатками пищи, зачастую присохшими к посуде за несколько дней. Напомним, что пассивация, которое делает сталь нержавеющей, происходит во время её контакта с воздухом. Когда на столовом приборе появляется загрязнение, это препятствует контакту стали с воздухом и делает её незащищённой. Все мы видели рекламу, расхваливающую преимущества средства х, небольшое количество которого позволяет убрать жир с посуды. Само собой разумеется, что для того, чтобы достичь наилучшего результата, используя при этом наименьшее количество чистящего средства, это средство должно быть намного более активным и едким. К тому же мы все привыкли использовать одно и то же количество чистящего средства независимо от его типа. Как правило, потребитель использует больше чистящего средства, чем указано в рекламе. Употребление чрезмерного количества продукта не только оказывает заметное воздействие на изделия из некоторых сортов стали, но и делает более хрупкой стеклянную посуду и посуду из фаянса и фарфора.

  • Ненадлежащего ополаскивания.

Учитывая то, что моющие и ополаскивающие средства вызывают коррозию, необходимо, чтобы ополаскивание осуществлялось в оптимальных условиях. Так, если вода попадает в пространство между двумя приборами, она способна оказать воздействие на сталь. В связи с этим можно только посоветовать мыть все столовые приборы, не содержащие никель, и особенно ножи, в вертикальном положении, что способствует стеканию воды.

Несколько советов…

Вот несколько полезных советов, которые помогут Вам избежать неприятных сюрпризов:

  • Мойте посуду в кратчайшие сроки после использования. Если это невозможно, ополосните столовые приборы, чтобы избежать длительного взаимодействия со столовыми кислотами;
  • Следите за правильностью функционирования Вашей посудомоечной машины. При необходимости обратитесь к технику, чтобы отрегулировать машину в соответствии с типом используемой Вами воды (стандартные заводские настройки не всегда соответствуют характеристикам используемой воды);
  • Постепенно снижайте количество моющих и ополаскивающих средств до достижения минимально необходимого количества;
  • Избегайте контакта столовых приборов с изделиями из железа и серебра;
  • Извлекайте приборы из посудомоечной машины сразу по окончании сушки (обычно спустя 15 минут после окончания цикла мойки). Ни в коем случае нельзя оставлять столовые приборы в посудомоечной машине (горячая, влажная атмосфера);
  • Никогда не используйте слишком едкие моющие средства (например, каустическую соду), даже для чистки изделий из стали 18/8 или 18/10.
  • Если на Ваших столовых приборах (особенно на лезвиях ножей и недорогих столовых приборах) остались следы моющего средства или остатки пищи, ополосните и вытрите их полотенцем. Для удаления пятен:

— Чистить любым доступным средством для ухода за изделиями из нержавеющей стали;

— Или протереть ватным тампоном, смоченным в уксусе, затем сполоснуть и тщательно вытереть;

— Или разрезать пополам луковицу, обмакнуть одну половину в сахарную пудру и протереть ею столовый прибор.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы надеемся, что данная информация помогла Вам узнать больше о нержавеющей стали и эксплуатации изделий из неё. Данный материал также доступен в форме брошюры, которую Вы можете получить, обратившись к нам. Вам также следует передать её Вашим клиентам. Ознакомление с данной информацией позволит легко избежать проблем, возникающих в процессе использования недорогих столовых приборов и ножей.

Мы применяем весь наш опыт ювелирной работы, приобретённый с 1924 года, и используем лучшие материалы, чтобы представить Вам изделия с оптимальным соотношением цены и качества. Следование данным советам позволит сохранить высокое качество приобретённых изделий.

Обратите внимание: мы не несём ответственности за возникновение проблем в результате ненадлежащей эксплуатации изделий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector