Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла

Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла.

VladimiRUS Доцент Москва 1042 299
В связи с тем, что медь стала совсем не дешева, решил скрутить чиллер из нержогофры отожженной 15 мм, стоит она не в пример дешевле. Как будет с эффективностью данного устройства ? Кто нибудь уже делал подобные девайсы ? У нас на форуме не нашел, нашел на другом, там человек утверждает, что очень эффективный чиллер получился. В принципе что я подумал, продают же чиллеры из нержовой трубы, которую гнуть как бы это помягче выразится сложно, а нержогофра отожженная гнется вообще элементарно, там нержа и тут нержа , ну вроде же должно все работать как надо, к тому же делать такой — работы на пол часа.
Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения суслаЧиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Картинка для примера, то что на фото , сделано абы как , каким то не известным мастером.
zolikк Кандидат наук Старый Оскол 424 164
ua3akc Специалист москва 139 66
andrey.trioka Магистр Карасук 216 299
VladimiRUS Доцент Москва 1042 299
Коллега сделал 3 спирали по 7 метров нержогофры Ф10. Говорит что 32 литра пива остужает до 20*С за 15 минут. Неочень эфективно, думаю что и две спирали по 5 метров отлично бы справились. У меня Ф12 3,5 метра так 25 литров где то за 20-25 минут зимой охлаждает. Вот фото того чуда.
gyvatukas.jpg Gyvatukas. Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
VladimiRUS Доцент Москва 1042 299

Коллега сделал 3 спирали по 7 метров нержогофры Ф10. Говорит что 32 литра пива остужает до 20*С за 15 минут. Неочень эфективно, думаю что и две спирали по 5 метров отлично бы справились. У меня Ф12 3,5 метра так 25 литров где то за 20-25 минут зимой охлаждает. Вот фото того чуда.
gyvatukas.jpg Gyvatukas. Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Maistra, 01 Марта 16, 19:10

Скорее всего нержогофра ф15, ф10 я вообще не нашел, 15 самая маленькая. Вот что я подумал, попробую купить 7 метров нержогофры, если будут 2 метра лишние, то и фиг с ним, 200р не велика потеря, куда нибудь пристрою оставшиеся 2 метра, если не найду , где режут, это уже хуже. На фото в первом сообщении, 5м чиллер , понятное дело, что смотан абы как, но есть его же фото, как я понимаю с 30л баком
Чиллер погружной из нержогофры для охлаждения суслаЧиллер погружной из нержогофры для охлаждения сусла. Пивная посуда, оборудование и материалы.
по моему он маловат, учитывая то, что между витками большое расстояние и трубки смотрят вверх, а не загнуты.

10 советов начинающим домашним пивоварам

Стив Кёниг для журнала Craft Beer & Brewing подготовил статью с десятью советами, которые помогут начинающим домашним пивоварам. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Jon Van Dalen

Фото: Jon Van Dalen

Моей первой покупкой для домашнего пивоварения была книга. Перед тем, как сварить хотя бы каплю пива, я прочитал книгу Чарли Папазяна «Полное удовольствие от домашнего пивоварения» (в русскоязычном переводе вышла как «Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво» — прим. ред.) от корки до корки. Оглядываясь назад, я понимаю, что только малая часть информации из этого ценного фолианта на самом деле отложились в моей памяти с первого раза. Я перечитывал эту книгу не единожды, и каждый раз обращал внимание на новые для себя детали, а страстный и обнадёживающий стиль Чарли доставлял истинное удовольствие. Я также могу посоветовать прочитать издания Рэнди Мошера «Радикальное пивоварение» и Джона Палмера «Искусство домашнего пивоварения» — это выдающиеся книги для каждого, независимо от того, как давно вы занимаетесь пивоварением. Но есть некоторые вещи, о которых вам не расскажут в книгах, но которые будут крайне важны для начинающего пивовара. Вот десять советов, которые будут полезны вам.

1. Купите большой котёл

Как и у большинства знакомых пивоваров, моей первой важной покупкой стал набор оборудования для новичка. Когда он у меня появился, всё, что оставалось нужным мне — это варочный котёл и ингредиенты. Так я купил 5-галонный (20-литровый) котёл из нержавеющей стали за $35. Глупец. Спустя две недели моего пивоварения я потратил ещё $70, чтобы купить 7,5-галонный котёл (30-литровый). Если вы когда-нибудь планируете начать заниматься зерновым пивоварением или хотите уменьшить вероятность того, что сусло постоянно будет выкипать, раскошельтесь на большой котёл прямо сейчас. Вы сэкономите деньги в долгосрочной перспективе.

Медный погружной чиллер для домашнего пивоварения. Фото: the babbling botanist

Медный погружной чиллер для домашнего пивоварения. Фото: the babbling botanist

2. Чиллер — важнее всего

Один из лучших способов уменьшить вероятность заражения вашего пива — как можно быстрее остудить сусло. Многие начинающие домашние пивовары добиваются этого, погружая варочный котёл в ванну со льдом или холодной водой. В зависимости от того, сколько мешков льда вы купили (а это дополнительные расходы), такая процедура может занять от 40 минут до часа и более. Вы можете сэкономить массу времени, избавиться от трудностей и сократить риск заражения, купив чиллер. Они бывают разных форм и размеров, но наиболее распространённым является погружной чиллер из меди или нержавеющей стали. Погружные чиллеры обычно стоят $50–$70 и могут остудить 20-литровый котёл в течение 20 минут и менее. Вы просто подключите источник холодной воды к чиллеру, поставите его в котёл за 10 минут до конца кипения сусла, чтобы продезинфицировать его, а затем пустите воду после того, как выключите котёл. Чиллер сделает всё остальное. Также есть пластинчатые чиллеры, но они немного сложнее в использовании и стоят значительно дороже.

Читайте так же:
Проверка геометрической точности токарного станка

3. Купите автоматический сифон

Если вы переливаете сусло из котла в бродильную ёмкость или кег, вам необходим сифон. Большинство пивоваренных комплектов для начинающих включают в себя сифон диаметром 5/16 дюйма (8 мм). Они обычно стоят около $10, но если вы доплатите ещё $4, то сможете купить автоматический сифон (с телескопической системой и «автоподсосом» — прим. ред.) на полдюйма (12 мм). Он сэкономит вам кучу времени при переливе жидкостей из одной ёмкости в другую.

Дрожжевой стартер. Фото: Brülosophy

Дрожжевой стартер. Фото: Brülosophy

4. Делайте дрожжевой стартер

Когда я спрашиваю опытных домашних пивоваров о самых важных действиях, которые они совершают, чтобы сделать своё пиво лучше, один из самых частых ответов, который я слышу: «теперь я обращаю пристальное внимание на дрожжи и всегда делаю дрожжевой стартер». Не важно, покупаете ли вы жидкие или сухие дрожжи, но сделав дрожжевой стартер вы сможете добиться того, что брожение начнётся и пройдёт быстрее. Подготовка стартера занимает всего около 20 минут, но он значительно повышает ваши шансы на достижение активной и качественной фазы первичного брожения. Подготовка стартера также уменьшает шансы на заражение, потому что переработка сахара в спирт происходит гораздо быстрее, когда дрожжи здоровы и многочисленны.

5. Проводите аэрацию сусла

После того, как вы сварили и остудили сусло, в нём остаётся относительно мало кислорода. А дрожжам необходим кислород для того, чтобы началось активное брожение. Есть несколько способов, чтобы насытить кислородом ваше сусло. К примеру, вы можете добавить воду, но это разбавит затор, уменьшив плотность и изменив вкус вашего пива. Лучше использовать компрессор с аэрационным камнем (такой же, как вы, возможно, видели в аквариуме) или комплект для насыщения кислородом. Они будут стоить вам от $35 до $50 (без кислородного баллона). Но, поверьте мне, это разумная трата денег.

6. Купите держатель для бутыли

Держатели для бутыли казались ненужными аксессуарами для меня, когда я только занялся пивоварением. Но с тех пор я купил их для почти всех ёмкостей брожения. Ручки очень удобны, особенно, если вы используете большие стеклянные бутыли (в США многие домашние пивовары предпочитают стеклянные ёмкости для брожения пива — прим. ред.). За возможность легко поднять бутыль и переместить её не жалко $6.

Фото: Jeremy Ricketts

Фото: Jeremy Ricketts

7. Используйте трубку для отвода углекислоты

До того, как я начал заниматься домашним пивоварением, я прочитал кучу литературы, рассказывающей об использовании трубки для отвода углекислоты (blow-off tube) вместо гидрозатворов. Я должен был на это обратить внимание. Не важно, использовал ли я пластиковые или стеклянные ёмкости, пена при брожении часто выходила через гидрозатвор. Использование трубки для отвода углекислоты вместо гидрозатвора не означает, что ваше пиво не будет пениться, но вы сможете предотвратить беспорядок в квартире. Поместите один конец трубки в верхнюю часть пробки, а другой — погрузите в раствор с дезинфицирующим средством. Часть активно бродящего пива может перелиться через трубку в ёмкость с раствором, поэтому проверяйте её пару раз в день, и в случае необходимости заменяйте раствор.

8. Используйте… спальный мешок

Тяжело отважиться купить заторный чан, когда вы только начинаете заниматься домашним пивоварением, ведь это довольно дорогая покупка. Некоторые новички уверены, что они не смогут заняться зерновым пивоварением без настоящего заторника. Неправда! Если у вас есть спальный мешок хорошего качества, вы можете затирать солод в вашем варочном котле и оставлять его завёрнутым в спальный мешок на 60 минут. Вы будете удивлены тем, насколько хорошо он может держать температуру. А если через 15 минут температура немного упадёт, просто добавьте горячей воды.

Использование посудомоечной машины в домашнем пивоварении. Фото: Beer Syndicate

Использование посудомоечной машины в домашнем пивоварении. Фото: Beer Syndicate

9. Используйте посудомоечную машину

Розлив пива по бутылкам занимает много времени. Путь от дезинфекции бутылок до мытья бродильной ёмкости может занять столько же времени, сколько и непосредственно варка пива, особенно если у вас возникли проблемы с розливом. (Однажды я вылил на пол кухни 15 литров дезинфицирующей жидкости, потому что не заметил, как конец трубки тихо выскользнул из ведра). Следующая маленькая хитрость может помочь вам избавиться от беспорядка: разливайте пиво по бутылкам на открытой дверце посудомоечной машины. Поставьте ёмкость с пивом наверх посудомойки, а бутылки — на открытую дверцу. Если у вас что-то выльется, то жидкость попадёт не на пол, а внутрь посудомоечной машины. Кроме того, в ней можно и вымыть бутылки перед розливом.

10. Закройте плиту фольгой

Если вы хотя бы раз варили пиво на плите и у вас выкипало сусло, то вы знаете, как тяжело потом очистить плиту. Конечно, лучше всего остановить выкипание, но можно не успеть. Тогда потратьте пару минут на подготовку плиты, чтобы сэкономить потом кучу времени, пока будете чистить её. Снимите конфорки и положите слой алюминиевой фольги по всей площади плиты, а затем верните конфорки на место. Если у вас выкипит сусло, то вам нужно будет просто убрать фольгу и выкинуть её.

Мы надеемся, что эти советы окажутся полезными для начинающих домашних пивоваров. В комментариях вы можете поделиться своими советами, чтобы помочь коллегам.

Чиллер своими руками или первый шаг на пути к правильному Bench Table

Тема данной статьи – «Bench Table». Вольный перевод — рабочее место бенчера-оверклокера. Но обычно так называют корпус — открытый стенд. Что-то типа такого:

Читайте так же:
Сверло для квадратных отверстий по дереву

433x450 47 KB

Я же хочу рассказать не про корпус, а именно про стол. Все правильные оверклокеры для бенчинга используют стол. Компьютерный, письменный, обеденный… Безразлично. На нем размещают плату со всем обвесом на коробке из-под «материнки» или на том, что подвернется под руку. А рядом располагают чиллеры, фреонки, монитор и все остальные нужные вещи. Это прекрасно и является классикой. И даже очень удобно во время работы. Но после окончания тестирования все разложенное хозяйство надо разбирать и убирать, поскольку оно начинает сильно мешать. Оказывается, надо где-то жить, да и стол этот давно уже нужен для других целей.

реклама

А случается так, что для прогона тестов требуется несколько дней. Все эти разложенные устройства начинают сильно мешать близким людям, делящим жилье с оверклокером. Начинаются ироничные замечания, затем они ставятся все более колкими, и наконец, дело заканчивается серьезным скандалом.

Прочувствовав все вышеописанные стадии на собственном организме неоднократно, мне захотелось их избежать, сделав корпус, в котором размещались бы все экстремальные системы охлаждения, а при желании можно было бы использовать жидкий азот. Именно при желании, поскольку мне интересен разгон, результатами которого можно пользоваться постоянно. Фреонки и чиллеры это допускают. А азот… Это скорее разовая акция для получения рекорда. В противном случае надо нанимать на постоянную работу гастарбайтера — кочегара, который будет доливать азот в стакан, пока вы разбираетесь с противником в очередном шутере. Шутка.

До этого случая получались корпуса, напоминающие шкаф со стеклянной дверкой. Например, как в этой статье. Да, стеклянная дверка — это хорошо. Невозможно случайно задеть и сломать что-либо, прегражден доступ домашним животным. Но и собственный доступ к комплектующим затруднен. С трех сторон стенки, а спереди «хоботы» фреонок. Это очень хорошо для применения по типу «собрал и пользуюсь», а вот для смены «железа» и других систем охлаждения малопригодно.

Поэтому и было принято решение сделать именно стол, на столешнице которого будут размещены компьютерные комплектующие. Там же будет расположен монитор (один или несколько) и, само собой, клавиатура, мышь и пульт управления охлаждающими системами.

Стол планировался трехэтажным. Нижний этаж – чиллер. Второй — две фреонки (процессорная и для видеокарты). А третий, собственно, сама столешница. Эта статья про самый первый этаж «Bench Table», про чиллер. В предыдущей статье я «грозился» сделать мощное устройство, которое сможет охладить буйный нрав восьмиядерного флагмана AMD. А раз обещал, надо делать. И лишь время покажет, получится или нет.

Кратко о принципе работы чиллера

Чиллер состоит из двух частей: фреоновой и жидкостной. Первая охлаждает вторую, которая прокачивает охлажденную жидкость и с помощью водоблоков охлаждает компьютерные комплектующие.

Компрессор сжимает фреон, он при этом нагревается и попадает в конденсатор, где охлаждается и конденсируется в жидкую фазу. Жидкий фреон поступает в дроссель, где происходит резкое падение давления, а далее в испаритель. При низком давлении фреон начинает испаряться с поглощением тепловой энергии, как следствие, температура испарителя понижается. Испарившийся фреон опять попадает в компрессор, где цикл повторяется.

В чиллере испаритель выполнен в виде теплообменника, где охлаждается циркулирующая по нему жидкость. Эта жидкость прокачивается насосом, попадает в водоблоки и охлаждает компьютерные комплектующие, нагревается и попадает опять в теплообменник. Получается два контура, фреоновый и жидкостный. Рассмотрим подробнее составляющие этих контуров.

Фреоновая часть:

  • Фреон (хладагент);
  • Компрессор;
  • Конденсатор;
  • Теплообменник;
  • Дросселирующий элемент;
  • Фильтр–осушитель;
  • Соединительные медные трубки.
реклама

Жидкостная часть:

  • Теплоноситель;
  • Насос–помпа;
  • Шланги;
  • Водоблоки.

А теперь пройдусь по каждому пункту подробно.

Фреон

Перед тем, как приобретать комплектующие для постройки чиллера, надо заранее определиться с хладагентом. Отмечу, что мне особенно выбирать было не из чего. На заре увлечения фреоновыми системами я из соображений экономии стал пользоваться фреоном R-22.

450x378 43 KB. Big one: 1500x1260 162 KB

Естественно, все компрессоры, которые у меня есть в наличии, рассчитаны на эту марку фреона. Но этот газ для чиллера не оптимален и вот почему. Основная задача компрессора — работа по сжатию газа. А в процессе работы повышается температура этого газа на выходе. Температура фреона на выходе растет, значит, растет и температура самого устройства. И, самое главное — высокая температура компрессора снижает его ресурс.

Для 22-го показатели нагрева выше, чем для 134 или 404, но ниже, чем для 410. Поэтому компрессоры на 22-ом греются сильнее, чем в случае использования 404. К тому же у компрессоров на 404-ом перегрев газа на входе в устройство не так критичен. Вывод следующий — если делать чиллер, то лучше его делать на 404-ом. Это рекомендация.

У меня есть целый баллон 22-го и совсем нет 404, а значит, мой выбор — 22.

Компрессор

Мне выбирать компрессор не пришлось, поскольку уже есть Aspera T 2168E. Его хладопроизводительность при -25 градусах по Цельсию — 624 Вт. Этого будет достаточно для разгона AMD FX-8150 и AMD Radeon HD 7950.

Вообще производители процессоров год от года заявляют, что принимают все меры для уменьшения тепловыделения. А на деле это самое тепловыделение, особенно в разгоне, неуклонно растет. Поэтому, если бы я с нуля стал делать чиллер, то выбрал бы компрессор с запасом по мощности. И, конечно, на 404 фреоне.

Читайте так же:
Принцип работы двухтактного дизеля

Конденсатор

Конденсатор желательно использовать большой, от 1.8 кВт. Почему? Такая большая мощность очень сильно пригодится при пуске чиллера.

Сразу после включения теплоноситель в теплообменнике (ТО) становится комнатной температуры. А из-за большой его площади происходит интенсивный теплообмен. Поэтому на выходе из ТО получается сильно перегретый хладагент (ХА), который возвращается в компрессор и при сжатии опять сильно разогревается. И с каждым разом все больше и больше. Процесс идет по нарастающей. Этот эффект можно снизить, применив конденсатор большой мощности.

Теплообменник

реклама

Самая трудная часть чиллера. Тут нужно определиться, какой чиллер и с каким объемом теплоносителя вы хотите.

Есть вариант с небольшим количеством. Плюсом такого решения является быстрый выход устройства «на режим». Фреоновая часть стремительно охладит небольшой объем теплоносителя (ТН) и компьютер можно будет включать через считанные минуты. Но у такого решения есть недостаток – невысокая стабильность температуры теплоносителя. Малый объем острее реагирует на тепловую нагрузку от компьютерных комплектующих.

Можно сделать большой объем, тогда температура теплоносителя будет более стабильной, но сильно увеличится время, которое нужно, чтобы охладить ТН при включении. И вы после запуска чиллера будете долго ждать, пока можно будет включить компьютер. В предыдущем девайсе у меня было 5 литров и приходилось ждать 40 минут.

Еще есть вариант с очень большим объемом, от 20 литров. Но тут уже чиллер будет работать как бытовой холодильник, круглосуточно. Как только температура теплоносителя повысится, срабатывает автоматика, которая включает компрессор, ТН охлаждается до заданной температуры и компрессор отключается. Автоматика будет круглосуточно поддерживать нужную температуру теплоносителя и компьютер с таким охлаждением всегда будет готов к работе. С одной стороны, удобно, но габариты такого девайса получаются просто преогромными. Почему нельзя использовать автоматику с объемом теплоносителя менее 20 литров? Потому, что компрессор при работе чиллера на нагрузку будет включаться довольно часто, а это снижает его ресурс.

Мне ближе средний вариант, им и займемся. И раз уж определились с объемом, пора переходить к конструкции. В продаже есть готовые теплообменники. Например, такие — паяные пластинчатые ТО. Или классика – Lu-ve. Это очень удобные, компактные и эффективные приборы. Но у них есть очень большой минус, это то, что купить их на нужную мощность непросто. Да и стоят они прилично.

реклама

И не знаю, как вам, а мне больше нравятся самодельные. Первый вариант теплообменника я сделал из 15 метров медной трубки диаметром 6 мм, свернутой в спираль и помещенной в куб из оцинкованной стали объемом 5 литров. Это работало. Но прошло время и мне захотелось большего, поскольку не устраивала площадь теплообмена. И я сделал еще проще — пошел в фирму «Холодмаш» и выбрал там самый компактный испаритель от кондиционера.

450x230 45 KB. Big one: 1500x768 159 KB

В его конструкцию входят 43 алюминиевые пластины, размером 10 на 11 см, что дает 0.946 квадратных метра и это без учета площади поверхности трубок. Очень неплохая цифра. По упрощенным расчетам при такой площади теплообмена (даже если разница температур «теплоноситель-фреон» равна 1 градусу) теплообменник передаст 200 Вт.

Для интересующихся приведу сильно упрощенную формулу расчета теплообменника. Данную информацию я нашел на персональной страничке Drager. Теперь этой странички нет. Неизвестно, сам ли автор ее удалил или она исчезла после реорганизации страниц. Но факт тот, что после этих модернизаций с моей странички пропали все файлы. Особенно жалко софт для статьи «Тахометр – индикатор загрузки процессора». Приходят письма с просьбой выслать эту программулину. А она была только на персоналке и канула в небытие вместе с тремя редкими драйверами… Но не буду о грустном. В отличие от софта формулы сохранились.

k- коэффициент, приблизительно 200;
Q – передаваемая мощность;
dT * – разность температур «фреон-теплоноситель»;
F – площадь поверхности теплообмена;
F=Q/200 dT.

* Уменьшение dT ведет к увеличению площади теплообмена.

реклама

Стоп, отвлекся. Так вот, этот испаритель нужно поместить в емкость, в которой будет находиться теплоноситель. До этого в качестве материала емкости я использовал оцинкованную сталь, что было ошибкой. Почти все тосолы–антифризы изготовлены на основе этиленгликоля. А это вещество агрессивно к цинку, об этом пишут на всех подобных жидкостях.

Очень хорошим материалом для такой емкости является нержавеющая сталь. Я долго искал, где можно купить небольшой кусок листовой нержавейки. Оказалось, что это очень нелегкая задача. На базах торгуют от листа, а мне столько не надо. Искал среди бытовой посуды, но кастрюли и сковородки не подошли. Нужен был цилиндр длиной 40 с небольшим сантиметров и диаметром от 11 см. Смотрел даже емкости для приготовления самогона! Но там слишком большой объем.

Поиски закончились неожиданно. Совершенно случайно я забрел в магазин «Все для бань и саун» и там увидел трубы для дымохода. Нержавейка толщиной 1 мм! Труба сварена и поэтому герметична. Диаметр 120 мм, длина 500 мм.

450x359 33 KB. Big one: 1500x1196 103 KB

То, что нужно! Осталось отрезать по длине и изготовить две заглушки.

реклама

Дросселирующий элемент

Как я уже убедился, самым лучшим вариантом в случае чиллера является ТРВ. Что это такое? Грубо говоря, это регулятор уровня жидкости в испарителе. Основная его задача — не допустить попадание в компрессор жидкого фреона. Ели это случится, произойдет гидроудар и компрессор может выйти из строя.

Но в то же время, ТРВ это автоматика, поскольку термобаллон от него крепится на выходе испарителя. Если температура термобаллона низкая (по всасывающей трубке течет жидкий фреон), то ТРВ закрывается и уменьшает подачу фреона. Если температура баллона увеличивается, то ТРВ открывается. Крепить термобаллон нужно сверху трубопровода, прижимая его специальным медным хомутом, идущим в комплекте, и тем самым обеспечивая как можно больший контакт с трубопроводом для более точной работы ТРВ.

Читайте так же:
От плотности электролита в аккумуляторе что зависит

А теперь о выборе. С моей точки зрения, оптимальным будет ТРВ фирмы ALCO (ТРВ TI-HW / TIE-HW “ALCO” 0.5-19.5 кВт, внутр. / внеш. R-22). И к нему дюзу (вставку) TIO-000А 1.3 кВт, при температуре кипения -5°C, температуре конденсации +40°C. На первый взгляд может показаться, что вставка великовата для чиллера. Но как говорил Boud, вставка на большую мощность работает лучше на малой, чем малая на большой. К тому же эта мощность сильно пригодится при пуске чиллера, когда нужно будет быстро охладить 7 литров теплоносителя.

Если вы следуете рекомендациям, изложенным выше, то ТРВ нужно брать на 404 фреон.

реклама

Фильтр–осушитель

450x335 41 KB

Лучше взять один, побольше, но в разумных пределах.

Соединительные медные трубки

Я сделал монтаж трубкой диаметром 10 мм. Компрессор достаточно большой и он перекачивает много фреона, поэтому лучше взять трубку потолще. Есть правило — использовать трубку, близкую к диаметрам патрубков компрессора.

Чиллер для охлаждения пива своими руками

Как сделать чиллер своими руками для пива? Довольно просто. Стоимость на эту конструкцию в магазинах достаточно высока, а обойтись без нее при варке пива совершенно нельзя. Поэтому лучше сделать устройство самостоятельно, используя подручные элементы.

Что такое чиллер

Чиллер представляет собой специальное устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Сваренное сусло необходимо как можно скорее остудить. Если этого не сделать или не ускорить процесс с помощью технологий, то партия пива не получится. При повышенных температурах бактерии размножаются в разы быстрее. Значит, чем дольше времени сусло будет оставаться горячим, тем больше шансов, что в нем появятся патогенные микроорганизмы.

Замедленный процесс охлаждения негативно влияет и на вкус конечного продукта. Такое пиво не захочется употреблять.

Если объем готового продукта не более 10 литров, можно обойтись без чиллера. Но если сварить 40 литров, то конструкция будет необходима, иначе весь напиток будет испорчен.

Материал для чиллера

Изготавливать чиллер для охлаждения пива нужно из материала, который:

  • хорошо проводит тепло;
  • годен для пищевой продукции;
  • не является хрупким;
  • способен выдерживать температуру до 100 градусов.

На основе вышеуказанных характеристик напрашивается вывод о том, что самым лучшим материалом для чиллера будет металл. Осталось выяснить, какой именно металл будет более выигрышным в применении и выдержит все нагрузки.

Нержавейка обладает достаточно низкой теплоотдачей. Кроме того, стоимость на небольшой кусок значительно высока. Алюминий не стоит даже рассматривать, так как он окисляется и выделяет вредные компоненты. Остается только медь. Медные трубки есть в любом сантехническом магазине в открытом доступе. Купить их не составит труда. Этот материал хорошо проводит тепло и замечательно изгибается.

При покупке трубки нужно учитывать ее диаметр, количество витков, диаметр витка. Эти параметры отразятся на конечной стоимости трубки.

Изготовление

Чиллер для охлаждения пива своими руками делается довольно просто. Нужно взять кастрюлю, к примеру, диаметром 32см и высотой 30см. Для такой емкости подойдет трубка 10мм. Радиус витка лучше сделать равным ¼ диаметра самой кастрюли. При таких параметрах будет достигнут лучший теплообмен.

Расстояние между витками должно быть равным 2см. В итоге получается 10 витков. На создание всей конструкции при вышеуказанных параметрах понадобилось 6 метров медной трубки.

Для удобства нужно взять любой крепкий предмет соответствующего диаметра и начать завивать трубку. На оба конца трубки надеть шланги. Один конец подключить к крану, другой опустить в ванну или раковину.

Чиллер для пива опустить в центр кастрюли. Подключить к крану, включить холодную воду. Начнется процесс равномерного остывания. Периодически напиток нужно помешивать.

Так получился чиллер для пива своими руками. На изготовление ушло около 40 минут, при условии, что все элементы уже были подготовлены для сборки.

Совет пивоварам

Чтобы увеличить плотность пива, нужно:

  • применять жаренные и карамелизованные солода. Последняя разновидность солода имеет длинные цепочки сахаров, которые не имеют вкуса и совершенно не сбраживаются. Оставаясь в готовом продукте, они повышают общий вкус. 500 грамм такого солода повышает пивное тело партии в 20 литров. Жаренный солод имеет иные элементы, которые также увеличивают готовое тело, придают сладковатый привкус, увеличивают плотность продукта и делают аромат насыщеннее;
  • использовать несоложенные зерна, которые содержат белковые вещества. К таким культурам относятся: овес, пшеница, ячменные хлопья, ячмень. Белки не сбраживаются и оказывают влияние на вкус продукта. Данные компоненты снижают прозрачность готового пива, поэтому их использование рационально в темных сортах напитка.
  • при затирании использовать высокую температуру. Диапазон показателей температуры должен быть в пределах 68,5 – 69,5 градусов. Такая температура позволит сохранить как можно больше сахарных цепочек в продукте, которые несбраживаются. Они способствуют увеличению плотности пива.
  • использовать штамм дрожжей с пониженной степенью сбраживания. Это приведет к малому потреблению дрожжами сложных сахаров. В результате получится плотный напиток с полным пивным телом. Если есть возможность, то для увеличения плотности нужно выбирать дрожжи, степень сбраживания которых не ниже 70%. Это могут быть разновидности элевых дрожжей.

Благодаря таким советам в домашних условиях можно сварить плотное, насыщенное и вкусное пиво. Вышеуказанные рекомендации можно сочетать или применять по отдельности.

Делаем чиллер самостоятельно

При проведении определённых хозяйственных процедур в домашних условиях может потребоваться быстрое охлаждение жидкости. В промышленных масштабах для этого используются водоохладительные машины, но применить их дома не получится. Выход — сделать чиллер своими руками.

Читайте так же:
Управление цветной светодиодной лентой

Описание промышленного чиллера

Чиллер (водоохлаждающая машина) — устройство для охлаждения жидкости за счёт парокомпрессионного или абсорбционного холодильного цикла. После снижения температуры жидкость используется для охлаждения воздуха в теплообменнике (вентиляторном доводчике) или для отвода тепла от оборудования.

Устройство промышленного чиллера

Принцип работы промышленного чиллера

Устройство применяется в различных отраслях промышленности. Охладительный агрегат в связанной системе с вентиляторным доводчиком используют в некоторых моделях кондиционеров.

Принцип работы промышленной охладительной установки

На производстве в качестве установки быстрого удаления тепла применяются специальные абсорбционные чиллеры. Он необходим для обеспечения работы различного промышленного оборудования с выделением тепла. Чиллер отбирает и отводит избыточное тепло и поддерживает оптимальный температурный и тепловой режим оборудования. В качестве жидкости, поглощающей газ в полном объёме, на промышленных установках применяется бромид лития в воде.

В процессе охлаждения воды выделяется избыточное количество тепла, которое отводится в окружающую среду.

Промышленная установка состоит из двух блоков:

  • верхнего — генерирующая горячая ёмкость с относительно высоким давлением;
  • нижнего — включает испарительную ёмкость и отдел с абсорбентом.

Характер работы установки:

  1. Тепло от генератора воздействует на абсорбент, который выделяет пары воды.
  2. Пар передаётся в конденсатор и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло специальному резервуару с водой.
  3. Потеряв тепло, вода из конденсатора подаётся в испаритель.
  4. Здесь вода под действием давления испаряется с поглощением тепла от охлаждаемого контура (чиллера).
  5. С помощью прокачки насосной установкой кипящей воды теплообмен усиливается.
  6. В это время оставшийся концентрат абсорбента переводится в абсорбер, где происходит поглощение газа из испарителя с выделением тепла.
  7. Отводящий контур отводит из ёмкости с абсорбентом тепло за пределы установки.
  8. После отвода тепла полученная вода и абсорбент снова передаются в генератор.

Принцип работы

Схема устройства чиллера на производстве

Преимущества чиллеров над компрессионными холодильниками:

  • небольшое количество потребляемой энергии;
  • низкое выделение шума при работе;
  • экологичность, т. к. рабочим веществом является простая вода, а не фреон;
  • поглощают выделяемую энергию;
  • длительный период эффективной эксплуатации;
  • производственная безопасность;
  • удобство управления.
  • стоимость;
  • необходимость источника горячей энергии;
  • большой вес;
  • высокое водопотребление системы.

Чиллер при производстве пива

Водоохлаждающие машины активно применяются при производстве пива. Оно используется для охлаждения сусла. При получении солодового навара нужно оперативно снизить температуру. От этого зависит качество напитка. Этот навар содержит полезные и вредоносные бактерии. Полезные элементы сохраняются при температуре выше 60°C, а все вредоносные бактерии погибают. Но при медленном охлаждении после отметки 60°C, растёт вероятность появления вредоносных микроорганизмов. Поэтому снижать температуру нужно оперативно.

Завод по производству пива

Охладитель на заводе по производству пива

Важность скорости производственного процесса выражается ещё и в том, что процесс ферментации и добавление дрожжей можно производить только при благоприятной температуре около 20°C.

При медленном остывании в наваре образуется большое количество бактерий. Дрожжи при добавлении не смогут поглотить избыточные микроорганизмы. Напиток будет испорчен. Медленное остывание также ухудшает товарные качества продукта.

Изготовление чиллера своими руками

Для быстрого охлаждения жидкости в домашних условиях чиллер можно изготовить самостоятельно. Разберёмся, как сделать чиллер своими руками.

Необходимые материалы

Требования к материалам для чиллера, изготавливаемого своими руками:

  • хорошая теплопроводность;
  • пригодность к пищевому использованию;
  • возможность обработки в домашних условиях;
  • прочность;
  • выдерживание температуры до 100°C.

Под такие критерии отлично подходит стекло, но проблема возникает с одним параметром — возможность обработки. Силикон не подходит. Он плохо выдерживает высокие температуры и не обладает нужными параметрами теплоотдачи.

Остаётся один вид материалов — металл. Среди вариантов можно выбирать между алюминием, медью и нержавеющей сталью. С нержавейкой есть претензии по цене и теплоотдаче. Алюминий — окисляется и небезопасен для здоровья. Оптимальный выбор — медь.

Самодельный чиллер из труб

Самодельный чиллер из водопроводных труб

С какими параметрами нужно определиться:

  • Диаметр трубки. Больший диаметр позволит обеспечить высокий уровень теплообмена.
  • Количество витков в контуре. Чем больше витков, тем лучше теплоотдача.
  • Общий диаметр витка.

При расчёте нужных параметров необходимо определиться с объёмом ёмкости, в которую будет погружаться чиллер для отвода тепла.

Диаметр витка и диаметр трубок должен обеспечивать свободное погружение и сохранение одинакового расстояния от прибора до стенок и центра ёмкости. Расстояние между витками можно делать любые, но чем ближе они друг к другу, тем больше их можно создать.

Процесс изготовления

Небольшой самодельный чиллер потребует около 10-15 м. Создаём витки. Для этого можно использовать прочную палку или другой пригодный предмет. Трубка изгибается для получения нужного количества спиралей так, чтобы общий размер позволил поместить конструкцию в ёмкость.

На один конец трубки одевается шланг. Один конец шланга подключаем к крану или насосу, второй опускаем в раковину или другое подручное сливное приспособление. Чиллер готов.

Использование чиллера

Использование медного чиллера при варке пива

Принцип работы чиллера своими руками:

  1. Устройство погружается в ёмкость.
  2. Шланг подключается к крану. Второй конец опускается в раковину.
  3. Включается холодная вода.
  4. В ёмкость помещается горячая жидкость.
  5. Произойдёт быстрая потеря температуры жидкостью.

Применение самодельного чиллера

Чиллер, сделанный самостоятельно, может потребоваться для следующих целей:

  • охлаждение солода при приготовлении домашнего пива;
  • снижение температуры воды в аквариуме;
  • создание оптимальных условий в небольшом бассейне.

Варка пива с чиллером

Варка пива с чиллером

Наличие самодельного чиллера позволит в удобное время быстро охладить любую жидкость.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector