Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухонные ножи GLOBAL

Кухонные ножи GLOBAL

Первые ножи GLOBAL были выпущены в 1985 году и явились воплощением философии японских самураев. Многовековой опыт производства мечей был воплощен в том, что используется людьми каждый день в быту – в ножах. Ножи марки Global были моментально признаны многими шеф-поварами по всему миру. Огромное количество международных наград за качество, дизайн и новшества, явились подтверждением того, что ножи Global были и остаются одним из лидеров рынка.

global1 (1)

Лезвие.

Лезвия кухонных ножей Global изготовлены из лучшей нержавеющей стали фирменной марки CROMOVA. Что из себя представляет данная сталь? Нержавеющая сталь является сплавом железа и хрома. Это позволяет избежать коррозии металла. Путем добавления других металлов, нержавеющая сталь приобретает дополнительные свойства. Например, при добавлении в сталь никеля, сталь становится более сверкающей, блестящей, но более мягкой. При добавлении молибдена, ванадия, углерода и прочих элементов, сталь становится более твёрдой. Твёрдость стали является одной из самых важных характеристик клинка ножа и измеряется в градусах по Роквеллу. Надо чётко понимать: чем твёрже сталь, тем дольше она держит заточку. Однако, надо помнить и об обратном: чем твёрже сталь, тем сложнее заточить нож.

Фирменная сталь CROMOVA, является молибден-ванадиевой сталью, с твёрдостью 56-58 градусов по Роквеллу. Эта сталь, холодной закалки, тупится намного медленнее чем обычная нержавеющая сталь и устойчива ко всем видам коррозии.

global-desc

Рукоятка.

Рукоятка ножа Global изготовлена из нержавеющей стали и является полой внутри. Согласно японской философии, человек не должен ощущать нож в руке, нож должен являться « продолжением руки ». Для этого в рукоятке ножа предусмотрена полость, которая заполняется песком для того, чтобы сбалансировать нож. При производстве, ножи взвешиваются, и в ручку засыпается то количество песка, которое обеспечит идеальную балансировку ножа.

Рукоятка ножа очень удобно лежит в руке. Представлено 4 разных типа рукояток, в зависимости от типа ножа и его размера. Гладкая рукоятка ножа не оставляет места для грязи что делает нож эталоном гигиеничности. Благодаря свойствам используемого металла, ножом удобно работать как сухими руками, так и влажными.

GF-40 (копия)

Ассортимент.

Кухонные ножи GLOBAL делятся на 4 серии:

G — Global

GS — GLOBAL Small

Но чтобы понять чем отличается каждая серия, необходимо сделать небольшое отступление.

Японские ножи и в том числе ножи Global отличаются от европейских ножей — и это обусловлено прежде всего тем, чем питаются жители Японии. Исторически в рационе японцев присутствовали в основном продукты моря и овощи. Это связано прежде всего c географическим положением страны. Такой рацион, где присутствуют в изобилии рыба, моллюски, травы, овощи с мягкой кожицей, разнообразные водоросли, отразился и на ножах. Ножи Global идеальны для нарезания а соответственно они имеют и другую форму лезвия по сравнению с ножами из Европы, где всегда исторически употреблялось в пищу много мяса. Японские ножи лучше режут, европейские лучше рубят. Японские ножи острее европейских, европейские прочнее японских.

Изначально были созданы две серии —G— и —GS— . Т.е. большие ножи Global и маленькие ножи Global. Для обеспечения идеального баланса ножи серии G и GS отличаются формой ручки.

У меньших по размеру ножей GS ручка меньше и имеет другую форму. Даже внутри серии GS ручка для каждого ножа индивидуальна по размеру.

В основном, ножи серии GS включают в себя ножи для нарезки овощей от 9 до 15 см, для чистки овощей, ножи сантоку, универсальные кухонные ножи и ножи с гибким лезвием для нарезки филе.

Читайте так же:
Чем прозвонить проводку в стене

Серия G имеет большую ручку. Каждый нож балансируется песком, после чего технологическое отверстие заваривается и полируется. Ассортимент серии G намного шире: универсальные ножи разных размеров, ножи для хлеба, ножи сантоку, ножи для суши, гибкие ножи для нарезки филе, ножи для отделения мяса от кости, ножи для разделки рыбы. Лезвие каждого ножа индивидуально, равно как и заточка.

Серии ножей GF и GSF явись результатом ориентированности компании Global на европейские рынки. Они выполнены целиком из стали Cromova и отличаются особой прочностью клинка. Лезвия в этих сериях массивнее чем в других ножах Global, имеют более «европейскую» форму. В сериях GF и GSF появились ножи, которые отсутствовали в ассортименте Global и являются типичными для Европы, например нож для стейка.

Заточка ножей.

Когда вы покупаете ножи Global, их лезвия полностью заточены. При достаточно интенсивном использовании ножи требуют заточки с периодичностью 8-10 месяцев. Для повторной заточки рекомендуется использовать специальные точильные камни, выпускаемые фирмой Global. Не рекомендует пользоваться стальными стержнями — их поверхность слишком грубая. Также для заточки ножей можно использовать различные точилки, например MinoSharp. Однако имейте ввиду, что такая заточка крайне не долговечна и требует повторения с регулярностью 20-30 дней. Кроме того, качество заточки в этом случае существенно проигрывает камню и заводской заточке.

Фирма GLOBAL поставляет точильные камни трех типов – грубый (зернистость 300), средний (зернистость 800) и точный (зернистость 6000). Грубый камень используется для правки поврежденного ножа. Основным камнем для заточки является средний. Точный служит для окончательной доводки и полировки ножа.

Процесс заточки ножа на точильном камне требует внимания, аккуратности и занимает порядка 20 минут. В результате, Вы получите нож, который по своим характеристикам (острота заточки и ее долговечность) примерно в 2 раза лучше нового, имеющего производственную заточку и примерно в 4 раза лучше заточенного с помощью точилки. Эти данные подтверждены проведенным в г. Шеффилд, Англия независимым исследованием и распространяются на все проверенные ножи (около 15 самых известных торговых марок).

Как точить ножи с использованием точильного камня.

Перед использованием точильного камня, пожалуйста убедитесь, что его поверхность совершенно ровная. После этого, замочите камень в воде на 10-15 минут, пока не исчезнут пузырьки, выступающие на поверхности камня. Во время заточки следите за тем, чтобы поверхность камня оставалась мокрой. Внимание! Не удаляйте образующуюся во время заточки пудру с поверхности камня.

Когда Вы используете точильный камень для заточки ножей, очень важно чтобы угол наклона лезвия к камню оставался постоянным. Для этого используются специальные зажимы-клипсы.

Маленький зажим – используется для лезвий до 15 см.

Большой зажим – используется для лезвий длиннее 15 см.

Для защиты лезвия ножа от повреждений, зажимы снабжены пластиковыми вставками. Тщательно вымойте зажим после использования чтобы предотвратить повреждение лезвия когда Вы будете использовать зажим в следующий раз. Надевайте зажим на тупую часть лезвия к ручке.

Для ножей, имеющих двустороннюю заточку. Мы рекомендуем сначала заточить правую сторону лезвия пока не образуется заусенец на левой стороне. Затем поменять стороны и точить левую сторону пока не образуется заусенец на правой. Повторите эту операцию 4-5 раз пока заусенцы не исчезнут.

Ножи, имеющие одностороннюю заточку необходимо точить камнем строго под определенным углом. Никогда не используйте сталь для их заточки.

Читайте так же:
Приспособление для заточки стамесок своими руками

Клинки из углеродистой стали

В последние годы на рынке появилось множество ножей из самых экзотичных сплавов, как же поживают серийные ножи с клинками из старой, доброй углеродистой стали? Чтобы найти ответ, я спросил у ряда торговцев со всей Америке и Канады, насколько успешно углеродистая сталь выдерживает конкуренцию с новыми сплавами и, если это так, то какие ножи из нержавеющей стали пользуются наибольшим спросом?

К северу от Американской границы, в Канаде, Полина Фавро из Canadian Knife Zone утверждает, что продает ножи из углеродистой стали вагонами. Весной ее клиенты закупаются кукри и мачете от Cold Steel, чтобы расчистить летние домики от сорняков, вьющихся растений и молодых деревьев. Учитывая буйный рост растений в начале сезона на севере, это работа не из легких и требует много времени.

Как говорит Фавро, опытные клиенты выбирают клинки Cold Steel из углеродистой стали 1055 из-за остроты кромок и простоты заточки. Она продает их по умеренной цене в 30 канадских долларов (29,50 американских) за штуку и утверждает, что покупатели предпочитают их дорогим клинкам из сплавов, поскольку те сложно заточить. Более того, на клинке рано или поздно появятся засечки, заточку легко восстановить с помощью точильного камня.

По словам Фавро, около 45 % ее клиентов составляют женщины, некоторые из которых служат в Королевской канадской конной полиции, в армии и являются представителями прочих схожих профессий. Она также добавляет, что модельная линия KA-BAR Becker Knife &Tool, изготавливаемая из углеродистой 1095 стали, пользуется наибольшим спросом у полицейских, в частности, весь модельный ряд, начиная от Becker Necker, продающийся за 56 канадских долларов (55 долларов США), до Campanion, цена на который составляет 106 канадских долларов (104,20 долларов США).

Владелица магазина Canadian Knife Zone отмечает, что любители активного отдыха на природе предпочитают канадские ножи для ношения на ремне, такие как традиционный Grohrnann Witer и любимый многими D.H Russell Canadian, цена на обе модели составляет 75 канадских долларов (73,73 американских долларов), обе выполнены из углеродистой стали C-70. Фавро добавляет, что классическая модель Opinel с клинком из углеродистой стали XC70 и рукояткой из бука, продающаяся по 11 канадских долларов (10,80 долларов США), пользуется популярностью у туристов круглый год.

И хотя представленные выше ножи из углеродистой стали вполне доступные, она утверждает, что цена не является решающим фактором для клиентов Knife Zone. Они ищут проверенное решение и часто выбирают клинки без новомодных покрытий.

Фанаты 1095-й

Том Мелаго из Chestnut Ridge Knives, расположенной в городе Латроуб, штат Пенсильвания, утверждает, что его фирма реализует большое количество кукри и мачете Ontario, из 1095-й углеродистой стали с покрытием. Наибольшим спросом пользуется модель мачете C 1-18. По словам Мелаго, кукри Spec-Plus 2502 производства Ontario является одним из самых ходовых ножей в его магазине. Клиенты предпочитают его сталь 1040-1 остальным маркам кукри. Он также добавляет, что ножи Ontario имеют хороший спрос, поскольку их изготавливают в Америке, а это залог качества. Учитывая цену на мачете в 29,99 долларов и 53,99 долларов – за кукри, это выгодная сделка.

Мелаго утверждает, что чопперы часто используются как хозяйственные инструменты, многие клиенты приобретают их для набора выживания и “чемоданчиков первой необходимости”. Модели Ontario RTAK II ($94.99) и RAT 7 ($87.99), изготовленные из 1095-й углеродистой стали, также стали входить в наборы выживания жителей Пенсильвании, наряду со всем модельным рядом ESEE, который выполнен из стали 1095.

Читайте так же:
Перо по плитке 6мм

Мелаго утверждает, что все модели, изготовленные из углеродистой стали, начиная Junglas (155,99 долларов), ESEE 3 (89,99) и ESEE 6 (116,99долларов) и заканчивая крохотным Izula ($49.95), расходятся в день завоза, поскольку обладают высокой прочностью и их легко заточить. (В скобках также указаны прейскурантные цены магазина Chestnut Ridge Knives в США). Мелаго, также как и Фавро, утверждает, что для его клиентов цена не определяющий фактор. По его словам, они готовы платить больше за изделия, произведенные в Америке.

Более прочная сталь

Джо Тарбел, руководитель J.T. Knives, который расположен в Порт-Джервисе, штат Нью-Йорк, утверждает, что весь модельный ряд ножей Ontario Spec Plus, изготовленных из углеродистой стали, продолжает пользоваться спросом, что, вне всяких сомнений, замечательно. Тарбел соглашается со своими коллегами из розничной торговли в том, что, несмотря на приемлемый ценовой диапазон моделей Spec Plus порядка 45-100 долларов, для клиентов цена не является главным критерием выбора ножа. По его словам, люди, которые покупают модели из углеродистой стали, убеждены, что она прочнее нержавеющей стали. Некоторые пожилые клиенты использовали подобные ножи многие годы и не заинтересованы в переменах. Простота заточки и прочность, опять же, являются определяющими факторами.

Тарбел говорит, что многие его клиенты – любители активного отдыха, вроде “выживания в экстремальных условиях”. Они выбирают углеродистую сталь из-за ее традиционных качеств и потому что «она лучше высекает искру из кремня». И хотя клиенты осведомлены о вероятности ржавления, им также известны простые способы предотвращения ее появления (чистка стали, небольшая смазка, хранение ножа в сухом месте и т.д.).

По словам главы J.T., увеличился спрос на израильские боевые ножи Dustar, изготовленные из инструментальной стали D2. Dustar является относительно дорогим серийным ножом, цена на разные модели которого варьируется в пределах 225 долларов, однако покупатели высоко ценят качество стали D2 и прочную конструкцию. Тарбел добавляет, что ножи серии Benchmade Bone Collector с клинком из стали D2 также пользуются популярностью среди его клиентов.

Клинки подвержены ржавчине!

У Трони Толера из Knives Plus, расположенного в Амарилло, штат Техас, другая ситуация с ножами из углеродистой стали. Он утверждает, что продает много традиционных карманных ножей и несколько моделей фикседов из углеродистой стали. Наибольшей популярностью пользуется охотничий нож Case model 161 с желтой рукояткой и клинком Case из «хром-ванадиевой углеродистой стали», которая, как заверяют официальные представители Case, является углеродистой сталью 1095 с добавками хрома и ванадия. По словам Толера, партия из 50 ножей по цене 50 долларов часто раскупается полностью.

В целом, у Knives Plus два типа покупателей. «Первый, – говорит Толер, – это седые фермеры или владельцы ранчо, которые не признают нержавеющие клинки». Такие покупатели пользуются ножами полвека и считают, что, если клинок не ржавеет, то сталь плохая. Конечно, они знают, как ухаживать за углеродистой сталью, поэтому обслуживание не является для них проблемой.

Другая же группа покупателей вернет нож, если заметит хотя бы намек на ржавчину. «Эти парни лучше обращаются со Spyderco, – отмечает Толер. – Иногда Spyderco приобретают пожилые люди, но это скорее исключение».

Также хорошим спросом у Толера пользуются карманные ножи Boker, Queen и Eye Brand из углеродистой стали, особенно популярны мини охотничьи ножи Queen из стали D2. По его словам, D2 «практически не ржавеет». Среди фикседов в Knives Plus хорошо продаются ESEE 3-P, изготовленные из «хорошо закаленной 1095 стали».

Читайте так же:
Устройство комбинированных забивных свай в пробитых скважинах

Даже сегодня, в век высокотехнологичных сплавов, старая углеродистая сталь сохраняет свое место под солнцем. Вполне вероятно, что так продолжится еще тысячу лет или даже больше. Есть возражения? Вряд ли.

Чем точить ножи из нержавеющей стали

———-
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг. Тот, кто мне льстит, — мой враг. /Сунь Цзы/

Ранее, когда не применял движений ВДОЛЬ кромки, много времени тратил на выведение этого заусенца. Теперь этой проблемы не вижу.
Вкупе, конечно, с суспензией.

Сланцы — чаще гусевские — грин и бордо. Алания в связи с неоднородностью и нестабильностью результата пылится на полке.
Как правильно указали выше — на сланцы надо переходить только с полностью сформированной геометрией подвода. Съем металла на них минимальный, скорее только зачистка и выглаживание поверхности.
Т.е. ДО сланцев нож уже должен и резать газетку и брить предплечье.

.
Заточный этап у меня чаше на электрокорунде 25А с зерном 10 микрон. На тонком сведении и нетвердой стали этого абразива хватает, чтобы за вменяемое время првести полноценную заточку с формированием угла. Это если нет грубых сколов и деформаций.
При бОльшей степени вмешательства подходят брусочки и с 14-20 микронным зерном. В более грубых немного смысла. Бруски из карбила кремния 63с аналогичной зернистости тоже хорошо подходят. Связку желательно потверже.

Итого за 1.5 — 2 тыс рублей можно иметь неплохой сет, которого хватит, чтобы ножи были с очень приличной остротой.
Ну и практика, конечно. Регулярная.

.
Ааааа, давеча хиндостан пробовал огрызок поперечного распила с маслицем. оченно аппетитно кушал стальку. ))
Заточка по бликам. А потом карманным арком прошелся. Совсем остро получилось)) Похоже с вашитой было. Хочу полоценный формат иметь. Пока довольствуюсь малыми обрезками.

(К разговору о сталях до 55 ед)

У меня в кухне имеется большой шеф, точу его для вандального использования. Спуски от обуха до 0.5, точнее уже 0,55 набралось. Угол подводов делаю около 25 гр., а микрофаску 40 гр. Микрофаска очень узкая, можно заметить только по бликам при хорошем освещении или под увеличением. Как только микрофаска вырастает до свободно видимой ширины, ремонтирую подводы.

Раньше, использовал этот нож для тонких работ. Тогда сводил его до 0.25-0.3 мм и делал основной угол 18 гр., микрофаска 30 гр. Была проблема, что при выполнении тяжелых работ, кромка сразу выгибается, мусат не помогает, поскольку домашние не обращают внимание. В итоге после каждого такого использования приходилось чинить. Сейчас для тонких работ использую более твердые клинки, а этот мягкий, на удивление хорошо справляется с тяжелыми нагрузками. Как пример разделка большой, около 5 кг, мороженой рыбы. Мороженой, это значит что под шкурой лед, но пальцы не прилипают, т.е уже чуть оттаяла. Ножом свободно нарезаются стейки (прямо с мороженой рыбины), снимается шкура, отделяются кости итд. После этого нож не требует какой либо починки или доводки, просто вешается на место.

ps. забыл добавить, финиш — микрофаску, сейчас выполняю исключительно чистым и сухим байкалитом-туффитом.
———-
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, — мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, — мой друг. Тот, кто мне льстит, — мой враг. /Сунь Цзы/

Читайте так же:
Муфта для пайки пнд труб

На даче затачиваю регулярно разный хлам — Norton India и затем Вашита с повышением угла заточки. И все.

На приспособлении Boride CS-HD F220 (или F320) затем Вашита с повышением угла заточки. И все.

Можете что-нибудь из этого посоветовать?
Хорошо было бы при этом уложиться в 1000 грн.

Я использую чаще других Pike Lily White. Даже если нахлабучат, но это будет именно Вашита, то и она даст очень хорошие результаты. Выбирать Вам.

Есть ли другие мнения, кроме изложенного уважаемым madmanz?
(Ещё раз скажу, что старые посты читал, надеюсь, что вы или дополните чем-то новым, или укажете, что смотри пост номер такой-то, делай, как там написано ).

Как ухаживать за ножом из углеродистой стали

Как ухаживать за ножом из углеродистой стали

На сегодняшний день углеродистая сталь является одним из самых популярных материалов для изготовления ножей. И она не зря получила свою популярность, ведь прекрасные режущие свойства, несложная и долгосохраняющаяся заточка, а также отличная прочность делают ножи из углеродистой стали превосходным выбором. Но у таких клинков есть одна особенность: за ними нужно тщательно ухаживать и тогда нож будет служить долго и надежно.

Основная сложность ухода состоит в том, чтобы снизить взаимодействие клинка с влагой и водой к минимуму, т.к. современные виды обработки поверхности предполагают использование стали, которая подвержена коррозии. Влага может скапливаться в наименьших неровностях, что приводит к ржавчине и, соответственно, более сложной чистке ножа.

Лучшим решением станет традиционная полировка ножа. К сожалению, некоторые с предубеждением относятся к этому, считая, что полировке должны подвергаться только дешевые изделия и столовые приборы. Но это не так, воздействие оксидами на нож создаст небольшую патину, защищающую от влаги. С той же целью применяют и другие виды обработки поверхности ножа: никелирование, воронение, хромирование, фосфатирование и т.д., что является дополнительной защитой клинка из углеродистой стали от коррозии.

Чистящие средства для углеродистой стали

Для улучшения внешнего вида ножа и в частности для восстановления блеска используют специальные средства для чистки. Никелированные и хромированные клинки можно чистить неабразивной автополиролью, которая мягко воздействует на сталь. Для выведения небольших следов коррозии и пятен используют мелкоабразивную автополироль.

Если пятна коррозии являются довольно большими, лучше использовать специальные абразивные мелкозернистые губки, которые среди мастеров и автолюбителей называются «стальная вата». Данное средство гораздо качественнее и эффективнее наждачной бумаги, которую также часто используют для этих целей.

Для чистки лучше всего использовать автополироль, т.к. она создает защитную водоотталкивающую пленку, которая к тому же не допускает прилипание грязи к клинку. Также используют обычные растительные масла для чистки (гвоздичное, подсолнечное, масло камелии и т.п.), но они подобной пленки не создают.

После чистки желательно покрыть лезвие полиролью с воском (например, с воском карнаубы), которая создаст дополнительную защитную пленку. Использовать её необходимо не чаще 1-2 раз в неделю (лучше один раз).

Наносить чистящие средства можно, используя ветошь и поролон и обязательно следуя инструкции.

Тщательно ухаживайте за ножом и после любого соприкосновения с водой, кровью или другими физиологическими жидкостями протирайте клинок насухо, и вы сможете его использовать еще очень долго. На нашем сайте предоставлен широкий выбор нержавеющих клинков из углеродистой стали, ознакомиться с которым вы можете на этой странице.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector