Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как ухаживать за медной посудой – чем и как чистить от окиси и других загрязнений

Как ухаживать за медной посудой – чем и как чистить от окиси и других загрязнений

Посуда из меди появилась очень давно, примерно в 15 веке. Это — один из первых найденных металлов. Он прочный, но в то же время пластичный. Утварь из него обладают повышенной теплопроводностью, поэтому ее любят профессиональные повара. Еда в ней готовится быстрее.

Медная посуда обладает антипригарными свойствами. В ней можно приготовить любые блюда, в том числе и сложные. Металл гигиеничен, препятствует появлению бактерий. В древности в медных кувшинах люди обеззараживали воду. В луженых тазах варили варенье. Во время войны солдаты пили (с целью профилактики болезней) из медных кружек.

Рекомендации по уходу

Подобные предметы быта смотрятся очень эффектно на любой кухне. Они подчеркивают вкус хозяйки, придают интерьеру уют, но и требуют особого подхода. Ухаживать за медными изделиями не сложно, если следовать приведенным ниже советам.

  • Необходимо содержать в чистоте медную посуду, как и любую другую. Насухо вытирайте ее после мытья.
  • Не рекомендуется очищать изделия абразивными средствами, а также жесткими щетками. Твердые частицы и металл могут поцарапать поверхность. Нельзя чистить предметы из меди средствами, имеющими в составе хлор, аммиак и другие агрессивные компоненты.
  • Используйте при приготовлении пищи деревянные ложки, пластиковые, силиконовые лопатки.
  • В посудомойке нельзя отмывать кухонные приборы из меди, так как в ПММ применяется бытовая химия агрессивного состава.
  • Современная медная посуда подходит для готовки пищи на индукционной плите. Дно таких изделий изготавливается из ферромагнитного сплава. Это обеспечивает совместимость с индукцией. Проще говоря, если ваша посуда магнитится, то ее можно использовать.

Медь — металл, который подвергается воздействию внешней среды. Со временем изделия теряют блеск, темнеют, на них образуется налет, поэтому их необходимо не только мыть, но и периодически чистить.

Зеленые пятна

Медь имеет свойство окисляться. Влажная среда вызывает образование зеленого налета на изделиях. Это — гидроксильная пленка, опасная для здоровья человека, она приводит к отравлению. Готовить в такой посуде запрещено категорически. Требуется обязательное очищение утвари, удаление зеленых пятен.

Чернота

При соединении меди с кислородом образуется окись — это кристаллы черного цвета, устойчивые к растворению в воде. На первой стадии металл становится фиолетовым с красноватым оттенком. Если не счистить налет, то в дальнейшем он почернеет.

Потускнение металла

При приготовлении еды неизбежно нагревание посуды, а от него медь теряет блеск. Частое использование на открытом воздухе также способствует потускнению кухонной утвари. Красивый поднос может потемнеть со временем просто оттого, что находился на улице или рядом с окном.

Чем чистить

Правильный уход позволяет сохранить цвет и блеск медной посуды, обеспечивает ее длительную эксплуатацию. Есть много способов очищения. К ним относятся варианты с использованием профессиональных, а также подручных средств, составы из которых можно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Народные рецепты

Они передаются от одной хозяйки к другой. Еще наши бабушки очищали медную ступку, в которой они растирали и толкли орехи, специи и иные продукты, обычной содой. Рассмотрим популярные народные рецепты для очистки кухонной утвари.

Лимонная кислота

Средство хорошо очищает накипь и зеленый налет. Небольшое изделие поможет привести в порядок 10%-й раствор. Необходимо сделать его, соединив для этого 200 мл воды, 2 ч.л. лимонной кислоты. В полученный раствор нужно поместить медный предмет на непродолжительное время. Можно даже прокипятить его для закрепления эффекта.

Вместо лимонки подойдет натуральный плод. Разрежьте его и натрите половинкой цитруса посудину, затем оставьте на несколько часов. После проведения любой из процедур необходимо вымыть изделия и высушить.

Нашатырный спирт

Для того чтобы очистить крупные предметы, например кастрюлю или медный таз, хорошо подойдет раствор аммиака. Процедура очень простая. Необходимо смочить губку в нашатыре и обработать ею всю поверхность изделия. Для улучшения эффекта рекомендуем добавить в спирт меловую крошку. После этого нужно хорошо промыть посуду под проточной водой.

Растительное масло

В емкость с продуктом погружают изделия из меди на срок до десяти дней. Затем достают и очищают губкой или мягкой щеткой. Метод помогает избавить кухонную утварь от окиси. Масло заполняет микротрещинки.

Мука + соль + уксус

Почистить медную посуду поможет смесь из нескольких компонентов. Необходимо соединить эти ингредиенты в равных пропорциях до кашицеобразного состояния, нанести на предмет из меди. Через некоторое время смыть. Такой способ очищает от налета и придает изделиям блеск, а также золотистый оттенок.

Зубная паста

Справиться с чернотой поможет гигиеническое средство. Следует нанести его на изделие и оставить на сутки. После чего почистить щеткой, затем вымыть. Гелевые пасты плохо подходят для этой роли. Выбирайте те, что эффективно удаляют налет и зубной камень.

Читайте так же:
Рейсмус макита 2012 nb

Кетчуп тоже поможет очистить небольшие загрязнения (из-за кислоты, содержащейся в томатах). Смажьте изделие соусом и оставьте на 2 часа. Затем протрите тканью и очистите.

Профессиональные средства

Кроме народных методов, существуют специальные составы для борьбы с налетом на медной посуде. Они применяются в отелях и ресторанах, а также в других заведениях, где используются изделия из меди и сплавов — бронзы и латуни.

Ортофосфорная кислота

Быстро и эффективно справляется с ржавчиной: 15-30%-й раствор наносится при помощи пульверизатора либо кисточки. Его оставляют на небольшое время для воздействия. Через несколько минут счищают налет тканью.

Паста

Государственным Оптическим Институтом разработано специальное средство, предназначенное для полировки поверхностей, известное как паста ГОИ (аббревиатура). Она содержит абразивные вещества, может повредить мелкие детали рельефа на изделии, поэтому использовать ее следует с осторожностью.

Посуду, представляющую художественную ценность, такой пастой чистить не рекомендуется. Приготовить состав можно самостоятельно: смешать корундовый порошок и воск (парафин) от растопленной свечи.

Патина может глубоко въедаться в изделия. Для очистки в данном случае используют серную кислоту. Она является сильнодействующим реактивом, применять его следует с особой осторожностью. При работе обязательно нужно надевать перчатки.

Необходимо правильно ухаживать за медной посудой, в результате она долго будет сохранять свойства, дарить владельцу красоту и блеск.

В какой посуде варить варенье в домашних условиях – обзор и выбор лучшего варианта

В какой посуде варить варенье, чтобы оно не пригорело, получилось вкусным, ароматным, полезным и долго хранилось в кладовке или погребе?

В этой публикации:

Форма и объем посуды для варки варенья

В большом объеме нежные ягоды помнутся, поэтому опытные хозяйки никогда не заготавливают варенье по 6-10 кг. Чем нежнее основной ингредиент, тем меньше должна быть порция. Клубнику, землянику и малину желательно готовить максимум по 2 кг, а абрикосы, вишню, смородину и сливу – по 3 кг.

Посуда для варенья

Для небольшой порции варенья достаточно посуды объемом 4-4,5 литра. Если любите делать заготовки объемными партиями, ищите шестилитровую емкость. Лучше потратить больше времени на две партии, но приготовить вкусные заготовки на зиму.

Правильная посуда для варки варенья должна быть неглубокой, но широкой – по типу таза. В такой емкости лишняя влага быстрее испарится, а кусочки фруктов не повредятся, равномерно прогреются и пропитаются сахарным сиропом. Не подходят высокие кастрюли и фигурная посуда, у которой дно и верхушка намного уже, чем бока.

Крышки в процессе варки не используют, но они могут пригодиться на том этапе, когда ягоды на несколько часов засыпают сахаром или варенье, настаивают в сиропе. Но если в подходящей посуде нет крышки, не беда, ее можно накрыть полотенцем или подобрать другую крышку.

Ручки облегчают поворачивание варенья на плите и снятие с печи. Если их нет, то должно быть горлышко, за которое можно взяться в прихватках руками.

Идеальный материал посуды для варенья

Выбирая подходящую посуду для приготовления варенья, важно учитывать особенности рецепта. Есть способы варки в один прием, а есть рецепты, предполагающие трехкратный нагрев с настаиванием в перерывах между кипячением. Если в посуде нельзя оставлять варенье на ночь, то придется каждый раз переливать его в другую кастрюлю.

Медный таз – классика жанра

В старинных кулинарных книгах чаще всего встречаются рекомендации по выбору медной посуды для варенья. Такую передавали по наследству от бабушки внучке. Преимущества:

  • Медь отличается высокой теплопроводностью, поэтому тазы и чашки быстро и равномерно прогреваются.
  • В медной посуде проще контролировать температуру, так как она быстро остывает после уменьшения нагрева или отключения плиты.
  • Медь обладает природными антисептическими и антибактериальными свойствами, убивает кишечную палочку, сальмонеллу и золотистый стафилококк даже без высоких температур.

Медные тазы для варенья

Однако сегодня на медь смотрят иначе и утверждать, что медный таз – лучший выбор для варенья и джемов, нельзя. В процессе термической обработки ионы меди вступают в реакцию с кислотами, разрушая витамины. В некачественной кухонной утвари опасные для здоровья оксиды меди в ходе варки могут попадать в пищу.

Чтобы исключить окисление, для термической обработки фруктов и ягод нужно использовать луженые медные чаши с внутренним покрытием. Чаще всего для покрытия используют олово – металл, подлежащий восстановлению. Не так давно производители научились покрывать медь нержавеющей сталью. Такая не боится кислот. Но все медные изделия требуют бережного отношения и аккуратной мойки.

Читайте так же:
Настольная пилорама своими руками

Цена на медные тазы и чашки в несколько раз выше, чем на аналогичные из других металлов. Поэтому покупать посуду из меди для заготовок варенья нецелесообразно. Дешевле стоят латунные тазы, изготовленные из медно-цинкового сплава. Если медная утварь досталась вам в наследство, убедитесь в целостности покрытия и при необходимости сдайте в ремонт.

Нержавеющая сталь – современный подход

Посуда для варки варенья из нержавеющей стали отвечает всем требованиям безопасности и считается лучшей из всех рассматриваемых для вишни, смородины, абрикосов, клюквы. Нержавейка – абсолютно инертный материал, который не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.

Таз из нержавеющей стали не боится контакта с кислотами, поэтому подходит для варенья из кислых ягод и фруктов в несколько приемов. В нем можно засыпать ягоды сахаром, оставляя в таком виде на несколько часов без какого-либо риска и страха. Полезные вещества и витамины в изделиях из нержавейки сохраняются с большей степенью вероятности, но при термической обработке они, конечно же, частично исчезают.

Миска из нержавейки

Из пищевой стали делают матовую и полированную посуду. На потребительских свойствах это не отражается. Вопрос вкуса. Полированная смотрится стильно, но на поверхности могут оставаться пятна от воды, если сразу не вытереть насухо.

Важнее обратить внимание на толщину металла, особенно в области дна. Тонкое дно для варенья и джемов, а особенно для продолжительной варки, не подойдет. Максимум для чего можно использовать тонкостенные изделия – приготовление «пятиминуток» из клубники, земляники, смородины, вишни и других ягод, не требующих долгой варки.

В продаже есть тазы с многослойным дном, выполненным по капсульной технологии. Такое дно состоит из нескольких видов металлов, что делает нагревание более равномерным, защищает от деформации и продлевает срок службы кухонной утвари.

Алюминий – правила использования

Алюминиевую посуду для варки варенья лучше не выбирать, так как этому металлу свойственно вступать в реакцию с кислотами и окисляться. Такое взаимодействие приводит к тому, что в продукт попадают вредные вещества.

Варенье в алюминиевой посуде

Однако многие хозяйки варят варенье и джемы в алюминиевых тазах, соблюдая меры предосторожности:

  • Выбирайте алюминиевую посуду для варки фруктов и ягод с невысокой кислотностью – яблок, инжира, персиков, черешни, сливы.
  • Используйте алюминий исключительно для приготовления на плите. Засыпайте ягоды сахаром и оставляйте для настаивания перед последующим нагревом в другой кастрюле.
  • Постоянно помешивайте массу, чтобы содержимое не пригорало.
  • Откажитесь от рецептов джемов, требующих длительной термической обработки и загустения.

В алюминиевых кастрюлях и тазах нельзя хранить приготовленное! Как можно быстрее разлейте варенье, конфитюр или джем по баночкам и уберите на хранение.

Особенности стекла и керамики

Современная керамическая и термостойкая стеклянная посуда по многим требованиям подходит для домашних заготовок с термической обработкой. Есть кастрюли с усиленным дном, которые можно ставить даже на газовую конфорку.

Стекло – инертный материал, которому не страшны кислоты, смело готовьте ягодные варенья, повидло и джемы из самого кислого сырья. К стеклу ничего не пригорает, а вкус взятых за основу фруктов не меняется. Стеклянные емкости, как правило, бывают небольших размеров, поэтому идеальны для двух литров джемов и «пятиминуток» из нежной клубники, земляники, красной смородины.

Что касается жаростойкой керамики, то для варки варенья нужна посуда с глазированной внутренней поверхностью. Керамика без глазури – пористый материал, который впитывает жидкости и вступает с продуктами в различные реакции. Керамические кастрюли стоит выбирать, только если действительно не в чем приготовить небольшую порцию заготовок.

Можно ли готовить варенье в эмалированной миске

Эмалированной посуде свойственно пригорать, поэтому варить в ней варенье не стоит. Возможно, эмалированный таз подойдет для некоторых рецептов быстрого приготовления, по которым получаются жидкие сиропы с ягодами. Но здесь требуется постоянный контроль и сноровка. Нужно готовить на тихом нагреве и постоянно перемешивать содержимое.

Эмалированная миска

Сахар может пригореть к стенкам даже при кратковременной обработке, так как эмаль обладает более низкой теплопроводностью, чем металл под ней. В лучшем случае придется отмывать посудину (кипятить в ней воду с содой), в худшем – испортится вкус сиропа.

Зато эмалированные кастрюли, чашки и ведра идеально подходят для сопутствующих работ. В эмалированных емкостях можно смело засыпать ингредиенты сахаром, оставляя на ночь. В эмалированную кастрюлю удобно сливать кислое варенье для настаивания, если посуда для варки не подходит для этого этапа.

Эмалью покрывают стальные и чугунные изделия. Вторые более подходят для приготовления варенья, так как риск пригорания за счет свойств чугуна ниже. Внимательно осмотрите поверхность – на эмали не должно быть сколов и глубоких царапин!

Чугун и его слабые стороны

При всей своей привлекательности и практичности чугунная посуда плохо подходит для приготовления варенья. Чугун не любит контакта с кислотами, поэтому приготовление вишневых, смородиновых и других ягодных заготовок может сопровождаться появлением неприятного привкуса в готовом продукте.

Читайте так же:
Фигуры из металла своими руками фото

Оставьте чугунные кастрюли для жарки – с этой задачей они справляются превосходно. А если очень хочется сварить джем или больше не в чем, сразу же после варки переложите содержимое в эмалированную или стеклянную посуду.

Если у вас есть чугунная емкость с покрытием (эмаль или антипригарное), то можете варить в ней варенье быстрого приготовления или с перекладыванием массы для настаивания.

Подходит ли для варенья антипригарная посуда

Начинающие хозяйки в последнее время предпочитают посуду с антипригарными покрытиями. Оно бывает тефлоновым, керамическим, каменным, титановым. В какой посуде можно варить варенье, а какое покрытие не подходит для этих задач?

Антипригарная посуда

В продаже практически нет специальных чаш для варенья с антипригарным покрытием, но зато много рецептов приготовления в мультиварках. В принципе, использовать широкие кастрюли для термообработки фруктов и ягод можно, но не очень удобно.

  1. Во-первых, для перемешивания и разливания по банкам подойдут только деревянные, пластиковые или силиконовые ложки и половники.
  2. Во-вторых, антипригарное напыление не терпит перепадов температур, а значит, нельзя будет залить посудину водой сразу после использования.
  3. В-третьих, не все покрытия пригодны для того, чтобы оставлять в них фрукты в сиропе для настаивания. А значит, опять придется искать другую емкость и переливать.

Опытные хозяйки рекомендуют выбирать кастрюли с противопригарным напылением только для небольших порций варенья с быстрой варкой в один прием.

Антипригарные составы разработаны для жарки, а не для взаимодействия с кислотами. Наиболее нейтрально керамическое напыление, оно гладкое и выдерживает нагревание до 450 градусов. Но керамика не любит воду – не заливайте грязный сотейник надолго и сразу вытирайте после мытья.

Обратите внимание, что к противопригарной поверхности сироп также может пригореть. Разница лишь в том, что посуду без покрытия отмыть сложнее, а антипригарную проще. Покрытие защищает дно и стенки, а не продукты.

Выбор посуды с учетом типа плиты

Какая посуда лучше для варки варенья на газовой плите, а что нужно выбрать для электрической и индукционной?

Варенье на газовой плите

Здесь действуют общие правила:

  • Для открытого пламени нужны изделия с прочным внешним покрытием, толстым дном, не очень тонкими стенками. Не стоит варить в стеклянных и керамических кастрюлях, так как для них требуются рассекатели.
  • Для стеклокерамических плит ориентируйтесь на диаметр конфорки – желательно, чтобы он совпадал. Допускаются незначительные отклонения. На таких плитах хорошо готовить варенье в керамических и стеклянных емкостях. Важно гладкое и ровное дно.
  • Для индукционных варочных поверхностей покупайте посуду с ферромагнитным дном. Здесь лучше всего подойдут тазы из нержавеющей стали. Чтобы не ошибиться, ищите на упаковке соответствующий значок.

Если у вас есть посуда для варенья, но ее нельзя использовать на индукционной плите, заведите на кухне диск-адаптер.

Обзор товаров из интернет-магазинов

Этот небольшой обзор поможет составить правильное представление о том, как выглядит посуда для домашнего приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров и других фруктово-ягодных сладостей на зиму.

Таз для варенья из нержавеющей стали от французской компании Mauviel имеет диаметр дна 36 см, что идеально подходит для домашней кухонной печи. Высота стенок – 12 см. Внутренняя поверхность матовая, внешняя – зеркальная. Две удобные ручки. Посуда идеальна для варенья из вишни, клюквы, смородины и других кислых ягод.

Таз из нержавейки для варки варенья

Медный таз объемом 4,5 литров подойдет для небольших порций фруктово-ягодных заготовок. Дно посуды меньше диаметра верха, что ускоряет закипание, но требует перемешивания.

Медный таз с ручками

Недорогой таз для варенья «Калитва» отечественного производителя изготовлен из алюминия. Подходит для быстрой варки в один прием. Лучше использовать для сладких фруктов. Объем – 12 литров. Удобен для подготовки фруктов – мытья, нарезки, сортировки урожая. Большой диаметр дна подходит не для всех плит!

Алюминий

Латунный тазик объемом 3 литра со съемной деревянной ручкой подходит для домашних заготовок на любой плите, кроме индукционной. Длинная ручка удобна для встряхивания содержимого, чтобы сироп равномерно покрывал кусочки фруктов и ягоды.

Латунный тазик

Обязательно проверьте стоимость товаров в разных магазинах. Даже изделия с одинаковым артикулом могут стоить по-разному. Товары европейских производителей всегда дороже отечественных и азиатских. У российских брендов много хороших предложений.

Нет смысла покупать специальный таз, если планируется однократная заготовка. Используя полученные теоретическое знания, выберите в какой посуде лучше сварить варенье из имеющейся.

Как чистить медную посуду: народные и специальные средства

Медная посуда — один из самых древних видов кухонных принадлежностей. Открыв для себя легкоплавкую и простую в обработке медь, человечество резко расширило горизонты своих кулинарных возможностей. Именно из меди была изготовлена первая металлическая посуда. И насколько же удивителен тот факт, что она легко прошла через века, несмотря на изобретение новых материалов, появление новых технологий, появление невероятно обширного рынка кухонной посуды с суперсовременными покрытиями.

Читайте так же:
Перфоратор для долбления бетона

Ruffoni Opus Cupra Ruffoni Серия медной посуды Opus Cupra с покрытием из нержавеющей стали

Медные кастрюли, сковороды, тазы и сотейники не просто выдержали испытание временем, а заслужили высшее признание, переместившись и класса повседневной утвари в разряд элитной посуды для профессионалов. В нашем каталоге представлены ведущие мировые производители медной посуды: Ruffoni, De Buyer, Risoli, Kitchen Aid. Именно такую современную медную посуду можно встретить на кухнях мишленовских ресторанов, в престижных кулинарных школах и . Ее любят и ценят повара мирового класса. За что? Давайте разберемся.

  • Свойства материала. Медь превосходит по своей теплопроводности все остальные металлы, из которых традиционно изготавливается кухонная посуда. По этому показателю она в десять раз опережает нержавеющую сталь и в два раза — алюминий. Что это дает нам в кулинарном плане? Емкость из меди практически мгновенно нагревается и остывает по всему своему объему — и аналогично ведет себя ее содержимое. Качество, просто незаменимое при работе с деликатными блюдами: соусами, сиропами, кремами.
  • Некоторые десерты можно правильно приготовить только в посуде из меди, обеспечивающей достаточно быстрое их охлаждение после нагревания.
  • Долговечность. При должном уходе медная посуда прекрасно служит даже не десятилетиями, а веками.
  • Красота. По внешней эффектности мало что сравнится с начищенной и отполированной медью. Восхитительный и современные формы и линии — в медном исполнении все выглядит прекрасно. А мягкость и податливость материала позволяет создавать изделия интересной формы с нетривиальным дизайном.

Однако, как уже было сказано, этой сияющей аристократке требуется соответствующий ее высокому статусу уход. Медь легко окисляется на воздухе, покрываясь пленкой и теряя первоначальный блеск. Она также легко вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в пище — а это может повредить внешнему виду и вкусу блюда. Поэтому практически вся современная медная посуда имеет внутреннее покрытие из нержавеющей стали или олова. Исключение могут составлять тазы для варенья — сахарный сироп блокирует переход ионов меди в готовый продукт, поэтому готовить эти сладкие десерты в чисто медном тазу можно без опасений.

De BuyerDe Buyer Французская медная посуда с полированной поверхностью

Уход за внутренним покрытием медной посуды

Сразу оговоримся, что медная посуда, луженая оловом, имеет гораздо больше ограничений в эксплуатации, нежели покрытая нержавейкой. Олово — легкоплавкий металл, на нем нельзя жарить или готовить в духовке с высокой температурой. Область применения такой посуды — варка и тушение. А вот нержавеющая сталь с честью перенесет любые испытания.

Основные правила ухода за этими покрытиями:

  • избегайте применения жестких абразивов: металлических мочалок и порошков;
  • используйте мягкие моющие средства или мыло;
  • не нагревайте на плите пустую посуду;
  • не наливайте кипяток на сухую поверхность сковороды, таза или кастрюли.

медная посудаPosudaMart Медная посуда идеальна для приготовления деликатных блюд

Уход за медной посудой

В процессе эксплуатации и хранения медная поверхность покрывается тонкой пленкой оксида. Это, с одной стороны, защищает ее от разрушения, но с другой — цвет становится более темным и тусклым. Темные пятна появляются на посуде также в процессе готовки. Если же медь находится во влажной среде, на ней появляется характерный налет — патина. Патина не только портит внешний вид посуды, но также может вступать в нежелательные химические реакции с веществами, находящимися в продуктах — особенно с кислотами.

Как сохранить прекрасный внешний вид, блеск и функциональность медной посуды? В первую очередь, необходимо выбирать правильные методы ее очищения и полировки.

  • Использовать любые средства, содержащие хлорные или кислородные отбеливатели — они спровоцируют растрескивание поверхности посуды.
  • Мыть медную утварь в посудомоечной машине — дело тут в специальных средствах, которые используются этой техникой. Они могут вступать в реакцию с медной поверхностью и повредить ее, либо значительно сократить срок службы посуды.
  • Использовать металлические щетки и мочалки, а также абразивные пасты и порошки.

БЕЗОПАСНЫЕ МЕТОДЫ УХОДА:

  • Погрузите посуду в горячую воду с добавлением мыла или мягкого моющего средства, потрите губкой или тряпкой.
  • Если необходимо отчистить старый или очень загрязненный медный предмет, прокипятите его в воде с добавлением уксуса и пары столовых ложек поваренной соли.
  • Если не нашлось достаточно большой емкости для кипячения, натрите медную поверхность долькой лимона с солью, а затем удалите сок мягкой тряпкой.
  • Иногда можно встретить рекомендации использовать аналогичным образом томатную пасту или кетчуп. В них также содержится много кислоты, кроме того, они придают меди красивый красноватый оттенок.
  • Чтобы отполировать стенки посуды и придать им блеск, можно использовать свернутую в шар газету. Среди народных рецептов полировочных смесей чаще всего встречается состав из муки и мелкой соли.
Читайте так же:
Мотоблоки марки и характеристики

чистка медной посудыPosudaMart Бережный уход обеспечит медной посуде великолепный внешний вид и долговечность

Профессиональные средства для ухода за медной посудой

Конечно же, ни в одном фешенебельном ресторане или отеле вы не увидите людей, натирающих медную посуду солью или томатной пастой. Никакие народные средства не сравнятся со специально разработанными специалистами составами. Как правило, профессиональные пасты для чистки и полировки медных поверхностей предлагают сами производители медной посуды — кому, как не им знать все о тонкостях ухода за этими замечательными изделиями.

Гипермаркет PosudaMart предлагает всем ценителям элитной медной посуды одно из таких средств — пасту для чистки меди от французской компании De Buyer. Более 170 лет De Buyer выпускает металлическую посуду, значительная часть которой изготовлена из меди. Паста очень проста в использовании — пропитайте ей смоченную водой губку и тщательно протрите медную поверхность круговыми движениями. Затем сполосните посуду горячей водой и вытрите насухо полотенцем или салфеткой. Нужный результат будет достигнут очень быстро — ваши роскошные кастрюли, тазы, сотейники и сковороды засияют, как новые.

Risoli Country Risoli Посуда серии Country со сложной фактурой медной поверхности

Медная посуда — настоящее украшение любой, даже самой изысканной кухни. Берегите ее, ухаживайте за ней правильно — и она станет настоящей фамильной ценностью.

Как очистить самогонный аппарат

Как очистить самогонный аппарат

Как очистить самогонный аппарат из меди

Как показывает неумолимый опыт любителя домашней дистилляции, медная поверхность аламбика со временем начинает тускнеть. Внутренняя часть куба, выше линии кубового остатка приобретает темно-коричневый цвет, а части вашего самогонного аппарата, установленные в куб сверху – шлем или же дефлегматор, становятся еще темнее и могут приобретать сизый оттенок. Почему это происходит? Всему «виной» оказывается вязкость меди и ее повышенная способность поддаваться окислению по сравнению с той же нержавейкой. Причиной такого налета на поверхности меди является окись сернистых соединений, которые возникают в процессе брожения и если бы не способность меди вступать с ними в реакцию – они бы прямиком попадали в ваш любимый дистиллят. Поэтому поддержание всех внутренних частей вашего аламбика в его первичной чистоте становится важным фактором для бесперебойного получения качественных и чистых дистиллятов из плодовых и зерновых браг.

Как очистить медный самогонный аппарат. Пособие по очистке. Комментарии и отзывы по теме.

Повторюсь, только чистая поверхность меди может наиболее активно вступать в реакцию с сернистыми соединениями, испаряющихся в процессе дистилляции, и связывать их (окисляться) на своей поверхности.

После каждой дистилляции следует хорошенько промыть все составные части вашего самогонного аппарата горячей водой. Если вы заметили, что поверхность меди стала значительно темнее, следует применить лимонную кислоту для очистки меди от ее окиси.

Аламбик - составные части. Способы чистики, очищение самогонно аппарата с помощью лимонной кислоты

Для наиболее тщательного очищения поверхностей мы рекомендуем применять 3-5% раствор лимонной кислоты. Для приготовления, скажем 3% раствора, следует добавить 30 гр. лимонной кислоты на 1 л воды. Наполните таким раствором куб до горловины и оставьте на 4-5 часов. Куб с более сильным загрязнением можно оставить и на ночь. Тот же раствор или новый, можно применить для очистки остальных частей вашего самогонного аппарата. Шлем и дефлегматор необходимо установить таким образом, чтобы они устойчиво стояли открытой частью вверх и заполнить их раствором лимонной кислоты. Медную ректификационную тарелку проще поместить в емкость чуть большего диаметра чем сама тарелка, чтобы полностью залить ее раствором. Для ускорения процесса очищения меди от окисей вы можете предварительно нагреть воду, применяемую для раствора лимонной кислоты, и довести до кипения, увеличив концентрацию раствора до 10%.

Лимонная кислота для чистки медных изделий. Частей самогонного аппарата

Использованный раствор лимонной кислоты, несмотря на приобретенный зеленый оттенок, вы можете слить в емкость и применять его позже для повторной очистки.

После завершения очистки меди раствором лимонки, ОБЯЗАТЕЛЬНО, медный аппарат следует промыть теплой водой и по возможности протереть насухо.

Если же вы планируете использовать ваш медный самогонный аппарат впервые – просто продистиллируйте несколько литров воды на вашем новом аппарате. То же самое можно проделать, если ваш аппарат долгое время не использовался.

Друзья, если у вас возникли вопросы по очистке меди – обращайтесь по тел.: (096)-990-6756 , и мы ответим на интересующие Вас вопросы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector