Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличаются бокорезы от кусачек

Кусачки

Куса́чки, острогубцы [1] — режущий инструмент, в котором используется принцип рычага для того, чтобы увеличить усилие, прилагаемое для перерезания материала.

Если режущие кромки (губки) находятся в одной плоскости с ручками, или под небольшим углом, такие кусачки называются боковыми. Если губки поперечны плоскости рукояток, то — торцевыми. Название «торцерезы» к ним почему-то не прижилось.

Кусачки применяются для разрезания проводов и проволоки, разрезания отдельных составляющих кабелей, для выполнения небольших резов металла, пластмассы во время монтажа/демонтажа оборудования. Кусачки позволяют перерезать провода различного, в основном небольшого диаметра. Для облегчения работы провод при перекусывании держится как можно ближе к шарниру кусачек.

Существуют кусачки различных форм и размеров, в том числе — силовые кусачки, приспособленные к перерезанию особо толстых проводов. Силовые кусачки, предназначенные для перекусывания толстых прутков металла, называются болторезы.

Из соображений электробезопасности и для удобства пользования обе рукоятки кусачек зачастую облачены в изоляционный материал, что позволяет применять их в качестве электромонтажного инструмента для работы под напряжением. Инструмент для электромонтажных работ выпускается изолированным и изолирующим. [2] . Изолированные кусачки имеют изолирующее покрытие рукояток. Изолирующие — выполняются из изоляционного материала с металлическими режущими вставками. Материал изоляции должен быть несминаемым, влаго-, масло- и бензостойким, не хрупким и нескользким. Необходимо учитывать, что электроизоляция обеспечивает защиту от поражения электрическим током в пределах, соответствующих материалу изоляции (обычно не более 1000 Вольт).

Отдельно существуют маникюрные и педикюрные кусачки с прямой и вогнутой режущей кромкой, которые используются для обрезания ногтей и загрубевшей кожи на стопах ног.

Содержание

Медицинские кусачки [ править | править код ]

Кусачки широко используются в хирургии, в основном для перекусывания костной и хрящевой ткани. Благодаря рычагам хирургические кусачки облегчают работу хирурга, уменьшая усилие рук, снижают вероятность травмирования прилегающих тканей.

Кусачки Дальгрена — общее название ряда нейрохирургических инструментов для вскрытия полости черепа.

Кусачки Егорова — Фрейдина — хирургический инструмент для операций на черепе или позвоночнике.

Кусачки костные Листона — общее название ряда схожих инструментов с удлиненными ручками и прямыми режущими кромками для операций на позвоночнике.

Кусачки Люэра — хирургический инструмент с режущими кромками в форме овальных ложек для скусывания костной ткани сосцевидного отростка височной кости.

Кусачки Янсена костные для операций на позвоночнике — хирургический инструмент для операций на позвоночнике с короткими режущими рабочими частями.

Бокорезы. Виды и устройство. Применение и заточка. Как выбрать

Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Конструктивные особенности

Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним. Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.

Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше. Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок. Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.

Читайте так же:
Сила резания при точении формула
Стандартные бокорезы включают в себя основные части, изображенные на рисунке.

Ustroistvo bokorezov

Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками. Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок. Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.

Разновидности

Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.

Стандартные бокорезы

Standartnye

Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.

Усиленные бокорезы

Bokorezy usilennye

Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.

Высоковольтные

Bokorezy vysokovoltnye

Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.

Мини кусачки

Bokorezy mini

Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.

Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.

Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.

Как применять боковые кусачки

Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.

Primenenie

  • Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
  • Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
  • При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
  • Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
  • При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
  • При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.
Как выбрать бокорезы

Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.

Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.

Читайте так же:
Площадь поверхности уголка 50х50х5

При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.

Bokorezy dvukhsharnirnye

Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.

Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.

Советы по заточке

Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.

Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности. Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями. Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.

Заточку можно сделать даже простым бруском, только для этого потребуется гораздо больше времени. Брусок лучше применять только при крайней необходимости.

Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.

Что такое бокорезы и зачем они нужны

В отличие от торцевых кусачек, губки которых находятся под прямым углом к плоскости ручек, режущие кромки бокорезов расположены под небольшим углом или параллельно рукояткам. Благодаря закалке токами высокой частоты и усилению обеспечивается эффективная работа инструмента. Существуют разные модели боковых кусачек, предназначенные для перерезания проволоки разной толщины и изготовленной из различных типов металла.

Диагональные бокорезы могут перерезать проволоку из стали, толщина которой может превышать 1 мм. Если сталь мягкая – 2 мм. В случае с медной проволокой, эта величина не должна превышать 2.6 миллиметров. Шарнирное соединение, скрепляющее рабочие детали таких кусачек, сделано устойчивым к продолжительным однообразным нагрузкам и обеспечивает плавное и легкое функционирование инструмента.
Профессиональные боковые кусачки изготавливаются из инструментальной стали с помощью закаливания в несколько этапов и термической обработки. Инструмент может выдержать давление до 75 килограмм.

Выбор качественных бокорезов

Предназначение

Любые кусачки самых различных видов предназначены в первую очередь для перерезания проводов, проволоки или кабелей, а также для резки пластмассовых и металлических конструкций. При этом объект нужно держать как можно ближе к оси кусачек – так гораздо легче резать, и это будет требовать меньших усилий. Для того, чтобы резать более толстые провода или даже болты, нужны специальные кусачки: обычные бокорезы подойдут для работы над предметами из пластика и металла сравнительно небольшой толщины. Специальные кусачки могут быть массивными и длинными, это позволит разрезать толстые материалы. Также бывают бокорезы, предназначенные для работы под напряжением, они имеют изолированные диэлектрические ручки.

Разновидности боковых кусачек

Существуют 4 основных типа боковых кусачек:

  1. Стандартные – больше всего пользующийся спросом вид бокорезов. Можно купить в большинстве магазинов, продающих строительные материалы или хозяйственные товары. Подойдут для проводов или проволоки толщиной до 2,5 мм.
  2. Усиленные (или болторезы) – необходимы для профессиональных нужд слесарям и монтажникам. Губки таких кусачек изготовлены из высокопрочной легированной закалённой стали.
  3. Миниатюрные – нужны работникам, занимающимся сетевым оборудованием. Подходят для перерезания мелких проводов в труднодоступных местах
  4. Высоковольтные – такими кусачками пользуются электромонтёры при работе под напряжением, достигающим тысячи вольт. Имеют диэлектрические рукоятки, изготовленные из пластмассы.
Читайте так же:
Приспособление для заточки сверл бош

Боковые кусачки различаются по размеру и форме губок. В зависимости от этого, они могут иметь самое различное применение. У некоторых моделей на кромках сделаны специальные выемки для того, чтобы снимать изоляцию с проводов.

Кусачки бокорезы

Как пользоваться бокорезами

В зависимости от типа работы существуют разные рекомендации, как правильно использовать боковые кусачки:

  • При перерезании провода нужно располагать режущие кромки под прямым углом к нему.
  • Если вблизи вас находятся другие люди, не направляйте инструмент в их сторону, будьте осторожны. Ваша неосмотрительность может быть чревата травмой для кого-либо. Внимательно контролируйте процесс и не отвлекайтесь от резки.
  • Не перенапрягайтесь и не давите слишком сильно на ручки инструмента. Действуйте аккуратно.
  • В случае, когда вы пользуетесь усиленные бокорезы, лучше, чтобы вам помогал другой человек, который будет придерживать отрезаемые куски материала и вовремя убирать их подальше. В повседневных работах помощник редко нужен, такое обычно происходит на производстве.
  • Чтобы перерезать материал, губки инструменты должны соприкасаться полностью. Нужно следить, чтобы они не расходились. Если это происходит, прекратите работу инструментом, иначе вы можете его повредить.
  • Для того, чтобы вы могли разрезать толстую проволоку или провод, в бокорезах сделано небольшое углубление в головке.

Советы по выбору инструмента

Боковые кусачки целесообразно выбирать по внешнему виду. Если присутствуют внешние повреждения – это говорит о плохом качестве инструмента и о его низкой функциональности. Он попросту может сломаться.
В новых кусачках кромки должны соприкасаться полностью и не расходиться, образовывая щель. Если такое происходит, они не годятся для перерезания чего-либо. Шарнирные соединения бывают разъёмными и неразъёмными. Это не имеет большого значения.

В боковых кусачках может быть один шарнир или два. Двухшарнирная конструкция немного удобней потому, что вам не нужно будет прилагать больших усилий при работе с инструментом. При наличии пружины ручки инструмента будут сами возвращаться в изначальную позицию после резки материала.

Если ваша профессиональная деятельность связана с работой под высоким напряжением, вам стоит выбирать кусачки с рукоятками, покрытыми специальным изоляционным материалом. При этом нужно обращать внимание на плотность прилегания этого материала к ручкам бокорезов, на то, насколько скользкий этот материал (опасно, если он кусачки могут выпасть из рук), а также на его плотность, которая не позволит скапливаться грязи и пыли на ручках.

Если вам нужно работать с маленькими проводами и тонкими материалами, то нет смысла тратиться на массивные длинные кусачки.

Бокорезы (кусачки боковые)

Бокорезы (кусачки боковые)

Бокорезы (кусачки боковые)

Заточка

Если вы будете часто пользоваться инструментом, то со временем режущие губки бокорезов будут неизбежно затупляться. Работать в этом случае будет неудобно и даже опасно. При желании вы можете заточить режущие кромки кусачек сами.

Для этого можно использовать наждак (если имеется) или простой брусок. Наждаком нужно пользоваться аккуратно, не используя устройство на всю мощность и не нарушая технику безопасности. Поднесите бокорезы тыльной стороной к инструменту. Если губки расположены под углом к рукояткам, то вы должны немного поворачивать кусачки в процессе заточки. Блеск обрабатываемой поверхности будет говорить об успехе. Бруском можно пользоваться только в крайнем случае, так как это слишком трудоёмкий процесс.
Кусачки будут тупиться быстрее, если вы будете использовать их не по назначению.

Заключение

Бокорезы – это довольно многофункциональный инструмент, который бывает нужен при различных производственных или домашних работах. Если вы собрались покупать такой инструмент, выбирайте тип в соответствии с предназначением, не переплачивайте за те преимущества, которые вам не нужны. И обращайтесь с инструментом аккуратно.

Читайте так же:
Устройство для колки дров видео

Кусачки: виды кусачек и применение. Как правильно выбрать кучаски

Кусачки – один из видов режущего инструмента, используемого в быту при выполнении различных ремонтных работ. С их помощью можно перерезать разнообразные виды материалов без нарушения структуры элемента и с получением хорошего качества реза. Выпускаются различные виды кусачек, отличающиеся своим предназначением. Рассмотрим их особенности и сферы применения.

Предназначение кусачек. По своей конструкции кусачки являются универсальным инструментом для разрезания металлических и пластмассовых изделий, работающим по принципу рычага. Они способны перерезать проволоку, электрический провод, силовой кабель, толщина которых составляет 5–7 мм.

Кусачки используются при установке и демонтаже оборудования, широко востребованы для выполнения электротехнических работ. Какими критериями следует руководствоваться при выборе этого вида режущего инструмента с учетом сферы его применения?

Особенности конструкции. Так как этот инструмент применяется для перерезания материала, его выбор следует производить, исходя из требований к выполнению этой функции. В конструкции кусачек имеются два основных элемента:

  • рукоятка, обеспечивающая удобство работы с инструментом;
  • режущие комки, которые также называют губками.

Вид кусачек определяется такими конструкционными параметрами, как форма режущих кромок, особенности их расположения, геометрические размеры. В не зависимости от того, какой именно вид кусачек был выбран, у инструмента обязательно будут присутствовать определенные части.

  • Губки, оснащенные режущими руками.
  • Замок винтового типа. Встречается на моделях двойной/одинарный.
  • Рукоятка с дополнительными упорами.
  • Пружина.

Различают следующие типы кусачек по расположению режущих кромок и предназначению:

  • Торцевые – губки расположены перпендикулярно поверхности рукояток.
  • Бокорезы, иначе называемые боковыми кусачками, характеризуются расположением губок под малым углом к рукоятке или на одной плоскости с ней.
  • Силовые кусачки (болторезы) – используются для работы с металлическими прутками.

Как правило, для обеспечения электрической безопасности рукоятки этого инструмента изготавливаются с применением изоляционного материала. Кусачки для электромонтажных работ имеют качественную изоляцию, позволяющую защитить руки от удара током. По конструкции рукоятки различают два типа электромонтажных кусачек: изолирующие и изолированные.

Отличие этих типов рукояток в том, что покрытие изолированных кусачек изготавливается из диэлектрика, а у изделий изолирующего типа оно дополнительно оснащается режущими вставками. По своему устройству рукоятки представляют собой направляющие рычага, их поверхность не сминается и не скользит под рукой, устойчива к действию влаги, технических масел и веществ с высокой химической активностью.

Виды кусачек. По типу конструкции рабочих деталей инструмента выделяют 3 вида кусачек: торцевые, бокорезы и болторезы.

Торцевые кусачки.

Используются при проведении монтажных работ, в строительстве, при прокладке электросетей. Для изготовления рабочего элемента используется усиленная сталь с хромированной поверхностью. Режущие кромки кусачек этого вида имеют высокую прочность и затачиваются специальным образом, что позволяет обеспечить качественное выполнение работ, для которых они предназначены. Изготовленные из диэлектрика ручки инструмента устойчивы к высоким показателям рабочего напряжения.

Боковые кусачки.

Рабочий элемент находится под углом по отношению к головке инструмента. Эффективность работы наиболее мощных кусачек этого вида обеспечивают дополнительное усиление и закалка высокочастотными токами. Выпускаются различные модели изделий, которыми можно перерезать проволоку, изготовленную из разного металла и имеющую разную толщину, — от алюминиевой до стальной.

У кусачек диагональных, предназначенных для перекусывания стальных проводов толщиной 1,2 мм, изготовленных из мягкой стали – не более 2,0 мм и медных, диаметр которых не превышает 2,6 мм, головки расположены под наклоном к поверхности рукоятки. Обеспечивающий подвижность рабочих деталей инструмента шарнир на оси отличается значительной устойчивостью к постоянному воздействию монотонных нагрузок.

Читайте так же:
Самодельные точечные сварочные аппараты

Для изготовления профессиональных бокорезов применяется инструментальная сталь, проходящая термообработку и многоступенчатое закаливание. Ручки этого вида кусачек комфортны в захвате и способны выдержать силу воздействия величиной до 75 кг.

Кусачки специальные.

Одной из разновидностей этого вида режущего инструмента являются болторезы. Они предназначены для перекусывания прутков, толщина которых не превышает 12 мм. Представляющие по своей конструкции двойной рычаг и оснащенные длинными рукоятками, они сначала подают прилагаемое усилие на увеличивающее его значение промежуточное звено, а затем – на режущую поверхность.

Другой разновидностью специальных кусачек являются изделия, используемые для резки мелких электронных деталей. Они имеют зеркальную поверхность, равномерно раскрываются, оснащены приспособлением, отводящим статическое электричество. Просмотрев представленное вашему вниманию видео, можно ознакомиться с информацией о силовых кусачках, используемых для работы с арматурой.

Виды кусачек по области применения. По области применения можно выделить следующие типы кусачек:

  • штифторезы и арматурные кусачки для работы с проволокой и арматурой;
  • электротехнические, предназначенные для перекусывания кабеля;
  • профессиональные, используемые для выполнения косметических процедур.

Первый тип кусачек применяют при работе с некаленой проволокой толщиной до 4 мм. Для их изготовления используется сталь марки Т8, твердость которой составляет 42 HRC. Рукоятки ручек, достигающих в длину 210 мм, полихлорвиниловые, имеют упрочненные накладки, на которые нанесена порошковая краска.

Электротехнические кусачки используются для обрезки изолированных алюминиевых и медных кабелей, рабочий диаметр которых не превышает 35 мм. Для режущей кромки используются ножи, изготовленные из легированной стали, прошедшей термообработку. Ножи изготавливаются методом объемной штамповки стали падающим с высоты молотом.

Прочность режущих кромок обеспечивает перерезание кабеля без значительной деформации среза и расположенных внутри проводов. Изделия оснащены рукоятками из стекловолокна и резины.

Профессиональные кусачки – это инструмент, используемый при выполнении таких косметических процедур, как маникюр и педикюр. Они имеют небольшие размеры и предназначены для удаления кутил. Для производства профессиональных кусачек применяется прочная нержавеющая сталь, используемая для изготовления хирургических инструментов.

Металл проходит специальную термическую обработку, благодаря которой его твердость достигает 50 HRC. Режущие кромки изделий качественно затачиваются, это обеспечивает длительность эксплуатации инструмента.

Как выбрать кусачки для работы в домашних условиях?
Если просматривая фото кусачек, вы теряетесь и не знаете, на чем стоит остановить свой выбор, то значит, вам нужна помощь профессионалов. Итак, какими же признаками отличаются кусачки хорошего качества?

Во-первых, на инструменте должны отсутствовать какие-либо небольшие заусенцы и любого рода дефекты.

Во-вторых, необходимо обратить внимание на то, чтобы имеющиеся кромки щипцов обязательно максимально плотно между собой соприкасались ровно посередине.

В-третьих, ни в коем случае у инструмента высокого качества кромки для резки не выходят друг за друга. На некоторых моделях можно увидеть, как ранее говорилось, разъемный замок винтового типа, однако в последние пару лет найти такой инструмент – это настоящая редкость. В основном предлагаются в магазинах инструменты с неразъемными замками.

Кроме того, встречаются замки двухшарнирные/одношарнирные. Инструмент, снабженный замком первого типа дает возможность сократить до минимума усилие, которое обычно развивается на рукоятках кусачек.

И в завершение стоит отметить важность возвратной листовой пружины, поскольку именно благодаря ее обеспечивается быстрое возвращение рабочих кромок в первоначальное положение. Обычно это осуществляется после того, как завершено надавливание.

В строительных гипермаркетах сегодня можно найти инструмент практически на любой вкус. Отталкиваясь от собственных финансовых возможностей, вам наверняка удастся подобрать такие кусачки, которые будут радовать вас не один год.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector