Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медный таз для варенья: преимущества и недостатки

Медный таз для варенья: преимущества и недостатки

С наступлением сезона консервирования у каждой хозяйки возникает вопрос: в чем варить варенье? Безусловно, делать это лучше в большом медном тазу, чтобы за один раз можно было сварить много варенья за всю зиму. А вот о том, почему именно медный таз подходит для этой цели, о преимуществах и недостатках такой посуды и об эффективных способах ее очистки расскажем в нашей статье.

Какую посуду выбрать для варки варенья?

Сегодня производители предлагают самую разнообразную посуду, которая может использоваться в процессе приготовления варенья. Понятно, что удобнее всего варить его в тазу, не слишком глубоком и с широким ровным дном. Осталось только выяснить, из какого материала он должен быть изготовлен.

медный таз для варенья

  1. Алюминиевый таз. Для варки варенья из кислых фруктов и ягод такая посуда не подходит. Специалисты объясняют это тем, что содержащаяся в них кислота при нагревании разрушает оксидную пленку на поверхности алюминия и таким образом металл попадает непосредственно в блюдо. Если же другого таза для приготовления варенья в доме нет, тогда следует хотя бы осторожнее мыть его после приготовления, не пользоваться металлическими губками, ложками и вилками, чтобы не повредить защитный слой алюминия на поверхности посуды.
  2. Эмалированный таз. Такая посуда для варки варенья подходит практически идеально, но пользоваться ею можно только до тех пор, пока не произошло повреждения эмали и не образовались сколы, иначе она тоже может стать опасной для здоровья.
  3. Таз из нержавеющей стали. Прочная и надежная посуда из нержавейки тоже подходит для приготовления варенья. Нержавейка не вступает в реакцию с кислотой, это прочный и долговечный металл. Единственный недостаток – варенье в такой посуде часто пригорает.
  4. Медный таз для варенья. Именно в такой посуде варили сладкое лакомство из фруктов и ягод наши бабушки. Почему? Ответ на этот вопрос находится в данной статье.

Почему варенье варят в медном тазу?

Медная посуда на Руси использовалась испокон веков. Самовар, таз медный для варки варенья, кастрюли, миски – вся эта кухонная утварь имелась в каждой семье. Такая посуда ценилась не меньше, чем деревянная, а варенье и вовсе было принято варить только в медном тазу. Объясняется это очень просто.

почему варенье варят в медном тазу

Медь – это один из лучших проводников тепла. В процессе приготовления варенья содержимое таза прогревается равномерно, не прилипает и не пригорает, причем его даже не нужно помешивать. Однако, чтобы избежать попадания меди в организм, важно следить за тем, чтобы во время приготовления варенья не поцарапать (не повредить) дно и стенки посуды. Поэтому, если возникнет необходимость его перемешать, то пользоваться рекомендуется только деревянной лопаткой, а не металлической.

Преимущества медной посуды

Следует отметить главные преимущества медного таза для приготовления варенья перед посудой из других металлов:

  • высокая теплопроводность меди обеспечивает равномерное прогревание;
  • варенье очень редко прилипает к дну и стенкам таза и не пригорает;
  • фрукты и ягоды во время варки можно не перемешивать;
  • привлекательный внешний вид посуды;
  • прочность и долговечность (при должном уходе);
  • медная посуда обладает бактерицидными свойствами, дезактивируя вирусы золотистого стафилококка;
  • относительная безопасность меди для человека. Даже при попадании в организм медь не накапливается, а постепенно выводится из организма.

можно ли варить варенье в медном тазу

Медный таз для варенья – отличная посуда для приготовления сладкого лакомства из ягод и фруктов. Но есть, однако, и некоторые противопоказания к его использованию.

Медный таз для варенья: вред для организма

Однако, несмотря на все преимущества медной посуды, имеется информация о том, что она может быть очень опасной для человека. Вред для организма заключается в следующем:

  • ионы меди, которые выделяются в процессе приготовления варенья, разрушают аскорбиновую кислоту, содержащуюся в ягодах, а также большинство других витаминов;
  • при варке варенья из кислых ягод кислота, содержащаяся в них, вступает в реакцию с медью. В результате этого происходит окисление металла, а вредные оксиды попадают в продукт;
  • непоправимый вред медь может нанести людям с заболеваниями печени. Связано это с тем, что данный орган отвечает за фильтрацию крови и выведение вредных веществ из организма, в том числе и металлов. Если же функционирование печени будет нарушено, то медь станет накапливаться в организме, что со временем приведет к серьезному отравлению.
Читайте так же:
Планка для заточки цепей бензопил

медный таз для варенья вред

Теперь возникает вопрос: можно ли варить варенье в медном тазу? Можно и нужно, но есть несколько нюансов. Избежать вредного воздействия оксидов меди на организм можно только благодаря качественной чистке посуды сразу же после использования. Потемневший медный таз для варенья уже не подходит. Его нужно как следует вымыть и отполировать до блеска. Оставлять в такой посуде готовое варенье тоже не рекомендуется. Его следует сразу же раскладывать по банкам.

Как правильно сварить варенье в медном тазу

Независимо от того, из каких фруктов или ягод варится варенье, процесс его приготовления осуществляется в такой последовательности:

  1. Подготовленные ягоды, чистые и с удаленными косточками, складывают в медный таз для варенья и заливают остывшим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 1 стакана воды (из расчета на 1 кг ягод).
  2. Оставить ягоды, залитые сиропом, в тазу на 3-4 часа. Это позволит им в процессе варки не деформироваться.
  3. Сварить варенье в соответствии с рецептом. Его готовность определяют по нескольким признакам. Во-первых, пена сосредоточена в центре варенья, а не по краям. Во-вторых, сам сироп становится тягучим, даже густым, и практически прозрачным.
  4. После этого варенье можно раскладывать по банкам, используя для этого деревянную лопатку.

таз медный для варки варенья

После варки использованную посуду следует сразу же залить водой на несколько минут, вымыть и высушить.

Рецепт для варки в медном тазу

В медном тазу можно приготовить вкусное варенье из черной смородины. Для этого понадобится 5,5 стакана вымытых ягод, 6 стаканов сахара и 1,5 стакана воды. Сначала из воды и сахара необходимо сварить сахарный сироп. Затем залить ягоды, высыпанные в медный таз, подготовленным и немного остывшим сиропом. После этого варенье нужно проварить 15 минут на медленном огне и закатать в стерильные банки.

Как очистить медный таз от пригоревшего варенья?

Ситуация, когда ко дну медного таза пригорает варенье, встречается крайне редко. Если же это вдруг произошло, то в первую очередь следует попробовать залить таз водой с солью и оставить его в таком виде на несколько часов. После этого очистить медный таз от варенья можно будет с помощью обычной мягкой губки. Весь нагар должен отстать от дна посуды.

очистить медный таз от варенья

В целом любую медную посуду рекомендуется мыть вручную, в самых сложных случаях используя для этого смесь соли, соды и муки.

Чистка медного таза от окиси

Оставшееся на дне и стенках медного таза варенье очищать приходится не так часто, поскольку оно редко прилипает к его поверхности. Более распространенной проблемой являются мутные, зеленоватые пятна, то есть следы окислительной реакции.

Как почистить медный таз для варенья от оксидных пятен, выступивших на поверхности посуды? Здесь в ход идут самые известные подручные средства:

  1. Избавиться от слабо выраженных зеленых пятен поможет горячая вода. Достаточно просто хорошо вымыть таз с мылом или мягким моющим средством и вытереть насухо.
  2. Если на поверхности медного таза выступили оксидные пятна, их легко можно удалить лимоном с солью. Для этого необходимо нанести на отрезанную половинку лимона немного соли и потереть им пятно. Затем таз нужно вымыть в горячей воде и вытереть насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  3. Помогает избавиться от следов окисления томатная паста или кетчуп. Любое из средств нужно нанести на поверхность таза, немного потереть мягкой губкой, а затем смыть его теплой водой.
  4. Не навредит поверхности из меди и нашатырный спирт. Достаточно смочить этим раствором ватку и протереть оставшееся после окисления пятно.

как почистить медный таз для варенья

Следует помнить, даже чистый медный таз для варенья часто теряет свой блеск после мятья, становится мутным. Чтобы избежать этого, посуду не следует оставлять после мытья в мокром виде, а нужно сразу же вытирать насухо.

Читайте так же:
Ремонт светодиодной ленты на 220 вольт

Сколько стоит медный таз

Медный таз сегодня – это практически раритет. Даже для приготовления варенья современные хозяйки предпочитают покупать посуду из нержавейки. Но приобрести медный таз в России все-таки можно. Производители предлагают такую посуду по цене от 6 до 18 тысяч рублей. Стоимость медного таза варьируется в зависимости от его объема. Так, например, таз объемом 4,5-5 литров будет стоить около 6 тысяч, а вместимостью 18 литров – уже 18 тысяч рублей.

Чем очистить медную посуду?

Уход за медной посудой
-Чистка медных предметов производится следующим образом: предметы из полированной меди вытирают сначала мягкой тряпочкой, смоченной в керосине, а затем чистят шерстяной тряпочкой порошком мела или "венской" извести.

-Сильно запущенным медным предметам возвращают блеск, вытирая предмет тряпочкой, смоченной разбавленной соляной кислотой. Затем чистят, как указано выше, или распускают в 1 л воды 30 г щавелевой кислоты, добавляют 4 столовые ложки спирта и 3 столовые ложки скипидара. После этого жидкость хорошо взбалтывают и разливают в бутылки для хранения. При употреблении этой жидкостью пропитывают губку и наносят на предмет, а затем вытирают сухой полотняной тряпкой: медь быстро очищается и становится блестящей.

-Медь можно очистить таким составом: в 6 частей воды добавьте 3 части нашатырного спирта и 1 часть мела. Хорошо взболтайте эту жидкость, тряпочкой нанесите на посуду, а затем отполируйте суконкой до блеска.

-Можно применить и такой способ: смешайте муку, тонкие древесные опилки и уксус до получения кашицы и покройте ею посуду. Когда масса высохнет, счистите ее, а посуду натрите до блеска.

*Для полирования медных и латунных поверхностей можно использовать смесь из 30 г 10%-ного нашатырного спирта, 15 г порошкообразного мела и 50 г холодной воды. Этой смесью полируют поверхность с помощью фланелевой или суконной тряпочки. www pan tj

Чистим медную посуду: www alhimik ru

Огромный медный таз для варки варенья моя бабушка доводила до блеска своеобразным способом!

Она доставала из бочки с квашеной капустой рассол, натирала им таз и оставляла на несколько минут.

Затем тщательно обмывала поверхность тёплой водой и протирала сухой тряпкой.

Несколько рецептов:
1."Уксусное тесто". Это смесь муки и столового уксуса, которую замешивают непосредственно перед использованием. "Тесто" наносят на металлическую поверхность, дают ему высохнуть и счищают щеткой или тряпкой.

2.Используется раствор 1 столовой ложки поваренной соли в 1 стакане молочной сыворотки. Этим раствором пропитывают суконную или фланелевую тряпочку, которой чистят изделие.Таким образом также можно чистить латунь.

Существуют и сухие способы очистки поверхности металла. В качестве абразивов для чистки меди, латуни и бронзы рекомендуют использовать мел, а для составления удобных в использовании паст в роли связующих выступают вода, скипидар, олеиновая кислота. Иногда добавляют и химические компоненты ( щавелевую кислоту, винный камень.

Из собственного опыта могу сказать, что очистить медный таз для варки варенья можно только песочком.

Поэтому этот таз находится у меня всегда на даче.
Использую его каждый год для этих нужд, так как считаю, что такая посуда больше всего подходит для варки варенья.

Этим тазом пользовалась еще моя прабабка.
Что касается другой утвари, которая имеется в хозяйстве, например медный самовар, то для него у меня есть иной способ, более щадящей чистки и наведения лоска на его Величество-"Блестящий Пузатик".

Так его величает моя внучка.
Она так любит попить чайку из самоварчика, да и все взрослые обитатели любят чайком побаловаться из самоварчика.

Ретро-экзотика, в придачу кирзовый сапог.
Прошу прощения за лирическое отступление.

Так вот собственно о чистке самовара.
Использую пасту гойя и самую обыкновенный кусочек фетра(от старой шляпы)и трем-трем-трем!
Чего и Вам желаю.

Чтобы удалить черноту и зелень, поверхность медного или латунного изделия протирают тампоном, смоченным в нашатырном спирте ( водном растворе аммиака, а потом ополаскивают металл теплым мыльным раствором. Аммиак NH3 реагирует с соединениями меди, которые дают черный и зеленый налет, с образованием хорошо растворимого в воде аммиачного комплекса состава [Cu(NH3)4](OH)2.

Другое средство для чистки поверхности меди и латуни — смесь щавелевой кислоты (1 г), этилового спирта (5 мл), скипидара (4 мл) и воды (1 мл). Ее взбалтывают и наносят на очищаемое место мягким тряпичным тампоном, а через 5—10 минут протирают изделие сухой тряпкой. Скипидар и спирт обезжиривают поверхность, а щавелевая кислота взаимодействует с соединениями меди с образованием соли — оксалата меди CuC2O4, который легко удаляется с поверхности металла.

Читайте так же:
Пропускная способность провода сип

Чтобы почистить медную посуду, прежде запомните, чего делать нельзя. Не трите ее ничем жестким — останутся царапины. Отбеливатель может сильно изменить цвет меди. Не пользуйтесь также средствами для чистки духовки или мытья окон — они приведут к коррозии металла.

Если медная посуда сильно запущена, сначала надо удалить коррозию, для чего имеется несколько способов.
Посыпьте предмет солью и спрысните бесцветным уксусом.
Разрежьте пополам лимон, макните в соль и потрите.
Прокипятите вашу медь в воде, в которой растворены 1 стакан бесцветного уксуса и 1/2 стакана соли.

Какой бы способ вы ни использовали, потом ополосните предмет чистой водой, вытрите насухо посудным полотенцем и отполируйте мягкой тканью. Если вы хотите большего блеска, купите фирменное чистящее средство для меди и применяйте его согласно инструкции на упаковке.

Красивые медные вазы, подсвечники и посуда являются украшением любого дома. Но что делать, когда они покрываются налетом?

Чтобы восстановить былую славу меди следует измельчить листья ревеня и тщательно втереть полученную кашицу в медный предмет.

Если это не поможет, то можно попробовать окунуть половинку лимона в соль (желательно грубую) и аккуратно протереть предмет.

Средство для чистки латуни, средство для чистки меди, средство для чистки бронзы, средство для чистки хрома, средство для чистки алюминия, средство для чистки нержавеющей стали Thekenglanz Kupferpflege becker-chemie ru

Отвечаю кто по теме чем очистить медь и тп? Средство для чистки латуни, средство для чистки меди, средство для чистки бронзы — Thekenglanz Kupferpflege, немецкое деликатное. Пользуюсь уже год без проблем блестит всё, что задумано было. Заказать можете тут . А выглядит — becker-chemie ru

Средство одновременно чистит и консервирует натуральным воском. Чистка изделий из латуни, проста и удобна, поддерживая на протяжении длительного времени, блеск и чистоту, не даёт тускнеть изделию.

Чем очистить медный таз

Планетарные миксерыПланетарные миксеры Чаши для миксеров Насадки к миксерамНасадки к миксерам ЧайникиЧайники ТостерыТостеры Блендеры стационарныеБлендеры стационарные Блендеры погружныеБлендеры погружные Ручные миксерыРучные миксеры Кулинарные процессорыКулинарные процессоры —> Кухонные комбайныКухонные комбайны ИзмельчителиИзмельчители КофемашиныКофемашины КофемолкиКофемолки Наборы для завтрака МультиваркиМультиварки Идеи подарков НовинкиНовинки РаспродажаРаспродажа —> Рецепты смотреть всё

Image

Медная посуда: польза и вред. Как ухаживать за медной посудой. Многие кулинары-любители мечтают раскрыть секреты знаменитых поваров. Но бывает, что необыкновенный вкус приготовленного блюда зависит не столько от правильно подобранных составляющих и всевозможных специй, сколько от полезных качеств используемой посуды. На кухне дорогого ресторана, где работают профессионалы, и у опытной хозяйки всегда найдется медная посуда. Польза и вред, оказываемые ею на здоровье человека, обязательно должны учитываться перед приобретением этих предметов кухонной утвари. Достоинства медной посуды Наиболее важной характеристикой медной посуды следует считать ее высокую теплопроводность, которая в 10 раз выше, чем у стальной или алюминиевой емкости. Это способствует равномерному распределению тепла по всей поверхности, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи, не снижая ее вкусовые качества. Считается, что особенно вкусное варенье или пикантный соус получаются, если готовятся именно в медной посуде. За счет снижения времени на термическую обработку пищи ее полезные вещества сохраняются. Легкий вес и долговечность также являются неоспоримыми достоинствами, которыми обладает медная посуда. Польза и вред, которые может принести медь здоровью человека, заслуживают отдельного внимания. Полезные свойства медной посуды На протяжении многих веков используется людьми медная посуда. Свойства, недостатки, и как ухаживать за кастрюлями и сковородками, выполненными из меди, — все это известно с давних пор. Одним из самых главных полезных свойств медной посуды следует назвать ее антибактериальное действие. Медь способна бороться с целым рядом грибков и бактерий, не допуская их попадания в пищу. В старину в медных емкостях хранили воду с целью ее обеззараживания. Американские ученые экспериментальным путем доказали, что медь успешно справляется со штаммами сальмонеллы, а также кишечной палочки. Пища, которая готовится в медной посуде, обеззараживается, предотвращая появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Недаром издавна медь применялась в народной медицине для лечения многих заболеваний: при интоксикации организма, судорогах, язвах, геморрое и т. д. Вред медной посуды Кроме положительных свойств, которыми обладает медь, ученые обнаружили и ряд отрицательных факторов, которые могут нанести вред здоровью или негативно повлиять на качество приготовляемых в такой посуде продуктов: Аскорбиновая кислота, которая содержится во фруктах и ягодах, под агрессивным воздействием меди разрушается. При хранении продуктов в медной посуде происходит потеря витаминов и окисление полиненасыщенных жирных кислот, что может способствовать возникновению онкозаболеваний. Вред посуды особенно серьезен, если она находится во влажной среде. Повышенная влажность вызывает окисление меди, это проявляется в виде зеленого налета. При взаимодействии с пищевыми кислотами во время нагревания вырабатываются особо вредные для организма вещества. Поэтому при появлении на посуде такого налета необходимо его тщательно удалить, протерев поверхность поваренной солью, смоченной в уксусе. Покрытие медной посуды С продуктами, обладающими повышенной кислотностью, медная посуда взаимодействует отрицательно. Для того чтобы предотвратить окисление и сделать приготовление пищи безопасным, изнутри медную емкость покрывают обычно специальными сплавами олова, железа или никеля. Когда такое покрытие протирается — посуду следует менять. При приготовлении пищи в медной посуде лучше всего пользоваться деревянной лопаточкой, чтобы не поцарапать внутреннюю поверхность. Уход за посудой из меди Медная посуда нуждается в более бережном уходе по сравнению с какой-либо другой. Ее необходимо периодически тщательно полировать, чтобы избежать налета, соблюдать условия хранения — такая посуда не терпит высокой влажности. Это для меди враг номер один. Не рекомендуется мыть медные предметы в посудомоечной машине, т. к. использование при этом сильных моющих средств может повредить их, значительно сократив срок службы. По этой же причине не стоит применять для чистки моющие средства, содержащие отбеливатель. Для мытья нужно использовать мягкую тряпочку или губку без абразивного слоя, чтобы не повредить защитный слой на внутренней поверхности.

Читайте так же:
Схема подключения двухклавишного выключателя без распаечной коробки

Как чистить изделия из меди

Изделия из меди обладают своеобразной, неповторимой красотой и часто их используют не только в качестве посуды на кухне, но и как декоративные элементы. Однако с течением времени медь обычно «зеленеет» и покрывается темными пятнами.

Каким образом вернуть меди ее первоначальный блеск? Ниже приводятся советы по уходу за медными изделиями: как почистить медь и возвратить ей сияние.

Наши бабушки до сих пор чистят медные предметы по старинке: в очень горячей воде растворяют небольшое количество жидкого моющего средства. Однако лучше использовать половинку лимона: натереть им поверхность медного предмета, потереть щеткой и затем сполоснуть водой.

Для того чтобы придать сияющий блеск меди, можно приготовить смесь из муки, уксуса и крупной соли. Натрите смесью медный предмет и вытрите насухо мягкой тканью.

Если медное изделие очень старое и сильно загрязнено, положите его в литр кипящего уксуса и добавьте 2 столовые ложки поваренной соли. После того, как изделие остынет, промойте его водой и вытрите насухо.

Если вам нужно всего лишь придать блеск медному предмету, отполируйте его смятой в небольшой шар газетой – старый трюк, который когда-то использовался для чистки окон.

Следует помнить, что если вы используете медную посуду для приготовления пищи, вам нужно внимательно следить за ее состоянием. Как и в случае с ржавчиной, если медь приобретает серо-зеленый цвет, лучше ее не использовать, так как токсичные вещества попадают в пищу и вместе с ней – в ваш организм.

Пользуйтесь медной посудой, внутренняя поверхность которой сделана из олова.

  • Total 26
  • VKontakte 0
  • Odnoklassniki 26
  • Telegram
Также вам, возможно, понравится

У меня был очень грязный медный браслет. Я использовала эту рекомендацию. Очень классно отчистился. Спасибо. (Если медное изделие очень старое и сильно загрязнено, положите его в литр кипящего уксуса и добавьте 2 столовые ложки поваренной соли. После того, как изделие остынет, промойте его водой и вытрите насухо.)

Читайте так же:
Рассчитать вес стального листа

Спасибо огромное. У меня медная мойка — как же я с ней намучилась.

Когда покупала её в сопутке приобрела специальную пасту той же фирмы. Время прошло, паста закончилась и начались мои страдания. Сейчас попробовала уксус с солью — счастливие меня наверное сейчас нет на свете.

Спасибо ещё раз.

Здравствуйте, я немного собираю самовары, и хотел предложить ещё один способ, прочитанный в книге по домоводству 1905 г.

Стакан отрубей, лимонка 2 ст. ложки и 1 ст ложка поваренной соли, развести водой до состояния киселя, затем просто покрасить поверхность самовара, оставить минут на 20, затем ополоснуть водой.

Очень быстро и удобно.

Перепробовал разную дорогую химию на своей медной мойке — нудно, долго, малоэффективно.

Потом вспомнил, что медные радиаторы в газовой колонке периодически чистил соляной кислотой в 90-е.

Пошел в автомагазин, купил за 35 рублей литр аккумуляторного электролита. В аптеке — вату (за 16 рублей) и резиновые перчатки (3,5 рубля пара). Намочил вату электролитом, протер раковину. Смыл большим количеством воды. При желании или если нет центрального водоснабжения и приходится таскать воду ведром из колодца, можно смывать меньшим количеством защелоченного содой водного раствора.

Расход электролита — грамм 20 максимум на всю раковину, время очистки — меньше 5 минут. Результат — блестит, как новая.

Только аккуратно надо, чтоб кислотой не обжечься. И смывать надежно и обильно проточной водой. Запаха, кстати, нет, как от уксуса или нашатыря. И вообще, смотрю, все рецепты по очистке меди имеют в своей основе кислоту. У всех — разную. Либо производные. Уксус — кислота, соль — производная соляной кислоты, лимонная кислота, угольная кислота… так зачем выдумывать, когда при известной аккуратности есть простой, быстрый, легкий, эффективный и недорогой способ?

Вячеславу. Ты еще подскажи — залить соляную кислоту в аккумулятор… Учи химию советчик! А серная разъедает многое и медь в том числе! Будь здоров советчик.

@Евгений а где ты в моем тексте увидел про соляную кислоту в аккумуляторе?

Я говорил: «…И вообще, смотрю, все рецепты по очистке меди имеют в своей основе кислоту. У всех – разную. Либо производные. Уксус – кислота, соль – производная соляной кислоты, лимонная кислота, угольная кислота…» Так что лучше сам научись читать то, что пишут другие.

А про соляную в комменте так «… медные радиаторы в газовой колонке периодически чистил соляной кислотой в 90-е….» И это верно, потому как так же чистили, чистят и будут чистить и сами газовики.

Женя, просто все нужно делать с умом. И медную мойку чистить — это не монетку протереть. А на «специальные пасты» деньги кидать — бред. Уж лучше тогда в военторге тюбик асидолу-м купить за 60 рублей… Им, кстати, я тоже иногда пользуюсь. Но им — дольше, вонючей и муторней. Так и там кислота в составе есть (это вообще натриевые соли нафтеновых кислот, прошедшие обработку СЕРНОЙ кислотой) — по запаху чувствуется. Но ведь вояки не дураки? Зря асидолом пользуются, что ли?

Или ты думаешь, что шлифовать тряпкой верхний слой менее вредно для медной поверхности, чем несколько секунд контакта с кислотой малой концентрации (в электролите — около 30%)? А в армии служил? Не заметил, что происходит с бляхой за 2 года? От тряпочки с пастой гои и механической чистки….

Или как, например, прокипятить мойку в уксусе?! Жуть, это ж какая кастрюля должна быть, и сколько уксуса надо, и как это все вонять станет! А все рецепты здесь — просто варианты кислот и их концентраций. Так что учись читать, критик. Будь здоров критик.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector