Montagpena.ru

Строительство и Монтаж
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем можно растворить канифоль

Чем можно растворить канифоль

Глупо, конечно. Но я очищаю канифоль мягким демакияжем для век :silly: Очень хорошо снимает даже старые слои канифоли и другие загрязнения, а лак до сих пор не пострадал.
ничто не глупо, и все нужно пробовать. иногда весчь придумывают для чего-то одного, а основное применение это находит совсем для другого (виагра, например). что такое "демакияж для век"? имеет ли роль, какой тип? вы все время одним пользуетесь? каким именно?

Универсального рецепта тут нет и быть не может, поскольку лаковые пленки на разных скрипках имеют разный химический состав и соответственно по разному реагируют на тот или иной растворитель (что для спиртового лака хорошо, то для масляного — смерть.)
Растворитель нужно подбирать для каждого конкретного случая.
это что-то должно в любом случае:
0. канифоль растворять (или размягчать так, что она легко снимается)
1. воздействовать на канифоль сильнее чем на лак
2. быть летучим и не действовать на дерево.

попробуем составить список.

растворяют канифоль:
— этиловый спирт
— изопропиловый спирт?
— эфир?
— .

растворяют лаки (на основе):
— спирт (шеллак, сандорак)
— .

кстати, как основа лака "помнит", чем ее растворяли? конечно, имеется ввиду тот случай, когда она растворима и в спирту, и в масляных растворителях. ведь растворитель уже давно испарился, лак высох.
можно ли определить, что за лак, по виду, или нужно какие-то пробы делать? (чем-то мазнуть и посмотреть, слезет или побелеет?)

что такое "демакияж для век"? имеет ли роль, какой тип? вы все время одним пользуетесь? каким именно?
— .

Ну это такая жидкость специальная для снятия косметики с глаз. 😳 Точно не знаю, может и любой можно, у меня была орифлэймовская. мне она для глаз не понравилась, но надо же куда-то девать. Вот и попробовала оттереть небольшой участок на скрипке, посмотрела, вроде лак на месте, так что теперь и пользуюсь для этого))) Закончится — попробую что-нибудь ещё..

Однажды я сбривал толстый слой грязи лезвием безопасной бритвы, а потом остатки смывал спиртом на тампоне очень быстрым движением. Такую операцию не советую делать, так как нужны особые навыки при работе с мелкими и точными движениями, а то и сам лак можно сбрить.
Чтобы показать, на какие точные операции я был способен в молодости, то вот вам картинка:

murom, вы сбривали спиртом канифоль с этой маленькой скрипочки? круто!

я уже писал, что однажды снимал новый лак со старого методом, похожим на тот, что вы описываете. но скприпка была относительно новая, дерево и старый лак еще имели ровную поверхность, и новый лак был нанесен сравнительно недавно, и был свежим.
на старом инструменте застарелый слой снимать сложнее. конечно, все зависит от того, какая нужна точность. в идеале нужно иметь десятка два пробирок со всевозможными составами, в которые наскоблить этого лака. затем из тех, в которых лак не растворится, выбрать растворяющие канифоль.

допускается ли "перелакировка оригинальным лаком"? т.е. снять полностью старый лак до дерева, затем нанести его заново?

murom, вы сбривали спиртом канифоль с этой маленькой скрипочки? круто!

Нет, я сбривал канифоль бритвой с большой скрипки, а не с маленькой. А маленькую показал, чтобы было понятно, какие у меня в молодости были руки, если делал такие скрипки.
Я однажды смывал с немецкой мануфактуры жуткий новый лак красного цвета. Смывал тампоном со спиртом и оригинальный лак не смылся — только новый красный.

допускается ли "перелакировка оригинальным лаком"? т.е. снять полностью старый лак до дерева, затем нанести его заново? Я думаю, что такой вариант очень труден. Во всяком случае я о таком не знаю. Я просто не вижу смысла делать так. Если лак хорош, то зачем его смывать, чтобы опять вернуть на скрипку. Лучше так и оставить. А потом, если даже и попробовать сделать такое, то не хватит лака для повторного нанесения. Ведь при лакировке расходуется лака больше, чем остается на инструмента к конечном итоге.

Читайте так же:
Подошва для шлифмашинки makita

Спирто-канифольный флюс СКФ своими руками

Всем привет! Рад вас всех видеть на своем радиолюбительском блоге посвященном электронике и прочему техническому творчеству. Сегодня на дворе суббота а за окном ноябрь так что готовимся к холодам — зима уже не за горами.

Спирто-канифольный флюс своими руками

А у меня для вас статья, которая может и не очень большая но она обязательно принесет вам чуток полезной информации . Сегодня я расскажу о спирто-канифольном флюсе СКФ, о том как можно приготовить его своими руками а также где можно флюс СКФ купить. Читайте статью далее и все узнаете…но, не забудьте подписаться на обновления!

У нас тут есть небольшое оглавление, это так для удобства…

Флюс СКФ

Флюсы при пайке применяют в основном для двух целей:

  • С целью улучшения смачиваемости спаиваемых деталей припоем

Поверхности спаиваемых деталей могут иметь плохую смачиваемость. В этом случае припой будет скатываться в шарики подобно капелькам воды на жирной посуде. Флюс способствует более лучшему распределению припоя по поверхности спаиваемых деталей, припой растекается и равномерно покрывает спаиваемую поверхность.

  • Для защиты от оксидной пленки (эта пленка препятствует нормальному процессу пайки)

Благодаря кислороду в нашем воздухе поверхность металла может окисляться, появляется некая оксидная пленка. Эта оксидная пленка препятствует проникновению припоя в поры металла и попытки запаять что-либо становятся просто бесполезными. Флюс образует защитную пленку а она в свою очередь защищает металл от воздействия кислорода.

флюс скф

Для различных металлов применяют различные флюсы так как для каждого металла достижение этих целей выполняется по-разному. Так для спаивания алюминиевых деталей нужно применять одни флюсы, для спаивания медных деталей другие.

Флюс СКФ или просто спирто-канифольный флюс — это один из лучших флюсов применяемых для спаивания деталей из меди. Наиболее лучший температурный диапазон применения 250-280°C. За счет своей жидкой формы спирто-канифоль легко проникает в труднодоступные места спаиваемых поверхностей.

К тому же флюс СКФ сделан на основе канифоли поэтому после пайки не требует смывки, канифоль сама по себе не способствует образованию коррозии на металле. Короче после пайки можно не переживать — не заржавеет

Состав флюса СКФ

Состав флюса СКФ достаточно простой и название флюса говорит само за себя, флюс представляет собой раствор канифоли в спирте.

Если честно меня всегда интересовало что из себя представляет канифоль и что ее отличает от собственно смолы. А все достаточно просто, канифоль получают из смолы деревьев хвойных пород. Смолу собирают, затем ее подвергают нагреву в результате чего из нее выпариваются различные вещества содержащиеся в ней, в основном это скипидар.

Как пользоваться

Вообще канифоль сама по себе является хорошим флюсом, но пользоваться ей не очень удобно. Канифоль на спаиваемые поверхности приходится наносить горячим жалом паяльника, от этого загаживается как сам паяльник так и место спая. Бывает так переборщишь с канифолью что самого место спая не видно.

Другое дело когда взял флакончик со спиртоканифолью, открыл его и сразу повеяло спиртом, как в операционной. Взял кисточку и подобно художнику наносишь флюс аккуратными мазками в стиле абстракционизма.. В общем таким макаром флюс можно наносить очень дозировано. Кстати если флакончик не оборудован кисточкой то не паримся, кисточку можно взять от лака для ногтей (отбери у жены или сестры ).

Читайте так же:
Что можно точить на токарном станке

Впрочем некоторые предпочитают использовать капельный метод дозирования флюса. Заполняют спиртоканифолью флакончики с «носиком» , как для глазных капель и уже затем применяют. Это конечно дело вкуса но на мое мнение пользоваться кисточкой удобнее, проще дозировать флюс.

Как сделать спирто-канифольный флюс?

Для приготовления спирто-канифольного флюса нам понадобится:

  1. Канифоль
  2. Плотный целлофановый пакет
  3. Молоток или что-то весомое
  4. Спирт 90%
  5. Ацетон
  6. Пузырьки от лака для ногтей

А дальше у нас будет все как в любом кулинарном рецепте, ну или почти.

Убедились, что подготовили все необходимое и продолжаем. Для начала нужно подготовить флакончики от лака для ногтей. Их можно найти у любой барышни причем у некоторых этого добра может скопиться неожиданно много. Далее пузырьки нужно отмыть от остатков лака, справиться с этой задачей нам поможет ацетон.

Флакончик от лака для ногтей

Заполняем флакончики ацетоном и идем заниматься своими делами. Ацетон хорошо справляется с поставленной задачей поэтому через некоторое время (может пару часов а может пару дней) можно забрать уже очищенные пузырьки, останется только сполоснут их в проточной воде.

Флакончики подготовлены, теперь нам нужна канифоль. Как я уже говорил, ее можно приготовить самому но для этого придется погулять по лесу а потом выполнить еще несколько технологических манипуляций. Но можно поступить проще, можно взять здесь и не париться.

Канифоль сосновая

Далее нам нужно куски канифоли измельчить в порошок, для этой цели нам и пригодится пакет. Складываем куски канифоли в пакет и уже в завернутом виде можем спокойно измельчать, при помощи молотка конечно или что вы взяли для этой цели?

Теперь этот порошок аккуратненько засыпаем в пузырьки. Слишком много засыпать не стоит, достаточно засыпать на треть объема пузырька. И осталось всего ничего, осталось залить все это дело спиртом.

А вот спирт найти как оказалось не так-то просто, в аптеках спирт теперь только по рецепту, а в хозяйственных магазинах я его не встречал. Встречал мнение на форумах, что спирт можно заменить ацетоном, но мне что-то этот вариант не очень нравится, все-таки пары ацетона не очень полезны для здоровья. В итоге спирт раздобыл на заводе, мне ведь нужно было совсем чуток…

Заливаем пузырьки с канифолью спиртом, закрываем крышечками и ставим в теплое место. Теперь нужно подождать какое-то время, чтобы канифоль хорошенько растворилась в спирте. Доливая спирт или подсыпая канифоль можно добиться желаемой концентрации.

В дополнение нашел на ютубе пару роликов об изготовлении спирто-канифольного флюса, может быть пригодится…

Вот и весь рецепт.

Где спирто-канифоль купить?

Впрочем можно не париться с приготовлением спирто-канифольного флюса, а приобрести его в готовом виде. Все здорово и замечательно если у вас в городе есть магазины торгующие радиотоварами. Там как правило есть много разнообразных флюсов, среди которых можно найти и спиртоканифоль.

Но если у вас по близости не нашлось такого магазина, то не отчаиваемся, можно заказать в интернет-магазине. Почему-то в китайских интернет-магазинах типа типа алиэкспресс и dealextreme флюс из спирта и канифоли мне обнаружить не удалось, может плохо искал. Но ничего, этот флюс можно приобрести и в других местах, например здесь.

Ну чтож, вот в принципе и все, что я сегодня хотел рассказать. Думаю информация будет вам полезна и вы возьмете ее на вооружение.

Желаю вам удачи, успехов и прекрасного солнечного настроения. А я с вами не прощаюсь а говорю до свидания и до новых встреч.

Как сделать жидкую канифоль

Канифоль является натуральным природным материалом, который получают из смолы хвойных деревьев, путем выпаривания скипидара. После переработки получается твердая полупрозрачная смола, которую применяют в качестве паяльного флюса. Канифоль используется не только в чистом виде, но и в сочетании с различными химическими добавками. В основном канифоль применяют в радиолюбительском деле в качестве дешевого и качественного флюса. Для пайки радиодеталей и лужения печатных плат очень удобно использовать спиртовой раствор канифоли. Жидкая канифоль легко проникает во все труднодоступные места, как при пайке SMD компонентов, так и обычных радиодеталей, не оставляет грязных следов на плате и в случае необходимости легко смывается ацетоном или спиртом. Канифоль легко растворяет пленку оксидов образующихся на поверхности радио элементов в процессе пайки, а также снижает поверхностное натяжение расплавленного жалом паяльника припоя, позволяя ему равномерно растекаться по всей поверхности места пайки.

Читайте так же:
Назовите инструмент для нарезания наружной резьбы

В радиомагазинах, прилавки просто пестрят различными дорогими и дешевыми, химическими, кислотными и натуральными на основе сосновой канифоли флюсами. Выбор большой, бери не хочу. Но мне, как настоящему радиолюбителю ради эксперимента захотелось своими руками приготовить спиртовой раствор канифоли. Как это делал мой дед, заядлый радиолюбитель.

Хватит слов, сейчас я начну свой эксперимент, просто не терпится посмотреть, что же в итоге получится…

Как всегда я очень тщательно подготовился к эксперименту: взял две 20 гр. баночки сосновой канифоли, 100 мл. чистого 96° спирта и пустую пластиковую бутылочку для приготовления жидкой канифоли.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Канифоль обязательно надо брать новую и чистую, грязная пережженная жалом паяльника не пойдет, потому, что в ней будет очень много грязи и всяких примесей. Канифоль можно растворить в чем угодно, в ацетоне, во всяких там непонятных растворителях, даже керосине. Но самым безопасным и нетоксичным растворителем для канифоли, как вы уже возможно догадались является 70° медицинский спирт, можно использовать и 96°, будет растворяться еще быстрее.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Канифоль надо тщательно измельчить, делаю я это такими мощными пассатижами, прямо в баночке. Канифоль от сжатия крошится на мелкие кусочки, что очень удобно не надо там ничего шаманить со стаканами, ступами, толкушками и прочей лабудой.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Теперь высыпаю в пластиковую бутылочку. Здесь ровно две баночки канифоли.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Все это дело заливаю спиртом, один к одному. У меня две баночки это 40 грамм канифоли, значит надо налить не менее 40 миллилитров спирта, можно немного больше. Как говорится, на глаз. Если вся канифоль не растворится, добавлю еще. Для такого интересного эксперимента я пожертвовал бутылочку чистого спирта. Что не сделаешь ради науки. Теперь все это дело тщательно перемешаю. Примерно через час вся канифоль должна растворится.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Через час канифоль полностью растворилась получился такой однородный прозрачный канифольно-спиртовой раствор медового цвета, с приятным запахом сосновой канифоли.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

А теперь, как всегда самое интересное посмотрю, как жидкая канифоль будет паять.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Получилось не плохо, даже лучше магазинного флюса (ЛТИ-120, КЭ, ФКЭт, ФКСп и так далее) можно сказать немного гуще.

Как сделать жидкую канифоль своими руками

Жидкая канифоль работает, эксперимент удался! Отлично паяет и такой приятный легкий запах канифоли. Я просто в восторге!

Друзья, желаю вам удачи и хорошего настроения! До встречи в новых статьях!

Рекомендую посмотреть видеоролик о том, как сделать жидкую канифоль своими руками

Канифоль

AN1440: Фосфорная — уже лучше.
Вот я с ней и паяю всякие железки, уже давно отказался от хлористого цинка. С ним, чуть протянул с промывкой — ржавчина, однако.
Кстати, интересная вещь: канифоль, растворенная в спирте — кислота. Если помазать ей медные проводники печатной платы, то она, до полного испарения спирта успевает их немножко разъесть. Если внимательно присмотреться к меди, можно увидеть слегка зеленоватый оттенок — такой цвет имеют соли меди. Если опустить щупы омметра в спиртоканифольную смесь, он будет показывать проводимость, бОльшую, чем у чистого спирта — это говорит о ионной дисоциации, характерной для электролитов. В данном случае электролит видимо образован кислотой. А теперь попробуем растворить канифоль в ацетоне, этилацетате или в любом другом органическом растворителе. По виду вроде тоже самое, что и спиртоканифольная смесь, но кислотными свойствами не обладает. Омметр проводимости не показывает, медь не зеленеет. Видимо потому, что растворители не подвержены дисоциации. На качестве пайки это никак не сказывается. Субъективно пайка осуществляется точно также, как и со спиртоканифольной смесью. Правда паять с таким флюсом не рекомендуется т. к. пары растворителей токсичны и вредны. Вот такое интересное наблюдение.

Читайте так же:
Рабочий цикл в четырехтактном двигателе совершается за

Еще наблюдение. Я тут в соседней ветке уже начал об этом говорить, но счел, что высказывание не по теме и заткнулся. Так вот, при испарении спирта из спиртоканифольной смеси, когда раствор становится перенасыщенным, выпадает осадок. При испарении ацетона из ацетоноканифольной смеси осадка не появляется, раствор густеет, вплоть до превращения в густую тягучую смолу и далее в подобие карамели-леденца, а еще далее в твердый прозрачный кусочек первозданной канифоли. Любопытно также, что подобно ацетоноканифольной смеси ведет себя спирто-бензино-канифольная смесь. Отмечено также, что с разными типами канифоли спиртоканифольная смесь при испарении спирта ведет себя по-разному. Попадается такая канифоль, что раствор ее в спирте ведет себя также, как ацетоноканифольная смесь. Почему — лично мне непонятно. Не хватает фактического материала для объяснения этого любопытного явления. Но чаще попадается такая канифоль, спиртовой раствор которой при испарении спирта ведет себя двояко — в одном и том же растворе часть выпадает в осадок, а часть густеет не теряя прозрачности. ЧуднАя вещь — канифоль.

петр1 Все-таки непонятно, причем тут теплоемкость? Растолкуйте. Мне все-таки думается, что воск не используют в качестве флюса не потому, что у него малая теплоемкость, а потому, что его хим. свойства не совсем подходящие для пайки, т. е. он не является кислотой в расплаве, а следовательно плохо растворяет поверхностный слой окисла. Вот у меня есть т. н. паяльный жир. Не знаю из чего он приготовлен, но вроде тоже имеет низкую теплоемкость (расплав кожу не обжигает). Паяет отлично! Даже лучше, чем простая канифоль или спиртоканифольная смесь! Правда потом отмывать замучаешься, поэтому я с ним не паяю. Но это уже из другой оперы.

AH1440 Спасибо за информацию. Примерно предполагал , но точно не знал. А приготовить надо паяльную пасту на «водяной бане».
ZandyПо поводу паяльного жира. Есть такой флюс, под названием «Жирные кислоты». Получают растворением натурального мыла в соляной кислоте.
Если в спирто канифольной смеси образуется осадок , то это говорит о том , что спирт имеет повышенное содержание влаги, то-есть он не 96 градусный.

Zandy: Все-таки непонятно, причем тут теплоемкость? Растолкуйте.
Странно. Мне казалось это очевидно.
При пайке(демонтаже) той-же БГАшки, к примеру феном, чрезвычайно трудно добиться равномерного нагрева всех её шаров до температуры плавления ОДНОВРЕМЕННО, без применения флюса. Поэтому, так только пятаки с платы выламывать.
Флюс позволяет равномерней нагревать все контакты.
Воск не предлагался для пайки, был взят только для иллюстрации эффекта. Возможно не совсем корректно, температура плавления, действительно меньше.

Я в далеком детстве — по причине наличия отсутствия канифоли — делал самопальный «ВЖК». Из хозяйственного мыла. Растворял его в кипятке, добавлял серную кислоту, слитую из выброшенного аккумулятора. ВысшиеЖирныеКислоты всплывали. Промывал их водой и.
Паяет отлично. Воняет омерзительно. И — гниет все после.
Был у меня друг-музыкант. Эти хреновы музыканты ничерта не понимают. То, что они употребляют для натирания смычков и называют «канифолью смычковой», не паяет совсем, а от прикосновения паяльника превращается в какой-то пенообразный уголь. Хотя пахнет восхитительным ароматом настоящей Канифоли.
Позже у нас в школе перекладывали паркет и у паркетных дел мастеров стоял мешок канифоли. Они из нее варили то, чем паркетины приклеиваются(лись) к бетонному основанию. Что сказать — варвары. Пришлось у них немного сприхватизировать — хватило надолго.
А еще позже я работал на целлюлозно-картонном комбинате, и из канифоли варили «клей» для пропитки картона (чтобы не размокал в воде). Канифоль в химцех привозили в картонных бочках по 100 кг. Слишком много натаскать оттуда не приходило в голову — думал, так будет всегда — надо — пошел и взял. Ага! Грянула перестройка и комбинат умер. Теперь покупаю в коробочках по 20 г от ООО «СигмаСервис» за 15 рублей.
А вот хлорного железа прихватить я успел — пользуюсь до сих пор. Оно у нас приходило в железных бочках по 300 кг — им уничтожали ртуть, случайно разлившуюся на пол при электролитическом производстве хлора. Хлор употреблялся для отбеливания целлюлозы, так же как и его двуокись — чрезвычайно ядовитое и взрывоопасное вещество, получаемое из бертолетовой соли. Последней я тоже некоторое количество сприхватизировал и использовал для изготовления самопальных фейерверков. А — слабО- приготовить нитрат стронция из масляной художественной краски «Стронциановая Жёлтая»?! Она содержит хромат стронция, нерастворимый ни в кислотах, ни в щелочах. Его приходилось выжигать от масла, а потом заставлять гореть с магнием, и далее растворять в азотной кислоте. Благо, здоровенные магниевые блоки можно было купить в магазине под названием «протектор магниевый» (для защиты от коррозии алюминиевых моторных лодок) — 4 блока за 5 рублей.
Но когда в любом киоске стало можно купить фейерверк китайский — понял, что китайцам я не конкурент. Боюсь, что по части изготовления радиоэлектронных изделий мы все китайцам не конкуренты. Так что, канифоль нам скоро уже не понадобится.
Мдааа. Прорвало.

Читайте так же:
Размещение бра над кроватью

AN1440: Они из нее варили то, чем паркетины приклеиваются(лись) к бетонному основанию. Пришлось у них немного сприхватизировать
«Пришлось»
Альхен (Голубой воришка) ИиП

Кому не «приходилось» — тот не жил в СССРе

Я тут тоже вспомнил, как в части выписал 1 кг канифоли, пошёл на склад. Кладовщик как увидел, стал смеяться и показал горы бочек с канифолью и сказал, что-бы я долбил её сам и с такими требованиями к нему больше не приходил. Типа килограмм с самораздалбливанием он выдаёт без требований . До сих пор пользуюсь теми запасами. В отличии от AN1440 хохляцкая половина заставляла ещё в те годы таскать всё, что плохо лежало. Те, кто видели мой кабинет понимают, о чём я говорю .

Когда наш комбинат умер, и распродавали имущество, в перечне распродаваемого было «Диод полупроводниковый Д-2Б». Ед. — коробка. Кол.- 1000.
. На целлюлозно-картонном комбинате.

Цена — . не помню, рублей 10 где-то. Тогда булка хлеба рублей 200 стоила.

AN1440: Цена — . не помню, рублей 10 где-то. Тогда булка хлеба рублей 200 стоила.
В Москве есть магазинчик, где торгуют всяким конфискатом. с таможни и др. Так вот, когда буханка стоила 100-200руб., там продавались транзисторы КТ3109 по 6 коп. Накупил несколько тысяч, потом выменивал на Митинском (тогда Тушинском) рынке на другие детали.

Лет пять назад купил полкило канифоли методом самодробления. Цена — 200ркг. Качество отличное. При плавлнии издаёт запах соснового леса. Я умру (запятая) а полкило закопают вместе со мной.

Форум про радио — сайт, посвященный обсуждению электроники, компьютеров и смежных тем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector